2021-09-27 15:00:00 117点赞 82收藏 174评论

讲真,我是怀着超级激动的心情来写这篇测评的,感谢众测君,感谢科沃斯!让我第一时间就体验到了这台堪称「地表全能基站」的跨时代新品——科沃斯DEEBOT X1 OMINI。

从9月15号科沃斯召开新品发布会之后,我就心心念念的期待早日收到这台机器,而在实际体验测试过程中,科沃斯DEEBOT X1 OMINI不断的刷新我对扫拖机器人的传统认知。可以说从外观到配置,从功能到体验,它都是目前扫拖机器人市场中标杆一样的存在(丝毫不夸张)!

为此我也祭出了极其诚(bian)意(tai)的测试,比如用82年的酱油在地上作了一幅近2米长的画冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评,只为看看拥有5000pa大吸力和Turbo 2.0旋转加压擦地系统的科沃斯X1能不能扫拖干净。

又比如设下沉浸式恐龙迷阵,来测试内置了无人驾驶汽车芯片的科沃斯X1到底有多精准避障冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评。还有更多有趣测试,大家要耐心往下看~

当然只是扫拖干净、避障能力强,也不至于让我兴奋成这个样子。在出色的完成这些本职工作之外,科沃斯DEEBOT X1 OMINI最大的亮点,还是它的五合一全能基站和YIKO智能语音交互,堪称里程碑式的究极进化!

全能基站可以拖布自动回洗+自动集尘+自动补水+自动热烘干+自动银离子除菌除病毒,彻底解放双手!你就说科沃斯是不是把我们的扫拖痛点拿捏的死死的冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评~

YIKO智能语音交互就更神了,居然可以语音召唤清扫,让它通过指令定位到自己身边来打扫,再加上实时视频和双向语音功能,我一度感觉“贾维斯”就在我身边!

哦,还有建图方面也着实让我惊喜,直接呈现3D地图可还行?!轻松识别多种家具,甚至地板材质,再结合OK YIKO语音控制,机器人的清扫工作相当精细。比如说让它打扫电视柜下面,它就会迅速精准直达。

一句话,我愿称之为目前市面上最让你省心的机器人!

所以如果你还在犹豫选择哪一款扫拖机器人,那这次也不用犹豫了!科沃斯这颗王炸,可以带你升华到另一个段位了。

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能自动集尘地宝5999元京东去购买

下面我就来详细说说,科沃斯DEEBOT X1 OMINI跟目前市面上的自清洁扫拖机比,都有哪些压倒性优势?

NO.1 全能体现在哪些地方?

1.1 基站升级为五合一全能基站(王炸)

科沃斯X1这个五合一全能基站,体验感真的非常好。大概从去年开始,大品牌们都陆陆续续研发自家扫拖机器人的专属基站,我用过可自动集尘的,也用过可自动洗抹布的,但两者合二为一的,目前只有科沃斯DEEBOT X1 OMINI。

既不用频繁倾倒尘盒,也不用手洗抹布,多好!不仅如此,基站清水箱还可对扫拖机的内置水箱自动补水,机器每次清洁完毕,会自动返回基站清洗拖布,同时给机载水箱自动补水,省去了我们手动频繁接水的麻烦,这才是真正的一站式清洁中心嘛~

基站上盖里面用了清水、污水分离式的水箱设计,来实现自动清洗抹布。

4L容量的清/污水箱,实测能清洗拖布50次左右,持续拖360㎡的面积,我一般4-5天换一次水。

另外清/污水桶中间的设计也很贴心,提起来可以在里面收纳清洁液和刷子,小细节满分。

基站中间是按键弹出式的集尘仓,高达21千帕的超强吸力,仅需10s就能自动清空扫拖机的尘盒

这个一次性尘袋容量2.5L,个把月换一次即可,以后再没有扬灰烦恼了冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评~

基站背部还搭载了自动银离子模块,可有效抑制拖布污水箱异味滋生,同时含银离子的水在拖地时,可强效去除地面细菌。疫情当下这功能算是撞在枪口上了,刚需!

最后,基站的自动热烘干功能也做到了完美ending!拖地完成后,扫拖机回到基站自动清洗,然后只需2小时,拖布就热乎干燥了,水槽也是干净清爽的,不用担心因潮湿滋生细菌异味。这对南方小伙伴来说尤其实用,梅雨季也不怕抹布阴干产生霉味了。

对了,基站上方还有三个极简的触控按钮设计,支持手动控制返回充电、补水以及童锁等实用功能。

这么说吧,科沃斯DEEBOT X1 OMINI之所以能被称为全能扫拖机器人,这个五合一全能基站发挥了很大作用,也是它,成就了我们更加轻松的使用体验冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评

1.2 OK YIKO智能语音交互(王炸)

以往的扫拖机器人大都是通过智能音箱控制,比如小爱、小度等。科沃斯DEEBOT X1 OMINI牛逼的地方在于,它是首款把自然语音操控技术置入到自身的扫拖机器人!也就是说它不仅能干活,还能跟你唠嗑~

我可以使用唤醒词“OK, YIKO”,直接跟机器对话实现对它的操控。比如我不小心在餐桌旁打翻了牛奶,对它说:“OK YIKO!来我这清洁”,它就会通过指令定位,迅速来到我身边精准打扫。

如果觉得它打扰到自己了,直接说“OK YIKO!让一下”,它又能迅速避开并改变清扫路线,这可是普通扫拖机器人连接智能音箱也做不到的。

因为这里面涉及了声源定位、AIVI™3D和dToF精准导航三大领先技术,科沃斯DEEBOT X1 OMINI是首次把它们完美融合到了一起,变成全新的AI智能语音交互方式,所以说是里程碑式的升级。

后续我觉得还有无限可能,比如加入更多方言识别,再比如让唤醒词可自定义化,那又将是一番新奇的体验,期待!

除了发出指令,让它设置清洁模式、吸力、水量档位、区域控制等,还可以跟它唠嗑,比如让YIKO汇报耗材使用情况、预报天气、讲笑话等。无需操控APP就能实现这些,可以说彻底解放双手,家里的老人、小孩都能使用。

哦,对了,科沃斯DEEBOT X1 OMINI带来的惊喜还不止于此哦~除了有耳朵、有嘴巴,它还有眼睛!可以实时视频+双向语音,体验提升拳拳到位。

AIVI™3D视觉识别模块的加入,让它有了识别家具、人体、宠物的能力,甚至还能自动寻找宠物。比如我白天在办公室,就可以通过YIKO查看一下家里的情况,再比如家里养猫狗的小伙伴,也可以通过YIKO远程吸猫,是不是有趣又实用!

1.3 算法升级,深度智能进化

科沃斯DEEBOT X1 OMINI在智能科技属性上,也是革新式进步,算法有了大升级。说直白些,就是更聪明了,识别物体更加精准,建图和避障能力可以说是所有自清洁扫地机中,效果最好的!

虽说算法一直都是科沃斯的优势,但这次是夸张到把自动驾驶避障技术搭载到扫拖机里了!星光级960P摄像头+AIVI™视觉识别传感器+3D结构光传感器+RGBD(同自动驾驶避障技术)传感器,可以想象科沃斯DEEBOT X1 OMINI的建图和避障能力得多强悍!

实测建图时,它的速度相当快,只需要在各个房间走一段路,无需探测边缘,就能快速建图。60多平的空间三分钟就完成建图,同时因为搭载了AIVI视觉识别和3D结构光,科沃斯DEEBOT X1 OMINI对房间内的家具、物体等障碍物识别定位十分准确。

最后以3D立体化方式呈现出来,看着确实更真实直观。我们也可以选择清洁自动识别或手动添加家具,再通过OK YIKO语音控制,让它进行更加精细的操作~

比如说,我让它打扫茶几下面,它立刻精准直达。同时,科沃斯DEEBOT X1 OMINI因为搭载了航天级dToF导航跟汽车用的自动驾驶级RGBD芯片,它的避障能力也是一绝!

我又进行了加大难度的避障测试,家中地面最怕这些细小的数据线了,人正常走路都经常不小心被绊到或直接踢飞,扫地机更是容易直接吃掉它然后被卡住...

实测科沃斯DEEBOT X1 OMINI在这么多数据线的夹攻之下,滚刷完全没有和线体缠绕在一起。连如此细小的物体都能精准避障,拖鞋、衣服这些大件就更不用担心了。

但我还是不死心,再次设下沉浸式恐龙迷阵冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评,老母亲们对这种场景应该很熟悉了,玩具经常被小朋友扔的满地是。如果来不及收拾也不用担心,科沃斯DEEBOT X1 OMINI在整个扫拖过程中,甚至没有一丁点触碰到它们,自己规划的逃亡路线非常流畅冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评~

而且仔细看的话它的双边刷头又都有仔细照顾到玩具的底部,不得不感叹一句:这避障能力太强大了!

1.4 扫拖性能大升级(附测试)

想让扫拖机器人既扫干净又拖干净,重点看吸力大小和震频强度。科沃斯DEEBOT X1 OMINI拥有科沃斯迄今为止,最强的5000pa超大吸力,以及Turbo 2.0旋转加压擦地系统,扫/卷/吸/强擦一体,基本生活中常见的干湿污渍都难以对它构成挑战。

尤其是拖地方面,每分钟180次旋转,同时还有增重设计,来增加下压力。这就跟人手擦地一个道理,越用力下压抹布擦拭的越干净嘛~再配合5200毫安的内置锂电池,完美兼顾体验与续航。

扫拖时,它还会自动由远及近恒湿擦地,避免二次污染。水量和吸力也都是可调节的(吸力4档,水量3档),同时在扫地模式下,机器上地毯后会自动加大吸力,拖地时则自动不上地毯。如果家里是大平层或多地毯的复杂环境,那这种全自动智能扫拖机再适合不过。

· 扫地测试

先看扫地测试,5000Pa大吸力+双边刷+浮动滚刷,这配置基本已经无视灰尘了,吸豆子吸钢珠都没问题。甚至阳台地板缝隙的深度灰尘,都能处理干净。

我直接上了钢钉,毕竟终极难度才配得上它,可以看到一颗不剩的全进了肚子里冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评

· 沿边清扫测试

接下来是大家最关心的沿边清扫测试,这个确实日常用到的次数最多。我沿着墙边撒下大量的面粉和果壳,可以看到X1一遍过,表现很不错。

· 扫拖测试:2米长的干酱油渍

既然科沃斯DEEBOT X1 OMINI被称为旗舰机中的战斗机,那扫拖测试咱们来点狠的!我拿出了家里82年的酱油,跪在地上临摹了一幅齐白石大师的《祖国颂》,膝盖现在还疼冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评 ...

酱油一层又一层不断叠加在地面上,画完基本干个七七八八了,我又自拍了一会冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评,导致彻底干到湿巾都擦不掉!只能心里默默祈祷,扫拖机可得给点力,不然我白画了。

面对这种超顽固污渍,我设置了两遍清扫,可以看到在分区井字拉网后,酱油渍残明显消失了!表现非常棒!强烈建议家里有娃的小伙伴,选带这种有拖地增压功能的扫拖机器人。

· 扫拖测试:风干的番茄酱

紧接着,我又用番茄酱在厨房地面画了一幅中秋《月兔》,作画这天刚好是中秋节。此举是为了增加测试的趣味性,实际我们日常生活中,地面很难出现这么大容量的污渍。

番茄酱不像酱油是纯液体,它这种固液混合的性质本身就粘腻,风干之后更夸张。我在画完整幅时,前面画好的那些早已干到用湿抹布使劲擦都擦不掉的地步冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评,害我一直担心这次挑战要失败。

没想到科沃斯DEEBOT X1 OMINI一遍过,干净利落的把风干的番茄酱给解决了!真的牛!就这扫拖水平,处理日常的小污小渍,还不跟玩儿似的冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评

· 清洗拖布效果测试

冲破恐龙迷阵,拖净酱油长画,一篇有趣的科沃斯新品DEEBOT X1 OMNI测评拖布脏了,每15分钟自己会回基站清洗,避免二次污染。在做完上面那些变态级的扫拖测试后,两块拖布确实蛮脏的,返回基站后,经过几分钟的自动清洗,我们可以看到,效果还是很不错的。

清洁完成后,抹布会自动进行2小时快速热烘干,全程不需要手动参与。

这一套流程下来,是不是觉得我开头说科沃斯DEEBOT X1 OMINI是目前扫拖机器人市场中标杆一样的存在,完全没有夸张的成分!单就智能化这块,已是天花板般的存在。

1.5 不可忽视的高端美感

谁都拒绝不了有美感的东西,何况它还有那么有趣的灵魂。在开箱过程中,我一直在惊叹,也太高级了吧!

科沃斯DEEBOT X1 OMINI的整体设计,是由JACOB JENSEN DESIGN(雅各布.延森)操刀,没错,就是那个丹麦著名HIFI品牌B&O的首席设计师,科沃斯这次真是下血本了!

可以看到从全能基站到扫拖机器人,整体都是以黑+银的质感呈现,是鲜明的北欧极简主义风格,非常艺术。全能基站的顶部完全做平,我把它放在电视柜旁边,还能当个置物架使,临时放点书本之类,实用度up+。

扫拖机磁吸式的上盖有惊艳到我,整体可以取下,好高级!!

开关键也是触屏设计,从细节到整体,无一不散发着浓浓的黑科技感。

尤其是在增加了自动集尘、水箱注水口、拖布支架等众多部件之后,科沃斯DEEBOT X1 OMINI还能做到如此极简优雅的外观,属实高端。

NO.2 体验总结

好看的皮囊与有趣的灵魂,科沃斯DEEBOT X1 OMINI都有了。

对咱们这些实际的使用者来说,它带来的最大便利,当然是更智能化和全自动化了。扫拖和避障本就是科沃斯的强项,这次有了五合一的全自动多功能基站,我们只需要个把月换次集尘袋即可,其它一概不用管!

同时AI智能语音交互的加入,也让这台扫拖机器人不仅能干活,还能听懂人话陪唠嗑,我们只动动嘴就能指挥它迅速到达战场~“贾维斯”既视感!

无人驾驶汽车芯片的加入也是神来之笔,和强大的AIVI™3D视觉识别模块组成了最佳CP,不仅建图又快又准,还首次以3D方式呈现出来!这样机器在运行时自己就能根据不同的房间、地面来自动匹配不同的清洁方案,再通过OK YIKO语音控制执行,全程不用我们操一点心~

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能自动集尘地宝7499元京东去购买

而这些,目前也只有科沃斯DEEBOT X1 OMINI做到了,如此顶级的颜值和配置,还犹豫啥?冲吧!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯扫地机器人T20S PRO 上下水+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人X2 PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人X2 PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)X1/T10系列升级材套装/X1S PRO不支持【配件】