投影仪和电视比的那一刻,你就输了

2021-09-19 14:07:01 318点赞 916收藏 171评论

每次讨论投影仪,就会有很多人跳出来拿它和电视做对比。

投影仪和电视哪个更好?

站投影仪真香的说,投影仪用起来又大又爽,随便挪动,只要有一盏白墙就可以实现“电影院的体验”!

@UUStudio 设计工作室

站电视的一趴说,电视画质好,看起来逼真,而且屏幕尺寸也越来越大,哪里比投影仪差了!

怎么pk似乎都绕不开“画质”这个词。

好,先来解决这个核心问题。

画质是什么?

说直白一点,就是屏幕够不够清晰。

这是个非常主观的东西,但从技术的角度讲,电视的清晰度确实走在投影仪的前面。

对于电视来说,一般1080p就能够满足大多人刷剧和看视频、综艺的要求,4k的质量已经满足绝大部分足球观影爱好者了,至于8K是电视品牌的高阶玩家和营销点。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

恕我直言,有8k的屏幕,没有8k的片源,再清晰也是个摆设。

对于投影仪来说,大多家用的还处在1080p的清晰度里,甚至还有720p的,能够达到4k就属于好产品了,8k想都别想,还在娘胎里。

这是投影在4K和1080P的表现

肉眼可见,左边更舒服,更柔和

图 自住范儿自摄

不过单从画质这点下结论,封杀投影仪,那你可能会错过一个世纪真香产品。

先来说说我的结论:投影仪和电视是两个产物,它们绝不冲突,甚至可以在客厅和卧室实现互补。

图 自住范儿真实案例

从性价比上,100寸以上可以选择投影仪,100寸以下还是建议选择电视,同样的大小品牌、型号和可选空间都更大。

鉴于我个人的真实经历,普通人,如果有一间9㎡及以上的专属空间,愿意花3000-5000的,你可以试试投影仪!但是2000以下的就千万别买!

为什么我推荐你买投影仪?

在回答这个问题之前,我们得先了解下投影仪这个品类。

投影仪分为传统投影仪和智能投影仪。

传统投影仪个头大还重,10斤要的,携带麻烦,还需要配备幕布,以前常在办公场合使用,是个奢侈品,

目前也有家用的,但常以固定安装为主。品牌参考索尼、爱普生,大多数在10000+。

索尼VW-268 住范儿自摄

智能投影仪是这几年才有的,简单方便,基本上可以做到带着就走,品牌就是大家常说的极米、坚果等,价格也相对比较亲民,在3000-8000之间。

极米Z6 价格2700元 住范儿自摄

我们通常说的,是后者的智能投影仪,也是本期内容的重点,当然也有少部分的传统投影仪,固定安装要提前开槽埋线,我们不是很推荐,但不推荐不代表不好。

智能投影仪的优点,用过的都知道,是真的爽!

就像我们前面提到的,大家很站投影仪的原因—大屏可控,而且还可以更大!

100寸效果

只要在合适的范围内,通常不超过3.5m,家里有一面大白墙,你可以随意控制投影屏幕的大小。

当然,100寸以下的没什么好羡慕的,电视完胜还选择多。

100寸大概率是中高端电视的价格分界点,往上走,动辄10000起步的价格让很多人退却。

图 住范儿自摄

这就发挥了投影仪的长处!

10000以下,8000左右的投影仪画质、音质上完全不输给电视。

但对于画质和音质没有极致追求的,3000-5000这区间就可以买到适合大多数人的投影仪!

@UUStudio 设计工作室

100寸,大白墙,实在不行花500元配个幕布,就能实现小户型的高配版家庭影院,真香!

光有大屏还不行,得有片源!

这点投影仪也是吊打电视。

目前,国内主流的视频、综艺节目、电影全被各大视频网站瓜分,会员付费是另一说,但不同的网站上能看这个就不能看那个,对于刷剧追综艺的人,真心不友好!

图 来源于某宝

唯一的办法就是全部都下载,想看啥看啥!

但可悲的是,市面上99%的电视,对于不同网站的app安装是有限制的,虽然和电视品牌的战略布局相关,但很影响刷剧人的心情!

更何况还有非常讨人嫌的电视开屏广告,15s-60s,不管你接不接受,都得等,兴致全无!

(华为旗下的荣耀可能是唯一一款良心不要广告的电视了,表扬!)

投影仪就不一样了,只要你的运行内存足够大,最少也要在2g以上,4g就属于高配。

什么奇异果、腾讯视频app、优酷,你随意装,不限制!

你以为这就结束了?不能够!

当代年轻人能躺着不坐着,能坐着不站着,这恰好就是投影仪最大的爽点。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

就拿住范儿上大家常看的真实人家案例来说,十个有六个都装了投影仪,还有一半直接选择装在卧室。

位于上海的屋主黄先生和妻子,为了能有属于夫妻自己的小空间,在装房之初,就把投影仪装在了主卧。

站着、坐着、躺着都能看电影,真家庭影院没错了!

图 住范儿真实人家案例

有他这样想法的屋主还蛮多的。

图 程晖设计工作室

卧室不是唯一的选择,客厅、书房、儿童房都可以,嫌麻烦的直接搞个便携式的,哪里都不是问题。

如果细心点,你还会发现,墙面那乱七八糟的线也少了,干干净净,是不是更爽!

总之,只要有一面大白墙,不论你喜欢坐着、躺着,只要有一台手机,就可以实现随时随地观影自由,足球爱好者也不例外。

图 住范儿自摄

强调一下,我们虽然推荐投影仪,但它也不是没有缺点:

• 不适合太亮的地方

• 对场地和空间尺寸需要一定的要求

• 入门机型和中高端机型都太贵,不值得买。

必须承认的是,画质和技术上,它确实不如电视走的快,但这样的差距正在越来越小,大家决定买或装投影仪前,也得接受这一点。

好的投影仪要看什么?

三个硬件很重要,显示芯片、光源呈现方式和投影镜头

显示芯片影响着画质;光源决定画面亮度;投影镜头影响着画面的大小。

落到商家的卖点上,就是DMD、流明和投射比。

下面结合投影仪的原理,我们一个一个来说。

这一趴即使是小白,看完也知道怎么选好的投影仪了。

图 源于日经BF树网站

显示芯片影响着画质

目前,市面上主流的显示芯片都是DLP、3LCD和LCOS的了,价格至少在2000元以上,属于家用投影仪的中端机型。

这三者之间,论色彩的还原度,3LCD是最好的,LCOS次之(主要用于激光投影),DLP最后。

某宝上最主流的芯片以DLP和LCD为主,DLP的价格多在2000-3000间,成像技术相对较好,LCD的成像色彩最差,一般是百元的低端机在用,也会慢慢被淘汰。

两个对比的话,当然是DLP比LCD的技术好。

图 来源于网络

和DLP对应的就要看DMD的数值,越大越好。

市面上主流的两款尺寸,是0.33和0.47英寸,0.33英寸DMD芯片对应的真实物理像素是1280 x 720像;

0.47英寸对应的是1920 x 1080,也就是都远达不到4K (3840X2160)的要求。

但是不少商家会在商品详情页中标称1080P全高清与4K超清混淆视听,其根本还是厂家通过让像素高速抖动位移来模拟出更多的像素。

其原理就像“只要我跑的快,你就跟不上我的手速”一个道理。

@图片来源于网络

这是投影仪技术不成熟的原因,暂时没法解决。

如果要购买,就认准显示技术和显示芯片的数值。

显示技术以DLP为主流,显示芯片以DMD的数值来判断,越大越好,当然价格也会越贵。

至少也要买0.33DMD的,否则就没法看。

价格:左极米Z8X 3699元 右 H3S 5599元

灯光影响着画面亮度

灯光的光源有很多分类,常见的有LED、高压汞灯泡和激光,对比的优缺点如下图。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

我们这里说的投影仪大多以LED光源为代表,它由于轻便、可携带填补了传统投影机无法做到的空缺,这也是为什么传统投影仪看起来很大又很重的原因。

在具体的购买中,认准商品详情页的“流明ANSI”数值,具体要多少就看你的需求了。

1. 如果是晚上把投影仪当电视看的话,1000多ANSI流明的LED光源亮度就足够了;

2. 如果想在光线明亮的客厅搞一个投影仪,建议选2000ANSI流明以上的灯泡光源或者激光光源的投影仪。

3. 如果想要白天在客厅不拉窗帘的话,只有传统灯泡投影仪和激光投影仪可以满足你。

LED光源的投影仪需要拉上窗帘,才有比较好的效果。

这里商家会存在商家虚标流明值的现象,大家要留意去对比ANSI流明和光源流明。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

ANSI流明表示的是投影机投影出来的光亮度。

光源流明指的是投影机里面的光机亮度,经过投影仪里面一番操作,会比ANSI低很多。

如果商家标注的是光源流明,就用光源流明乘以35%到40%,可以初步换算成ANSI流明。

图 来源于网络

投影镜头影响着画面的大小

画面的大小由两个因素决定,距离和位置。

一般在2.5m~4m,100~150寸足够使用,越大越好。

如果要买,就认准投射比,投射比越小越好。

很多时候,家里不一定都是对称的地方,投影仪没法放在中间,这时候“梯形矫正”的功能就很实用。

图源于网络

目前很多百元的机型只有垂直矫正,没有水平矫正,结果就是你看电影,大白墙的左右两边是有灰色,很影响观影体验。

此外,还有两点也很重要,投影仪运行内存2G、机身内存16G起步,太小用一段时间会卡顿;拓展接口主要看有没有网线口、USB接口。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

一台适合大多数人的入门投影仪,0.33dmd(720p)起步、和DLP的显示技术足够,1000ANSI流明以上起步。‘

有梯形校正且内存在2G以上的,可以简单粗暴的入了!

常见的问题QA:

Q:600元和3000元的投影仪差在哪?

A:功能更少,画质几乎不能看,商家虚假宣传的成分居多,买回去就后悔。

图 住范儿自射 色差明显

Q:J激光投影和激光电视的区别是什么?

A:它两共用的都是激光投影的原理。

但区别在于,投影仪的投射焦距更长,同一面墙,尺寸也可以更大,但画质也会随着距离变远而不清晰。

激光电视用的是超短焦距,可以快速达到100寸的投射,距离通常在2.7m,画质清晰丝毫不受损。

图 住范儿自摄 真实人家 激光电视硬屏

从价格来说,100寸,投影仪可选更多,但激光电视就是贵,动辄20000起,很多人都被价格劝退。

根源激光电视的造价成本高,短时间内降不下来,但除了这一点,它在画质和音质上都完胜投影仪。

左激光电视,右激光投影仪

图 住范儿自摄

投影仪什么情况下需要配幕布?

家里没有一面大白墙的时候,你就需要配幕布。

幕布最大的作用就是提高投影的对比度,说白了就是让黑色更黑、白色更白,让画面色彩显得更艳丽、更锐利。

家用投影仪多安装的是电动式,可以隐藏在吊顶里,可收可合,不占地儿。

但安装时必须是实体墙,隔断就别安了,有掉落风险。

如果打算安装,距离墙顶20-30cm处,要预留1-2个插座。

具体参考以下两种安装方式:

可以和电视共同安装在电视背景墙前,注意预留出幕布到墙面25-30cm的距离

图 住范儿真实人家

也可以安装在书房与客厅之间、或者卧室,同样记得预留插座

卧室幕布可以选择白塑或者白玻纤的,一般拉上窗帘绝对够用,

客厅可以选择选择金属的或者灰玻纤的,成像效果也会更好。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

通常情况下2.5m-3m宽的墙,选择100寸16:9或者100寸4:3;

3m-4m,可以选择120寸 16:9或者120寸 4:3;

4m以上的宽度可以选择150寸 16:9或者160寸4:3的.

区别就是,16:9的幕布上面会有0.3cm的黑边,4:3的边框较细,更为美观。

图 源于网络

幕布总体价格基本在200-500间。

手动幕布手拉式幕布投影家用客厅手动升降无需电动卧室壁挂自锁窗帘式幕布84寸100寸电影4K高清投影仪屏幕布135元天猫精选去购买

网购投影仪推荐

按照我的推荐,极米、坚果、当贝、小米基本上包揽了3000-5000的可选款式;

但爱普生、明基、索尼、宏基就是奔着上万去的,家用投影仪一般并不推荐。

下面是我根据评论区的反馈,选出的4款机型,分别两款入门机和两款中高端款,5星为推荐指数。

入门款

这里是我们的主推区,价格基本在3000-5000

品牌型号:极米Z8X

【12期免息】极米NEWZ8X投影仪家用投墙智能3D家庭影院便携卧室激光投影机苏宁易购官方旗舰店[678]4699元天猫精选去购买

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

推荐理由:1200ANSI流明,自动梯形校正,还自带哈曼卡顿原装音响,真正做好了画质好、音质好,外观好看,这个价格支持运动补偿看球迷的朋友不用担心了。

缺点:没有白色,只有深空灰

中高端款

品牌型号:极米H3S

【6期免息】极米H3S投影仪家用投墙兼容2K4K智能家庭影院小型便携客厅投影机苏宁易购官方旗舰店[678]6799元天猫精选去购买

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

推荐理由:它是我在线下被种草的,调查时专门去看的一款,线下8000多.

该有的功能都有,2200ANSI的流明、梯形校正都很实用,最令人感动的还是它内置了音响,三面环绕的设计也很给力,外形也贼好看。

缺点:没有白色,只有深空灰

品牌型号:宏基VL6530i

Acer宏碁VL6530i激光高亮1080P全高清3D投影机兼容4KHDR家用影院/商务办公/教育培训无线投屏防尘投影仪9399元天猫精选去购买

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

推荐理由:激光高清的投影方式,让投影仪的色彩表现很棒,寿命也更稳定,即使在大白天去观看影片,也并不影响;

同时兼顾海量的1080p片源和3倍的光学变焦,家里空间小也不用害怕,同样支持无线投屏、游戏等,简直是用8000买到了上万的体验。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

缺点:外观不好看,看着笨重

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

从调查的结果来看,极米的综合性价比表现更高,也敢于标真实数据。

投影仪和电视比的那一刻,你就输了

投影仪虽小,也确实作为提升大家生活的幸福感的科技产物,走进了我们生活中。

但令人遗憾的是,投影仪涉及到芯片等核心配件的技术仍掌握在欧美国家手中,国内大多仍以组装为主,这让人联想到华为的处境······

好的是,国家在政策的引导上正大力支持科研和科技创新,虽然艰难,但期待满满。

好了,这就是今天的投影仪干货,希望对你有用!!

HUAWEI 华为 蓝牙耳机 FreeBuds SE 2无线耳机 40小时长续航 快速充电

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM115 半入耳式有线耳机

HUAWEI 华为 AM115 半入耳式有线耳机

• 你看看贴出来的几张,这画质能看?

*** [邪恶] 不是瞎子就乖乖买电视好了

邻居就是投影啊,吃灰,结果开了投影也没人看,尤其是邻居还说,去隔壁看电视,,, 因为大白天看真的伤眼睛,尤其是对小朋友,真的看不清楚。

• 说实话吧,我压根不需要你那所谓的“智能”投影,你只要可以用高亮度把我的东西投出来就行,然后把价格给我控制住,至于找资源啥的是我用户自己的事,手上不说有1000部高清电影吧,八百部还是有的 [大吃一惊] [大吃一惊] 所谓的智能,不过是给视频网站做广告罢了

你的盘有多大

我有1TB。。。。。。。。。。。。。。的种子文件 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] 哈哈哈哈开玩笑啦 [吐舌] [吐舌] ,反正你要一天一部电影的话,看三年应该没问题,毕竟从念大学开始已经收集了11年了,共三块移动硬盘 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 有一说一,你还是好好出点装修文章吧,装修科普文真心不错,别出家电的文章,都是错误,漏洞百出,就这么说吧,再贵的投影画质也比不上最低端家用led。拼爹爹的无品牌电视不算。

再贵的比不上低端???

电影院的不算 [高兴]

• 做了十几年音视频工程,给你们一些建议:1.从使用场景出发。客厅饭厅大光比的场景尽量选大尺寸电视,如若想要达到类似观影效果在大光比下,投影需要的钱更多。当然如果你想省钱不在意观影效果,同样的钱投影也可以做的更大尺寸。2.卧室客房之类的更建议选择投影,一来这些房间大多数都是昏暗环境,二来躺着看自然是投影沉浸感更足。3.客厅实在想选投影的话,最好选从下往上投影的超短焦激光影视机(激光电视),在配合菲涅尔抗光幕布,至于幕布头顶的灯光最好换成射灯。4.至于电视投影机选什么品牌,那是客户自己的偏好。唯独要说说的就是激光电视,尽量选择国产品牌的。5.然后有一些坑必须要说一下的就是,在装修布线时,视频线HDMI请多拉两条,这玩意儿容易坏,最好在布视频线的同时,再放置多两到三条超六类网线。超六类网线可以转成HDMI VGA 甚至音频线。

哥们,为什么要布置两个射灯

• 看到大家都在喷我就放心了 [高兴] [赞一个] [中指]

• 我觉得同级价位下的电视和投影仪,投影仪除了大这个优点,其他没什么可取之处。

除了尺寸全是缺点 要是到不了100寸完全没任何意义。

就是图大,100往上投影,120寸 150寸
    100以下就是电视机。

• 最后推荐极米就算了。。这牌子营销太多,信价比一般。

• 说着DLP和3LCD比,说着说着好家伙直接DLP和单LCD比,那一段的误导性非常严重。 [苦恼]

我也是看到这里直看懵了

• 激光电视完爆投影? 这都敢说出口 同价位投影基本都完爆激光电视还差不多。

• 投影仪关键是大,我家的投墙,有200寸左右,和电视完全不是一个概念的东西

• 推荐极米坚果小米,不推荐爱普生明基。。。不要误导别人了😂😂

这句话确实误导了,爱普生明基除了不智能,体积大一点,其他都比led光源的好

看个人需求,我宁可不要智能,换盒子换电脑反而方便。

• 白天看投影还是拉窗帘 不麻烦嘛。

1200ansi以上,白白也没问题。

12000ansi也没用,这不是亮度的问题,而是对比度的问题。幕布能实现的最黑画面就是不开投影,幕布太黑又不能反光,只能用浅色的,所以明亮环境下不可能出现纯净的黑色,这是永远不可能解决的天生缺陷,而电视屏幕本身就是黑色,再烂的电视效果也比最好的投影强

• 别的牌子不知道,至少索尼也是没有广告的

• 电视安装APP有限制?投影没限制?。。。这个这么严重的误导谁教给你的哈?

就是不知道接盒子么

现在电视也不需要接盒子啊,都自带安卓的,随便装app

• 投影装卧室还凑合,客厅就算了吧

我也是装了客厅有点后悔,感觉不如装卧室好了 [喜极而泣]

客厅可以吊装幕布啊,晚上偶尔用也没啥问题。

• 我作为一个激光电视的用户,表示下次装修一定买回LED电视 [观察]

激光电视怎么了?

白天亮度不如正常电视品牌最底端的系列。家里定位好了以后碰都不能碰,主机一动画面就歪了。

• 谈画质却推荐那些玩具 [皱眉] 投影仪跟电视比画质那就瞎扯

• 投影谈什么画质?就图个大吧。。。反正我是讨厌这玩意

• 忽悠小白的,他家的装修文章也是类似

• 说实话,500内买个爱普生eb450w都秒杀好多所谓的LED 投影仪了