选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

2021-09-29 18:42:34 3点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:分享个人买筋膜枪经历,无任何利益相关,请各位客官老爷放心食用

▎为什么需要购买筋膜枪

作为一个常年久坐的码字党,脖子僵硬,腰背都不是很好,尽管买了按摩椅,但几乎每个月还是要去盲人按摩店按摩个几次,这方面每年都有小一万的开销,每每师傅还说我的背是真的硬。

意识到身体状况差,上半年办了一张健身卡,基本上下班后都泡在健身房里跑步做有氧运动,以及基础的功能性力量训练以强身健体,身体本身的酸痛,加上运动后带来的乳酸堆积。

这就是我后来购买筋膜枪的最大原因,一方面缓解肌肉的疲劳,另一方面就是当做按摩器使用。

选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

使用筋膜枪帮助放松肌肉,对于久坐办公室、运动新人和长期运动人士都使用

▎购买筋膜枪的选购要点

1、电机

电机是筋膜枪的核心组件,类似于汽车发动机,直接决定了产品性能。筋膜枪电机分无刷电机和有刷电机两种。

无刷直流电机能够有效降低噪音,而且比较稳定,有刷电机一般不是很稳定,而且更容易发热。

简单来说,无刷电机比有刷电机更好,购买筋膜枪的时候认准无刷电机即可,不过目前大品牌的筋膜枪一般都采用的无刷电机。

2、转速和扭矩(重点关注)

转速指的是电机的转动速度,直接影响筋膜枪的按摩频率和力度。

筋膜枪的转速一般在 1500-3000 转,注意这玩意并不是速度越快越好,速度越快,力度越大,有可能对肌肉产生伤害,所以我们选购筋膜枪的时候选最高转速在 3000 左右即可。

而扭矩代表的是筋膜枪的击打的力道,这会直接影响筋膜枪按摩肌肉的深度,扭力大的才能真正深入肌肉筋膜层

3、振幅

振幅就是震动幅度,这主要和筋膜枪的冲程有关,市面上的筋膜枪冲程一般是 10-12mm,最大的可以达到 16mm。

按摩振幅越大舒适感越好,对肌肉的刺激强度越大,购买筋膜枪买你预算范围内最大的即可。

虽然振幅要大,但相对论我们都知道,这时候就需要一个长时间使用还太不震手的筋膜枪了。

以上三点是筋膜枪的核心功能,也直接决定了你所购买的筋膜枪是否能够对你的深层肌肉进行深层放松

4、噪音分贝

筋膜枪有点像电钻,肯定是噪音越小越好,否则无论是使用的人还是身边的人都会被吵得心烦意乱。

目前市面上以 45 分贝为最佳,55 分贝也有,最高不要超过 60分贝。

5、电池容量和充电功率

一个部位一般需要放松 3-5 分钟,正常按摩 4-5 个部位的话, 使用一次筋膜枪肯定需要十几二十分钟,如果不想经常充电的话,这就需要筋膜枪拥有大容量的电池,正常需要 2000mAh 电池。此外充电速度也是一个参考点,正常需要 18W 的充电速度。其实选筋膜枪就像选手机一样,需要选择一个电池大,充电快的。

6、大小和重量

使用筋膜枪往往都需要几十分钟,这时候筋膜枪的重量就显得尤其重要,太重的话,一边按摩一边消耗岂不是更累,所以筋膜枪最好选择小巧轻便的,重量控制在 800g 以内

▎我选购的筋膜枪

预算 800 以内,市场上可选择的筋膜枪太多,根据以上选购要点,最终我在各种评测和筋膜枪的产品选购指南中选择了云麦CC筋膜枪,主要是看重其拥有 12Kg 的推力,这比同价位的菠萝君mini,麦瑞克M1,SKG F5 的 5、6Kg 推力要大得多

其他方面,云麦CC筋膜枪拥有最高每分钟 3200 的转速,2600mAh,重量只有 430g,最低是 35 分贝,有 Type-C 快充,基本上也有一定优势,最重要的是云麦CC的极简外观设计也深得我心,最后选择了我最喜欢的竹影绿爽快得下单了

选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

到手后,不得不说云麦CC筋膜枪这个外观我太喜欢了,竹影绿特别高级,机身没有一点别的颜色,Logo 也是压印在机身上,这极简设计我爱了。整个云麦CC筋膜枪采用铝合金一体成型制造,磨砂材质细腻防滑且高级,144×41×80mm 的小巧尺寸,430g 的重量,云麦CC筋膜枪拿在手中很有分量,但绝对不重。底部自带一根牛皮手绳,使用的时候套手腕上。

从云麦CC筋膜枪的使用说明说上得知筋膜枪适用于

• 缓解运动后产生的延迟性肌肉酸痛,放松紧绷肌肉

• 舒缓因久坐,不良姿势导致的腰背、肩部肌肉酸痛僵硬

而我正好属于这两个用户群

云麦CC筋膜枪附赠了三个常用的按摩头

• 球形头:本身Q弹柔软,适用于全身的大肌肉群深度放松,比如手臂、腰背、臀部、大腿、小腿等各大肌群。

• U型头:适用于按摩颈脊两侧肌肉,以及斜方肌部位的按摩。

• 气垫头:能够模拟空心手掌拍打肌肉,和球形头一样,适用于全身大部分肌肉的放松。

选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

云麦CC是 Type-C接口,最高支持 18W 快充,2600mAh 大电池,充满电大概需要一个半小时,目前充过一次电,我和女票已经使用一周了,电量还是很充足,续航还是可以的。

▎筋膜枪的使用和体验

使用方面,我对云麦 CC 这款筋膜枪印象最深的是它拥有 4 档调节,最高 3200 转,加上 12Kg 的推力,用起来真的很爽。此外 Magic Touch 触感技术可以感知我正在使用时的压力轻重,会有蓝色到红色区间的提示灯告诉我现在是否合适,配合不同档位的力度敲打真的舒服,噪音真的不大,之前有同事在办公室用筋膜枪,突突突的声音能响遍整个平台。

不错的使用体验,让我现在每天回家或者做完运动后就想打开筋膜枪敲打自己

选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

以下是我女票使用云麦 CC 筋膜枪的体验,可以供想要购买的女孩子参考:

对于健身人士来说,健身后的肌肉放松是必不可少的一道程序。对于美女们来说更是如此,充分的肌肉放松能够避免形成肌肉块,缓解健身后肌肉酸痛。哈哈哈哈哈,相信很多人都有这样的经历,健身第二天因为腿疼,上楼梯都费劲。 近期我主要在针对腿部做减脂训练。虽说每次运动后都会进行拉伸,但是感觉肌肉放松的还不够彻底。筋膜枪跟各种按摩椅的原理其实差不多,都是快速震动缓解疲劳,只不过筋膜枪更便携,针对性更强。 我主要用筋膜枪按摩腿部,沿着肌肉方向由上向下。因为自己做腿部训练,所以比较清楚哪个位置比较疲劳。我第一次用的时候有些不习惯,因为筋膜枪震动频率快,力度也大。后来发现力度其实是由自己控制,筋膜枪底部圆环灯的颜色会提示你力度大小,总之一切都由你自己决定,选择最舒服的力度即可。

选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

另外,云麦筋膜枪提供了三个可更换头,用于身体不同部位按摩,我用的最多的是球形头和柱形头。对于局部酸痛,可以用筋膜枪点对点按摩。按摩之后会感觉到肌肉明显放松,第二天也不会出现酸痛感。

选购指南丨如何选到一款还不错的筋膜枪?

不过记住筋膜枪只是辅助肌肉放松,平常我们运动后还是需要做好拉伸的。

总之这次购物经历还蛮好的,目前我和女票俩每天都有使用,这小东西包装好看,还适合当礼品送人,准备给我爸妈,还有女票爸妈今年生日的时候也来一个。

云麦YUNMAI CC筋膜枪739元京东去购买

YUNMAI 云麦 每物mini果冻筋膜枪

YUNMAI 云麦 每物mini果冻筋膜枪

YUNMAI 云麦 Slim Chic 筋膜枪+体脂秤 深灰色 旗舰款

云麦YUNMAI CC筋膜枪 深层肌肉养护放松器 迷你便携电动按摩枪Cosy Care专业级 竹影绿 YMFG-M351

YUNMAI 云麦 筋膜枪 YMFG-M402

YUNMAI 云麦 筋膜枪 YMFG-M402

YUNMAI 云麦 Slim Chic 筋膜枪+好轻体脂秤 深灰色 轻便款

YUNMAI 云麦 小米有品 YUNMAI云麦按摩筋膜枪Cosy Care 肌肉筋膜放松器充电便携长效续航深层按摩放松器 灰色

云麦 每物2lite按摩筋膜枪 肌肉按摩放松迷你按摩抢颈膜枪健身肌肉筋膜放松器便携

YUNMAI 云麦 Slim Chic 按摩筋膜枪 深空灰

YUNMAI 云麦 Slim Chic 按摩筋膜枪 深空灰