“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

2021-09-18 19:43:13 1点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:产品来自小米有品众测

去年,我分享了一款“轻NAS”的产品体验,个人感觉使用方便,上手简单,很适合普通的家庭用户使用。但在评论区有不少网友表示,玩NAS就应该选那几个专业的品牌,配置高、权限足,没好几千的NAS就别拿出来招摇,轻NAS注定不会成为主流。

但近一年多轻NAS的使用体验,让我觉得他们的说法并不是正确的,每个人对NAS的使用需求不一样,特别是普通用户,让他自己安装各种复杂的系统,自己搭建NAS平台,显然门槛太高。他们需要的只是普通的影音、存储、数据备份、加密这类功能。那么,价格更低,搭建更简单,更容易上手的轻NAS完全可以满足这些需求。我认为,这类轻NAS会被越来越多的家庭用户所接受,成为数据存储、分享的主流方式之一。

因为,真的有太多人“苦百度网盘久矣”。速度慢、有隐私泄露风险,还经常被莫名其妙删了某些文件。

这次体验的海康G1 Master来自小米有品众筹,起售价499元,从价格上来说是那些传统NAS品牌的几分之一,相当的有性价比。对于以存储和影音播放为主要目的的用户来说,省下来的钱完全可以去采购容量更高的硬盘上去,用来存储更多的数据。

海康存储NAS云存储个人/家庭私有网盘G1Master499元小米有品去购买

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

在正式分享体验之前,我先简单总结一下海康G1 Master,它适合预算不高,侧重于数据存储和加密以及分享,用来播放影音的用户。主要优势是安装简单、操作简单,照片、视频管理智能化,易搜索,同时还能与智能摄像头关联,实现远程查看、回放,感受智能监控的VIP体验。

开箱及外观

作为一款轻NAS,海康G1 Master在外观上显然是比我之前使用的那一款好上太多,那款连接硬盘采用外置式,接线外露,不隐藏接线的话很不美观。而海康G1 Master 是内置可替换硬盘的设计,一体性无疑强了不少。

材质上,也比之前那款ABS塑料材质的高出不少。6系铝合金材质,无论是观感还是触感都是极佳的,肉眼可见的质感。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

采用横向平置的安置方式,侧面用了视觉上内外盒斜向分割的修饰线条,让整个机子有了一种凌厉的线条感。

恰到好处的海康英文logo,低调内敛不张扬。

没有那种烂大街的LED指示灯,而是用了极具科技感的透射式条形灯带,满满的科技范。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

另一侧是各类数据及电源接口,从左至右分别是电源接口、LAN口、USB口、Type-C口以及RESET孔。在NAS上采用了Type-C口的设计也算比较少见,在读取C口的存储设备时无疑会变得更加方便。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

散热孔也都是斜向线条设计,就连电源键也采用了亮黄色的斜三角块,保持了外观设计的统一性。

可能是安装最简单的NAS

海康G1 Master采用了单硬盘设计,这里我是直接选的众筹中的4TB希捷酷狼NAS专用硬盘,它的优势是噪音低、功耗低、适合长时间通电工作,同时自带数据恢复服务。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

安装的方式极为简单,拉开这个黄色的硬盘托架把手,将硬盘放入,安上侧边的免螺丝卡扣式固定条。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

将硬盘托架重新推入NAS之中即可完成安装。

在这个过程中,我还发现了NAS内部一个小小的散热风扇,隐藏得不错,显然设计师在外观上花了不少心思。

全程无需任何工具介入,没有螺丝孔,不用螺丝刀,就是这么简单。

接下来连接DC电源、网线,等待系统的引导配置。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

整个开箱与安装的过程中,唯一和整机科技感格调不符的,也就是这个相对传统的电源适配器了。如果能再精致那么一点,海康G1 Master在设计上可以用完美来形容。

系统准备与使用

按下电源键,当G1 Master的侧边灯条开始亮起,就可以通过扫描下载的海康智存APP来进行对NAS的管理了。相比传统NAS各种复杂的系统安装、配置,上手难度简直小了几何级的倍数。用一句“傻瓜式”引导操作来形容我觉得并不为过。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

通过简单的引导和绑定,就可以进入海康智存的主页面了,整个APP的界面分区还是比较简单明了的。首页的搜索栏可以方便的搜索所有的文件。照片和视频则是日常生活中调取最为频繁的文件类型。再下方除了可以显示默认的最近备份文件外,还可以自己指定文件夹,比如看电影比较多的小伙伴,就可以专门建立“电影”文件夹,方便平时的影音娱乐需求。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

智能生活里则可以选择各种类型的插件,我们日常用的比较多的是视频监控、离线下载、宝宝相册、百度网盘这一类的智能插件。我是强烈建议可以把百度网盘里的文件下载到NAS中的,以后调用这些数据再也不用忍受龟速的公有云速度了。

文件这一块不用细说,就把它当做一个你电脑上的专有分区,往里面丢数据就行,为了方便检索和分类,记得给文件夹准确命名加以区分。

有了自己的NAS,在存取文件时当然要利用好加密空间和共享空间功能。加密空间放一些自己平时不想给人看的文件,比如照片、视频什么的。共享空间可以放一些大家都可以调用的数据,比如宝宝的照片啊,平时可以一家人一起看的蓝光电影啊。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

在“我的”选项里,可以方便的查看设备状态,网络信息、存储管理、UPS不间断电源配置等等。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

从设备状态来看,日常运行时,这款NAS的温度控制得相当好。

当然,以上配置一般都是给有一定NAS基础的用户准备的,一般的家庭用户基本不需要更改太多。

对于普通用户,如果有疑惑和不了解的地方,还可以直接通过帮助与反馈查看视频教程,根据自己的实际情况来解决问题,还是具备一定的实用性的。

特色功能介绍

照片视频备份及分类

目前,我日常需要存储最多的就是平时拍的照片和视频。以前,64GB的手机也够用,现在256GB也得时不时清理一下存储空间。所以,有了自己的NAS,第一件事情就是把手机里的照片和视频备份到G1 Master里面。

方法很简单,在APP中开启自动备份即可。手机只要连入了WiFi中,就会自动将新拍的照片和视频备份到NAS里,备份完毕后就可以自由的清理手机空间了,终于不用再过捉襟见肘的日子。

7000多张照片,近200个视频,备份并没有花太长的时间。 当然,这和个人用户的家庭网络速度有关,我家里目前的网速仅仅只有100兆,还远未发挥出它的速度极限。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

备份好的照片可以按照时间轴来分类,也可以按照自己命名的相册名,可以自由选择。那么,近万的庞大数量,要找起来怎么办?

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

G1 Master可以通过内置的人脸识别功能,给不同的人物进行分类。实测,识别的速度还算不错,主要是第一次备份时需要花一些时间,日常新增照片后,它会自动进行识别,耗时就短很多了。

识别的准确率也相当高,有了人物识别后,再结合时间排序,再找照片就相当的轻松了。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

每个识别出来的人物,还可以自行定义头像,避免出现默认的头像不够好看这样的尴尬。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

另外,G1 Master还支持地点识别,多种识别方式可以大大提高精确搜索的准确性和速度,帮你回忆工作和生活的点点滴滴。

宝宝相册对我来说也是极具实用性,设置好宝宝的出生日期,它会按照这个日期自动计算宝宝的年龄,并按通过日、月的排序来记录孩子的成长点滴。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

再设置好可以查看宝宝相册的家庭成员,平时家人之间看宝宝的成长时刻就更方便了,特别是对2老人来说,新拍的照片可以用最快的速度让他们看到。

对那些不在家庭账号里的亲戚朋友,也可以通过微信、QQ、链接等方式分享出去,并按照自己的需求设立分享有效期,是不是和百度云盘一样?但这上传和下载速度不可同日而语,高下立判。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

除了照片和视频外,其他的文件一样支持同样的方式分享出去。

电脑文件自动备份

我日常除了手机里的文件之外,电脑里也有不少工作文件需要备份。电脑文件的自动备份,可以通过安装PC客户端实现。电脑客户端的管理界面和Windows的文件管理器类似,简单明了,很容易上手。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

当然,老手也可以在APP中开启服务器smb功能,在电脑端右键点此电脑—映射网络驱动器,填入地址,输入账号密码,勾选开机自动连接和记住密码。将G1 Master映射为网络驱动器,日常操作时就可以像本地硬盘一样可以方便的访问了。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

当然,我最需要的还是自动备份功能,只需要在客户端添加备份文件夹,将你需要备份的文件夹选中即可。我就把视频剪辑、评测照片等文件夹放入了备份文件夹中,这两个文件夹下的数据有了增加之后,都会自动备份到NAS里。

备份的速度不错,从数据看,是跑满了我的百兆网络了。

监控数据存储

这是我很喜欢的一个功能,将摄像头和G1 Master关联后,就可以将摄像头的数据直接存储到本地了,省去了开会员的费用,还突破了只有7天循环录像的限制,可以说是相当给力。

“轻NAS”并不鸡肋,海康G1 Master使用体验

目前G1 Master支持米家摄像头、海康威视摄像头、萤石网络摄像头等品牌摄像头的接入。我本来是要将米家摄像头接入的,可惜在最近维修工修冰箱时,不慎将摄像头损坏,这一部分的数据没来得及测试,该功能的展示只能先欠着了。

其他方面,G1 Master还可以接入USB-A、Type-C接口的存储设备,方便地进行文件管理;,远程视频播放等等功能,鉴于文章篇幅,在这里就不展开了。

总的来说,海康G1 Master虽然定位轻NAS,但真用起来一点都不“轻”。安装简单,操作方便,完全没有传统NAS那种极难上手的情况,很适合普通家庭用户使用。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

HIKVISION 海康威视 H304 4盘位 Nas网络存储服务器 专业版 2G内存+2个千兆网口