中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

2021-09-08 15:30:40 6点赞 7收藏 6评论

对于硬件堆满,配置挑不出毛病的中兴来说,我们用户的关注点自然由配置转向了系统,那么MyOS能否满足我们的日常体验又能够带来哪些隐藏彩蛋,现在我们便来用一篇文章盘一盘。

本次使用评测的手机是中兴Axon30屏下版,系统版本MyOS11.0.16,后MyOS 11.5版本推送,会新增更多功能。

显示多样可选择可拓展更贴心

在评测中兴Axon30屏下版时,我曾主观评价中兴UI有点过于沉稳,缺少年轻气息。由于当时尚未深度使用,所以过于依靠第一感觉,有点以偏概全。在深度体验一段时间后,大有改观。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

首先是原生壁纸,中兴Axon30默认的是地球壁纸为的是彰显屏下摄像的未来感,但如果觉得过于沉稳,可以在系统壁纸中搜寻更多风格,就我而言,更喜欢彩色壁纸,更显年轻,纵览中兴提供的壁纸库,颜值基本都属于在线状态,多样风格可以根据个性进行选择,更换之后会显得整个系统画面更加简洁美观。如果想要更定制化,也可以在中兴主题中进行免费或者付费下载主题。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

在使用体验上MyOS的功能栏也挺丰富,有针对场景的提醒,也有小程序唤起,平时打开健康码更高效。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

其实在显示中MyOS也带来了细致的优化,中兴Axon30屏下版支持120Hz的高刷,在显示设置中不仅可以直接选择120Hz档位,设置60Hz标准模式,还匹配了智能切换, 将功耗和流畅综合匹配。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

同时针对护眼也匹配了深色模式和阅读、护眼模式。在深色模式设置中,可选择自动启用,既可以根据日落日出开启,也能自行设置定时;护眼模式则可以自行选择启用时间调节蓝光过滤和降低白点值,更方便,把主动权交给了用户;而阅读模式更为细节的可以选择指定应用,像是浏览器、阅读类APP都可进行单独设置。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

在色彩模式和色温方面,也同样选择性更多,既可以直接选择三类模式,也能自行选择色温区间,但从显示设置来看,中兴选择把功能做丰富做全,并且留有个性化设置空间,让用户可选择,可拓展,更贴心。

内核打磨稳定流畅更加可靠

其实一套系统好不好用,除了本身丰富的功能之外,更重要的则是稳定性,大多数时候如果把系统做臃肿其实反倒会增加系统的负担,打磨内核基础显得更为重要。

我日常使用手机的场景更多是聊天、刷资讯、发内容和找资料,有时会上传超大文,比如照片和视频,所以会更在意系统的基础稳定性。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

在我用的这段时间MyOS表现还不错,像是头条、微博这类的主流APP都可以保障不卡,不闪退,带来稳定的使用。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

同时针对应用多开场景,中兴本身也搭配了AI深度压缩和动态交换应用内存数据功能,可以进一步提升运存的使用效率,我也会开启拓展内存功能,实现+3GB的内存效果。(MyOS最高可支持+8G)

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

综合来说,在运行流畅层面MyOS带来了稳定的可靠性,基础内核有所打磨,流畅使用不掉线。

贴心功能灵犀辅助竟然有点好用?

对我来说,平时其实不太care某些辅助功能,主要是学习成本较高,但MyOS的灵犀助手确实不太一样,它是一整套的生态,涵盖多种功能。

首先是基础架构层面的保障,主要分为性能引擎和5G通讯,前者主要提供系统加速,分配系统配置和保障续航,后者则是针对信号进行优化,保证连接层面的稳定性,这两个功能默认开启,无需手动设置就能提供优化。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

而灵犀边框、小窗、识屏、红包助手、语音助手则与日常使用息息相关。先说边栏,它的主要作用是滑动召唤APP,小窗快速使用,滑动右侧悬浮按钮则就可以召唤边栏,里面可以设置最常用的APP快速启用,打开后召唤小窗模式的APP,我一般会召唤便签,实现快速记录,同时边栏也可以调整透明度,个性化的设置,起到不打扰的作用。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

而和边栏一起相辅相成的则是小窗应用,目前大部分的APP都已适配,可以任意添加,快速启用,并且针对视频、游戏这类的场景也提供了小窗浏览用来快速回复,起到了既不打扰,又能完成回复的作用,我个人体验下来,觉得MyOS做的还不错,是一个可用的状态。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

那么如果说边栏小窗增加的是便携性,那么识屏则更具功能性,遇到图片、文字需要查找时只需要双指长按屏幕就能召唤识别,既不用担心日常的误触也更加符合使用习惯。就比如遇到不认识的演员或者文字时双指长按就能完成知识补充,满足查找。至于红包助手,我不用多说大家都懂吧?这基本上也是国产手机必备的功能之一。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

而中兴的智慧语音助手也区分了多种场景,比如说驾驶模式、面对面翻译等待,让语音助手不再傻傻,而是更加场景化。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

综合这么一用下来,发现灵犀辅助竟然有点好用,不用复杂的学习成本,也不必担心误触,就能满足使用。

隐私功能还挺全,我之前怎么不知道?

要说中兴也有不好的一点,就是你做都做了,为什么不说?比如说隐私保护MyOS做的一点都不差。在第一次开启APP使用时,针对关键权限可选择使用时允许或仅本次使用时允许,更加精细化地保护隐私,在方便使用和隐私授权中找到了一丝平衡。遇到一些不授权通讯录就会频繁打扰的APP,则可以开启空授权进一步保障。

而针对应用调取的权限,也可以使用权限记录功能实时监测,并且完成敏感应用拦截提醒,让隐私保护一目了然。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

除了这外,我认为更为实用的其实是授权读取剪贴板,有的时候刚和朋友聊完某个产品,就出现在了新闻APP的广告推荐中这是为啥?其实是你的剪贴板出卖了你,针对读取剪贴板的授权MyOS同样可以专门设置拒绝提供,进一步保障隐私不泄露。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

当然读取应用列表,后台截屏/录屏等隐私保障功能也可以单独设置,我个人的原则是在不影响使用的情况下,能不提供就不提供,守护隐私在于细节。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

从这点来看,针对隐私功能MyOS其实做了不少,只是没有过于宣传导致很多人都不知道,如果仔细用下来就会发现MyOS是有用心的。

满足日常使用,也能化身游戏利器

如果你热爱玩游戏,或者偶尔想要挑战一下激情,那么MyOS也同样可以满足你,虽然中兴手机并非是专业的游戏机,但针对游戏模式也同样没落下,在启用游戏时可以进入游戏空间,随时召唤游戏助手。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

在性能调动上针对游戏也做了进一步增强,既可以智能调节,也能选择单独的GPU加速、CPU加速,又或者直接开启超级性能模式,发挥手机配置。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

同时也能开启快速录屏记录精彩瞬间,实时显示手机状态,有着完备的游戏体验。

写在最后

综合来说,在我使用中兴Axon30屏下版当主力机的这段时间,MyOS给我留下的印象是,运营够流畅,功能更丰富,使用有惊喜。平均每两周的更新让功能实现快速迭代,它摆脱了以往我对于中兴系统的刻板印象,只有深度使用,仔细体会才能真正发现MyOS的用心打磨,无论是对隐私的注重,还是对于细节体验的打磨MyOS都有着不错的表现,它的日常实用性更强也更加稳定,甚至个别小功能还能带来惊喜超过预期。

中兴MyOS系统评测:细品之下的真香,以偏概全要不得

如果你被中兴的硬件配置所吸引,那么对于MyOS的软件生态也不必过于担心,甚至等到MyOS 11.5版本推送后,也能带来更好看的UI和更丰富的功能。

期待MyOS更进一步,提到它时不再是中兴系统,而是MyOS本身,让更多的人记住MyOS。

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 A31 5G手机

ZTE 中兴 A31 5G手机

ZTE 中兴 Axon 40 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 40 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 至臻版 5G手机 8GB+512GB 轻咖

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 5G手机

1949元起

ZTE 中兴 Blade V2020 5G手机 6GB+128GB 极光魅海

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Blade 20 Smart 孝心版 4G手机

ZTE 中兴 天机7MAX 智能手机 4GB+64GB 全网通4G 华尔金

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 Blade V2020 Smart 孝心版 4G手机 4GB+128GB 星云灰

ZTE 中兴 远航 30 PRO+ 5G智能手机 8GB+256GB

ZTE 中兴 Blade A7 4G手机

ZTE 中兴 Blade A7 4G手机