同样是膨松剂,酵母粉、泡打粉和小苏打有何不同?以后别再用错了

2021-09-24 16:14:49 3点赞 1收藏 0评论

酵母粉泡打粉和小苏打是我们家庭中最常见的三种膨松剂,因为它们都有一定的蓬松作用,所以在制作面食时经常会用到它们。虽然说都是很常见的膨松剂,但有不少朋友却老是把它们的用法混淆,导致发面不是很理想。其实,这三种膨松剂的作用是不一样的,下面小编就为大家一一讲解。

一、酵母粉

酵母粉是这三种膨松剂中最常见的一种,从外观上来说,酵母粉的颜色是棕黄色颗粒,而其他两者为白色粉末。酵母粉又叫酵母,是一种没有经过分解的真菌微生物,是一种天然的发酵剂。酵母粉的发酵方式为生物发酵,在适宜的温度和湿度下可以激活酵母菌,从而释放出大量的气体,使面团变得蓬松。

相对来说,酵母粉是最健康、最安全的一种发酵方式。

二、泡打粉

经常做面食、糕点的朋友对于泡打粉肯定也不会陌生,泡打粉也叫发泡粉,是一种复合的膨松剂,泡打粉的发酵方式是化学发酵,面粉里加入泡打粉,常温下面团是不会醒发的,泡打粉接触后,在高温下会产生二氧化碳,从而使面团达到蓬松的效果。

我们在炸油条时,经常会用到泡打粉,因为用泡打粉炸的油条确实要比酵母粉炸的油条好吃很多,而且蓬松度很好,这就是因为泡打粉在高温下的蓬松效果。

很多人都说泡打粉有害,不能吃,其实现在市面上流通的泡打粉都是无铝泡打粉,不含铝,只要不是过量食用,对人体是不会造成危害的。

三、小苏打

小苏打在厨房里的用途非常广泛,炖肉、烧菜、发面,甚至除污垢都能用到它,虽然说小苏打也是一种膨松剂,但一般不能单独使用,因为它的蓬松效果不是特别好,一般都是用来辅助发面,比如说用酵母粉发面时加一些小苏打,可以中和酵母发酵产生的酸味;在炸油条时加一些小苏打,可以使油条更加蓬松。

但小苏打除了辅助发酵,在烹饪中还有不少妙用,炖肉时加少许小苏打可以软化肉质;在制作脆皮糊时,加一些小苏打,可以使其更加蓬松酥脆。

最后总结:

在这三种膨松剂中,酵母粉是最安全、健康的,想要快速发面的话,可以加大酵母粉的用量,不必担心对身体有害;而泡打粉和小苏打都属于化学制品,所以在食用时要掌握好用量,不可以过量使用。

我们在制作包子、馒头这类发面类面食时,除了酵母粉,可以适当添加少许的小苏打和泡打粉,可以使馒头、包子更加暄软好吃;在炸油条时,用泡打粉和小苏打,蓬松度和酥脆度会更好。

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!