宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

2021-09-28 16:54:11 16点赞 9收藏 23评论

创作立场声明:蘑菇网送测产品,产品感受确保个人真实体验,并标注产品优缺点,希望对大家有所帮助,谢谢!

一、奶瓶消毒器是否为必需品?

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

马上要加入宝妈的行列了,已经开始陆陆续续准备各种宝宝必备小物件:奶瓶、奶嘴、玩具、毛巾、棉被等。而小家电类,除了吸奶器必备之外,奶瓶消毒柜也是宝妈们必须为宝宝准备的!

消毒柜到底有什么作用呢?

不管是母乳喂养还是喝奶粉的宝宝,在一岁多之前,都离不开奶瓶、奶嘴!奶嘴直接是宝宝接触嘴部的,且一天多次使用,奶瓶奶嘴的清洁度直接影响到宝宝的健康!而奶瓶内部,又非常不好清理干净,特别是一些边边角角的地方,很容易残留细菌,长期不清理干净,很容易造成宝宝生病。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

作为80后的我,可能在我小时候,清理奶瓶奶嘴,科技没有很发达,只能直接用开水烫一下,但现在随着科技的发展,越来越多的先进家电能为我们生活带来便捷与健康!

现在,基本宝妈们都会使用母婴/奶瓶消毒柜,为宝宝清洗、消毒奶瓶奶嘴。

二、母婴&奶瓶 消毒器分类

目前市面上比较流行的,且比较普遍的母婴消毒柜主要分为两大类:蒸汽式消毒器、紫外线消毒柜。

1、蒸汽式消毒器

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

美的(Midea)婴儿蒸汽消毒器奶瓶烘干9.5L消毒蒸煮二合一消毒柜大白MYXEasy201269元京东去购买

小白熊奶瓶消毒器带烘干全家桶多功能蒸汽消毒锅可容纳13只宽口奶瓶干果机烘干机HL-0989309元京东去购买

小熊(Bear)奶瓶消毒器带烘干多功能蒸汽消毒锅婴儿消毒柜可同时容纳12支上翻盖式奶瓶消毒XDG-A07C1279元京东去购买

蒸汽式消毒器主要工作原理就是:通过高温加热,使水变为水蒸气,从而达到高温消毒的效果!功能方面,除了蒸煮、消毒外,也包含烘干效果。整体价格相对实惠一些,在300元左右即可买到。虽然价格很有优势,但相对也有一些缺点,例如长期使用,也容易产生水垢,需要定期不断清理,否则也有滋生细菌。另外,一些塑料等不耐高温的物品,长期高温消毒可能会造成变形。

2、紫外线消毒柜

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

德国OIDIRE奶瓶消毒器奶瓶消毒柜婴儿消毒锅带烘干紫外线消毒柜奶瓶衣物玩具商务茶具等消毒保管ODI-XDG07A布鲁白1699元京东去购买

可优比(KUB)婴儿消毒柜带烘干紫外线消毒器16L双灯管杀菌玩具家用多功能宝宝奶瓶消毒器-贝纳蓝539元京东去购买

紫外线消毒柜主要工作原理就是通过是利用适当波长的紫外光照,破坏微生物中的DNA份子结构,从而杀死细菌,达到消毒杀菌的效果。相比蒸汽式消毒器,紫外线消毒柜的优点就是消毒杀菌品类更广泛一些,如奶瓶,奶嘴,还可以消毒宝宝的衣服、毛巾、玩具等。且容纳空间更大化一些;但缺点就是价格偏贵一些。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

就我个人来讲,还是更偏向于选购紫外线消毒柜,虽然价格高一些,但使用范围及消毒的清洁度更为安心一些!并且,奶奶断奶后,吃辅食时,也可以消毒厨具、玩具等其他物件,可使用年限更长一些!

韩国大宇无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器带烘干一体机婴儿消毒柜烘干机22L【灯珠6年质保】双层隔绝门+10颗无汞灯珠1319元京东去购买

在朋友的推荐下,我选购了这款大宇紫外线消毒柜XD16,具体体验效果如何,下面详细介绍!

三、颜值外观

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

我自己家也有不少大宇的产品,如电压力锅破壁机等,其性能、颜值都是数一数二的!

而这款紫外线消毒柜的颜值,更是不在话下,官方称为:莫兰迪配色,通俗讲,有些偏肉粉色,特别对于宝妈们来讲,定会让你“一见钟情”的!圆润的四角处理,外观看上去像一款迷你的复古小冰箱

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

在门盖右侧设有一门把手,机器采用左侧开门的方式,日常使用也相对比较方便!并且柜门采用磁吸密封设计,不仅使用时密封性好,开门时还会自动停止工作,避免误触。

四、操作方式

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

操作方法,采用触摸式操作,机器正面的门盖上共有四个按钮,分别是:全自动、消毒、烘干、保管。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

点击对应的功能按钮后,门盖右边空白地方,便会显示红色的工作剩余时间,一目了然!

这里在详细介绍下四大功能:

1、全自动功能(烘干+消毒)一体化操作,默认工作时间为40分钟,也可延长到50、60分钟。

2、消毒功能,默认工作时间10分钟,也可增加到12、14、16、18分钟。

3、烘干功能,默认时间为40分钟,也可增加到50、6、、90分钟。

4、保管功能,默认最长支持12小时,并每小时进行自动消毒1分钟,换气3分钟,共循环12次。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

在机器的左上角,有一黑色椭圆形区域,为可视窗,在开启消毒工作外,可通过可视窗口观察到里面紫外线工作的情况,也能及时察觉灯珠是不是有烧坏的情况,方便及时更换。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

这张图就是用手机贴着可视窗口拍摄的消毒时,机器内部的图片,可以看到,紫外线基本是无死角照射的。

五、容量及内部空间

外面介绍这么多,让我们打开前盖看看里面空间结构及具体容量如何呢 ?

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

先说配件方面,为了方便其他内部物品的摆放,赠送了一个篮架和一个托篮,可根据自己的使用需求来摆放。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

机器内部总容量为22L,官网称可以分别摆放12个奶瓶奶嘴、35条衣服毛巾、12个儿童餐具。

就我自己而言,第一层摆放了5个大小不均的杯子,5个儿童玩具,还有部分剩余空间,总体来讲,容纳量还是十分充足的,几乎可以满足宝宝一天的使用量。

六、消毒杀菌+烘干原理

1、杀菌原理

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

前面提到过,这款消毒柜采用紫外线杀菌技术,通过UV-C紫外线光波照射,破坏微生物的DNA分子链,从而让细胞失去活力,造成死亡。

目前市面上的紫外线杀菌技术主要依靠灯珠、灯管两种紫外线灯,但灯管技术由于使用寿命短,且灯管是含有汞元素的,所以又被俗称为汞灯管,汞元素是有毒的,运作时也会产生臭氧,所以目前大部分已经被淘汰掉。

而灯珠是一种新型的消毒环保材料,不含汞,不会产生臭氧,使用寿命长,安全系数也高,可以说方方面面都完胜灯管消毒。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

大宇这款消毒柜是少有的上下双层照射,上下层共分布了10颗LED紫外线消毒灯珠,顶部共有8颗,底部2颗,上下覆盖照射,消毒的更加全面一些,且各个角落均可照射到,避免出现盲区等情况。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

消毒柜内部采用8K镜面不锈钢材质,上下左右共六面均采用镜面设计,增加了光线的折射面积,更大程度上提升了UV的杀菌效率!

2、烘干技术

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

烘干方面,这款大宇消毒柜采用PTC热风烘干技术,内置感温探头,可有效精准控制内部温度,最高支持65度高温消毒,利用巴氏消毒原理,有效去除内部的细菌。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

由于烘干的原理是需要从机器外部抽取空气,进行内外空气循环交替,从而达到烘干的效果,

所以过滤网的选择也很重要,不好的过滤网会造成奶瓶的二次污染,空气中的细菌和灰尘会重新依附在消毒用品上。

大宇消毒柜机器背部设有一复合型加厚HEPA滤网,第一层的白色过滤棉可过滤空中的大颗粒杂物,第二层的黑色过滤棉为碳纤维材质,可吸附空气中颗粒较小的微生物及有害气体,除菌率高达99.99%,长期使用后需要更换。

七、功能体验之:消毒烘干

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

一般情况下,如果是单一品类消毒的话,我一般使用“全自动”功能,一键操作比较省事。

拿家里的一个玻璃瓶子来做实验,选择了“全自动”功能,消毒10分钟,烘干30分钟。

消毒后,第一时间拿瓶子还是很烫的,建议放置一段时间再来取走。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

对比消毒+烘干前后的图片,可以明显看到不管是瓶底还是瓶盖缝隙处,没有一点水珠,也没有看到任何污渍的地方。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

另外,机器顶部还有四颗红外线灯,开门灯光自动亮起,即便是夜里打开也能清晰看到机器内部的情况,非常方便。

八、功能体验之:多样化消毒

如果是多品类的话,我一般单独选择“消毒”、“烘干”功能,根据消毒的物品数量及品类,调整消毒、烘干时间长短。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

除了宝宝的餐具、奶瓶奶嘴外,还可以给宝宝的玩具、文具、衣服、毛巾等产品进行消毒。

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

甚至家长常用的保温杯、饭盒等均可进行消毒。

九、总结

宝妈必备小家电:大宇紫外线消毒柜

优点:

1)大宇品牌的产品,颜值真心没的说,复古小冰箱式设计,很适合宝妈们选购。

2)22L大容量,可满足宝宝吃穿用多种品类的杀菌消毒烘干。

3)采用10颗LED紫外线消毒灯珠上下双层排布,结合6面8K不锈钢镜面设计,大大提高UV杀菌效率!

4)触控操作,工作时间显示,可视化窗口,机器操作简单易懂!

遗憾:

就价格而已,略微有些偏高,建议有需求的宝妈们可选择一些电商大促时购买。

美的(Midea)消毒柜家用 嵌入式 厨房餐具碗柜碗筷茶杯茶具 一体机 紫外线 婴儿奶瓶 110L三层大容量110HQ2pro 二星级 110L 高性价比

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式厨房餐具碗柜碗筷

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式厨房餐具碗柜碗筷

Midea 美的 旗下COMFEE家用厨房立式消毒柜高温二星消毒80L大容量碗柜

美的(Midea)消毒柜110L烟灶消套装90Q15S+油烟机JP32+天然气Q330

美的(Midea)消毒柜家用 一星级立式350升大容量紫外线带烘干消毒碗柜 商用餐饮食堂饭店奶瓶餐具碗筷柜 300R03 一星级【家商两用】

大宇(DAEWOO)消毒刀架砧板刀具消毒机家用小型筷子筒紫外线消毒机烘干器无线果蔬清洗机QX7双仓白色 双仓「同时清洗不窜味」

美的(Midea)烘干机家用干衣机小型衣柜式风干烘衣机婴儿衣物暖风32斤大容量定时烘干宿舍衣柜两用

Midea 美的 消毒柜 不锈钢内胆 台式立式碗筷柜 80R05

美的(Midea)烘干机家用小型风干机 家用定时收纳便携可折叠布罩类烘干衣柜烘衣机衣物护理机干衣机MHJ70-03ZL

美的(Midea)消毒柜嵌入式家用110L大容量 两门三层 二星级消毒碗柜 15分钟快速消毒 APP智控100Q55 110升紫外线消毒柜

Midea 美的 MXV-ZLP90Q15S 消毒柜 黑色

Midea 美的 MXV-ZLP90Q15S 消毒柜 黑色

Midea 美的 110HQ2 嵌入式消毒柜 110L

Midea 美的 110HQ2 嵌入式消毒柜 110L

Midea 美的 XSA2K01 筷子消毒机

Midea 美的 XSA2K01 筷子消毒机

Midea 美的 TQN34FJS-SS 嵌入式蒸汽烤箱 34L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机 小型立式 婴儿奶瓶 77L三层 高温二星级 80G05

Midea 美的 MXV-ZTD100Q15 嵌入式消毒柜 91L 黑色