怎么选枕头?附赠避坑小指南

2021-10-12 12:59:06 9点赞 6收藏 0评论

现在流行比枕头

乳胶、记忆棉、海绵、荞麦、棉枕头、等等等——品种繁多

各类评测文章巴拉一堆,结论某款枕头才是最舒服的,别的都是垃圾——说法众多

看评论,A说用了某枕舒服上天,B说某枕爽快入地,C说某枕上天入地——水军太多

对枕头陌生的朋友值友,咱换个熟悉的主体来看这个问题,说不定会清楚很多。

哪种主食好吃?

米饭、馒头、面包、面条

请舌大的朋友来评测下,哪种主食才是最delicious的?

结论大概是:南方人觉得米好吃,北方人力挺面食,专业吃货说“我全都要!”(饮食的南北差异因为习惯,后面会提到枕头的选择也有习惯因素)

枕头,一样道理,重点在自己的感觉和喜好,不是别人的评测。

枕头也只是一个普通寝具,睡觉对头颈起支撑效果。

太多人颈椎不好的时候想起来换枕头,这是因为广告引导+走投无路。

这些人有没有想过,颈椎都不好了,还想舒服?那还叫颈椎不好么。

对于低头族,颈椎病是自己“辛勤”耕耘的成果,请勿推辞。想颈椎恢复健康,别折腾枕头,没有捷径——放下手机,立地成佛

如果纯粹缺枕头,更新换代,继续往下看

枕头的种类

前文提到,目前主流的有 棉枕头、乳胶、记忆棉、海绵、荞麦、各种稀奇古怪枕。

眼花缭乱,无从下手,怎么办?

万变不离其宗,掌握核心科技:市面所有枕头,都可以归为两类

1.填充枕:类比成包子,馅料包罗万象。一个枕套,里面填任何东西,棉花、荞麦、羽绒、聚酯纤维、金银珠宝,填充物的种类仅受思维限制。(有的商家换个填充物就可以对外宣传自己”研发“了一款”黑科技“枕头)

2.定型枕这类枕头形状固定,出厂啥样就永远啥样了。常见于泡沫类材料:乳胶、海绵、记忆棉、高分子等,

其它分类方法,都比较模棱两可,意义不大,比如:按年龄分、按用途、按功能等

怎样选择?

1.选类型

确定类型。如果你之前一直用的填充枕,想尝试其它枕头的感觉,优先考虑不同的类型,如果还是在填充枕这类下面选,睡感可能差别不大。

缩小范围,范围建议关注几点:主流、成熟、当代

主流&成熟:这两点大家都懂,用的人多,经过大众检验(大众检验,不包括刷销量、刷评价这种形式),市场反馈普遍良好的产品,才能生存下来;昙花一现的产品,必然有它巨大缺陷才会被淘汰;

当代:这点可能大家不理解。就是要与时俱进,太落后,不符合当代人生活习惯;太超前,小白鼠+智商税风险警报。

举例:

落后: 瓷枕,陶瓷质地,硬同板砖,古代为何流行这个,无从得知;现代为何消失,可想而知{硬到怀疑人生}

超前:各类稀奇古怪枕。这类枕头,抱着尝鲜的态度可以试试,不过,建议作为备用枕,跟正常枕头交替用。以免踩坑或者被当小白鼠。

2.选高度

一拳?肩宽?

提出这种说法的人以为填满颈弧或者肩宽的空缺可以让颈椎处于水平状态,水平就万事大吉了。

比如这样睡:

怎么选枕头?附赠避坑小指南

这种直挺睡姿,在阳间,一般不常见。

站如松,卧如弓。活人不是乐高积木,睡觉都会翻身调整姿势。

怎么选枕头?附赠避坑小指南

所以,某个固定姿势下的颈椎水平,实战意义不大,不可生搬硬套。

另外;无论一拳还是肩宽选枕头高度,都忽略了一个重要问题:枕头的软硬。比如同样10cm高度的砖头跟棉花,支撑能一样吗。砖头完全压不下去,棉花根据蓬松程度不同,压扁都不成问题。

选择的标准因人而异,如果硬要说方向,建议根据个人喜好、习惯。

比如你之前枕头10cm,感觉低,就选高点,感觉高,就选低于10cm的。在这个大方向下,多尝试跟比较。鞋舒不舒服,脚知道;枕头舒不舒服,自己才知道。舒不舒服的问题,别信评测,都是王婆卖瓜。

文章开头提到饮食习惯。枕头使用习惯也很重要,举个例子。

军营标配:单人枕,尺寸(长宽45*27cm,高度7-9cm),不管高矮胖瘦,都发这个,没有选择余地,有的人多年下来习惯了,用社会上的枕头反而觉得不适应。军人的体型挺拔健康,也没人因为枕头高矮睡出颈椎病的;反而是社会低头族,个个颈椎不好,睡不着怪床歪,不断追寻一个舒服的枕头。

还是前面说的道理,打铁还需自身硬,没有健康的颈椎,永远不可能舒服。

避坑

多少钱合理?看哪些指标?

价格没有统一标准,但是针对特定产品,可以估计范围。菜包1块一个,蟹黄包10块,后者贵的是蟹黄,不是包包子的工艺。

1.填充枕:基本结构就是枕套+填充物

枕套看面料;

填充物看材料成本:棉花、羽绒、荞麦、金银珠宝都有自己的成本

综合上面两点,大概心理有个底,大差不差就行(毕竟人工、运输等也是有成本的)。

有同学可能会说品牌成本,这点确实也会拉开产品价格,不过跟产品本身材料无关,属于市场营销。

设想一个广告:

棉花填充枕,如果这样宣传是不是更高端:

100%纯天然棉花——地上种的,很难不天然;

古法采摘——从古至今摘棉花只能人工,没有机械能代替;

物理蓬松——弹棉花;

大师填充——这点或许没错,现在工厂熟练工确实很抢手。

这样宣传明显上档次,可惜棉花大家很熟悉,这样宣传太侮辱大家智商了...

所以部分商家选择用定型枕来调戏大家的智商

2.定型枕:乳胶枕、记忆棉、凝胶枕、高分子枕

大家对这类枕头不如填充枕那么了解,这就给了部分商家发挥广告艺术的基础。

以乳胶枕为例(其它几种只是材质不同,道理大差不差)

气味

枕头作为一个寝具、生活用品,气味一定不能明显,不然没法睡。这一点上,无论商家&水军给出什么样的理由(大自然の味、妈妈的味道、寻味鼻尖),都请无视,以自己的嗅觉为准。

密度

不知道大家关注这个参数有什么意义。乳胶枕的密度是通过发泡程度控制的,其实就是单位体积,气泡多少;

比如:

怎么选枕头?附赠避坑小指南

(乳胶发泡的气孔太小,拍照效果蛋疼,所以拿这种模具孔来讲解)

假设图中1跟2的区域体积相同,区域1气孔比2大的多,乳胶就少,密度=质量/体积,可以看做1比2的密度小。同体积,密度越大,用料越足(质量=密度*体积)。这就初中物理知识。

如果研究用料多少,直接关注重量岂不是更方便,上手或者上秤立马就知道了。

所以,商家引导大家关注密度,南辕北辙,动机不纯。

冒牌“工艺”

怎么选枕头?附赠避坑小指南

看到不少地方有个这种对比图,想告诉(忽悠)大家,生产工艺会怎样怎样。

大家抛开引导性的文字不看,不考虑两个图的放大倍数是否一样,光看图的话,能看到什么?

是不是前面说的,乳胶密度不同?

咱找俩同工艺的枕头,拍照看看

放大

再放大

怎么选枕头?附赠避坑小指南

也就是说,有人用密度的概念来误导大家工艺差别。

承上启下,咱就来看看真工艺

Real 工艺

这点对消费者来说,看不见,摸不着。

所以,与工艺形影不离的广告用词可以放飞自我,大多数是“高柯基”、“黑柯基”、“歪国柯基”。

产线一角来举例:(只能一角,不然篇幅过大,没这么多闲工夫)

乳胶枕的生产过程需要水洗,水洗之后必然要脱水才能上市销售,脱水一般2个步骤:

1.挤水(排出大部分水分)。(广告创意:高科技物理脱水法or古法压榨更好?)

2.然后烘干

烘干这一步,按设备出现的先后顺序差不多这样。(其实目前都有用的,并存)

最早——箱式烘干炉(广告创意:水の密室逃脱)

跟烘地瓜干差不多。跟烘地瓜干差不多。

使用箱式干燥设备的生产规模一定非常小,因为整个生产流程的工时会卡在干燥这一环节,需要工人把枕头码放到架子上,推进干燥箱,然后就是等待,寂寞难耐。

为了不让工人上班时间感受到寂寞,出现了流水线式的烘干设备,充分发挥了(剥削了)工人的生产力。

身处这样的制度下,线长(产线leader)不喊cut,工人的就没法停。

怎么选枕头?附赠避坑小指南

隧道式烘干炉——这就是前面提到的流水线式烘干设备。

为了提高生产效率,完善流水化作业,出现了隧道式烘干炉。

图中与产线融为一体的工人的工作就是让传送带上的枕头保持满载,如果走神或者偷懒,前段枕头会堆积如山,后段烘干炉内会空空如也,工人处境必然就岌岌可危图中与产线融为一体的工人的工作就是让传送带上的枕头保持满载,如果走神或者偷懒,前段枕头会堆积如山,后段烘干炉内会空空如也,工人处境必然就岌岌可危

隧道式烘干分两种技术:

1. 过去的烘干技术是红外热风烘干。(广告创意:高温空气对流法)

2. 现在有更新式的微波烘干,微波烘干速度更快,提高效率。(广告创意:到部分商家嘴里就变成了——射频生产工艺)

从箱式到流水线式烘干炉,技术上从红外加热到微波烘干,目的都是缩短工时。速度更快,效率更高,产量更虎,工人更苦,腰包更鼓~

大家要想清楚,自己是买枕头,还是买产线设备?

如果买设备,这段内容对你一定有帮助,

否则,就别相信高柯基,还是黑柯基,无一例外都是智商税。

买家要把自己当成老板,告诉他们:Shut up !我不关心过程,我只看 结果

所以,对于定型枕,建议大家重点关注“结果”——产品本身

上面的坑对于选枕头重要吗?一点也不重要。

但是,避开这些坑,很重要。

结束