vivo X70 Pro邂逅Jovi InCar:便捷更易用的智能车载体验

2021-09-25 10:00:55 12点赞 16收藏 15评论

一、写在前面

对于经常开车的笔者而言,使用手机导航是必须的,但是由于手机屏幕小、开车时候不容易看清等因素可能会在行车的过程中给驾驶安全带来一些不小的隐患。这个时候也许有人会说:可以使用汽车的中控大屏自带的导航,对于这个自带的导航,我个人是遗弃,因为这个导航使用起来还是没有手机的导航来得更直接更方便。当然我也尝试下载使用过百度CarLife,说实话这个APP还是有点封闭:不能把我喜欢的高德地图融入其中,毕竟大家也知道百度地图和高德地图的关系,我就不多说了。

直到今年的九月份,vivo X70系列全新发布,发布会的其中有个要点就是:vivo和百度CarLife+ 合作,推出了Jovi InCar智能车载系统(其实Jovi InCar早已上线达三个多月的时间了,看来我还是关注不够)。这套Jovi智能车载充分利用了汽车中控大屏的优势,整合了Jovi语音、触控等多种操作方式,打造出一整套智能、便捷、人性化的互联体验,同时也智能选卡的全功能NFC,蓝牙车钥匙,USB3.1等功能;可以在日常生活的出行领域,以驾车人员的需求为出发点,围绕用户的出行全场景,将智能驾驶与智能服务跨场景的融通。

可以说这套Jovi智能车载解决笔者在平常的出行中使用车载系统的痛点,上手vivo X70 Pro的第一时间,我就迫不及待的将它与汽车互联,来体验一下它的智慧化功能,到底它会带来哪些体验和感受呢?请随我一同来体验吧!

二、如何连接与使用

对于没有接触过Jovi InCar智能车载系统的用户,可能会担心其安装或操作比较繁杂,但是我要说的是:这套系统对用户而言简直是太好用了,使用过百度CarLife的我有个印象,就是要去应用商店下载APP,然后安装连接登陆,可以说有点繁琐。而Jovi InCar智能车载系统,非常的简单:只需开启手机具备的智能车载功能之后,用户只需要将手机与汽车通过数据线连接,即可开始在汽车中控屏幕上进行操作(前提是你的汽车中控大屏幕支持CarLife功能,据说Jovi InCar支持包含BBA在内的70多个品牌,700 多个车型)。

如果连接过程中遇到自动连接失败的问题,不用怕,我们可以通过强化连接模式来进行手动连接:1.连接汽车蓝牙,2.使用USB数据连接车机,点击车机上的百度CarLife,3.点击开启强化连接模式按键,根据系统的进度务来进行操作。小小提示:手机与车机连接之后,手机USB选项来弹出:1.仅充电,2.传输图片,3.管理文件。三个选项,一定要选择第3项管理文件,不然车机容易与手机连接出错。

一切连接妥当之后,我们就可以开启Jovi InCar体验之旅,操作方式选择性也很多,Jovi语音、触控、旋钮都可以,在汽车的中控屏幕上使用导航、音乐、查看日程、接打电话等,十分的方便和快捷。

三、实际使用感受

说到汽车的中控大屏,可以说越来越多的车型都安装有,虽然它方便用户的一些操作,但是其功能可以说比较少,像笔者这款合资车的车机可以使用的应用比较少,而且限制性也较多,最根本的是不能安装更多的应用,通俗的说就是一套闭塞的系统。那么,当车机连接vivo X70 Pro中的JoviInCar之后,就打开了手机丰富的应用大门,能让用户在漫长的驾车旅途中获得更多的互联乐趣。

目前而言,已经有多款手机APP适配了Jovi InCar之中,除了像百度地图、vivo音乐、百度CarLife这些必备软件之外,我们可以自行添加喜马拉雅、宝宝巴士故事、乐听、网易云音乐,甚至可以使用今日头条、百度等APP,可以覆盖了多种出行场景需求。同时Jovi智能车载系统还对APP做了深度优化和适配,呈现出更适合驾驶中使用的交互界面,让用户的每一次出行都安全、便捷,又具趣味性。

在实际的使用中,Jovi InCar的界面设计和优化的不错,主页以一分为主的方式将用户使用的最多的驾驶出行场景:导航和音乐放在第一层菜单,最左侧的图标对应的APP设计在第二层菜单里,进入方式无论是在主页里滑动进入还是点击左侧的图标进入都是流畅自如。

导航方面,相对于手机而言,在车机的大屏幕上看导航的体验确实省心很多,更大的屏幕带来更直观更详细的导航体验。另外,在使用Jovi智能车载系统的过程中,手机和汽车之间的操作可以实时切换,而且同时共享,解决了连接中的断层的发生,高效而便捷,当然这得益于适配的APP经过Jovi智能车载系统优化,带来能够共享同系统生态下的操作调度。也就是说无论是手机设置导航,还是在车机的中控大屏上使用导航,都做到了同步无断层。

最关键的是,夏天导航时再也不用担心手机的发热了,说实话用手机导航夏天的发烫程度实在是可以烤番薯了。使用Jovi InCar最大的优势就是我们可以把手机屏幕关掉,既解决了它发热的状态,又可以节约手机的续航。

通过语音指令来操作Jovi InCar是我比较喜欢的功能之一,虽然我的车机的导航也有语音的功能,但是那套系统太难用了,关键是流量到期后还得续费,而且每次升级车机也很慢。现在有了Jovi InCar之后,我主动是通过其Jovi语音的功能来实现查找停车场、加油站、美食等,当然百度地图和高德地图也有语音功能,但是对于Jovi语音而言还是太弱了,Jovi语音除上了以上功能,还可以实现语音发微信拨打电话等功能,使用起来确实很方便。

在Jovi InCar里使用今日头条,也是我比较喜欢的功能之一,解决我的车机不能看视频的痛点(注意:驾车的过程中不要刷头条看视频,这是危险驾驶的行为)。另外,笔者在想,什么时候Jovi InCar能优化适配优酷就完美了。

四、对比百度Carlife,有何优势

大家对百度Carlife应该不会陌生,对于这款系统而言,我们需要在安卓手机上安装百度Carlife APP后即可享受到这一服务,对百度Carlife我也使用过多次,最后还是把它卸载了。原因很简单,安装使用繁琐,另外投射到车机屏幕上后,操作有点卡顿,最关键的是手机是不能锁屏关掉屏幕的,而且自身带的几个APP也不能后台运行。

而Jovi InCar而言,UI界面远比百度Carlife更为美观,这一点可以说和另外一个主流的车机投影系统CarPlay不相上下。流畅度方面,Jovi InCar也是可圈可点,在车机大屏上触屏操作也非常的流畅,在智能语音方面,因为有vivo原生的Jovi语音加持,无论识别速度、准确率都很高。

对于应用的适配和优化,Jovi InCar也在不断的新增之中,将来将会有更多用户熟悉的APP融入其中。

五、对Jovi InCar改进和建议

在使用Jovi InCar语音拨打电话的过程,我发现一个小小的问题,手机正常蓝牙连接到车机大屏之后,播放音乐和导航的声音都是通过汽车的音响传出,但是拨打电话成功之后,通话声音只能在手机的听筒里传出,这一点不知道是设定的问题,还是其它什么原因?

另外,我希望Jovi InCar在后期的优化中,能实现无线投屏,毕竟这几年的车型许多都支持内置wifi芯片的可以链接手机热点,在理论都实现这个功能。

六、最后总结

通过这几天对Jovi InCar的使用之后,感受到这套车载系统还是非常不错的,Jovi InCar在界面上做到了精美,在使用上也很流畅,能融入更多的APP应用可以说让汽车大屏更具使用价值感和趣味性,语音操控方面具有识别快、准确率高的特点。可以说OriginOS以焕然一新的面目展现在我们面前的时候,系统智慧化的进程也是必然之路,这次的Jovi智能车载功能可以说是手机与车机方面融合的大胆尝试,通过手机的这种互联方式享受到最前沿的地图更新、导航能力、语音操控的功能,这也是越来越多的用户的需求,希望vivo在未来,对Jovi InCar能更彻底的优化和升级,为更多的用户带来更便捷、更安全、更智能的驾驭体验。