当前位置:
文章详情

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

2021-09-13 19:38:00 0点赞 0收藏 0评论

我国非常重要的传统节日——中秋,马上就要到了。这个节日,可是继春节之后,最重要的日子。早在《周礼》一书中,便有了有关「中秋」的记载,是古代皇家祭祀月亮的日子。而在民间,我们更愿意将与中秋与嫦娥、吴刚和玉兔的神话故事联系起来。

不管中秋的起源如何,如今的中秋节都是我们希望合家团聚、思念亲人的日子。「家庭」在我们传统文化中占据着举足轻重的地位。我们中国人,向来最重视饮食。无论是春节还是中秋,家人团聚的日子,就是要热热闹闹地吃吃喝喝。

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

老祖宗传下来的习惯:过年吃饺子,中秋吃月饼。还有就是——喝酒。

「明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年?」

这首著名的《水调歌头》就是苏轼在中秋佳节通宵喝酒,喝得酩酊大醉时写下的。那么,那时的人们都喝什么酒呢?

一、春秋开始,喝黄酒

黄酒,可是世界上最古老的酒类之一。与中秋一样,早在春秋时期就有了。到了魏晋南北朝,饮酒之风兴起,黄酒还是迅速传遍大江南北。所以,那时候古人过节,肯定离不开黄酒。况且中秋时节,天气已经转凉,还是吃蟹的季节。这时候喝上一壶暖暖的黄酒,岂不快哉!

二、元代开始,喝白酒

据说,白酒真正登上历史舞台,已经是元代的事了。在元代的《饮膳正要》等文献中,都有不少蒸馏酒及蒸馏器的记载。而在此之前,许多「烧酒」或「蒸酒」其实不过指的是加热过的黄酒。

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

最开始的白酒,就是在黄酒的基础上加一道蒸馏的工序。到了明代,从《本草纲目》的记载来看,那时的白酒与近代的白酒酿造工艺已经有了诸多共同之处了。随后,白酒更是逐步取代了黄酒,成为我国最主要的酒类。

三、唐朝开始,喝桂花酒

桂花酒是选用秋季盛开的金桂为原料,配以优质米酒陈酿而成.具有色泽金黄、芬芳馥郁、甜酸适口的特点。历史上,桂花酒在唐朝十分流行,那时的桂花酒是实实在在用桂花酿的酒,因此香气异常浓烈,当时的文人雅士酷爱桂花酒。到了清朝,桂花酒已经成为宫廷御酒,被当做京城传统节日令酒。

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

如果说,黄酒和白酒是百搭款,什么节日都少不了它们。那么,桂花酒就是专供中秋喝的酒了。它与中秋,更是有着千丝万缕的关系。

1、中秋,酿桂花酒的最佳时机

农历 8 月,中秋之际,正式桂花飘香的时候。人们中秋赏月的时候,望向夜空,便会看到头顶摇曳的桂树,闻着桂花香,喝着桂花酒,与家人欢聚一堂,共同赏月吃月饼,实在是一幅美妙的画面。

2、桂花酒与吴刚的故事

或许就是在一个伴着桂花香的中秋之夜,桂花酒与吴刚的故事诞生了。

相传,吴刚在月亮上没日没夜砍的那棵不死之树,就是月桂树。每到中秋之日,这棵月桂上的桂花就芳香四溢。那时,人间还没有桂树。因此,吴刚就生出了想要将桂树带到人间的念头。

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

在一个下雪的清晨,吴刚化作一位衣裳褴褛的瘫痪男子,倒在了一位酿酒功夫了得,被人尊称为「仙酒娘子」的寡妇门前。这位好心的寡妇发现他后,不顾闲言碎语,将他背回家,细心照料数日。

随后,他又化作一位挑着干柴费力前行的白发老人,假装跌倒,在荒山野岭向仙酒娘子讨水喝。可荒山野岭,哪来的水呢?情急之下,仙酒娘子将手指咬破,将自己的血送到老人嘴边。就这样,仙酒娘子通过了吴刚的考验,获得了月桂树的种子。吴刚还留言叮嘱她以此酿酒。

3、如何自制桂花酒?

与青梅酒一样,如今相比用桂花酿的酒,桂花的泡制酒更加常见,在家都可以做。如果你感兴趣,不妨跟着下面的步骤试试看。

1)准备材料

首先,准备好优质的白色糯米酒,而且酒度要达到 35 度以上。如果实在找不到,那么就用高度白酒来代替。

其次,在所有品种的桂花中,以金桂的桂花最佳,这种桂花最香。当然,刚刚采摘下来的新鲜桂花更好。而且最好不要清洗桂花,只需要筛去桂花中的细小杂质便可。用量是酒液的 1/20。

另外,还需要准备绵白糖和枸杞,也有加干红枣、干桂圆肉以及白参的。

2)制作方法

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

将处理干净的鲜桂花与绵白糖搅拌均匀,装入干净的玻璃瓶里压实,密封后置于阴凉避光处,自然发酵 3 天以上。如果你使用的是干桂花,则直接将绵白糖放在坛子里即可。

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

将发酵好的鲜桂花移入坛子里,放入枸杞(或者干红枣、干桂圆和白参),倒入糯米酒后密封严实。

中秋赏月之夜,古人都在喝什么酒?

把密封好的坛子放在阴凉避光的地方,最好可以在地下室或地窖里放上 2-3 个月。当然,陈酿时间越久越好,如果你能放上个几年,那便是上好的佳酿了。

金风送爽秋来到,遍地金黄景象好。

外出游子把家回,家中父母备美餐。

全家老小大团聚,尊老爱幼美德传。

八月十五中秋节,

让我们放下繁忙工作,

与家人团聚,举杯共饮!

最后祝大家,中秋快乐!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2019年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

五粮液 第七代普五浓香型白酒 52度 2014年 500ml/瓶

Hoegaarden 福佳 比利时风味 小麦白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味 小麦白啤酒

Spirytus 生命之水 伏特加 96%vol 500ml

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2020年 53%vol 酱香型白酒

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

MOSCATO DASTI 法尔凯特 低醇起泡甜白葡萄酒 750ml

Franziskaner 教士 小麦啤酒

Franziskaner 教士 小麦啤酒

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌 12年 调配型苏格兰威士忌 40%vol

MARTINI 马天尼 Asti 阿斯蒂起泡葡萄酒 375ml

YANJING BEER 燕京啤酒 蓝听啤酒 330ml*24瓶

Franziskaner 范佳乐(教士)小麦啤酒 500ml*24听

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒 330ml*24听

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒 330ml*24听

Concha y Toro 干露 云巅葡园 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

三两 小金酱 金标 53%vol 酱香型白酒 150ml*3瓶 礼盒装

Concha y Toro 干露 典藏 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml