顶级投资家61条选股法则:没有交易良机,待在场外是最好的选择

2021-09-17 15:29:42 0点赞 1收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

施洛斯23条投资法则:

1.买入因各种原因遭到人们抛弃,受到打压的公司,只要情况稍有好转,在杠杆效应作用下就能赚很多。

2.所有人都想抓住正确的时机,大家都玩的游戏,我就不跟着掺和。如果你买的是价值,可能会买得太早,要是跌到更低了,就继续买入,必须对自己做的事有信心。

3.不亏钱、有限投资于成长。我现在看股票的指导思想就是不亏钱。这种理念有一个问题,对盈利能力不够重视。当股票上涨到我们认为合理的价格后,我们就会卖出,因为在我们的投资组合中对成长的投资是有限的。

4.实现成功投资的最佳途径就是制定一些原则,制定一些只要严格遵循就会减少亏损几率的原则,并严格遵守这些原则。

5.不要只看净资产,要研究一下公司的基本情况,觉得公司可以卖多少钱。就算公司没有出售的打算,也可以这么看,问自己花钱买入公司值不值?如果觉得价格合格就会投资。

6.我们更愿意买入的,不能说是“重工业”的股票,但可以说是所在行业陷入困境的股票。如我们买入的克利夫兰公司有股票,它的主要业务是向钢铁厂销售铁矿石。我们买入这只股票,不是因为我们在钢铁行业寻找便宜的公司,而是因为觉得它物有所值。它做的不是好生意,它是烂行业里的好公司 。

7.有时候人们对一个行业太恐惧,不敢买入便宜的股票。

8.我不购买房地产公司的股票。我们也不愿意买入蒸蒸日上行业的股票,我也不愿意买入电脑等行业的股票。我不愿意出那么高的价格买入食品股。我不是很看好银行股,我还是对实打实制造产品的公司更放心。

9.只要公司制造的产品没太大问题,我就愿意买。和服务业相比,我更喜欢制造业。

10.巴菲特喜欢有经济特权的企业,喜欢好生意。我们也喜欢,不过我们不愿意花那么多钱买,所以我们就不买。我们买的是难做的生意。他喜欢搭顺风车,我们愿意逆水行舟。

11.在的情况是所有人都追求有经济特权的企业。在我看来,成功投资的关键是比较价值和当前的价格。许多投资人不用现在的价值,而是用将来的价值和当前的价格比较。我没这个能力,别人如何做不我管,我还是按我们的老一套来。

12.我们的投资方法是比较股票的市场价格和我们的估值,我们买股票不预测它将来会如何,我们在预测方面不是很在行。要预测公司的未来,你需要对公司了解得非常透彻,需要调研竞争对手、供应商,我们不想这么做,我们研究数字。

13.就算公司是好公司,如果价格高得离谱, 也不值得买。

14.股票能够引起施洛斯的关注一般是价格下跌了。他们仔细查看创新低的股票列表,寻找下跌的股票。如果发现股票创了两年或三年新低,那就更好了。

15.他们也不是完全被动的,按照自下而上的方式找到便宜的股票,在少量买入之后,他们会横向比较行业中的其他公司 ,这些公司 也便宜吗?便宜的原因一样吗?他们可能找到一家比开始买入公司 更便宜、质量更好、利润率更高或负债率更低。如果这样,只要仍能从行业的低迷中获利,他们会换成更好的。

16.我喜欢买①资本结构简单的公司,②它们的债务不高,③管理层持有相当份额的股票,而且④公司也有很长的历史。

17.只有买入以后才能全面了解一只股票。买入之前是以旁观者的身份看股票,不会太上心。买入之后就不一样了,原来没有发现的缺点都看得很清楚。当然了,持有一段时间,也会发现开始没有看出来的机会。

18.大家怎么评估存货?账面价值的50%?可能不止这些,一般来说,存货不如现金应收账款,这我们知道,但是可能也没有一些人想得那么坏。

19.假设有两家工厂,一家是40年前建的,一家是新的,两个工厂都记录在报表上。但新工厂的盈利能力可能要比旧工厂高得多。可是旧工厂不用折旧,低折旧可能有些夸大了它的盈利能力。

20.只看市盈率低就买入股票而遭到亏损的人不在少数,我们买的股票可能是市盈率低的,也可能是市盈率高的。

21.我不深入研究公司的生意好不好,是因为我觉得做不来。我们买股票的这种风格,因为有资产保护,不必对生意很精通。

22.除了资产负债表,还必须对一家公司有个大概的感觉,它的历史、背景、股东、过去的行为、生意、分红、未来的盈利状况等。必须要对公司有个整体的感觉。

23.我的客户就不喜欢陷入困境的公司。我们的行为是逆人性而动,而且我们在下跌过程中还会继续买入。

达瓦斯20条投资法则:

1.股价总是有一个明确的上涨或下跌趋势,这个趋势一旦确立就会持续。股价总是沿着这一趋势展开一系列波动,波动的范围就是箱体。

2.没有波动,股价就不活跃。因此,股价一定要在箱体的上轨和下轨之间来回震荡才是好股。

3.股价突破箱体上轨进入另一个高位箱体时就买入,跌破箱体下轨进入另一个低位箱体时就抛出,止损位设在箱体下轨低一点的位置,并与箱体下轨一起同步上提。例如股价运行在45-50元的箱体,止损位设立在44.5元。

4.股价突破原有箱体后无法形成新箱体的时候抛出股票。

5.由于股价不断震荡上行,就形成一个叠一个的金字塔形箱体。在有效突破原有箱体进入另一个新箱体的时候买入,在金字塔形态开始翻转向下时抛出股票。

6.交易者需要真正投入金钱,才能测试自己的心理能力。

7.成功秘诀在于自律能力和耐心。为了要取得真正的成功,交易者就不得不等待合适的交易良机出现。而这一点有时候也意味着交易者要在很长一段时间内什么也不交易。

8.避免那些可能对投资组合造成很大伤害的冲动型交易和过度交易。耐心在最后将给予你回报。

9.股票在两个方面上的变化都存在着暂停、小幅的调整和某种阻力线。

10.如果一个人观察和跟踪市场多年,就能够知道某些股票的变动,并能把变动和某种个性化的特点联系起来。

11.想要控制和最小化风险,惟一的方法就是严格自律,以最小化对自己不利的损失。

12.采取一种冷静、不带情绪的态度面对所有股票。为了战胜恐惧、贪婪、奢望和无知这些每天都对市场和个人产生巨大影响的心理因素,交易者需要具有巨大的自律能力。

13.大多数或几乎全部的股票都会跟随或是为市场整体趋势所影响。

14.研究那些在价格调整中下降幅度最小的股票,它们有成为新的领头者的最好机会。

15.完全依赖于那些符合自己掌握规则的股票来确定转折点何时出现。

16.没有人能够在绝对的最低价买入股票,而在绝对的最高价卖出股票。

17.如果市场没有提供新的交易良机,待在场外是最好的选择。

18.股市里没有确定的事,有一半的时间我的判断都是错的

19.不把自己划归任何理论,也不对任何股票产生偏好。

20.仅仅抓住机会是不够的,必须尽我所能地降低风险。

马克斯18条投资法则:

1.要想取得超过一般投资者的成绩,你必须更加深入地思考为了取得优异业绩,必须具备信息优势或者分析优势。

2.迅速、快捷地整合信息,而非正确想要战胜市场,你必须有自己独特的、非共识性的观点更高的投资收益是由隐性风险所致,无效性是杰出投资的必要条件。

3.投资若想取得成功,对内在价值的准确估计是根本出发点当价值投资者买进定价过低的自查、不停地向下摊平并且分析正确时,就能获得最大收益价值VS成长型区别与价值投资s相比,成长型的重心是寻找制胜投资明确价值投资后,要坚定地持有。

4.这里需要长期资本+强大的心理素质确定价值的关键是熟练的财务分析最安全、获利潜力最大的投资,是在没人喜欢的时候买进对于增长潜力的共识通常会推高资产价格,这意味着除非你有与众不同的,否则很有可能已经为潜在的价值提升买单了市场延续非理性状态的事件比你撑住没破产的时间要长低于价值买进并非万无一失,但它是我们最好的机会。

5.在考虑投资结果时,益仅仅代表收益,评估所承担的风险是必须的风险是个体化和主观性的在考虑投资组合时要牢记,极低概率事件会影响到你的大部分投资风险意味着即将发生的结果的不确定,以及不利结果发生时损失概率的不确定普遍相信没有风险则是最大的风险风险控制是规避损失的最佳方法大多数投资者取得的结果将更多取决于致败投资的数量及成都,而不是制胜投资的伟大。

6.关注周期,特别是信贷周期,它有必然性、极端波动性,也具有为适应它的投资者创造机会的能力。“最坏的贷款出现在最好的时候。”信贷周期是驱动经济周期波动的因素之一无视周期并推算趋势是投资者所做的最危险的事情之一周期永远不会中断价格不可避免地回归平均值。

7.在经济前景最黯淡的情况下进行新的投资是很困难的,然而,正是这样的时刻,才会带来最高的潜在收益此时需要强大的分析力、客观性、决断力乃至想象力重大底部出现在人人都忘记潮水会上涨的时候价值机会终究会被正确地得以体现,通常不会超过1-2年。

8.这些心理因素往往会导致错误的决策贪婪:过于逐利,忽略风险规避、逻辑等恐惧:过度忧虑,妨碍采取本应积极的行动自我怀疑:容易接受任何能致富的可以建议,而放弃自己的逻辑从众嫉妒自负如何提高胜算。

9.市场极端代表着拐点,出现于牛市或熊市达到巅峰时市场的高点产生于狂热的买家占上风、价格被推到难以超越的高度时市场出现极端情况的可能性会大于合理情况当价格显著偏离内在价值时,你需要有感知的能力一旦市场达到极端,它最终会摆回中点逆向投资本身会变得过于热门,从而有可能会被误以为是群体行为作为逆向投资者,我们的任务就是尽可能谨慎熟练地接住下落的刀子。

10.(1)列好潜在投资的清单(2)对它们的内在价值的估计(3)对其价格相对于内在价值的感知(4)对每种投资涉及到的风险及其对在建投资组合的影响的了解

11.往往是最好的策略绝大多数投资者会过度交易其证券投资组合等待投资机会到来而不是追逐投资机会不做失败的投资就没有损失,只有回报;投资失败比失去一个获利机会更值得重视当且仅当风险可控的获利机会出现时,才应该挥动球棒高价会同时增加风险和降低收益买进的绝佳机会在资产持有者被迫卖出的时候积极投资管理的真正目标是以低于价值的价格买进投资者需要做到以下几点:坚信价值,少用或不用杠杆,拥有长期资本和顽强的意志力。

12.投资者应尽量弄清自己在周期和钟摆中所处的阶段准确预测到变化才有可能带来高额回报一次准确并不重要,重要的是长期都能准确应谨慎听取胜利者预测正确认识自己的可知范围——适度行动而不冒险越界——会令你获益匪浅。

13.在投资领域里,周期最可靠即使我们不能预测周期性波动的时间和幅度,力争弄清我们处于周期的哪个阶段并采取相应的行动也是很重要的了解一些市场过热表现的指标努力了解我们身边所发生的事情,并以此指导我们的行动。

14.我们作为投资者所取得的成功深受偶然因素的影响长期来看,好的决策一定会带来投资收益。然而短期内,好的决策无法带来投资收益时,我们必须忍耐短期收益和短期损失可能都是假象,二者都不是真实的投资能力的必然指标在判断投资经理能力时,大量的观测数据。

15.一,排除投资组合中的致败因素。广泛而尽职地调查、提高入选标准、要求低价和搞错误编辑,不要轻易下注在没有把握的地方;二,避开衰退期此外,还需要投资组合多元化、限制总风险承担并以整体安全为重。

16.一种资产会对另一种资产的变化做何反映,或这两种资产会对第三种变化做何反映理解并预测相关性的影响——进而理解并预测多元化的局限——是风险控制和投资组合管理的主要任务。从很多方面来看,心理因素都是最令人感兴趣的导致投资错误的原因在短期内,心理和技术因素使得等待长期效益十分痛苦。

17.遇到天价收益时,理应质疑它们能否实现。

18.我们可以通过周边人的行为推知市场处于周期中的哪个阶段最重要的风险是永久损失风险只有投资组合中的持股能可靠地对特定环境发展产生不同地反应时,多元化才是有效的错误边际是防御型投资的关键要素风险控制和错误边际必须时刻在你的投资组合和中体现出来你对微观越关注,你越有可能比别人了解得更多保持正确的关键在于避免经济波动、公司困境、市场震荡以及投资者轻信所带来的错误。