被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

2021-09-13 10:39:22 10点赞 60收藏 6评论

之前趁着开渔,又狠狠安利了一把大温州美食帝国么,下面点赞最高的留言居然没在夸我,都在催更让我赶紧写写温州下面的乐(yuè)清。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

不得不说,你们这些嬉游股东真的是……太会吃了!

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

深刻反省了一下,发现温州我的确是去得少、写得也少。🙇

乐清暂时还没成行,但是放心,特意收买了我司乐清籍港风美少女,获取靠谱情报的同时,也给我自己从里到外种了个草~

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

从名字开始就很难念对的乐清,很多人对她的第一关联词就是“有钱”。

绍兴柯桥、台州路桥,还有乐清虹桥,手工业特别发达,老一辈都知道这是浙江的“三桥”。

不过乐清人向来是既会赚大钱,也“能吃会道”的。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

要解释乐清为什么在温州吃得好,那又得说回到地理上去了。

乐清位于温州的东北部,不仅东临乐清港,还分去了温州四成的海岸线,可以说跟大海、跟海鲜,是秤不离砣的关系。

讨海讨了上千年,闭着眼睛烧海鲜都不会失手!

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

这里还有一座跟张家界齐名的雁荡山,就是杨过小龙女生别16年的断肠崖,也是“能断天下事”的琅琊阁在的地方。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

横店内景mix雁荡山实景,都是浙江制造

一座雁荡山跨了4个地方(温州占大头,台州温岭也有一小部分)、5个景区,看起来挺复杂吧,但你记住,最好玩的北雁荡山景区在乐清就够了。

图:@陈尚云

有依山又傍海的先天条件,再加上瓯菜独树一帜的后天做法,在乐清是会自动开启甩开膀子、大口吃喝模式的。

那就一起来看看我薅来的乐清逛吃攻略吧,Here we go~

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

8:00 A.M.

天光

白象建国猪脏粉

📍乐清市东大街210-212号

💰¥25/人

外地人多半看不上的猪脏粉,却能让温州人在异地一秒认亲。

建国是乐清最出名的一家猪脏粉店,“国民度”高到什么程度,随便在路上拽个路人肯定都听过建国的名字。

图:@妈妈说我胖了

猪脏粉最经典的浇头就是卤过的猪大肠和鸭血,但估计是很多顾客吃不惯吧,建国给换成鱼豆腐了(这点我要差评)。

肥肠切得比较碎,但量很多,卖相油亮亮的很有食欲,处理得也很干净。

除了主要的浇头,建国家的猪脏粉最灵魂的就是那一大勺咸菜。

图:@胖死也不戒奶茶

图:@睡睡公主

很多人都会觉得猪脏粉的重点是浇头吧?我反而是粗粉唉。

猪脏粉必须用鲜米粉,放不久,所以出了温州就很难吃到地道的了。建国的粉偏粗偏硬,配上微辣的秘制汤底,很好入口。

去年终于在乐清市区开了分店,但味道据说有差别,老店的更好吃。

图:@小潘潘

口口味糯米饭

📍乐清市建设东路109号

💰¥15/人

糯米饭本身并不出奇,但温州人创造性地在上面浇上香菇肉沫汁,味道就太绝了!

乐清排名第一的糯米饭,常年在口口味和美迪炊饭里角逐,这两家都是乐清生意特别好的早餐老店。

图:@最最爱吃的呆呆

我会更喜欢口口味的味道,油条碎是软乎的(美迪炊饭是脆口),用来拌饭的汤汁很浓郁,上面铺着满满的油条碎。

而且他们店里的三角葱饼和豆花也很好吃,价格涨了好多也还是爱不释口。

图:@小胖

如果你特别喜欢咸蛋黄的口感,也可以去试青年老屋咸蛋黄糯米饭。

他们家的口味更新潮,糯米饭在肉汤之外还要再加咸蛋黄酱,咸咸又甜甜的,喜欢咸蛋黄的人不可能会讨厌。

图:@中华小可爱

黄记灯盏糕

📍乐清市城南街道望河路45号

💰¥10/人

除了糯米饭、瘦肉丸,温州小吃里灯盏糕也是有代表性的。

其实就是面糊里包进萝卜丝、猪肉末、鸡蛋等馅料,但很有意思的是,我有一个朋友本来对萝卜不感冒,吃了灯盏糕之后对萝卜就不再挑食了,灯盏糕魅力无限啊!

图:@夏小站的食色空间

灯盏糕这种小吃基本上就是一个小摊,味道差别都不大。比较出名的是这家黄记灯盏糕,在乐清还有分店,用油什么的,会更放心一点。

图:@挑食又爱吃的悠悠

灯盏糕和常见的萝卜丝饼口感其实不太一样,外面的壳更薄、里面的馅更足,10块一个我觉得算贵的,但值得尝!

图:@温柔许愿者

郑氏咸菜饼

📍乐清市乐成街道丹霞路12-3号

💰¥100/人

温州的咸菜饼分厚、薄两款,我个人口味而言,更喜欢薄款的,咸菜的汤混合菜油渗到饼皮里,再这么一烤,喷喷香!

薄厚对比,还是挺明显的吧。👇

图:@Bullet

我对那种老板把自己头像印在商标上的店铺有天然好感,有一种“脸面就是品质背书”的感觉。现在人口味挑了,还会加点蛋黄、肉之类“花里胡哨”的馅料。

缺点是不能堂食,只能拿着走,不过咸菜饼本来就是要趁热吃的啦。

图:@Ting不下来

12:00 A.M.

日昼

孙国花清江三鲜面

📍乐清市清江镇人民北路21号

💰¥100/人

乐清的海鲜平易近人,最出圈的就是一碗海鲜面。

其他地方常见的海鲜面,基本都是蛏子、花蛤、小白虾这些小海鲜,乐清海鲜面的阵仗隆重多了,还会上蝤蠓(yóu měng)、黄鱼等等硬货。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

乐清最地道的海鲜面要去清江吃,孙国花清江三鲜面的店主孙婆婆是清江最早开始做海鲜面的人,当然现在也把分店开到乐清市区来了(味道区别不大,但老店更有氛围)。

图:@请你冷静一下

基础版的三鲜面价格其实还行,32块钱一碗。

现在还是蝤蠓最好吃的时间,价格是按照时价来的,不过价格不便宜的,大概100左右一碗,记得提前问清楚。

图:@波鲁鲁

圣国海鲜炒面

📍乐清市向阳街口5号

💰¥25/人

孙国花名气大,不过我估计乐清人更多是带朋友去吃,但这家圣国海鲜炒面是真的当做食堂在吃的。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

店名上写的“百年老店”其实是唬人的(老板的冷幽默),不过也是家40年的老店了。

他们家的炒面和年糕最好吃,勾人的浇头都是新鲜的小海鲜。

明虾、牡蛎、鳗鱼干,再加上蔬菜大锅一翻炒,非常有镬气。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

说是炒面,其实就是温州的炒粉干。他们家用的都是乐清当地最有名的大荆粉干。刚出锅的粉干嚼劲十足,猪油完全渗入其中,非常抚慰人心。

图:@宁波晚报

王梅林特色面馆

📍乐清市人民南路51号

💰¥30/人

王梅林在乐清面馆里也是排在第一梯队的,除了乐清最拿得出手的三鲜面,王梅林最早其实是靠炒鸡面打出名气的。

图:@非非糖

海鲜面里其实也能额外加一份炒鸡,这样两样招牌就都能吃到了。

我还顺便被安利了他们家的凉拌菜,还有凉拌牡蛎的话可以点上一份。

图:@胖死也不戒奶茶

图:@alldata1

6:00 P.M.

黄昏

阿法酒楼

📍乐清市晨曦路景湾花园天猫养车隔壁

💰¥90/人

三鲜面里的海鲜还是小打小闹,晚上来点“荷枪实弹”的。

说实话,乐清的海鲜酒楼比我想象中的要少,说是本地人都喜欢在家吃饭,但要找肯定也是找得出的。

图:@落

乐清亲友说阿法是家里人聚会就会想到的地方,景湾花园店的装修也才升级过,更推荐这家。

阿法的海鲜种类我觉得不算多,但人均在海鲜饭店里很平价划算了,而且出品确实稳定好吃。

图:@落

余记海鲜

📍乐清市乐成镇坝头村四环路收费站

💰¥170/人

另一家余记海鲜,也是乐清人日常会去打牙祭的酒楼。位置比较偏,适合自驾过去吃。

惯例是明档点菜,海鲜比阿法选得出,但是价格会更贵一点。

图:@小胖

乐清港这两年产量下降,蝤蠓基本上自己就能消化完了,算是每桌必点的招牌菜吧。口味就是传统的温州做法,海鲜清蒸或者家烧,新不新鲜一吃就知道了。

图:@小汀几

前京排档

📍乐清市京北路与京祥路交叉口东行20米路南

💰¥70/人

前面两家还是偏海鲜饭店的环境,前京虽然更排档,但是我反而更爱了。

说在前面,他们家在村里,不自驾是真的有点难去,而且生意超好,经常要坐在露天,环境还是挺抱歉的。

以上都是缺点,那优点也很明白——东西好吃还不贵。

图:@一只鹅

前京排档做的都是家常菜,但就有本事让人一吃难忘。

羊排炒年糕是镇店名菜,羊排一口下去全是肉,虽然还是能吃出轻微的膻味,但配上糯叽叽的年糕,绝了呀!

图:@Lady胖

鸭掌砂锅也是值得起立鼓掌的水准,炖到酥烂脱骨,吸满汤汁的鸭掌放嘴里一抿,能再多干一碗饭。

图:@Lady胖

9:00 P.M.

夜宵

西门胖子铁板烧

📍乐清市乐成街道建设西路120号-2

💰¥30/人

西门是乐清人的夜宵胜地,晚上尤其热闹。

乐清的铁板烧我一看就太亲切了,现在的小朋友估计都没有拿几块钱零花钱在校门口买这种“妈见打”的油炸垃圾食品的回忆了。

图:@小庄的愉悦事物清单

图:@你绿绿

这家胖子铁板烧在乐清夜宵界里很有地位,环境简陋,炸串的调味不是很重口,生意超好。

乐清人从小吃到大的铁板烧还有西门汪戴铁板烧、木言铁板烧、欧阳铁板烧,就近选一家就行。

图:@Fxxkubb.MW

阿双锅贴店

📍乐清市交通东路54号

💰¥40/人

温州人的夜宵吃得跟早饭似的,馄饨、锅贴一起上。

这家阿双是乐清最年轻的排队神店,开了“也就”6、7年吧,已经远近闻名了。

乐清的锅贴平铺之后要加水没过饺子,所以整个锅贴的皮吃起来都是偏厚的脆皮,像炸出来的。

图:@糊涂杏子

锅贴馅里喜欢加荸荠增加口感,咬开之后內馅汁水很足。锅贴再加上阿双的另一样招牌铁板鲫鱼,就是他们家生意红火的不败秘诀了。

图:@NRGA/糊涂杏子

图:@糊涂杏子

阿明砂锅烧烤海鲜排档

📍乐清市乐西路113-117号

💰¥90/人

乐清体院后面的几家大排档里,阿明的砂锅是最有人气的。

他们家招牌的羊杂砂锅看起来是很皖北的做法,羊排羊肚羊杂炖成一大锅,浓厚的羊鲜味还是很落肚的。

图:@CL

夏天店里也有小龙虾、羊骨头、烧烤,烧烤只能说一般般吧。晚上西门这一块最热闹,吃夜宵的人特别多。

图:@小虾厉害的要叉会儿腰

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

乐清小吃、海鲜无数,我一点儿不担心你会饿到,只怕会消化不良,所以接下来惯例安排“乐清消食攻略”。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

乐清最重头戏的,肯定就是雁荡山的两个景区了。

不像黄山、武夷山,一座山明明白白一张门票,雁荡山跨了5个景区、4个行政地方,我估计雁荡山在“三山五岳”里名气不大,跟这复杂的“身世”绝对有关!

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

我们平时说的雁荡山景区(5A),指的其实只是北雁荡山。

她最大、最出名,想完整玩下来大概需要2-3天时间。周边游的话,1天时间的预算可以重点玩灵岩三绝和方洞这两个点,景色最绝。

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

灵岩飞渡,图:@崔丽君

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

雁荡瀑布,图:@缪云飞

方洞,图:@叶金涛

当时为了拍《琅琊榜》特意搭出来的琅琊阁秘道,现在也还保留在雁荡山的灵峰上。(但是里面不会走出来工作人员告诉你试卷答案!)

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

除了北雁荡,乐清还有一个独立的中雁荡山景区(4A)。中雁荡更低调,主要是去看玉甑峰的山和西漈的水。

图:@陈尚云

中雁荡里有个黄檀硐古村,是一个宋代就有的石屋村,相当隐秘,现在还很原生态,可以去拍拍人文照片。

不过北雁荡毕竟是主景区,可玩性还是有很大差别的,二者取其一的话肯定还是去北雁荡了。

图:@余日迁

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

我算是发现了,每次写温州字数都会狂飙,连下面的县级市也不例外。

好啦我的功课交了,如果你还有更多的推荐赶紧在评论里补充吧~

🚗

/交通贴士/

乐清距离温州市区大概1h车程,外地游客去乐清还是比较适合坐高铁。杭州出发最快2.5h,宁波1.5h,温州15分钟。

🏨

/住宿推荐/

乐清市区有家君澜,位置很不错,就是酒店老了点;乐清江南洲际酒店在白象,去找吃的也很方便,19年开业也比较新。