【定投君说基金】我的晨读书单

2021-09-19 21:48:41 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

前几天我写《猪栏的理想》这篇的时候,可能写的太励志,很多小伙伴以为是广告。。。
其实现在行情不好,我都好久没广告可以接了。
之所以强调学习,是因为我从心里觉得想要多赚钱,就是必须得不断的学习成长
不学习不成长,天天躺着吐槽工资不涨,那不是意淫嘛。
赚钱就像减肥,只要管住嘴迈开腿,就一定会瘦,身材就一定会好,但减肥一样很难很难。
大部分人都清楚的知道应该要学习要成长才能多赚钱,但就是做不到。别人我管不到,但是我非常希望我的小团队是一个学习成长的团队。
所以大部分时候的早上我都会安排20-30分钟的时间,和小助手一起读书或者看视频学习。

马上就中秋+国庆,今天和大家分享下我和小助手最近看的书单和视频,有兴趣的可以跟着我的书单一起读

最近半年读的书
1. 《穷爸爸富爸爸》
洗脑书,理财理念的树立,建立钱生钱的理财观念
2. 《这样做,迈出投资第一步》
兴全基金出的书,基金投资理念宣导。和我的理念基本是一脉相承的。
3. 《人生的智慧》叔本华
1850年的书,至今160年了。不过这本书比较务虚,应该如何看待人生,讲的都是心理心态方面。我(我年纪大,是80后)觉得很不错很受用,不过小助手(偏年轻,基本都95后)感觉比较无聊。
4. 《斯坦福极简经济学》
学习一些基础的经济学概念,我觉得不错。不过并不是那种很有趣味性,还是有一点点深度,需要耐得下心。
5. 《曾国藩传》张宏杰
像是小说一样,讲述的是曾国藩的生平,一个普通人30岁开始立志学做圣人,最终达成立德、立功、立言三不朽的圣人境界。
我觉得挺洗脑的,曾国藩也是个普通人,甚至一开始还显得有点笨,但通过努力和自律,最终成圣。
6. 《赌客信条 你不可不知的行为经济学》
这本书是行为金融学的入门科普书,读完会知道太阳底下没有新鲜事,你投资过程中心里纠结的那点事,一点都不特别,大部分人都是这样。
7. B站视频《【全套】Excel零基础入门进阶到函数》
基本上只要是坐办公室的,精通EXCEL完全可以说受用终身。我是非常强烈推荐所有人都要把EXCEL学一下。
B站上有很多,我看的版本是:https://www.bilibili.com/video/BV184411C7Ci?from=search&seid=12565400932391313905&spm_id_from=333.337.0.0
这套视频一共5小时,是一个台湾的博主讲的,EXCEL是繁体中文,和简体中文的EXCEL略有区别,但差别不大。

基本涵盖了常见的EXCEL操作和最常用的函数,看完之后基本足够应付99%的工作了。我算是EXCEL用的很6的人了,但我用的函数也没超出视频里讲的内容。

未来准备看的书
昨天刚把EXCEL入门看完,未来的准备看的书有这些
1. 《巴菲特与索罗斯的投资习惯》
学习下顶尖投资大师的投资习惯。这本书比较通俗易懂,但我觉得不是全部内容都适合普通人,可以辩证的看。
2. 《刻意练习 如何从新手到大师》
这书我也还没看,看起来像是一本洗脑书,如何通过刻意练习提高技能成为专家。希望洗脑克服对学习的畏难情绪。
3. 现在人人都有手机,经常都要拍照,但是怎么拍都很随缘,大部分情况都拍的很不行。
所以准备找一个手机拍照的入门教学视频看,看哪个还没定。
4. 《贫穷的本质》
这本书比较硬核,比较有深度,不过对认知会有比较大的提高,读书也不能一直都读轻松的书。
5. 《价值》张磊
国内顶尖投资人张磊对投资的思考,我觉得挺不错的,不过也比较干,需要思考才能有收获。

我们每天的读书时间就半小时左右,5本书估计可以看半年了,暂时的安排就这样。

我选书的逻辑
我选的书主要分为三类

1. 投资理财相关的,比如这样做迈出投资第一步
本来就是干这行的,不管乐不乐意都得学,不需要什么理由

2. 能提高认知的,比如人生的智慧,曾国藩传
这些书对平常的工作和上班是没有什么直接帮助的。之所以读,是因为读一本好书可以直接改变一个人对世界的认知,可以受益终身。
说实话,对于我们上班族来说,和同事在一起的时间比和老婆孩子在一起的时间还要长。
如果对人对事的三观不一致,呆在一起那也太痛苦了。

所以我在尽力把小助手洗脑成三观和我一样的人。

3. 技能类的,比如EXCEL入门
很多很专业很高端的技能,其实入门和实现基础的应用,都不怎么难。
看着高不可攀,只是因为没有走出第一步,没有入门

所以会看一些像EXCEL,手机拍照,或者还会学下PS,花几个小时的时间,入门几个可能一辈子都有用的技能。

为什么要学习?
毕业找到自己的第一份工作之后,很多人就一直呆在舒适圈之内,不怎么看书
然后平常的工作成长其实也就开始的两三年,时间久了之后只剩下重复性的工作,根本谈不上提高。
而到了下班后,生活琐事又太多,有点时间又只想玩玩游戏或看视剧放松。
一天又一天,没有学习,没有提高,没有进步,没有成长,工作收入一直不提高不是也理所当然吗?
学习应该是一辈子的事,每天学习半小时,说起来很容易,但事实就跟每天运动半小时一样特别需要毅力。
只要坚持,1年下来也能有接近200小时的学习时间,对认知和能力的成长是很大的。
人都不傻,你自己想想你周围的同事,谁有本事谁是摸鱼的,有困难有问题要找谁?每个人心里都有数的

当机遇出现的时候,有本事的人就是有更多的机会去抓住!
总之,想多赚钱,就得多看书,多学习,多思考,多成长,否则就别吐槽工作收入不提高,有机遇也轮不到你。
如果工作收入提高都做不到,指望提高投资收益率,那是做梦!

长期看提高投资收益率是比提高工作收入难多了!也更痛苦!

【定投君说基金】我的晨读书单

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。