生活好物 篇三十一:查词识字是基础,专业翻译才算硬实力,讯飞翻译笔S11上手实测!

2021-09-19 17:31:13 0点赞 0收藏 0评论

记得以前我上学的时候,不管是学习汉语还是英语,都需要购买一到两本厚厚的词典。随着科技的发展,后面也陆陆续续的出现了电子词典、学习机等产品,只不过因为功能单一、价格昂贵,在普及程度上还是略有不如;直到人工智能时代,笔!>、词典笔产品的出现凭借着小巧的身板、多功能融合价值,成为现在学生高效学习的辅助工具。讯飞翻译笔S11就是这里面的优秀产品代表。

一、快速拆箱

从包装上看,讯飞翻译笔S11的风格是偏向科技美学的,纯白色打底中间位置是产品的渲染图,上方是产品名字和型号,下方则是品牌。

通过包装盒的侧面可以看出这款产品主打的卖点有:高清大屏、海量词库、扫描查词、整句翻译、口语评测、课本扫读等。

包装是磁吸式开合,打开包装取出全部的配件包括如下:讯飞翻译笔S11、充电线、说明书、测试板、有害物质含量表等。

二、产品赏析

撕掉正面覆盖的保护膜,我们可以看到讯飞翻译笔S11的整体外观设计是比较轻巧的:158.9mm*31.0mm*13.0mm的三围尺寸,重量约为78g,跟字号笔大小差不多,也很方便随身携带。

产品正面有一块3.7英寸的高清显示屏幕,并且支持TUV护眼认证,可以在使用的时候更好地保护个人视力;即便是长时间使用,也能有效降低屏幕对眼睛视力的压力。

显示屏下方是讯飞预留出来的握持空间,翻译笔的顶端则是扫描窗口。在扫描窗口上还可以看到有一个准星,辅助用户更加准确的扫描。

设备顶端可以看到中间是一个type-c的充电接口,充电接口两边分别有一个mic麦克风用来拾音翻译。

产品的背面是一个一体化的壳体,材质是金属,所以光泽、质感都是很很好的。这个浅浅的绿色也很清新,符合学生们的喜好。壳体上有一个产品铭牌,铭牌上方为喇叭,下方为科大讯飞的品牌logo。

同时,在讯飞翻译笔S11的左右两侧各有一颗物理按键,并且做了颜色区分,一边是翠绿色,一边是玫红色。玫红色按键为电源键,翠绿色按键为语音键。

三、使用测试

在使用前,我们需要完成简单的注册和配网。长按电源键3s开机以后,按照指导即可快速完成;而且讯飞翻译笔S11也支持5G WiFi连接,所以对网络的适配性更强。

至于设备激活定这里,也是非常的方便,通过扫描二维码在小程序内完成设备激活即可。

在功能方面,讯飞翻译笔S11不仅有扫描查询、语音翻译、课本扫读功能,还设计了收藏夹、生词本、听力练习等科目;帮助学生在解决识词知意的基础上更高效率的掌握。

在识别速度上,讯飞翻译笔S11内置更耐用的扫描头,可以实现10万次的伸缩实现;再加上扫描头附近还有两颗补光灯,再加上外部准星的参考作用,可以快速准确地完成扫描、查询和翻译。对此,官方给出的数据为最快0.5s就可以完成查询,一分以最多可以查看超过80个单词,比人工和手机查词的速度都快。

在内容识别方面,讯飞翻译笔S11内置有正版朗文当代高级英语词典、学生新华字典、新世纪汉英大词典、四六级考试词汇等20多本词典、工具书的内容,海量词库合计达到了320万。庞大的词库量,也保证了用户在使用讯飞词典笔S11的时候,扫必能查、查必有果。

值得一提的是,在使用场景下我们测试的时候发现讯飞翻译笔S11另外一个隐藏的能力。它在查询和翻译的过程中是不挑字体,也不挑语义的。前者不用多说,后者则是说不管是传统意义上单词、词组还是我们潜意识里觉得不太可能的长句子、段落都是可以扫描、翻译的。

除了英文扫描、查询和翻译的全能外,讯飞翻译笔S11在针对汉语翻译方面的能力也比大多数友商做得更到位。他不仅可以做到基础的汉字、成语查询,还可以查询古诗词,并且释义、出处、注解、例句等相关知识点都能一一显示。细节方面,如果是单独的汉字查询,还会显示写字笔顺动画,对于小学等基础学科提升更加好用。

在此,我们以古诗文的翻译赏析为例,可以看到屏幕出现的诗经文字,接着往下滑动则可以看到完整的乐府诗,再往下则是现代汉语的解释。更好用的是,针对古汉语的学习规律,讯飞翻译笔S11还支持分词查询,在扫描到的诗歌内容上可以随意点击词语进行单词的查询,从而对于知识点的掌握更加牢固。

在屏幕显示方面,讯飞翻译笔S11的表现也非常不错,因为屏幕尺寸大所以单屏可显示的内容更多,一次性显示不少于5行的内容更是减少了翻屏的次数。

此外,在翻译方面的表现也是讯飞翻译笔S11的一大特色,我们可以按压语音键输入需要翻译的内容,随后不需要等待就可以看到翻译出来的英文了;同时你还可以点击语音播放,更好地学习和掌握。讯飞内置的AAC专业喇叭搭配自研麦克风阵列降噪技术,可以在口语练习等方面提供纯正的指导。可以说,英文学习里面的听说读写,依靠讯飞翻译笔S11就可以完成其中的三项,并且听说读这三项可以持续使用到大学阶段都没有问题。

在此基础上,讯飞也将扫描连读的功能开发融合进来。从日常的使用中,可以看到不管是英文段落还是中文诗词,使用讯飞翻译笔S11扫描的时候都可以做到全段扫描,并不会因为换行产生断开现象。这一点在古汉语、诗歌赏析、文献翻译、英文口语练习方面有非常好的使用效果。

四、综合评价

总的来讲,讯飞翻译笔S11是一款外形小巧便携、设计出色、功能实用的产品。他给我最大的印象就是在功能的开发和体验上,真正做到了人无我有、人有我优;这使得翻译笔S11在日常使用过程中的体验分非常高。更何况因为机身自带内容,所以即便是不联网的时候也是可以正常使用的。

如果要说缺点,在我看来讯飞的产品本身做得已经足够优秀,但是屏幕毕竟属于易剐蹭的材料,所以保护壳、收纳袋都是很有必要的配件,希望在后续的产品会有所考虑和安排。

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 翻笔充电底座 可充电可收纳的无线磁吸充电器 适用市面大多数词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻笔P20讯飞点读笔词典笔英语学习

iFLYTEK 科大讯飞 S10 词典笔 晴空蓝+XFPT01 口袋打印机

科大讯飞阿尔法蛋词典笔R7英语点读笔Q3翻译笔单词扫描辞典扫读笔中小学生电子词典翻译机学习机查词笔 阿尔法蛋词典笔T10-16G

科大讯飞单词通 龙年礼盒 电子单词卡 英语学习学霸记忆卡学习卡 单词通 2.66英寸墨水屏 护眼

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 翻译笔P20 适龄学生英语同步学小学老师高效专业词典笔