每个人心中都有一个“文城”--余华小说《文城》阅读随感

2021-04-14 17:23:47 2点赞 1收藏 2评论

首先感谢张大妈,给我众测《文城》的机会。佩服张大妈的效率,从3月31日下午通知获得众测机会,到4月3日新书到手,这个速度真的无敌了。

快递的包装是非常的好,两次泡泡纸把书保护得妥妥当当快递的包装是非常的好,两次泡泡纸把书保护得妥妥当当

封皮正面封皮正面

封皮底面封皮底面

封皮的总体设计,有点像电影”你的名字“,我本人是非常的喜欢封皮的总体设计,有点像电影”你的名字“,我本人是非常的喜欢

书本的封面,我觉得这个方面也是让人看的很舒服书本的封面,我觉得这个方面也是让人看的很舒服

每个人心中都有一个“文城”--余华小说《文城》阅读随感

24万余字,我竟然一口气阅读完了24万余字,我竟然一口气阅读完了

社会的快节奏,家庭的琐事,工作的繁忙,加上本人自身的惰性,都让我好像失去了阅读的机会,kindle上面的电子书,对上一本,好像已经有很长一段时间了,对那本长篇小说,记忆早已模糊,只记得一句话:“大圣,此去欲何?” “踏南天,碎凌霄。” “若一去不回……” “便一去不回!”而纸质书阅更是好长一段时间没有捧起了。

老实说,我对小说的选择基本没有选择,只要开头吸引,就能阅读下去。对于余华,之前只读过他的《活着》,文字朴素平淡,主人公福贵,经历各种苦难,给人一种好死不如赖活着的态度,要不是有一定的生活经历,估计也不能产生共鸣。下面,让我和大家分享一下《文城》的阅读随感。

工作日的某天,刚好到我轮休。孩子上了学,没有人打扰的时间,让我从早上8点多开始阅读,到了下午五点半左右的时间,撇除午饭和午睡的两个小时,大约花了6、7个小时,一口气是阅读完《文城》。大体的感觉是:文字干净流畅,可读性强,复杂性不高,克制的语言,用词精准,24万余字,就刻画出一个感人的故事。里面有承诺,寻爱,宽恕,爱恨情仇互相交叠,让人读起来是欲罢不能。

故事发生在清末民初,主角林祥福在寒冬时节到江浙小镇”溪镇“寻妻而铺开。在溪镇人最初的印象里,祥福是一个“身上披戴雪花,头发和胡子遮住脸庞”的男人,非常谦卑和沉默寡言。平淡的开头,用了倒序的方式,告诉了读者为何主角福祥要到”溪镇“寻妻。为了一个承诺,祥福放弃了祖传的家业,放弃了北方的根基,漂泊至此。这个承诺,是关于女主角”小美“。年轻的的祥福,在某天夜里,碰到了一对从南方来求借宿的男女,男的叫阿强,女的叫小美。男女以兄妹相称,来自江南的”文城“,打算进京投靠亲戚。数天之后,阿强留下小美独自上路,对祥福说找到投靠的亲戚后再接回妹妹。

祥福对这个来自江南的女子充满了好感,之后就生活在一起,简单的结婚仪式之后,祥福给小妹看了自己藏的家当,地契田契和十七条”大黄鱼“和三条”小黄鱼“,这个是祥福对小美展示了充分的信任。可惜对于小美来说,这个就是催促她离开的原因,最终,小妹拿走了七大一小的”黄鱼“离开了,去找阿强私奔去,七大一小的”黄鱼“,足够两个人衣食无忧一辈子。但是离开之后,小美发现自己怀了祥福的骨肉,其实到这里,都是和普通电视剧等的通用情节没有多少差别。

小妹最终是选择带着祥福的骨肉回去,”我怀了你的孩子,金子就别问了”祥福最终是选择了宽恕。给小美办了一场更大的婚礼,静待孩子的出生。小妹给祥福生下一个小女孩,而在女儿第一次抬头的时候,再次选择离开。再次离开,小美没有带走财物,但是祥福却是特定心肠,信守“寻妻”的承诺,把家业兑换成银票,带着女儿,踏上了去南方的寻妻之路。

最终,祥福找到了“溪镇”这个地方,这里的人口音和小美相近,到长江的距离也和阿强当年说的吻合,于是他在这里就停下来,一边寻找,一边在镇上生活下来。期间,他认识了一个友人,一起打拼,再用家底发展,经过20年的时间,变成了镇上财力排名第二的人。期间,动乱时代,军阀和土匪轮番打扰,女儿长大后的安置等等事情的接踵而来,寻妻这个事情,好像被耽搁下来,成为了一个不再被提起的事情。

就在读者都以为祥福人生能顺风顺水的继续往下发展的时候,主角死于了土匪之手,为了仁义,为了情份,缺又轻描淡写,人生无常,皆似于此。大家的出生,都是没有选择的,向死而生,死法不同,活法也是千差万别,这个才是有血有肉的真实世界。故事到这里就大概结束了。而作者在小说完结之后,在把《文城》(补)写了出来,在里面,交代了全面的一些读者的疑问,也从小美的视觉来写出了事情的发展经过,给予了我们从不同的角度,看出来事情的另外一个方面。爱恨情仇,其实都是相对的,在不同的角度,可能看出来的事情就不一样了。

小美问阿强:文城在哪里。阿强说:总会有一个地方叫文城。文城到底在哪里,文城到底是什么,这或许是每个读完此书的人,都会有一个属于自己的答案。小说里面的人物形象丰满,林祥福为了承诺放弃家业,而小美,两次抛弃了祥福,抛弃了女儿,但我不觉得她是给坏女人,两人在生命的最后,生死相隔了那么近,而在两人死后,也有那么个机会里双方那么短的距离,但是就是碰不上面,只能感叹,造物弄人罢了。有血有肉的真实世界,又何妨不是如此呢?

混乱不堪的时代更替里面,文中流畅的书写着人物的命运,有感动,有震撼。看到人物在乱世下顽强的生活,却又遭遇不幸,兄弟般的情谊,为承诺的一往无前,被骗后的宽容宽恕,面对土匪时候的仁义勇敢,通过文中的描写,都非常生动的展示起来,引发读者的共鸣和共情。

最后,悲叹一下,祥福和小美的一生,再也不能相见,生死错过,永留遗憾,如果。。。对的,人生是没有那么多的如果,,希望大家心中总有那么一个地方,叫——文城!

每个人心中都有一个“文城”--余华小说《文城》阅读随感

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

嫌疑人X的献身 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

新镀金时代 14亿人口大国 30年经济改革 诺得主阿马蒂亚·森 了解印度不可忽视的崛起

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺