洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

2021-04-14 00:05:20 132点赞 160收藏 18评论

创作立场声明:大家好!我是小丫小叮当,今天来跟大家聊聊洗碗机耗材的那些事!

说在前面

可能有些值友还不是很清楚,像洗碗机这种提升幸福感的家电,并不是买回去就可以直接用的,就像电动牙刷要搭配刷头耗材,拍立得要搭配相纸耗材,打印机要搭配墨盒耗材一样,洗碗机也需要相应的耗材配合,才能更为高效的进行清洁作业,所以,买洗碗机前心里也有个数,耗材也是买了洗碗机之后的一项重要支出。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

而对于洗碗机的耗材,跟部分不是很了解的值友说明一下,你购买了洗碗机之后,主要有三种类别的洗碗机耗材:

1、洗碗盐

洗碗机洗碗盐的注入口,一般都在洗碗机底部区域位置,以我家台上式洗碗机为例,下面这个注入口就是放洗碗盐用的。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

洗碗盐不是食用盐!虽然成分都是氯化钠,但切记千万不能混用!洗碗盐的主要作用是软水,洗碗机的软水原理是这样的,先通过树脂的离子吸附特性去除水中钙镁离子,直到吸附饱和没法再吸附,这时进水会经过盐仓,带出大量钠离子,钠离子与树脂结合能力比钙镁离子强,所以可以将树枝上的钙镁离子置换出来,所以,严格意义上不是洗碗盐来软水,是通过洗碗盐来冲洗树脂,让树脂恢复吸附能力。那为什么不能用食盐?因为食盐大部分添加有额外的微量元素,比如我们常见的碘盐,碘对树脂有副作用,会让树脂变硬膨胀,失去离子吸附能力,所以万万不可使用食用盐。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

使用建议:一般水硬度不高的地区无需常加,一般加一次就可以顶几个月了,当然水硬度较高的区域这一块耗材使用频率会高点,如果想更为详细了解自己所在区域的水硬度的,可以咨询所在地区的自来水厂获取,如果你是生活在硬水区域,建议有条件的还是上软水机,毕竟硬水的损害不容小觑,像我们常见的水壶里面的水渍,镜面上的水渍、电热水器里面的水垢,都是硬水所引发的症状。

2、漂洗剂

漂洗剂的注入口一般就在洗碗粉/块放置口隔壁,一般在洗碗机柜门上。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

漂洗剂跟光亮剂是同类产品,只是叫法有所不同,其加入洗碗机的作用是,减少水在餐具表面的张力,可以加速餐具干燥,减少或者避免洗涤后留下水渍的问题,让洗碗机清洗完之后的餐具表面保持光泽,简单说就是让洗碗机清洗效果锦上添花的耗材,但不是影响洗碗机洗净程度的重点耗材。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

使用建议:是不是一定要加漂洗剂,如果你符合下述我说的几种场景,可以不用加这类耗材。

(1)理解漂洗剂的效果是加速干燥后,如果你的洗碗机本身是自带干燥烘干的,可以选择不加。

(2)如果你的洗碗机是自带自动开门换气晾干功能的,可以选择不加。

(3)如果你选择的是快速洗少量洗,可以选择不加。

(4)如果你选择的是高温洗强力洗,可以选择不加。

(5)如果你用的多合一洗碗粉/块,可以选择不加。

3、洗碗粉/块

洗碗粉/块摆放都有一个专门的“小盒子”,需要翻盖摆放,在洗碗机清洗过程中会自动弹开翻盖投放里面的洗碗粉/块。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

直接影响洗碗机洁净能力的耗材就是洗碗粉/块,餐具油腻污渍去除全靠它,是我们买了洗碗机之后开销最多的一项支出项目了!至于选择洗碗粉还是洗碗块,主要还是看个人使用喜好,洗碗块取用方便,洗碗粉用量可控灵活。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

对我个人而言,我个人用习惯了洗碗粉,一般来讲:

轻度的清洁,倒入半瓶盖(差不多10g);

中度的清洁,倒入2/3瓶盖;

重度的清洁,倒满一瓶盖。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

下面这一小排柜子都是我在用的洗碗机耗材,建议多关注大妈好价频道,看到自己用顺手的耗材品牌有活动就囤一波。

关于耗材

而关于洗碗机洗碗粉/块的耗材我用过不少牌子,其中,对于初入洗碗机的用户来说,第一个大概率接触到的洗碗机耗材品牌就是finish亮碟,但有一说一,个人觉得finish亮碟在国内真的被神话了,包括我自己在内的好多用户,使用finish亮碟(经典或多效)后吐槽最多的一个问题,就是洗完后有一股明显的气味,很影响下次吃饭的心情,特别是家里有老人或者小孩就更为抵触;当然让我彻底转身放弃finish亮碟的另一个原因是,实在不能忍finish亮碟,老是拿自家二等的产品在国内售卖高价,有兴趣的可以搜搜看德国本土的洗碗机耗材测评。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

而在我用过的国货洗碗粉/块里边,如果单纯从价格方面来跟finish亮碟对比,对finish亮碟也不公平,但从使用性能给我的感知上来讲,我会从这几个牌子中,给大家推荐我们的国货品牌,美的旗下的碗伴系列小黄姜洗碗粉,个人认为会更适合我们国人的下厨习惯,特别是对异味敏感的人更适合使用,推荐理由详细说一下:

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

美的碗伴洗碗粉洗碗机洗涤剂专用小黄姜1.1kg美的西门子方太可用69.9元天猫精选去购买

1、没有异味

我对一款洗碗粉评判的第一印象,就是有没有异味?要知道我曾经有很长一段时间都不敢洗完碗马上打开洗碗机,因为打开洗碗机那一刹那味道太冲鼻子了,具体哪个牌上面也吐槽过了,所以我现在使用一款洗碗粉,我都特别在意刚洗完碗打开洗碗机柜门的那一刹那,如果打开扑面而来是一股味道,那么果断打入冷宫。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

目前使用下来,为什么我不推荐finish亮碟,推荐你尝试美的碗伴系列的小黄姜洗碗粉?其中最大一个原因,就是用这款洗碗粉洗完之后,我就没再感受到异味的存在,无论打开洗碗机还是刚洗完的餐碟,相反凑近闻还有一种很淡很淡的香气,就是那种生姜的气息,看了下应该跟成分里添加了“小黄姜萃取精华”有关。

2、没有残留物

小丁今年刚刚晋升奶爸,所以这段时间购入了很多母婴用品,同时也更加关注产品能否母婴适用,像宝宝的各种奶嘴奶瓶以及各种咬牙玩具,我也会定期放入洗碗机做个深度清洁。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

所以我对洗碗粉的成分真的一个一个去琢磨了,重点关注两个成分,一是绝对不能有荧光剂,一个是绝对要无磷配方,美的这款小黄姜洗碗粉,应该是我目前找到成分相对安全环保的洗碗粉,不用担心奶瓶奶嘴玩具残留的问题。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

同时,在销售页面找到官方出具的检测报告(广微微生物机构检测报告2020FM24689R01),对大肠埃希氏菌、金色葡萄球菌除菌率达99.9%,这样我才敢放心用来清洗母婴用品。

3、溶解效果强

除了以上“无异味无残留”的加分项,回到洗碗粉最重要的性能,那就是对油渍污渍的溶解洁净表现,这一部分我用近期我们家洗碗机搭配这款洗碗粉的清洁效果给大家实际演示下。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

一般的比较清淡的油污餐碟,洗得相当干净了,可以看到下面这个有点烧焦的锅底,污渍和油污完全去除干净。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

而一些平时我们比较头疼的清洁痛点,比如下面这个被茶垢沾满的搪瓷杯。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

扔进洗碗机,配合洗碗粉!这里划重点,一定要配合洗碗粉,茶垢不是水可以直接洗干净的,必须借助洗碗粉的溶解力,这里也检验了这款洗碗粉的洁净能力,可以很好的溶解清除干净杯壁里面的茶垢。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

像下面这种一不小心打马虎烧到焦糊的碗盆是我最怕手动清洁的,因为如果用洗洁精和刷子要刷好久好久。

洗碗机耗材你都认识吗?国货耗材或许更懂你

而美的碗伴这个系列的洗碗粉值得推荐的一点,就是对顽固污渍的溶解力真的不错,当然不可否认,这也跟我的洗碗机性能有关系,我比较推荐的用法是搭配洗碗机的45-55度洗碗功能,能够激发洗碗粉里面的生物酶活性,加速对顽固污渍的溶解刷洗,给你们感受一下,洗得非常干净。

说在后面

以上是跟大家分享的目前我用下来不输给亮碟的国货洗碗机耗材,如果你对亮碟的洗碗粉/块异味不能忍,我们的国货洗碗粉其实也很强大!大家可以多多关注站内好价,遇到价格合适就一次囤多点!

谢谢大家耐心观看至此,我们下期再见!