广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

2021-04-18 21:23:21 0点赞 0收藏 0评论

回南天又又又来了!

家住北方的朋友可能对回南天没什么感受,但是南方尤其是广东地区的小伙伴估计已经回想起了被湿润空气支配的恐惧。每年三月份只有,冬季冷空气逐渐撤离,来自海上的暖湿空气迅速填补空白,当触碰到冰冷的物体时,就会在上面留下大量的水珠。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

保洁大姐都要疯!当然,各种表面积水只是回南天威力的部分显现,卫生间里的毛巾常年湿润,卧室的床铺冰冷潮湿,简直就是洒洒水。更别说洗净的衣服总是无法晾干,时间久了还会出现霉菌了,这样的生活,我是万万不想再过了。

而除了回南天之外,还有被称为“南方三宝”的还有梅雨季和三伏天,这三种天气状况中,共有的一点就是高湿度。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

要知道对于人体来说,最舒适的湿度指数是45%~55%之间,湿度高了,人会浑身黏糊糊的不适;湿度低了,皮肤会特别干燥,所以维持合适的湿度区间是非常重要的。低湿度时有加湿器,那高湿度时怎么办呢?靠空调?NO!空调虽然能够利用制冷原理一定程度上抽取空气内过多的水分,但是效率较低,也会造成温度的显著下降,体验并不好。综合来说,除湿机或许才是最佳选择。但是在购买除湿机之前,我们需要对除湿机有一个基本的了解。

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机家用卧室办公室地下室静音干衣吸湿器F-C16YCR1299元京东去购买

目前正在市场上销售的除湿机,主要有两种类型:冷凝式和转轮式。冷凝式比较好理解,原理可以参照夏天从冰箱里拿出的饮料,当湿润空气接触到温度较低的物质时,空气中的水蒸气会变成液态水,贴合在物体表面。而冷凝式除湿机就是利用了这一原理,将潮湿的空气抽入机身内部,压缩机制冷,凝结空气中的水分变为液态水,然后滴入水箱,剩余的干燥空气重新回到屋内。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

除此之外,还有一种叫转轮式除湿机。它是利用吸湿材料从空气中抽取水分,然后再拧干,将收集的水分排出到储水盒中。在这个过程中,还会通过加热的方式对吸湿材料进行处理,保证吸湿部位始终干燥。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

相比较来说,冷凝式除湿机更加适合家庭使用,因为它技术成熟,且性价比高。所以我在选购的时候,自然是优先考虑冷凝式压缩机款。而对于一台冷凝式除湿机来说,最核心的元器件自然是压缩机了。而在压缩机这个行业中,我更倾向于松下的产品,所以对于除湿机的品牌和型号也很快确定了——松下F-C16YCR。接下来就以这台除湿机为例,和大家简单的聊聊。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

一、小家电就要又小又好看

房价疯涨的今天,屋子里的任何一点空间都是十分宝贵的,无论任何家电,能少占点地方就少占点地方。松下F-C16YCR除湿机让我十分满意的一点就是它娇小的体积。整个除湿机的底部尺寸仅有215*290mm,和一张A4纸大小差不多,高度也仅为512mm,随随便便往哪里一放都不会碍事。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

虽然不太懂为什么现在的小家电普遍都是白色,但是不得不说这种颜色和任何装修风格都很搭,无论放在客厅还是卧室都不会显得突兀。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

机身底部的水箱部分是半透明的灰色,既有满满的高级材质感,也能很清晰方便的看清水箱水位,方便及时把水倒出。

二、操作贼简单

我选择的这款松下F-C16YCR除湿机堪称傻瓜式操作的典范,整机只有两个按钮,分别是运行开关和模式调节,模式也很简单,分别是连续除湿(主要用于速干衣物)和自动除湿两种,选好之后完全无需二次调节。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

先来看看它的连续除湿功能。连续除湿一般是用于加速衣物晾干,这点无论是在梅雨季节还是回南天都很重要,因为过高的空气湿度会让衣物很长时间都无法彻底干透,时间长了会有很重的霉菌味,尤其是羽绒服和毛衣等较厚的衣物,阴冷厚重不说,还会失去原有的蓬松感。

打开连续除湿之后,记得把导风板调整到合适的位置,让出风口直对着衣物,快速流动的气流能够加快衣物的烘干,同时除湿机也会快速抽取空气中多余的水分,让环境更加干燥,避免水汽堆积。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

而当你选择自动除湿的时候,松下F-C16YCR除湿机内置的湿度传感器会一直检测环境湿度,一旦湿度超过55%,除湿就会自动开启,湿度降低到55%以下时,除湿自动停止,非常方便。

三、人性化啊人性化

一款优秀的产品,一定要充分考虑到人机交互性能,简单说就是增加一些很小但是很实用的功能点。松下F-C16YCR除湿机就是典型的麻雀虽小,五脏俱全。

一体式提手:机身侧面有一个小小的提手,随手一拎就能变换位置,放到需要的地方去。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

连续排水:机身自带的水箱容量为2L左右,完全能够满足日常所需,但是如果你家潮气很重,需要长时间的进行除湿作业的话,那这个小水箱肯定不够了,此时松下F-C16YCR除湿机提供了另一种排水方案。在机身后部有一个小小的排水管取出口,可以外接一根水管,将抽取的水分直接排到下水道里。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

满水提醒:在机身顶部有一个小小的指示灯,当水箱内的水位到达警戒线的时候,警示灯就会亮起,提醒使用者及时倾倒,以免溢出。而水箱上也拥有一个小小的把手,方便拎起,倒水时很方便。

四、测试一下呗

【实验一】

正好前几天连绵阴雨,空气中的湿气简直到了肉眼可见的程度,不仅人呆着很不舒服,家中各个角落也有着很大的水汽,这让我不得不开启各个柜子打开窗户,保证通风来避免衣物发霉变味。可就算是这样,壁橱内也依然渗出了很多水珠。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

用卫生纸随手一擦,纸上就湿了。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

简单的测量了一下,室内的湿度已经达到85%,我在这种环境下已经有点不适了,阴冷潮湿的空气想尽办法往骨缝里钻,妥妥的属于无视物理防御的魔法攻击。

我在室内正中央的位置摆放上除湿机,开启了自动除湿模式。在大约两个小时之后,我测试了一下室内空气湿度,发现室内湿度已经降低到了55%左右,属于人体舒适区范围。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

人在室内呆着非常舒适,没有了那种满脸潮气往脸上扑的感觉。而除湿机内部的湿度检测仪在检测不到多余湿气之后,自动停止了运转,避免电量的浪费。

【实验二】

除了自动除湿模式之外,我还针对连续除湿做了另一个小实验,为了增加实验环境湿度,顺便检测干衣模式的效果,我还特地洗了一大堆换季的衣服~

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

在将阳台挂满之后,室内变得更加潮湿,这主要是因为大量的未干衣物造成的。过去如果想在这个季节晾晒这么多厚实的衣服,即使是脱水之后,没有三四天的时间也是绝对不行的,如果赶上阴雨天气,就算晾干了也会有很重的霉味,非常影响穿着。

挂好衣服后我将松下F-C16YCR除湿机放在衣服下方,将挡风板调整到合适的位置,直吹晾晒衣物,开启连续除湿模式。我家阳台的面积大概是6平米左右,需要提醒的是,要想达到很好的除湿效果,需要一个较为密闭的空间,这样外部的湿润空气才不会影响除湿效果。开启除湿机的时候是晚上8点半左右,然后我就玩游戏去了。

有人可能会说:哎,你就不担心自己玩过头,除湿机会一直开启么?还真不会,就算我真忘了,松下F-C16YCR除湿机也会在24小时无操作后自动关闭的。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

晚上十二点多,也就是四个小时之后,我来到阳台摸了一下各种衣物,发现比较薄的衣物已经快要干了,而厚实一点的衣服也已经是半干状态,而除湿机内部的水分也已经达到了三分之一了。倾倒完水箱之后,让松下F-C16YCR除湿机继续工作。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

时间来到第二天早上七点半左右,距离我开启除湿机已经过去了11小时左右,可以看到阳台上晾晒的各种衣物已经基本上完全干透了,将厚实的加绒卫衣翻过来,用手摸的时候能够感觉到非常明显的蓬松感。

这台除湿机除了用来搞定阳台衣物之外,我还发现了它的妙用!那就是放在卫生间里用来吹干毛巾袜子,效果我非常满意,喜好的袜子基本上一晚就能干,第二天直接上脚穿都没有问题。而如果是在回南天自然风干的话,估计三五天都搞不定。

【实验三】

作为一种日常生活家电,除湿机的噪音管控还是非常重要的,有些人喜欢把它放在卧室或者阳台里,如果它在运行时噪音过大,很容易影响睡眠。为了得到一个准确的数据,我还专门找了个分贝检测仪测试了一下。

广东回南天辣么难,除湿机应该如何选择?

可以看到在开启风力最大的连续除湿之后,除湿机的噪音等级也不过是45dB左右,属于日常生活中的正常背景音,不会对睡眠造成影响。这得益于松下优秀的除湿机质量和良好的风道设计,将噪音降低到了尽可能低的水平。当然,如果你睡眠较浅,很容易被吵醒的话,那我还是建议你将除湿机放的离床远一点。

综上所述,除湿机这种东西对于没需要的人来说,或许是属于没什么大用的小家电,毕竟北方的朋友体会不到三伏天、回南天和梅雨季的大范围魔法伤害;而对于地处南方或者其他潮湿地带的人来说,就真的是一种生活中必不可少的生活必需品了。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D