基金投资初级指南:基金分红可以让你赚更多的钱?

2021-04-12 21:08:59 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:数码、游戏、投资三栖生物。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

目录:

一、基本概念

二、基金分红的方式

三、基金分红的意义

四、基金公司分红的原因

五、如何选择基金分红方式?

六、怎么知道要分红啦?

一、基本概念

基金分红是指基金将收益的一部分以现金方式派发给基金投资人。这部分收益原来就是基金单位净值的一部分,所以在基金分红的时候,净值会显示下跌。

二、基金分红的方式

基金分红有以下两种方式:现金分红(现金红利)、红利再投资。这里着重说一下现金分红是什么。

基金投资初级指南:基金分红可以让你赚更多的钱?

所谓现金分红,就是直接给你现金,钱会到你的银行卡上。简单来说就是现金增加,如果以后还想再来购买这只基金,则需要另外支付申购费。

我们做一个简单的假设:

假如你持有一只基金,份额是1万份,买的时候净值10元,2年以后这只基金的净值涨到了15元,这个时候你的资产就变成了:1万份*每份15元=15万元。

这个时候基金公司决定分红,假设每个份额分红2元,那么你能分到:1万份*每份的分红2元=20000元。这个20000元其实就是你从基金上赚到的钱。每份在分红了2元后,净值也会跟着减少,就从原来的15元变成13元。

如果你默认的是现金分红,那么你的银行卡不久后就会收到20000元的现金,而基金账户的资产总值就变成了:1万份*新的净值13元=13万元。这个时候口袋里的20000元——也就是你已经拿回去的20000元,加上账户里的13万元市值,就是15万元。

这样看来,基金分红并没有真地让你“赚钱”,只是资产中有一小部分换了形式,也换了存放的位置而已。基金投资初级指南:基金分红可以让你赚更多的钱?

三、基金分红的意义

1、重新选择的机会?

分红给了你一个重新选择的机会,你可以通过选择“红利再投资”继续买买买,也可选择“现金分红”来落袋为安。基金投资初级指南:基金分红可以让你赚更多的钱?

上文提到的红利再投资,是把分红的时候你该得到的那笔钱,转为基金份额,继续投资于该基金。

这里有一个简单的计算公式:分红的份额=分红金额/除息后的基金净值。

我们举个新例子。一位投资者持有一只基金,是10万个份额,现在每个基金份额分红0.025元,那么他就可以得到2500元的分红。假设他选择红利再投资的方式,分红基准日基金的净值是1.25元,那么,这位基民就可以分到:2500元/1.25元的单位净值=2000份基金份额。他的基金份额也就从原来的10万份变成了10.2万分。

2、现金分红与红利再投资的区别

基金分红能够减少赎回费用。正常情况下你要赎回基金,是需要交赎回费的,但如果选择现金分红方式,这部分减少的基金份额是不需要交费的。如果投资人正好急需用钱,或者看淡未来市场行情、并决定暂时退出市场避险的话,现金分红无疑提供了一种无成本的退出方式。

如果后市上涨,红利再投资的朋友因为持有的基金份额没有减少,就能获得更多盈利;如果后市下跌,现金分红的朋友因为持有的基金份额已经做了调减,就相对亏损更少。

四、基金公司分红的原因

一、基金公司通过分红降低净值,吸引有净值恐高症的投资者。但基金净值高低并不重要,未来会不会上涨才是关键。

基金投资初级指南:基金分红可以让你赚更多的钱?

二、很多基金公司把基金分红作为宣传的噱头。因为有的投资人以为参与基金的分红是白得好处,认为分红多的基金盈利能力强,所以就拿着钱关心哪家基金快要分红了,一旦有分红的消息,立即赶在分红之前申购,以便参与分红。

实际上,分红和业绩增长、基金管理能力之间毫无关系,不明白就会被误导。这种频繁而低价值的分红,除了有利于基金扩大规模以外,对原来的基金持有人并没有什么好处。

对于抢在分红之前买入的投资者,不仅仅没有像他预期的那样白捡了便宜,还因为基金申购白白损失了手续费,实在是得不偿失。

三、基金分红可能是基金经理对后市看法的一个表现。如果基金经理人不看好后市,而且目前基金本身的资产太多太重,那么他很可能通过分红的方式来降低基金规模,调整仓位,方便后续的操作。

五、如何选择基金分红方式?

方式一:根据市场情况来进行选择。当市场震荡下跌时,采用现金分红能减少资产配置的仓位,回避市场下跌的风险;当市场在上涨过程中,由于红利再投资不收取申购费,直接转为份额,有利于我们降低建仓成本。

方式二:看投资意愿。如果计划长期投资,就应该选择红利再投资。这种情况下,分红资金将变成相应的基金份额记入到你的账户中,免收再投资的费用;相反,如果投资者需要现金,并不想长期投资,那么就可以选择现金分红,落袋为安。

六、怎么知道要分红啦?

基金分红一般会提前发公告,会在官网以及相关渠道发布相关公告,告知分红的权益登记日和红利发放日。

基金投资初级指南:基金分红可以让你赚更多的钱?

在这里我们要注意,各个平台的交易系统一般把现金分红设为是默认的分红方式,如果你没有修改过分红方式,那部分分红的款项就会直接到你的关联银行账户中。如果你想改成红利再投资,就要记得一定要提前修改。