流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

2021-04-16 19:40:00 47点赞 107收藏 24评论

首先感谢张大妈提供的此次体验机会~~~

以前过年回家,有那么一天的空闲,联系三五好友去电影院坐一天,把贺岁档全部看完,时间就这么省下来了。如今朋友见面,早已不打牌不玩游戏,能有的娱乐活动不多,看电影通常是我比较喜欢的选择了。

从学生到打工人的转变,让自己更倾向于在家娱乐,有了一些经济基础之后,选择合适的便携投影也成为自己一直思考的问题,一方面自己一直有保存影视资源的习惯,另一方面最近也入手了xbox series s,有一块大屏来观影娱乐自然是享受。

极米科技3月份发布的新品极米H3S在站内的热度还挺高的,对比前代H3,700元价差就可以获得包含智能避障、画幕自动对齐、画质增强、低蓝光护眼、环境光自适应、防射眼保护、画质引擎、硬件配置、INUI系统、升级哈曼卡顿专利音响等新特性,让不少值友大呼买早了~从侧面也表明这款升级型号确实很“值”。

外观

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

收到产品,第一眼给我的印象就是小巧,ID设计上,H3S和H3并没有明显差别,银灰色金属+ABS的材质看起来低调沉稳。右上角处有“哈曼卡顿”标识,下方的圆角矩形内有ToF 激光传感器、高精度CMOS以及光线传感器。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

顶部盖板有“极米”logo,后方有开机键、音乐模式按键、音量加以及音量减,按键比较简单。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

接口方面包含USB2.0*2、HDMI2.0*2(HDMI 1 支持ARC)、RJ45 以太网口、Optical 光纤口、3.5mm耳麦口,平时无论是连接笔记本还是游戏机,接口都够用了。音频方面除了有线连接,本身H3S还支持蓝牙4.2,连接蓝牙音响也方便。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

底部可以看到H3S的一些认证信息,中心有一枚标准转接螺口,可以方便将投影放在支架或者三脚架上。四枚硅胶垫脚是可以拧松调节高度的,放置投影的桌面不平也不用担心。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

极米H3S遥控器带有系统菜单键、语音按键以及对焦按键,系统菜单键可以在任意界面调出投影的调节菜单,方便用户随时调节画面、音效等,比较方便直接。

摆放调节

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

智能投影的好处就是免去了接电视盒子的麻烦,本身配置的MediaTek MT9669是目前投影行业旗舰处理器之一,4G+64G的存储也保证了极米H3S运行毫无卡顿。既然平时使用没有额外视频线的束缚,那无论是把它放在桌面上还是放在脚架上都相当方便。我这里临时使用就把它放在了相机用的三脚架上,调节高度、角度都比较自由。

极米H3S的投射比为1.2:1,如果想在墙面上投射120英寸的画面,那投影仪距离墙面大概需要3.2m的距离,如果投射100英寸的画面,则需要2.67m的距离,想吊投加装幕布的朋友下单前得计算下走线悬挂的位置了。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

目前市面上非智能投影一般具备手动梯形校正功能,而智能投影则支持全自动梯形校正,用户使用更方便,极米H3S除了支持全自动梯形校正之外,还支持画面智能避障功能,以我家里的墙面为例,一米高度的位置有插座和开关,当投影画面照射到开关上时,极米H3S识别画面位置变化后,开始自动校正,校正后的画面正好避开了墙面插座的位置,并且还尽可能的让投影画面最大化,整个过程无需用户做任何设置调整,响应迅速。。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

极米H3S在热启动的情况下,可以实现4s开机,并且无任何广告,这个点确实太棒了,我之前使用的多款投影启动速度在50s左右,等待的过程相当煎熬。

默认开机时,会启动自动对焦,通常对焦速度在2-3s完成,如果无需梯形校正的话,则会直接显示系统画面,如果在播放视频时感觉画面模糊,还可以使用遥控器手动对焦。

系统

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

极米H3S搭载了全新升级优化的INUI操作系统,主界面依旧是熟悉的瀑布流形式,主栏目顺序支持用户自定义,家里有孩子的话,自然是要把“少儿”栏目排在前列。INUI默认的主页为“精选”栏目,可以看到比较新的热门节目《司藤》、《大宋宫词》、《赘婿》等都被放在了主要位置。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

我觉得INUI做的比较有特色的一点就是针对不同平台,对内容进行了整合,在“更多”栏目中,包含了“免费专区”、“听音乐”、“游戏”、“爱奇艺专区”、“腾讯专区”等,我自己平时用爱奇艺比较多,看视频也就习惯去爱奇艺找,而父母是分不清这些视频平台的,但是“免费专区”肯定是他们查看最多位置,不少经典的电视剧在这里可以查找到,再也不用听父母抱怨看剧老是提示需要开通VIP了。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

除了资源整合,极米H3S打开第三方应用也相当方便,“我的”界面中,、“爱奇艺”、“优酷”“芒果”等第三方平台是否开启VIP也会有展现,方便用户更好更快的去接触内容。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

既然连接的平台内容足够丰富,极米H3S的语音功能也相当好用,这里搜索“古天乐”,可以看到《反贪风暴》、《追龙》、《毒战》等多平台的影音资源,而家里的电视或者市面上的盒子通常只和某一平台合作,搜索的资源必然会少很多。

另外语音功能还可以作为输入法来使用,在某些账号登陆的时候,是需要语音来说就可以了。

画质表现

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

极米H3S标称亮度达到了2200ANSI,实际投射在大白墙上效果怎么样?在白天下午4点左右的时候,分别看下以上几种显示情况,此时投射的画面尺寸约90英寸,对比下来,极米H3S在半开窗帘且开灯的时候已经足够亮了,如果窗帘全关且关灯的话,甚至有点过亮了。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

显示4k电视分辨率测试图时,使用DLP技术的极米H3S文字显示锐利,正常距离下看不到色散、重影,表现不错。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

色彩表现方面,上图拍出来的效果和实际肉眼看的效果有些偏差,说一下主观感受,首先是各个颜色块间隔明显,可以很好的区分开来;色彩分布方面,红绿蓝的占比稍微高一些,过度比较自然柔和;色球图上看,紫色的饱和度稍高,绿色有些许断层,都不算明显,表现都比较优秀。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

和我常用的笔记本对比,暗光环境下投影显示的画面确实震撼,对比色彩表现,笔记本的色温偏暖,投影色温偏冷,这里投影的显示模式中默认是开启了“AI 画质增强”,在菜单中,除了可以手动选择“观影”“游戏”“办公”“足球”这几个模式之外,还可以自定义的去调整红绿蓝的占比,设置选项比较丰富。

综合体验

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

电视或者手机等屏幕的光线都是直接射入眼睛,长时间观看很容易造成疲劳,而投影的光都是经过漫反射后才进入眼睛,对眼部的刺激就会小很多。观影时,因为画面比较大的关系,坐在沙发椅子上,距离投影画面也会有3m左右的距离,身体相对要放松很多。另外极米H3S还通过了德国莱茵低蓝光认证,播放儿童内容时会自动开启低蓝光,对家里有孩子的朋友来说,这一点太贴心了。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

除了护眼模式之外,极米H3S还增加了“防射眼保护”,使用过程中如果有人物进入投影画面,极米H3S会自动降低光机亮度,避免强光直射眼睛,不过目前系统版本并不支持自动退出“防射眼保护”,人体从投影面前经过之后,还需要按下遥控器才能恢复正常播放,期待系统更新吧。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

之前我使用投影时,都会把标准模式的亮度调到最高,这样白天的时候看的清晰一些,但是晚上暗光情况下,投影的光线又会过于明亮,好在极米H3S支持智能亮度调节,通过前置传感器感知环境光变化,自动调节画面亮度和色温,对比亮光/暗光环境下的显示画面,可以看到左右两张图在对比度以及亮度方面有比较明显的变化,夜间使用投影时,显示画面会更柔和舒适。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

通常我使用投影时,都会尽量选择正投,这样的话可以最大程度的利用投影的原生分辨率,减少画质损失;另外图像模式和音效模式默认都是AI画质和音效,自定义设置中,亮度、色温、运动补偿等细节也是可以个性化调整的。其他如按键音、主题风格、屏幕保护、语音等一般保持默认就好。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

大屏观影的爽快不用多说,画面大了,用户对细节的观察就更清晰。超出我预期的是,MT9669芯片的运动补偿功能,播放一些24帧的电影片源可以明显感觉的流畅感的提升,并且在侧投的情况下,其算力依旧可以支持正常的MEMC,这一点确实超越了不少同价位的产品。

极米H3S此次搭载了哈曼卡顿专利音响,同时支持DTS音效+哈曼音效,能实现360°环绕音效,播放杜比片源以及DTS片源时,画面也会有相应的标识提示。主观听感方面,极米H3S在较小体积的情况下,拥有澎湃的低音效果,在封闭房间甚至可以提供不错的沉浸感,在播放一些打斗比较激烈或者是战争场景的影片时,确实相当震撼。不夸张的说,这是我体验过五六款类似价位产品中,音质最好的一款投影,足以媲美千元级别的音箱,当然如果是固定场景使用,使用光纤口或3.5mm耳机孔连接多声道音箱系统使用,体验更棒。

以《哥斯拉大战金刚》为例,超大的画面让巨兽显得更加真实,流畅的画面表现以及磅礴的声音效果,在家看大片丝毫不比去电影院差。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

大屏投影除了看片,另外一个点自然就是玩游戏了,而HDMI的低延迟表现对很多考验手速的游戏至关重要,官方宣传极米H3S的HDMI延迟低至20ms。

之前我在便携屏上玩了好久的《茶杯头》,目前刚打到了第二个岛,将xbox series s连接上极米H3S,开启游戏模式后,对战多个BOSS都不会感觉到延迟存在,另外得益于AI画质增强的调校,感觉显示色彩要比一般屏幕上要浓郁很多,《茶杯头》在百寸投影上的体验确实比小屏幕来的爽太多了,主机或者switch用户可以多关注下。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

后出风的极米H3S在运行是可以在尾部感受到明显的热流,这个很正常,让我意外的是它的噪音基本听不到,正常家里的环境噪音也就30多分贝,这里我测试距离投影大概50cm距离的噪音,31分贝左右波动,耳朵靠近投影30cm距离时可以听到一点点风扇的声音,也就是说在桌面上使用极米H3S,即使你坐的位置比较靠近它,也不会对你的观影产生任何影响。这一点是同价位非智能投影无法比的。

流畅度爆表,极米H3S观影游戏体验够“轻”爽!

最近使用极米H3S和朋友看了几场电影,自己平时也用它来玩游戏,总体感觉相当不错,个人比较关注的几个优点如下:

1、开机无广告,4s急速开机,对焦/校正速度快,系统流畅。

2、AI画质表现优秀,播放蓝光片源可以有不错的色彩表现。24帧电影或者在线资源在动态补偿提升后丝毫无卡顿。

3、德国莱茵低蓝光认证,环境光自适应+防射眼保护,视力健康有保障。

4、哈曼卡顿专利音响音质突出,室内使用甚至有不错的空间感。

5、本身运行噪音小,观影听歌没有烦人的风扇声。

另外有些不足之处或者期待的升级点:

1、建立带削刮功能影视中心,方便喜欢保存视频资源的用户使用。

2、自带播放器暂时不支持挂载字幕,希望能补充上,另外加上在线搜索字幕功能。

3、小巧机身适合外出使用,希望官方尽快推出专用收纳包。

极米(XGIMI)H3S投影仪家用投影机智能家庭影院(20大升级哈曼卡顿专利音响亮度提升智能画幕对齐)5699元京东去购买