当前位置:
文章详情

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

2021-04-06 17:41:00 1点赞 4收藏 0评论

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划! - 春天衣橱 -

现在她即将步入职场,虽然工作环境对穿着要求不高,但她想要成熟稳重起来,又想带一点自己的风格。

看看今天的分析,能不能给你带来一些小个子穿搭的灵感吧!

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

怎么定位自己的风格?

脸部条件:暖风格,带一些成熟度

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!
@寻觅 的五官一看就是暖风格,她自己也判断出来了。线条都很圆,看起来比较柔和亲切。

再看比例,她的额头比较短,衬得中庭稍长,整体给人感觉是比较温婉成熟的:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

脸型线条也算比较流畅,虽然略有颧弓外扩、眼下三角区平,但不影响整体的暖风格:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!
那她的脸部风格就很好确定了,是带点成熟度的暖风格。

加上她说平时戴眼镜比较多,妆容都是偏淡的温柔色,看起来比较稳重,适合走知性优雅风。

身材:小骨架圆身,150小个子窄肩
那我们再看她的身材:

“身高150,体重正常是82-85,肩宽35。
感觉整个人看上去稍微有点肉,胳膊和腿都是圆圆的感觉,不是扁的。”

从她的描述来看,应该是小骨架圆身没错了,照片里个子也很娇小:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!
所以身材和脸的暖感是匹配的,但成熟度不太匹配,个子很小的话看起来会比较幼态。

现在 @寻觅 想要风格成熟稳重一点,那就让身材往脸靠。调整肩宽和比例,让头肩比、头身比更好,就能与脸的成熟度匹配,驾驭优雅知性风了。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划! 153cm的博主调整好比例后,整个人就挺拔了很多。

@寻觅 判断自己适合大家闺秀风,应该是好好看过文章的优秀读者了!大家闺秀风&知性优雅风选款的道理类似,只是成熟度低的脸蛋,驾驭起来偏大家闺秀;成熟度高的脸蛋,穿起来偏知性优雅。

但她觉得“个子太小了,感觉不适合我,不知道怎么做调整。”

其实小个子也能穿好这种风格的,后面会详细分析。

需要修饰哪些地方?

那我们再来看看 @寻觅 有哪些身材 bug 需要修饰,她自己提到:
“感觉自己上身下身比例不太行,腿又短又粗又O型腿。”小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!
应该是有些裆长腿短,加上假胯宽也会拉低整体的重心,看起来让腿显得更短。
那在选款的时候,就要着重注意这个比例问题,修饰好也能在视觉上看起来更高,和她的风格更符合。
再看上身,她说:
“脖子有一丢丢细长,锁骨不算明显,有点探颈驼背。”

这个问题不大,主要是从体态去调整。那 @寻觅 在上衣的选择方面就没有太多限制了,主要是把肩膀修饰得宽一些。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!目前的穿搭有哪些问题?
@寻觅 自己想要的风格是这样的:
“在原有古典或者甜美的基础上带点职场风,或者是娘nan(暂时还没太get到精髓)
想成熟稳重一点,又想带一点自己的风格。

从她的描述来看,知性优雅风就很合适了。很多人一听到知性优雅,觉得好像没什么风格、好普通,但如果你把细节都注意到了,是能穿得很出彩的。

那我们先来看看 @寻觅 现在的穿搭,距离出彩的知性优雅风有什么可以改进的地方吧。

问题①:选款太甜美

@寻觅 说比较喜欢穿裙子,感觉中长款显高温柔。确实,裙子最容易修饰她的比例和腿型问题了。

不过这条裙子的问题是太甜美了:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

娃娃领、蝴蝶结、荷叶边、碎花、薄纱,叠加太多甜美元素了。

带有成熟度的脸想要显年轻,最好是从色彩和款式上去调节,而不是加太多装饰物。

很多人在想要显成熟不老气的时候,就会选个“象征着成熟”的衬衫/长裙等,然后在上面加很多装饰,这其实是思路跑偏了:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

不过 @寻觅 也说自己现在有进步了:“原来喜欢蕾丝荷叶边网纱碎花,现在慢慢的减少这些元素了,向简单大方(可能只是自我感觉)的方向发展了。”

这样的思路很对,那后面在为她搭建衣橱的时候,丁丁会把她说的“简单大方”这个概念具体化一下。

问题②:裤装暴露身材弱点

@寻觅 这套裤装穿搭是简洁利落的大色块了,但款式还是有提升空间:
小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划! 大腿宽松、小腿收窄,容易衬得假胯宽很明显。这种裤型也有点严肃正式,适合搭尖头通勤单鞋,需要更强的气场。

之前我们就讲过,很多娇小的女生不适合收脚西装裤。西装裤本来就是很正式的单品,而收脚又是其中最正式的一种版型,会超过你的成熟度显老。

可以试试直筒或者阔腿版型,都相对没那么严肃,而且更能修饰她的腿型。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

在版型的基础上调节一下颜色,换成灰/白/柔和的彩色,就更年轻不老气了。

问题③:鞋子还有提高空间

很多人容易忽略鞋子,转型时在衣服上买买买,却继续穿运动鞋,但其实会让整个 look 功亏一篑。

@寻觅 说:

“基本上是帆布鞋、休闲鞋、运动鞋、圆头小皮鞋、露脚趾凉鞋

高跟鞋穿的不多,一般是3-5厘米

手和脚特别瘦,尤其是夏天穿凉鞋,尝试过很多种只能穿系带子的,不能穿尖头鞋。

运动鞋不适合她平时的搭配,最好除了运动不要穿了。帆布鞋、休闲鞋选对款式是可以的,不过考虑到她的身高,这两种鞋不太能增加高度,不是最适合的。小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

买的话最好选鞋头修长、鞋底不要特别薄的。

皮鞋、凉鞋选对了款式,都是很符合知性优雅风的,带鞋跟也可以更好地调节下半身比例。她选的是圆头小皮鞋、露脚趾凉鞋:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

款式细节还是可以改进一下,皮鞋的鞋头太圆,风格偏向可爱了,换成尖中带圆的款式,会更有拉长下半身比例的效果:小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

她说“脚特别瘦,只能穿系带子的,不能穿尖头鞋”,意思应该是穿不了这种单鞋,脚瘦会滑出来。那其实和鞋头尖不尖没关系,主要看有没有带子固定住。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

凉鞋的问题是装饰物太复杂,不够简洁显气质。@寻觅 说自己脚瘦,其实很适合穿这种细带凉鞋,简简单单就能略带设计感了:小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

注意到这些小细节后,@寻觅 在选款上再提升一下,就能把知性优雅风穿出彩了。下面我们来帮她规划风格衣橱,看看小个子在春天怎样穿得优雅显气质吧。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!怎样搭建春季衣橱,小个子也能穿得优雅不老气?

色彩:清亮柔和的大色块/简单图案

@寻觅 专门问到什么色系适合她,那我们先来说说配色。

其实就风格来说,大色块更能体现知性优雅的沉稳感。不一定要穿偏冷感的黑灰驼,彩色大色块都可以放心穿起来,显得更年轻有活力:小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

即便想要尝试印花,最好是简单图案,底色与图案色差不大的印花,不要太碎太细。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

清亮柔和的色彩很适合知性优雅风,饱和度较低、明度较高。材质上微微的光泽感,也很容易有优雅温润的感觉。小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!
上装:领口+小细节体现优雅感
@寻觅 可以选优雅一些的小V领/小高领/船领都适合,显得肩膀更平宽一些,不那么头大肩窄。小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

肩线在标准肩线基础上可以稍微超出肩膀一点,视觉上拉宽肩膀。袖子可以是不夸张的灯笼袖设计,材质避免太软薄贴身。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划! 左边和中间都太软塌了。

再看款式,她的这套搭配里选了 polo 衫,比较偏向少年感/学院风/轻休闲,没法体现她的成熟暖风格,衬衫/罩衫/针织衫都更容易给人知性的感觉。小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

相比起衬衫,罩衫没有扣子,看起来正式度没那么高,而且很好加一些小设计,就很有亮点了:小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

可以参考这些单品:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

左上:牛由果NewYogO(时尚小卖部有售)

连衣裙:HEYDRESS(时尚小卖部有售)

下装:控制长度,调节比例
那我们重点来聊聊下装,对知性优雅风来说,柔软长线条是关键,太硬的线条容易增加老气感。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

小个子可能就发愁了,本来个子就不高,会不会穿不好长线条?

其实抓住几个要点就没问题了。一个是调好比例,把腰线提高,带跟鞋拉长腿部比例,让下半身显得修长。

二是避开重心靠下的版型,比如胯部很宽的伞裙/褶皱开始位置很低的裙子:小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

还有,长线条不一定要拖地踩脚裤、及踝长裙这么长,可以根据你的身高来调节,裤子到脚面、裙子到小腿肚就有长线条的流畅感了。小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

丁丁也帮 @寻觅 挑了一些下装,长外套也要注意长度:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

左一:HEYDRESS(时尚小卖部有售)

风衣:HEYDRESS(时尚小卖部有售)

鞋子:留意鞋带的高度

@寻觅 这双的鞋带很高,容易把腿分割显得更短,她穿长裙还不太明显,再短一些就看得出了。如果裙长到小腿肚的话,会更建议选带子位置更低的。

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

带子颜色和肤色接近也能减少切割感。

凉鞋也是,大家可以比较一下右边两双,最右的位置更低,可以把脚踝露出来,显得腿更细长。
小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

@寻觅 觉得“腿又短又粗又O型腿”急需修饰,那最好还是选鞋头更修长的,尖中带一点圆或方都可以:小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

这几双鞋子都挺适合她的:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

左:Marie Claire(时尚小卖部有售)中:Fifth Ave(时尚小卖部有售)

那春天衣橱就搭好了,可以根据温度换着穿:

小个子怎么穿优雅不路人?「春天衣橱」这样规划!

Amii 极简复古垫肩冰瓷棉无袖T恤女 宽松白色背心上衣 160/84A/M 米白

conomi 日系新款学院风正版JK制服ARCC-2012长袖V领羊毛针织开衫女 L 粉色08

conomi日系甜美学院风A字裙正版JK制服百褶裙子格子1098半身裙女 69 白粉格

LEDIN 乐町 爱心熊联名 CWEEB231081 女士T恤

Eifini 伊芙丽 1C4991231 女士法式温柔蕾丝连衣裙

DUSHU 独束 20DS1301 女装复古连衣裙

DUSHU 独束 20DS1301 女装复古连衣裙

INMAN/茵曼 Hello Kitty联名款 女士短袖印花T恤 181_TM2310a

303 女士纯棉刺绣T桖

303 女士纯棉刺绣T桖

INMAN 茵曼 宝可梦联名 1804618HM225 工装绣花牛仔外套

SEENFAAN 盛放 哆啦A梦联名 BSI001 半高领印花打底衫

elf sack 1040_AL3117 女士半高领加绒卫衣

elf sack 1040_AL2314 女士V领针织毛衣

elf sack 1040_AL2314 女士V领针织毛衣

elf sack 1040_AL5059ZB 女士拼接长袖T恤

Meters bonwe 美特斯邦威 753W9011637911P734732 女士阔腿休闲裤

GIORDANO 佐丹奴 05420352 天然棉麻阔腿裤

GIORDANO 佐丹奴 05420352 天然棉麻阔腿裤

Eifini 伊芙丽 1180593059241 女士通勤休闲裤