小米又出黑科技!搭载顶配避障和双重芯片的米家扫拖机器人Pro实际表现如何?

2021-04-04 19:48:59 0点赞 0收藏 0评论

作为独自一人在外打拼的姑娘,从工作时间的996逐渐007化,从租地下室到有自己的一间房,直到可以独自一个人承担起养猫主子的开销,期间各种心酸无法一一细数。快节奏的生活也没有给我倾吐的时间,不过唯一的安慰就是尽管我家毛孩子把家整的乱七八糟,我依然可以在晚上回家时享受安静干净的居住环境,这些多亏了简直比男朋友还管用的米家扫拖机器人Pro!

其实用户对扫地机器人的需求无非是避障精准,清扫干净。我用过的很多扫地机器人里,有些确实是交了智商税,明明旁边我家猫主子的毛满地飞它偏偏要和我的袜子杠,花了高价钱最后还得自己把不撞南墙不回头的“智障”机器人搬回原位充电,可以说自己买的不是扫地机器人,是气人。众所周知,米家虽然在扫地机器人的市场的起步比较晚,但是经过初代到二代,从1C到1T,款款都是爆款。我当时正考虑换一个新的扫拖机器人,刚好看到小米又在之前的扫地机器人技术上有突破性进展,于是新品首发我就毫不犹豫地买回家,各项体验感均超过我之前用过的产品。

市面上的扫地机器人一般采用的避障技术分别是激光、视觉、惯性、随机等。米家扫拖机器人Pro采用3D TOF技术+视觉识别融合算法,通过前置视觉识别系统识别前方是障碍物还是赃物,随后利用3D TOF进行测距,像地板上的排插,掉在地上的袜子,连我家经常窝在地板上睡懒觉的毛孩子,米家扫拖机器人Pro都可达毫米级感知度,实现多维立体精准避障。本来猫是一种易惊慌物种,而我家毛孩子偏偏和米家扫拖机器人Pro成了好朋友,一边工作还能代替我陪我家毛孩子玩。

全新X-CrossAI超感多维立体识别避障系统是我选择它的一大原因,像上一款我使用的米家扫拖机器人1T 3D探索版,在导航系统上运用的是3D VSLAM导航模式,虽然能识别障碍物,但是具体物品无法精准识别,而米家扫拖机器人采用的LDS激光+3D TOF模式在导航建图和路线规划上更加精准。我之前用的扫地机器人对光线的要求很高,光线稍暗就会影响它的建图功能,米家扫拖机器人Pro采用的LDS激光导航在感光上并不影响,在建图上扫描更远,五层的地图层扩大了建图容量,同时又更加精准。它的AI智能识别,实时感知家庭各类复杂环境,它能根据家里客厅的木质地板和厨房的瓷砖地板制定不同的清扫方案,可以说适应能力比较强,具备自主学习能力,智能识别循序渐进、持续优化。

米家扫拖机器人Pro最大的亮点在于它的“双心脏”,也就是双芯片。我对核心技术一直都比较关注,因此我在了解扫地机器人时都会比较关心它的核心芯片,之前的市面上我了解的扫地机器人基本上都是单芯片的,而米家扫拖机器人Pro采用CPU+NPU的双处理器模式。其在稳定性,兼容性,成熟度上都有长足的进步。简单来说,双芯片的协作模式让米家扫拖机器人Pro在打扫和深化学习升级自己的算法方面互不打扰,一个负责运行,一个负责学习,一举两得。这也是为什么它可以根据AI识别智能定位类似沙发、床、桌子等物体的原因。

聊完了它的最新突破,我们再看看它的日常工作。它的工作最大吸力达4000Pa,节能模式下也有1000Pa,这个吸力算是扫地机器人行业的前三甲了。在尘盒方面550ml大容量尘盒可以容纳更多的灰尘;带有260ml电控水箱的二合一尘盒设计则可以保障拖地续航能力。在拖地方面,其采用了三档水量调节,按需出水,保障拖布适度均匀适宜,以防地板被浸泡,为我这个懒癌重度患者省去了很多麻烦。

除此之外选择米家还有一个原因,大家都知道物联网的快速发展让全屋互联成为现实,而米家在AI互联的成效很高,家里大部分电器都是米家的,这也是我为什么依然选择米家扫地机器人Pro,全屋互联的当下一句“小爱同学”搞定一切。我有时候工作不在家,毛孩子打翻什么垃圾,我只用米家APP远程操控指哪扫哪,一键控制。还可以预约清扫,比如家里临时来人来不及打扫,提前对米家扫拖Pro进行预约打扫,回家即干净,避免了家里环境乱朋友来了尴尬的场面。

虽然独自生活会面很多问题,工作压力,生病难受这也只能自己抗,也习惯了这样独立的生活。但当回到家看到干净整洁的环境,毛孩子蹲在地上等着与你相见,仿佛再多的困难也都不算什么。米家扫拖机器人Pro逐渐成为我的精致都市丽人生活必不可少的陪伴,或许正在大城市独自奋斗的你也需要。