MiniLED+量子点Pro大联手,TCL C12灵悉智屏体验

2021-04-02 21:47:05 3点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:MiniLED+量子点Pro够不够有亮点

电视一直以来都是客厅的标配,但随着手机和平板等设备的普及,很多人都开始躺在沙发上把时间花在手上的小屏幕。为了继续守住客厅这块重要阵地,并且提升观看体验,这些年的电视行业开始了各种面板工艺革新,就比如我这次入手的Mini LED工艺的电视,让我对TCL刮目相看的C12系列。

视频体验

你没看错,面对万元电视,要有些诚意和态度,我还额外做了个视频体验,随意围观上面

TCL的C12系类有多款尺寸,这次入手的是65C12,也就是65寸版。开箱看看这Mini LED能不能让我的客厅再次惊艳。

全家福就不上了,开箱后我倒是被这根电源线所吸引,它相当柔软,应该是我见过这个粗细级别里最软的了,这个柔韧性的好处显而易见,在电视背后可以很好的收纳整理。

趁着装好底座还没挪到电视柜,来看看这台TCL 65C12的背面。一般来说,电视的背面设计不会太过注重,因为无论是壁挂还是摆放状态都难以看到。而这台65C12却有着不错的形体设计,镜面与磨砂纹理的栅格拼接结合纵向贯穿的中脊设计,相当大气。

正中有一枚超大冲程的低音炮。其镜面与外部磨砂纹理的中脊面板在设计相得益彰。也得益这个中间的声学柱设计,也能带来更大的音腔共鸣。

背面左侧的接口相当丰富,提供了2个USB口、网线接口、3个HDMI2.1、天线输入、三色AV输入、音频输出口。

看看正脸,不同于常见的左右撑脚模式,65C12采用了中置底座,方便隐藏背后收线。并且这个视觉悬浮设计,沉稳之外也透出几分轻盈感。结合正面这金属纹理设计,让这台电视的设计更有品质感。

在底部正中的LOGO下方还隐藏有呼吸功能的指示灯,开机有白色呼吸灯,闭屏进入音响模式会呈现红色。是我见过最内敛低调的呼吸指示灯。

这台65C12的TCL的LOGO的“C”中还隐藏有一枚环境光线传感器,能够根据外部光线强度智能调节屏幕亮度,来保护眼睛。结合Mini LED的技术,让光线更为自然。

或许是出于对自己屏幕边框宽度的自信,C12上并未采用视觉悬浮屏的工艺。这也对边框的设计要求更高, TCL的设计师在边框上采用了HORIZON地平线设计语言,令视觉上保持高颜值的同时且更为轻薄。

C12号称天空全面屏,在点亮屏幕后的确可以看到边框的确足够窄,我家里下到55寸,上到75寸的边框(包含BM区域)最少都远大于1cm,而在这台65寸的 TCL C12实测却不到1cm,着实令人惊艳。

可能是出于对自家Mini LED面板技术工艺的自信,TCL还在这台C12的右上侧装了一个小角标。上面印有Premium Mini LED。

从外媒了解,苹果即将在未来推出基于Mini LED面板的产品,可能还有读者不太了解这个苹果也感兴趣的Mini LED工艺。Mini LED是一种全新背光设计的LED技术,与OLED同为尖端的显示技术,在很多场景还优于OLED,比如更容易实现8K显示等优势。就其原理,简而言之就是把屏幕里的LED背光灯做的更小。用数千个微小的LED背光来更好的进行局部调光控制,进而达到更好的画面表现。也让OLED不再是一枝独秀。但作为一种新技术,现阶段成本不低,且极少有企业掌握真正的Mini LED技术,所以目前采用Mini LED技术的厂家依旧不多。

TCL这台65寸版的C12背光由3200颗微米级的LED组成(75寸版更是达到了3840颗)。屏幕峰值亮度可达1000nit。1000万:1的对比度,结合36万级(75寸位55万级)的精准控光,画面的明暗细节表现更为生动惊艳。

并且这还是一款结合量子点Pro技术的QLED产品,TCL调教的量子点PRO技术,色彩更为出跳,其拥有157%的BT.709的色域覆盖,结合魅丽珑调色芯片与Q画质引擎。让观感上引起极度舒适。对比以往屏幕,就相当于手机相片和单反相片的画面表现区别,这款C12系列电视拥有更好的色彩表现和画面“宽容度”。

这款Mini LED通过软件分区控光可以更好的压住黑位,从而突出主体。尤其播放高帧HDR视频可以呈现更好的明暗表现,让黑色更为深邃,对比度更佳。120Hz的高刷新和MEMC运动补偿的加持,能够精准无拖影的捕捉每一帧的画面细节。让画面有一种出屏的视觉体验。并且,这台C12的可视角度不错,侧看依旧保留了相当可以的色彩表现。

4K分辨率依然是目前主流电视的标配,但得益于前面所说的量子点Pro+Mini LED工艺加持,即便凑近看依旧是那种毫厘毕现的细节还原。家里人最近也抛弃iPad,改用这台电视看NAS里的4k资源。顺带一提,这台电视还支持WiFi-6,点播高码视频也不会卡顿。

除了设计做工、画面表现外,其声音调教一样是体验的重要组成部分。C12系列采用了安桥Hi-Fi音响。多单元扬声器加超大冲程的低音炮,结合杜比全景声的加持。不夸张的说,是我在家看影片最接近影院的听感。尤其是一些环绕低音的场景,家里的另一位木耳朵都听的出临场感特别强烈。

摄像头已是主流旗舰电视的标配,但这台来自TCL的C12却不一样,从头看下去这个原本应该是摄像头位置的区域仅仅是一块橡胶防尘塞。

并不是它没有摄像头,而是是采用磁吸式的广角摄像头。不需要用时候可以物理移除。日常使用中也能保证用户隐私,只有需要调用摄像头的时候自动滑开盖板。

相机功能方面,除了常见的拍照、录像、模板、滤镜,还有在电视上比较少见的动态小挂件功能,能够自动识别到用户人脸,部分挂件还能通过动作触发一些额外小动画。家中妹纸表示这台电视的相机可玩性是截至目前玩过的电视里最佳的。

TCL作为一家老牌电视品牌,讲真,原本并未对它的内置有过多期待,但这次C12的系统体验的确出乎我的意料。开屏无广告不用多说,最直观的就是操作反应的迅速。当然,这也得益于其优秀的硬件配置。

有别于其它品牌定制系统的单方面决定用户需求的强势行为,TCL C12内置的这套系统开始从用户体验角度出发,最明显的一点就是它开放用户自定义桌面标签的功能。就这点体验就已经甩开其他厂家一大截。

看一款电视对画面调教是否专业,也能从其图像画面里的设置选项专业度来初判。C12的图像设置项目丰富且专业,兼顾普通用户和专业用户的使用需求。而且这里还有一个小细节,避免误调和保证设置中画面改变的对比是直观的,在非解码播放环境时,图像选项中仅有亮度和环境光感应两个内容。

为了不浪费C12上这块素质优秀的屏幕,系统还有预装一款艺生活APP,号称客厅里的美术馆,可以让电视直接变身为电子相册,查看国内外优秀美术作品,而且还提供注释显示和语音介绍功能,这些设计就很细节。

而且TCL还把艺术作品融入了屏保,在几分钟无操作之后,会带来不错的影视与艺术画面,让你领略各种风土人情。并且支持选择具体类型,除了影视与画作外,还支持多种时钟、天气,动态风景等样式,其中一个花朵绽放的动态屏保更是将Mini LED的背光控制优势展示的淋漓尽致。

TCL这台机子的语音功能更为丰富,C12支持远场语音功能(通过小T小T唤醒),当然这在现在旗舰电视不算亮点,亮点在于它支持免唤醒词直接进行一些基础选择和播放调节控制。而且还能提供关闭唤醒反馈选项,每次进行一些对话,都不用再等小T回复在呢,交互逻辑上更为顺畅。还有,它的语音支持很多地方方言识别,充分照顾各年龄阶层用户。

配套的摄像头除了可以用来拍照和视频外,TCL还利用它实现了手势识别功能,目前支持一些简单的操作,只需要指定手势悬停片刻即可触发对应操作。记得我之前体验过的另一个大厂的电视也号称支持手势识别,但就一直没推送更新,这点上,TCL是下了功夫的。

TCL也清楚现如今电视要牢牢占据客厅入口,只注重家庭娱乐还不够。而是需要更加互联网化,成为智能终端才有可能让年轻群体回归。所以C12不仅仅有视频通话等原本手机上的功能外,也内置了全屋智控,可以通过TCL智慧家居以及语音助手来轻松控制全屋智能家居

TCL对系统易用性的细节打磨还体现在文字表述上,就比如这个通用设置里的常见的CEC控制,在这里叫作“HDMI设备控制”,显然比CEC控制更通俗易懂。

去年看到一个新闻说一位成都用户在地震前10多秒,家里的TCL电视弹出地震预警信息,这功能被很多网友点赞。所以我也特意留意了下手头这台C12是否有这功能。找了一下,在消息盒子的设置中有地震预警的功能开关。当然,我是希望没机会用到它,但看到这功能开关的确能给自己安心不少。

可能还是有些用户不太知道怎么在电视上安装自己要的APP,这里整理了我的几种安装方式,给大家一个参考。方法1不用多说,通过自带的欢视软件商店来安装。但没找到自己要的APP怎么办?看方法2:这时候点击应用商店里的搜索底下的远程推送,通过手机扫码,在手机里打开的“超级大屏”小程序中可以搜索比电视内置应用市场更多的APP内容。什么悟空遥控器,小白文件管理器等应用商店没有的,这里都有。如果是跟冷门没上架过的APP怎么办?看方法3:本地安装,受限于一些你懂的行业政策,使用U盘插入电脑弹出的媒体中心是屏蔽APK文件的,这不意外。即便通过别的办法装了小白文件管理器等其它文件浏览器,打开APK文件也会闪退回去。你可以使用电脑下载需要的TV版APK文件到U盘,然后使用自带的电视卫视/应用管理/极速安装,就能读取安装U盘里的APK并正常安装,或者使用官方市场能下载到的欢视助手,并切换到最后一个标签,管理/打开U盘/里面可以选择内置存储和外接U盘里的APK包来正常安装了,推荐使用小白文件管理器的FTP功能,通过电脑传文件到电视内置存储,然后使用这个欢视助手打开本地存储的APK包来安装,这是目前相对方便,且无需U盘来安装冷门的第三方APP办法。我安装的支持弹幕的哔哩哔哩TV版也是通过这个方法。标准商店里的只有哔哩哔哩的阉割版(云视听小电视)

自从智能电视的面世和更多新兴企业的加入,很多人会把目前的电视市场分为传统类和互联网类两大派系。但对于现在的TCL则不能这么简单归类,在体验完C12后,我认为的TCL更合适归类到有想法的新概念智能科技品牌。量子点Pro+Mini LED的实际观感体验足够惊艳,这离不开老牌企业多年技术耕耘。但它的目标也不仅仅局限于此,开机就是看片娱乐+全屋智能控制台的智能终端,熄屏后还是一个听感优秀的智能音响+语音助手。让电视不再是一台孤立的展示设备,拥有更多内容的承载和交互,重回归客厅的C位,它够格。