咖啡猫的摄影之路 篇十六:你的照片以及视频数据需要这样的安全港——LaCie便携三防移动硬盘

2021-04-07 15:27:24 10点赞 11收藏 6评论

创作立场声明:本文仅为个人购买骗金币使用,纯属个人主观使用体验,如有不同观点,务必以宁的为准!

随着我在摄影爱好这个坑里越陷越深,我渐渐发现一个问题,那就拍摄器材越买越多(相机,无人机,运动相机……)每次出去拍摄的照片视频数据量越来越大,除了存储容量的问题之外数据安全的问题也渐渐凸显了出来,比如我之前就为了省钱,拍照采用过tf卡加卡套当作存储介质,结果有一次出门拍摄回来的照片就格式损坏,怎么都读不出来,幸好不是很重要的拍摄,所以吸取教训赶紧买了索尼原装的三防卡。 其实当时买卡的时候普通的sd卡还要便宜些,不过为了数据安全,我还是选择的三防版本的卡。我现在手上的存储卡如果不出远门拍摄还是基本上够用的,不过,一旦出门旅行,就有些捉襟见肘。

每次出门旅行,除了纠结相机镜头无人机这些器材究竟是全都带还是轻装上阵之外,还会越来越头疼存储卡不够用以及数据安全的问题,一般自驾个4、5天出去,我这种照片是raw格式视频是log格式无人机是cin格式的连拍快门杀手,一天下来带的卡就容量告急了,带的笔记本本身的固态硬盘容量也不大,基本不能用来存储多少数据,再加上有数据安全的担忧,所以在网上选择了一段时间就购买了LaCie Rugged USB-C这个便携三防移动硬盘作为旅行外拍的数据盘。

LaCie2TBType-C/USB3.1移动硬盘Rugged2.5英寸便携三防希捷高端品牌969元京东去购买

一、物理硬件方面:

但凡是沾上“三防”这两个字的数码产品,首先在外形上就得给人以十足的安全感,得防水,防尘,防震。作为移动硬盘,LaCie很好的做到了这一点。同时,容量有1/2/4/5TB可以选择,针对我个人的使用,我选择的是2T的容量,对于我的拍摄,外出远门完全足够了。

盒子的外观是很典型的数码产品包装,最醒目的当然是橙黄色硅胶包裹的硬盘本体。2.5寸盘的大小,2T的容量。

随机附带的两根数据线,一根C to C口的,一根是USBA to C口的,基本上可以兼容目前主流的台式机电脑和笔记本电脑的接口。同时也保证了数据传输的速度。

厚实的橙色硅胶套,在减重和防震之间取得了很好的平衡,注明了设计师名叫Neil poulton,查了一下,是一位专注于简单精致的商品设计的世界知名设计师。包裹感十足的硅胶外套不论是硬盘的四个角还是正反面都给予了保护,可以在一定程度上抗跌落和摔打。官方给出的高度是1.2米。虽然我没尝试这种极限操作,不过日常的扔到车上扔到桌上这些小的碰撞都是没有问题的,但为了数据安全,还是尽量轻拿轻放比较好。另外这个结构官方宣称可以承受1吨重量的碾压,也不敢试。

type-c的接口,旁边是硬盘读取状态灯。亮起时会发出柔和的橘色灯光,很舒服。

CrytalDiskinfo软件查看的硬盘基本信息页。为了数据的安全考虑并没有采用高转速的硬盘而是采用了5400rpm,在这个应用上,数据的安全权重比转速的权重更高。

DiskGenius软件读取的硬盘信息显示LaCie采用文件格式为exFAT,也是为了更好的兼容pc以及MAC两个平台的无缝连接。标注的2T容量在win平台识别容量为1863GB。

既然是硬盘,那肯定首先关注的就是数据传输的速度,虽然我是抱着购买仓库盘并不是很在意速度的心理,但如果拷贝数据的时候速度快一些当然是求之不得的。毕竟每天辛苦的拍摄之后都希望早点结束数据的备份去休息了。

测试的机器是我的2015款的imac27 5k电脑,机器自带的USB接口为USB3.0(和我的笔记本电脑一样),最高传输速率为480mb/s。我把移动硬盘用自带的type-c to USBA的连接线接上电脑,然后用Disk speed test软件进行测试。

实测写入速度和读取速度都可以达到120mb/s以上,我对这个速度还是比较满意的,至少每天拍摄完毕之后不会花很多时间在拷贝数据上。

二、配套软件方面:

以上是物理结构层面做到的尽可能快的传输以及尽可能安全的防护,不过硬盘历来是软件和硬件结合起来使用才能发挥最大效能的设备,连接上电脑之后,又有哪些措施来保证数据的安全呢?我个人的使用经历需求觉得主要应该体现在两个方面:

一、利用软件进行对数据进行备份。

当我把移动硬盘连接上电脑之后,不论是win系统还是mac系统都可以识别移动硬盘,这个时候,就可以把LaCie三防硬盘当作普通的移动硬盘来使用。

当硬盘连接电脑之后桌面会有win和mac系统分别的快捷入口,分别引导进入注册并使用。在官网上下载一个名叫Toolkit的软件,可以对LaCie Rugged USB-C进行备份、还原以及镜像的操作。设置文件镜像功能时,Toolkit会在PC端和移动硬盘同时创建Mirror文件夹,方便内容管理。不过备份和还原功能,只能在windows下使用。

当Toolkit软件安装成功之后,只需要将硬盘连接上电脑之后,就可以自动识别硬盘的型号及容量。

但是由于苹果系统权限的原因,在mac系统下只能使用软件的镜像功能,并不能使用备份和还原功能。(不过可以配合mac系统本身的time machine功能)

当使用镜像功能之后,Toolkit会在系统创建一个Mirror文件夹,同时在硬盘上也创建一个,只要我们在任一一个文件夹里增加或者是删除文件,操作都会被同步到电脑和硬盘上。

这样当我们用移动硬盘在外备份了数据之后,只要连接上电脑,Toolkit就会自动帮我们把数据再备份一遍在电脑上,无须人工干预,对重要的数据又增加了一份安全措施。

二、就是数据一旦遇到最坏的情况比如损坏或者是丢失也有恢复和补救的措施。

使用硬盘最担心的就是硬盘故障或者误删导致辛苦拍摄的数据丢失。假设出现最坏的情况,你辛苦拍摄的数据在备份的时候因为故障丢失了,LaCie官方会为还在质保期内的硬盘提供免费原厂数据救援服务1次 。虽然次数少了点,不过,没有人希望这样的数据故障发生很多次吧?

如此看来这款三防便携式移动硬盘优点还是非常的突出的,与LaCie硬盘的高端定位比较贴合:

1、type-c口连接电脑,传输速度快,同时兼容win和mac系统。

2、全铝机身方便散热,搭配橙色硅胶防护套,可以做到日常使用条件下的有限三防(1.2米防跌落,1吨抗碾压,防少量水泼溅,防尘。)

3、体积小巧,多种容量可选。

4、提供原厂质保期内免费原厂数据救援一次。

如果说有什么不足之处的话,我个人觉得质保期内免费数据救援的次数略微少了一丢丢。

如果你是有数据快速备份的需要,并且又对数据安全有一定要求的用户,LaCie的这款便携三防移动硬盘一定不容错过。

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

LaCie雷孜小金刚 移动固态硬盘 PSSD 2TB 三防 Rugged Mini SSD USB 3.2 Gen2 高速便携 手机直连 外接 雷孜小金刚Mini Me三防移动固态

LACIE 莱斯 Rugged STHT8000800 Type-C 便携式移动硬盘 银色 8TB USB3.1

LACIE/雷孜 LaCie Rugged SSD Pro 固态移动硬盘 Type-C/雷电3 1T/2T希捷高端品牌 1TB

LaCie 莱斯 d2 Thunderbolt 2 3.5英寸 桌面硬盘

LaCie 莱斯 Rugged 雷电 USB3.1 Thunderbolt USB-C 2.5英寸 2TB 移动硬盘 STFS2000800 银色/橙色

LACIE/雷孜 LaCie 28TB Type-C/雷电3 USB3.1 DP端口 USB3.0 CF卡槽 SD卡槽 磁盘阵列 2big Dock 存储坞站

LACIE 莱斯 2big系列 STHJ8000800 移动机械硬盘 USB3.1 Gen 2

LaCie 32G U盘

LaCie 32G U盘

LaCie 6TB Type-C/USB3.1 桌面硬盘 d2 professional 3.5英寸 黑色 企业级盘 高速稳定 STHA6000800

2089元起

LaCie 莱斯 P9237 3.5英寸 USB3.0 桌面硬盘

LaCie 移动硬盘 2big 雷电2/雷电3 8t12t16t20t (磁盘阵列 高速可靠) 雷电3 DOCK 16TB

LaCie 莱斯 d2 Thunderbolt3 雷电3 3.5英寸 桌面硬盘

LACIE 莱斯 棱镜系列 STHG2000400 2.5英寸USB-C便携移动硬盘 2TB USB3.1

雷孜LaCie Rugged USB-C\/Type-C移动硬盘2t外置笔记本电脑便携三防2tb存储 Rugged USB-C 三防移动硬盘 2TB

LaCie 桌面硬盘 4T/6T/8T/10T 雷电3/USB3.1 D2 3.5英寸 (金属外壳) 雷电3/USB3.1 6TB