心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

2021-04-13 21:30:11 0点赞 4收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

我们常说“人生实苦”,可苦又是什么呢?

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

如果用一般标准评判的话,我在学生时代的表现确实不怎么样,这倒不是基于那时候的我又是打架、又是闹事儿,而是上课的时候基本上就只是在看小说,作业也往往会放到来到学校后才拿着他人写好的复制粘贴。

不过,还请先不要吐槽,因为在小学的时候我的表现可是非常好的,甚至于在放学步行回家的路上,我就一边走路一边把作业给写完了。

而为什么小学表现还不错,到了中学阶段却是另外的样子呢?

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

这个问题,大概只有现在的我才能回答。

当然我的答案并非是现在你脑海中萦绕着的“不就是没养成好习惯嘛”、“自律性太差,父母没有教育好”等结论。

我也不否认在那个时候我确实没有多少好习惯,也确实做不到自律。可即便现在的我,也并不觉得当时的我处于这种状态有什么不好的,因为成年人都做不到只保留好习惯与做到十分自律,何况一个对人间疾苦还没什么体会的孩子呢。

所以,我对自己会出现这样转变的理解,是在于“当时我的生活中存在着一难、一易两个选项,我选择了小说,而没有选择继续用心学习”。

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

看小说这件事儿嘛,即便是放在成年人的世界里,也基本上不会有什么人觉得“看小说太累了”,而对于学习,虽然我们也都认同学习的重要性,却未必会认为“它是一件轻松的事情”。

难道“看小说”本就是一件轻松的事情、“学习”本就是一件辛苦的事情吗?

想想也有人讨厌看小说,也有人学起来就停不下来,在这里就只能说“肯定不是”。

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

我们其实只拥有两种获得快乐的途径,第一种是外界满足了我们的诉求,第二种是调整认知,主动挖掘生活中的快乐。

而后者作为一种能力,不是谁天生就拥有的,所以,在很多时候我们会去做那些“能轻易满足自己内心诉求的事情”,借以获得快乐。

其实这也就是说,“投我们所好”的东西往往会被我们视为“容易的选项”,以及我们是凭借自己的感受来评判一件事的难与易。

那么,在学生时代学习并没有带给我很多愉悦的感受、看小说带来了愉悦的感受,所以出现了“学习难,看小说易”的状况。

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

当然了,在当时我的生活里并不是只有“学习”和“看小说”这两件事,不过虽然也还有其他事情,可也蒙父母的恩赐不用承担生活的压力、直面现实的冲突,所以,没有其他辛苦的事情,就造成了一种“生活中没有多少让我感受辛苦的事情,学习尤其让我难受”的状况。

这里面其实也存在一种对比的关系,即“生活中若没有其他的苦,就会显得学习特别的苦”。

而在长大成人、有了一些人生经历之后,我们的生活中不再只有“学习”这一件痛苦的事情,所以,也就出现了“对自己曾经没有好好学习的悔恨”、“学习比做其他事情轻松的多”这样的认知,以及“我现在要好好学习,实现人生逆袭”的动力。

有时候觉得“学习很痛苦”,有时候又觉得“学习不是最苦的”,那学习到底痛苦吗?

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

说到这儿,让我想起来最近看到的一些视频,拍摄者拍了一些画面,然后文案是“我选择去做MECT,是因为我想忘记一个人”,而其中的多数都有不小的播放量。

让这些视频被广泛传播的原因,不是因为大家了解MECT这一治疗手段,而是我们或多或少都在经受自己记忆和过去的煎熬,所以想要快些找个突破口,让自己从各种负性体验中走出来。

但MECT并没有这么神奇的功能,它不能协助人“忘掉什么”。

不过这也带来了另外一个视角,即“过去对我们来说也是一种苦”。

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

过去虽然包含了苦与甜,但有些遗憾、错过与伤害,每每想起也还是会涌出无数的负面情绪,甚至于那件事不是发生在过去,而是发生在当下。

我们会远离负面的感受,也会因为不愿意面对难受、不愿意再次经历,而觉得“面对这些疮疤是一件非常辛苦的事情,若能一下子忘掉,那真是极好的”。

记忆、曾经与过去,是我们永远也逃不开的,而如果我们回想起这些,持续出现的是负面的东西,那我们便会一直活在“想要逃离过去”与“被过去消耗中”。

那可不是什么好日子。

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

大概就是因为基本上每个人的过去都有一些不怎么好的东西、每个人基本上都会有那么一段时间被自己的过去消耗,所以,我们才经常提到“走出原生家庭影响”、“与过去和自己和解”与“成为一个全新的自己”。

确实,所有我们没有消化的苦、所有暂时没转变为甜的苦,都会一直保持着苦涩,变成一瓶瓶陈酿存放在我们的记忆中。

那么由此,我们的人生中就又添加了一类新的苦。

我想,这就是为什么我们需要第二种获得快乐途径的原因吧。

毕竟,虽然藏在记忆中的这些或因不良经历、或因难以接受、或因观念差异而诞生的苦,只要我们原因,也能够从中收获到利于接下来人生的经验和教训,成为我们走好当下和未来的支撑与力量。

心理学丨人常说“生活实苦”,可苦又是什么?

而想要完成转变就需要我们先消化掉与它们相关的那些负面情绪,而后放下成见去用更丰富、更客观的角度看待自己的曾经。

每个人的过去都有苦,每个人的当下和未来也都有苦,但我们也同样拥有化苦为甜的能力。

感谢朋友你的阅读。