囤书是种病 篇四十三:春来正是读书天,十本私藏好书推荐

2021-04-16 10:37:54 74点赞 116收藏 28评论

创作立场声明:春来正是读书天,一起看好书

前言:

春来正是读书天,静下心来读本好书是个不错的选择。二狗最近也读了不少好书,赶在423世界读书日之前,简单做个书单分享吧。推荐近期读过的十本好书,423需要购书的小伙伴也可以适当参考。书单没有明确的选题,不过整体还是以社科为主,较为随性的推荐数目,希望大家喜欢。

里程碑文库

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

人类文明的演进,是各类事件综合塑造而成的历史。浩瀚如烟云的历史长河中,总有一些典型的事件或人物主导人类发展,推动历史发展进程的高光时刻是值得纪念的。未读推出了这个偏向人类文明科普和通识阅读的里程碑系列,目前发布的包含《大英博物馆》、《格尔尼卡》、《巨石阵》、《摩天大楼》、《英国皇家学会》、《英雄交响曲》、《奥林匹亚》、《哈德良长城》、《玄奘与丝绸之路》和《巨石阵》两辑共十册。作为构建知识体系和扩宽视野的科普类图书,这套图书采用了图文结合的形式和简明生动的叙述方式极大降低了阅读门槛,畅快和趣味性都做得不错,单本图书的内容量也进行了控制。

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

《英国皇家学会》,全书重点介绍了英国皇家学会成立背景、主要创始人、重要历史事件,同时不少人物或事件的细节描述增加了不少趣味性(比如牛顿和胡克的交恶、皇家学会早期的动物试验、皇家学会颠沛流离搬迁史都让人印象深刻)。

英雄交响曲作为乐圣贝多芬的代表性交响曲之一,《英雄交响曲》介绍了这首传奇交响曲诞生的更多的幕后故事。透过维也纳时代的氛围和法国大革命与启蒙运动对贝多芬创作的影响,以及贝多芬本人富有传奇的人生经历,生动细腻的展示英雄交响曲的创作的初衷、过程和影响,以及大家十分关心的点:英雄交响曲和拿破仑的关系。

《巨石阵》是全世界最具辨识性、也最神秘的史前遗迹之一,关于它的各种猜测和故事五花八门。 英国考古学家弗朗西斯·普莱尔对巨石阵的历史和性质进行了严谨可信的分析,全面系统介绍了近世以来对这一考古迷思的解读和分析。

里程碑文库第二辑(一本读懂一个改写人类历史的伟大成就)(套装共5册)306元当当去购买里程碑文库|(第一辑)《大英博物馆》《格尔尼卡》《光之城》《摩天大楼》《陶瓷》《英国皇家学会》358.2元当当去购买

男性妥协

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

近三十年大规模的城乡迁移重新塑造了男性角色,作者通过对珠三角大量农民工群体的深度访谈,从社会学角度拉斯分析了中国的城乡迁移对家庭和性别关系的改变。敏锐的聚焦于男性在夫妻权力、家庭分工、家庭关系(和父母关系、和子女关系)的诸多妥协,从侧面展示中国经济改革和社会转型期间男性这一特殊身份的变化。全书材料充实且较为系统,逻辑性也不错,不过素材内容稍显老旧,阐述上稍显单薄,整体来说还是值得一看。

男性妥协:中国的城乡迁移、家庭和性别28.2元京东去购买

下沉年代

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

上个世纪,美国经历了光荣与梦想的黄金时代,也诞生了如本所述的下沉年代。稍有不同的是前者更多的是希望和美好,后者更多的是湮灭和衰败。有别于一般的宏大全面的叙事风格,《下沉年代》采用是特定人群聚焦的写法,从细节和侧面呈现出美国社会生活的一切,特别是日趋明显的社会裂痕。作者细腻简洁且不失辛辣的文笔,呈现出一个百科全书式的全景美国社会生活。民主的缺陷、金融资本的罪恶、人性的贪婪、割裂的社会阶层等都得到了极好呈现,作者对内容的组合和驾驭能力十分高明,行文流畅逻辑清晰,对读者来说阅读体验极佳。可读性相当强的一本好书,十分推荐。

下沉年代(许倬云、刘擎、周濂、欧逸文推荐还原美国的解体和衰败剖解拜登获美国国家图书奖)54元京东去购买

朝鲜战争:未曾透露的真相

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

美国角度的全景式朝鲜战争图书巨作,接近百万字的内容全面系统的介绍了朝鲜战争的背后诸多细节。相较于朝鲜战场上的对垒内容,本书花费了大量篇幅介绍外交和南北战事,对于系统了解战事的前因后果有很好的参照。当然作为美国视角,内容中有不少描述欠客观和不准确之处,同时作者明显的夹带不少自己态度观点的私活(比如对麦克阿瑟的评价)。不过总的来说瑕不掩瑜,一人之力能够全面系统的呈现出朝鲜战争的全貌已实属难得。对朝鲜战争感兴趣的小伙伴,可以选择对照这本美国视野的大部头来看。

朝鲜战争:未曾透露的真相(精装典藏版)77元京东去购买

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

越来越多的社科读物也在与时俱进的尝试和其他内容结合,变成更加通识和容易理解的方式来呈现。《看电影,学历史》正是蒋竹山主讲的一门通识课程,从23部电影中结合历史学的热点话题,抽取式的探究历史和生活的关系,有切入、有延伸的让普通人感受的历史的美妙之处。《看电影,学历史》算是一种有趣的尝试,即使没有基础的小伙伴也能通过电影轻松切入,同时培养自己的历史思考、思辨能力,这本书算是个不错的引子,感兴趣的小伙伴可以关注下。

看电影,学历史24.5元京东去购买

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

浮世绘日本重要的文化象征之一,葛饰北斋是这幅随处可见的《神奈川冲 浪里》的作者。阅读全书除了更深入的了解浮世绘和葛饰北斋之外,惊喜的发现浮世绘对欧洲现代派画家有深远影响,诸如名家莫奈、高更、梵高等吸收和借鉴了不少浮世绘的创作风格。浮世绘代表的日本主义成功的将这种独特的艺术带到了欧洲,影响除了绘画外还渗透到音乐和其他艺术领域。全书也揭秘了葛饰北斋能够走向世界的重要幕后推手林忠正, 作者采用纪录片式提问和揭秘叙述方式让阅读更加引人入胜。喜欢浮世绘和对艺术感兴趣的小伙伴,推荐阅读。

重寻巨浪:不为人知的葛饰北斋51.2元京东去购买

袍哥

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

国内研究微观史的学者并不多,王笛老师算是其中重要的一位,也是研究四川相关微观史的重要学生。《袍哥》以成都市郊一名袍哥首领及其家庭生活作为切入点,用社会学和历史学的方式呈现了一个四川秘密社会组织的方方面面。全文以燕京大学社会学系女学生沈宝媛在1946年所作的社会调查为主要内容,王笛做了更多历史角度的微观细节补充。比较遗憾的就是王笛关于《袍哥》一书缺少自己的分析和考证,也是造成本书评分偏低的重要因素。推荐对对袍哥组织和上世纪四十年代四川的乡村生活感兴趣的小伙伴可以入手一本。

博雅撷英袍哥1940年代川西乡村的暴力与秩序54.5元京东去购买

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

影像相比文字,有更加明显的视觉冲击。《佚名照》收录了大量上世纪50年代到80年代的各类佚名照片,涉及普通人生活的方方面面。相比于充满想象空间的文字描述,照片传递的图像更加真实准确。大量的摄影图片配合文字介绍,将我们带入到那个相对陌生的历史空间中,透过一张张普通的佚名照片,全方位呈现历史角落的国人日常。全书照片1500多张堪称丰富,配合分类和解说阅读体验更加方便。生活化和真实性也是《佚名照》传递出来的重要主题,相较于大师的摄影作品,《佚名照》呈现的更多是生活化的日常,打开《佚名照》就如同打开自己的家庭相册,亲切又真实。这种亲切的真实感极大的增强的阅读体验的舒适感,不管是作为摄影集,还是历史读物,很很值得一看。

佚名照149元京东去购买

壹玖壹壹 :从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

影像的记录相比文字少了想象空间,但是增加了不少真实感。摄影师刘香成遍访各地的珍贵影像收藏,为我们梳理出这本鸦片战争到军阀混战的百年影像历史。和刘香成不少作品一样,《壹玖壹壹》也是特定时间下的摄影作品。不过不同于一般摄影作品,《壹玖壹壹》用影像勾勒出近代中国的典型缩影,鲜活、生动的记录百年中国的重要历史。图片配有简介,方便读者了解照片的背景信息,作为近代史读物或者摄影集都是不错的选择。

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史236.1元京东去购买

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

《菊与刀》更多呈现的古典时期日本的国民性格,写于上世纪七十年代的这本《拥抱战败》则是聚焦于二战失败后日本。日本经历战败后,面临巨大调整做出的适应和调整。二战失败对日本社会的所有阶层都产生了前所未有的影响,战后的改革算是可以和明治维新相提并论的重大历史变革。相对于《菊与刀》的社会学观察不同,《拥抱战败》是一部引用大量资料的历史作品,大量鲜活的案例全景式揭示了战后日本的各种细节,整体的翻译质量还算过关。作者约翰·W.道尔是研究美国关系和日本史的专家,第三方的观察视角也呈现出众多细节的全新解读,十分值得推荐的一本好书。

拥抱战败55.1元京东去购买

小结:

春来正是读书天,十本私藏好书推荐

马上就是423啦,要是有喜欢的书可以考虑囤一波啦。春来好时光,多读一本好书才不负这明媚春光。希望本次分享的十分好书对小伙伴选书有所帮助。有好书推荐给二狗可以留言哟,本次分享就到这里。我是二狗,下次见。