纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

2021-04-14 16:44:14 2点赞 4收藏 0评论

又是一年春暖花开

好看的风景也总是让人目不暇接,

目之所及的地方都染上了草绿的颜色,

还有樱花粉红浪漫,雏菊洁白清新,

而画纸上的春天也不逊色现实景色,

甚至比现实还更加梦幻。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

那如果把这些美景变成水彩画,

会是什么样的呢?

大海

晚霞小河

浩瀚星空

晨光森林

花海

湿地公园

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

这些用水彩描绘的绝美山林、天空、星辰......

都是出自水彩画家张御寒之手,

在她的画笔之下一切都如春天的精灵一般,

带着种子前来散播希望。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

你是否也向往学习水彩用它独有的技法,

描绘出如此有质感又梦幻的画面呢?

其实这并不难,

今天,就带来几种水彩涂色技法练习,

你只需要用一些惊艳又简单的水彩技巧,

就能画出你眼前的风景。

• 案例:叶子

• 画 纸:宝虹 300g 中粗 32 开

• 画 笔:海雾毛笔、达·芬奇v66 #1

学习要点:

1. 较简单的起稿练习。

2. 平涂与颜色衔接练习。

3. 勾线练习。

步骤:STEP 1

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!起稿除了要求尽可能地准确画出物体的造型,线条也要干净利落,避免后期上色时弄脏画。可选择HB 铅笔,下笔要轻。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!2~3. 每一片叶子的上色,都是一次平涂混色的练习。控制好每一个颜色的水分,只有让它们尽量接近,才能画出颜色变化自然均匀的色块。

STEP 2

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!4~8. 小枝条上的叶子比较多,如果用相同的颜色画会显得太简单、平淡,所以多调一些不同的绿色,比如在绿中加入黄、红、蓝等。

STEP 3

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!9. 画上红色果子,可在红色中加入黄色与紫色,丰富色彩变化。注意留出中间的小白点,作为高光。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

10. 小枝条用比较尖、细的画笔来画,努力画得线条光滑流畅。另外,注意枝条相互衔接的位置不可是直角,线条则是最粗的。

STEP 4

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

11~12. 加深枝条的两侧颜色,增强枝条的立体感。

STEP 5

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

13. 勾画叶脉。叶脉要等叶子底色干透之后才可以画,防止线条晕开。另外,要留意叶脉的走向、位置和粗细,不要太过平均重复。

在这一次小练习中用到的技法,是最基础的技法。平涂混色以及勾线,运用到每一片叶子的上色都是均匀且有变化的,边缘清晰工整则合格。线条的练习需要更多的时间,以能随意控制线条的粗细和方向为合格。

• 案例:浩瀚星空

• 画 纸:获多福300g 中粗 32 开

• 画 笔:海雾毛笔、NEEF 117 #0

学习要点:

1. 湿画法的混色与叠加。

2. 渐变留白。

3. 色点的喷撒。

STEP 1

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

1~2. 用清水打湿纸面,再上色。颜色由浅到深,要在纸湿的时候混色。半干以及干透时不要再加色,否则会出现水痕。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

3~4. 加入最深色之后,用清水笔把边缘晕染开,注意笔上的水不能太多。另外,星球的亮部要留好白色的部分,如果不小心上了色,未干之前可以用纸巾擦掉。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

5~6. 用底色衬托出星球的外形,边缘线要溶于底色,不可出现明显的边缘线。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

7. 待底色完全干透后,用笔蘸取白颜料(需要有覆盖力),用另外一支笔敲打有颜料的笔杆,让小色点洒在底色上。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

8. 用敲打笔杆而形成的色点比较均匀,也比较小。另外,再用笔,点一些大一点的星星。一幅浩瀚星空就完成了!

• 画 纸:宝虹300g 中粗

• 画 笔:海雾毛笔、华虹797 10#

• 学习要点:将不同颜色进行衔接过渡、混合与叠加,以达到练习控制水分的目的。

STEP 1

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

这幅画的底色,我们选择用干画法来画,练习在干燥的纸上进行大面积的混色。画面中有反光的小河,所以底色的部分我们以地平线为轴,使上下两部分颜色叠加而成。

1. 从画面中间开始,画上较浅的暖橘色,水分要饱满一些,以便之后与其他颜色衔接时不会过快变干而造成混色不均的问题。

2. 在上一步的颜色里加入玫红作为中间色,注意颜色过渡要有渐变的效果。

3. 加入更多的玫红,将画面填满,同样要注意颜色的衔接和过渡。只要三种颜色的水分控制在相近的湿度,便不会出现水痕。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

为了让色层的衔接更自然,色块的边缘不拘谨,草地的部分要在底色未干的时候画,此时笔上的水分不能过多,以免冲破底色的均匀色层。

4. 先用偏暖的浅绿色画远处的草地,因为它离光更近,所以比近处的颜色要暖些。

5. 加入蓝色或青绿色,调出偏冷的暗绿色,趁浅绿色未干,衔接好色块。

6. 注意画草地的时候要留出小河的位置,一般呈S 形变化,近宽远窄。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

只有一层颜色的草地太过单调,需要丰富它的层次,以及画出草地的质感。

7~9. 用胡克绿加一点蓝色,用点状的笔触将颜色加入到未干透的底色上,水分的干湿落差会形成自然的水花,可以用来模仿草地毛茸茸的质感。

注:在未干的色层上点入水分较多的色点时,也不能有很大的水分差。

STEP 4

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

10. 在丰富草地层次的同时,用蓝绿色画出河岸的厚度和阴影,简单的两笔,可以显出草地高出河岸,并有光影的效果。

注:此时也需要在草地色湿的时候画,这样不会造成颜色分层。

STEP 5

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

画完草地之后我们来处理河面,河水流动以及弯曲的河道必定会使水面形成波纹。

11. 用比水面底色更深一点的颜色画出横向的波纹,波纹的颜色要随着水面颜色的变化而变化。

注:波纹的颜色不要过深,要和水面融为一体,不可太突兀。线条分布要避免太平均,不能画出“台阶”。

STEP 6

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

处理完中景,再来画前景的部分,画一些芦苇。因为是逆光,所以前景的芦苇画出影子般的暗色即可。

12. 绿色调佩恩灰,用快速的线条画出芦苇杆,线条错落有致。

13. 用相同的颜色,点状地画出芦苇穗,不可太整齐,以免它们变得像“牙刷”一样。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

对比前景,天空显得有些空。把它丰富一下,可以加一些云以及群鸟。

14. 云的蓬松质感需要用湿画法。这时天空的部分已干透,需要再刷一层清水,才能画出毛边的质感。

STEP 7

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

最后,观察整个画面,对其进行调整。画面里都是静物,使得画面氛围比较呆板,所以在最后,画上归巢的群鸟,给画面增添一分生气。

15. 画小鸟时,要注意笔触以及分布,不可排列太整齐,也不可把每一只都画成一样的,用线尽量轻盈。

更多阅读

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

一本水彩入门书。作者将多年的水彩绘画心得及网络教学经验编辑成书,从画材选择开始讲解,用专业的绘画学习方法,通过简单实用的实例,引导零基础的大众读者学会从临摹到写生的水彩画学习过程。本书包含风景、花卉、静物、动物、人物等五大题材,43个实例,讲解细致,非常适合初学者。

纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!

本文经微信公众号@有艺授权发布,原标题:纸上的春天比现实更美,用水彩描绘我们向往的春天!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

deli 得力 24色单头水性丙烯马克笔PP盒装防水儿童手绘咕卡涂鸦DIY画鞋儿童丙烯颜料彩绘全HM912-24

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

Touchcolor 京东Touchcolor 专业油性双头马克笔 80色 黑袋-动漫80色 配套底座

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

touch mark 双头油性马克笔 24色

touch mark 双头油性马克笔 24色

原装进口科学毛笔自带墨水 彩色闪光毛笔 极细黑色 DAI150-010P

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

Marie's 马利 MZW31608B 荣耀素描纸 8K 160g 20张

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀