星巴克“无声手语店”!顾客与店员都“不能说话”,背后是暖心设计!网友:希望它爆火!

2021-04-14 10:06:54 28点赞 41收藏 43评论

无声,也有爱

——星巴克中国

你可能不知道,“遍地开花”的星巴克,有这样几家店十分特殊。

它特殊在,常年“冷冷清清”,但一直保持0差评
店员与顾客全程“无交流”,生意却异常的火爆
店内数十名咖啡师,其中有整整一半以上,是听障人士

这就是日站君所说的“特殊的咖啡店”——星巴克「手语店」,一家由听障人士组成的无声的咖啡店,被网友们称作是世界上“最安静的地方”

而就在前不久,星巴克官网宣布,日本第一家手语店——nonowa国立店,已经开业!要日站君说,这些才是一个真正值得打卡记录的网红店铺

日本首家星巴克「手语店」,藏着暖心的好设计

除去店内员工身份有些许不同以外,这家nonowa国立店的官网宣传图看起来与平常的星巴克并没有太多差别,一样的星巴克绿配大面积原木色,一样的商品陈列方式。

唯一不同的是具有标识的“STARBUCKS”的上方多了一排手势

可想而知,这不是别的,正是听障人士专属的沟通方式。而这样用手语对应字母的方式,让我们一目了然的理解了它们背后的涵义

简约的设计,但凸显了不简单的含义。(不愧是传说中的,星巴克百万设计师的作品)

‍仅仅看图片是无法感受这家店铺的氛围与细节设计的,让我们接下来跟着油管博主@FUJIWARA LIFE,亲自前去打卡一番。

进门就会发现,开放式的店铺设计,一眼望去令人觉得视野很好,原木色的主色调让店铺看起来很通透。

走廊很深,但并没有给人狭窄逼仄的压迫感,反之激起的是想再向前探一步的好奇心。

一转头,能看到又是一排与店铺招牌一样的“手语符号”。再一次加深了我们对这几个字母的记忆,同时也点明了这家店铺的特别之处。

进入店铺中会发现,还是熟悉的陈列,杯子的展柜、结账台前的长队......一样也没少。

等位牌也十分有趣的用“☝.✌.👌”代替了传统的阿拉伯数字“1.2.3”。

无处不在的手语符号,分布在小黑板上:

咖啡师的围裙上:

点单的展示板上:

让即使不是听障人士的顾客,也可以更好地与店家沟通。

除此之外,无法被忽略的是这一面墙绘。听说是用简单的手语描绘出某一个经典电影,像是一种暗语,但更可以定义成是一种艺术品。不禁赞叹,真的很妙!

好像在这家店铺中,设计取代了教学,展示了手语的基本内容,成为了我们与听障人士之间沟通的桥梁,让我们彼此之间可以没有任何障碍的交流。

国内也有6家星巴克「手语店」

看到这里,是不是想起身准备去打卡了?但可惜距离劝退

别着急,据日站君了解到,在国内也有着同样的星巴克「手语店」,说不定它们就在你的身边。

除了北上广之外,还有成都、杭州、青岛全国一共6家星巴克「手语店」。

而在国内,这样的店铺又是怎样的一番景象呢?油管博主@牛小咖MumaMoo就去到了上海这家特殊的店铺。

同样的,这家店铺中也有一半以上的咖啡师,是听障人士

店内的细节设计也依旧暖心至极,随处可见的手语、提示,都饱含着无微不至的关心。

虽说这是世界上“最安静的地方”,但生意却十分火爆。来这里喝咖啡、聊天、交友、办公、歇脚的人络绎不绝。

令人更暖心的是,店内的小姐姐在接待博主@牛小咖MumaMoo时,真的以为他是聋哑人士,耐心的用手语沟通,在小题板上写字。

当博主觉得自己的咖啡太烫,在小题板上写下“冰块,加2块”时,店员侧歪着头耐心的等待他把字写完,然后立刻回身去加了冰块。

生活在这样一个快节奏的城市里,能有人愿意等你写完几个字,耐心的去听/看你的需求,真的太令人感动!

而不得不提及的是,让火爆的店铺依旧可以井然有序,当然少不了“设计”的加持,比如点单机的设计,可以让人简单几个手语就可以得到自己想要的。

它可以自动将“有声语言”转化成“字体”。

并且还加设了一些“固定词语”,点进去可以发出声音,来告诉他人你想表达的意思。这些都更加高效的推进了点单流程。

在视频的最后,博主与一位从事手语翻译工作的小姐姐谈起,其实到如今2020年统计,中国聋哑人口已经到达2780万人,这是一个非常庞大的群体。

而星巴克「手语店」的设立,不仅给了他们工作机会,还提供给了他们一个像家一样的社区。

最后小姐姐还说:谢谢你/你们关注这个群体。

日站君也与诸位网友一样,真诚的希望这几家店可以爆火,并且可以长盛不衰

越来越多的「无声店铺」开在我们身边

如今,与星巴克「手语店」初衷相同的店铺越来越多,日站君近期就在杭州偶然的发现了一家面包坊。

店铺装修风格简单干净,面包的口味也很不错,接待我们的店员小哥哥就是个聋哑人,虽然我们全程“无交流”,但彼此都给予了最大的理解与尊重。

除此之外大家还记得,前段时间爆红还获得了央视点赞的“熊爪咖啡”吗?

它同样的也是店内的员工大部分为听障人士

而熊爪咖啡也明确表示过,最初建立的初衷就是希望能够帮助残疾人解决一些就业问题。

可能很多人不太了解,在听障人士的世界,面对选择与工作,他们往往不是“我想做什么工作”而是“我能做什么工作”。

无论在什么网站搜索,都有大片的听障人士疑惑焦虑,寻求帮助。他们仿佛站在了世界一个灰色的角落,但并不代表就应该被忽略。

而星巴克「手语店」的出现,和大批大批无声店铺的涌出,都在解决听障人士所面对的问题。

他们都在一步步印证“星巴克中国”曾说的那句话——“用咖啡与爱叩响无声的空间”

没错,虽无声,也有爱

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君,微信号:japandesign

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《日本星巴克首家“无声手语店”!顾客与店员都“不能说话”,背后是暖心设计!网友:希望它爆火!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

星巴克 355ml牛年典雅白金款马克杯 不带盖家用陶瓷杯 精选款

STARBUCKS 星巴克 生肖系列 保温杯 355ml 牛年有鱼

STARBUCKS 星巴克 不锈钢保温杯 星空宇航员小熊 320ml

星巴克Starbucks 新春金色小牛款马克杯320ml 新年款带盖送礼礼品水杯

星巴克杯子2020新款圣诞红黑金系列保温杯随行杯马克杯 236mlSTANLEY经典配色款不锈钢保温杯

星巴克杯子2020年新款圣诞节马克杯保温杯系列水杯 极光星愿款随行杯473ml

星巴克 355ml格纹樱花款杯盘组 家用杯具套装简约不带盖 咖啡水杯

STARBUCKS 星巴克 不锈钢马克杯 毛衣徽章款 355ml 红色

STARBUCKS 星巴克 马克杯 340ml 白色 小老鼠享受款

STARBUCKS 墨绿女神系列 星巴克 11122635 吸管杯 450ml 墨绿色

星巴克Starbucks 经典款白色不锈钢亮面品牌桌面杯12oz 简约时尚(测试商品 请勿购买) 白绿色

星巴克 简约清新礼品杯 渐变马卡龙绿色 345ml

星巴克 简约清新礼品杯 渐变马卡龙绿色 345ml

STARBUCKS 星巴克 粉色猫爪双层玻璃杯 (171ml)

【现货秒发】星巴克行李箱户外迷你10寸粉色绿色可爱收纳手提箱 绿色

STARBUCKS 星巴克 樱花控礼盒

STARBUCKS 星巴克 樱花控礼盒