养老保险与社保五险有什么区别?是否存在冲突?一文带你了解

2021-03-11 23:20:09 3点赞 9收藏 2评论

退休都是我们需要关注的问题,虽然有很多人现在还没有达到退休年龄,但还是已经开始特别关注自己退休以后的生活了。

而对于养老保险与社保(五险)有什么区别?两者之间是否存在冲突呢?又会“傻傻搞不清楚”

本文,锦鲤保就来带大家深度了解一下!

养老保险与社保(五险)一样吗

养老保险,通常情况下,主要是社保(五险)里面的养老保险,不过这部分是支持个人单独购买的,也就是在你不买社保(五险)的情况下,可以自行购买养老保险,前提是在18岁以上,需要连续缴纳15年,此后才能领取退休金。

社保(五险),指社会保险,一般都是公司缴纳,不支持个人购买的。在社保(五险)里面,主要分为五大保险,分别是养老、医疗、失业、工伤以及生育。

从这两点来看,养老保险和社保(五险)还是不一样的,虽然社保(五险)包括养老保险,养老保险也是社保(五险),但并不能将社保(五险)说为养老保险,刚入职场的小伙伴可要提前弄清楚哦。

养老保险与社保(五险)有什么区别

(1)内容不同

社保(五险)虽然包括养老保险,但并非只有养老保险,而养老保险只是其中的一个险种。尤其当我们购买社会保险的时候,它里面会涵盖养老保险,但购买养老保险则不包含医疗保险。

(2)目的不同

养老保险主要服务于被保险人的老年生活,但社保(五险)不仅仅可以保障以后的老年生活,还可以保障当下的医疗服务,如果不幸失业,也会提供失业期间的基本生活费用等。

(3)缴费方式不同

社保(五险)只能由公司缴纳,个人是不被允许购买的,但是养老保险支持个人购买。

(4)享受待遇不同

缴纳社保(五险),可以享受医疗、生育、失业等多项服务保障,但是单独缴纳养老保险是没有这些服务的。另外,个人缴纳的养老保险大部分都是城乡居民保险, 而且一般都是按年缴费,社保(五险)则是按月缴费,退休时领取的退休金是高于城乡居民养老保险的。

养老保险与社保(五险)可以同时交吗

如果公司已经为你缴纳了社保(五险),那就不要再购买养老保险了,而且即便你想买,按照规定来说 ,也不可以同时缴纳。因此,养老保险与社保(五险)不可以同时交。

通过本文的讲解,现在各位都知道养老保险和社保(五险)的区别了吧!如果你想在退休的时候拿到更多的退休金,大家可以考虑购买商业养老保险!

如果不知道该购买哪一份商业养老保险,欢迎随时和锦鲤保沟通!