3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

2021-03-13 09:00:00 115点赞 397收藏 136评论

创作立场声明:本品为品牌送测,送测是真的,种草也是真的,对文章有怀疑的可以只看图,有图有真相

大家好,我是那个拥有36台扫地机的air04,可能是因为我房子太多吧,平时工作比较忙,在家也是喜欢赤脚,所以在地面清洁神器方面还是从来没有心疼过钱的买买买,除了扫地机外,还有好几台手持无线吸尘器配合扫地机做地面清洁,最近我又种草了一个不错的地面清洁类产品——洗地机。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

你可能想问洗地机又是什么新产品,粗看像个吸尘器一样,那直接买个扫地机或者吸尘器不好么?在收到之前我也是这些疑问,最后研究了一下发现还真是有很大不同。

那就先说说它和扫地机、吸尘器有什么区别:

吸:扫地机、吸尘器、洗地机三者都带吸尘的功能。

扫地机和洗地机都带地这个字,顾名思义就是针对地面的吸尘了。窗帘、沙发、床等不在他们的服务范围内,而吸尘器有多个吸头可更换,可以吸任何地方的灰尘不局限于地面。所以,在使用范围上面,他们的功能使用场景是不一样的。

拖:

吸尘器只能吸干灰尘,不能湿拖不能吸水。

扫地机可以处理地面日常清洁污渍,可以湿拖,但是不能处理顽固污渍、膏状污渍,米饭等污渍。

洗地机可以湿拖,在吸污+湿拖的基础上,几乎可以处理一切顽固、膏状污渍包括米饭、酱油、番茄酱等。

洗:

洗地机带净水箱和污水箱实时喷活水,洗地的同时自动回收污水,吸尘器和扫地机都没有这个功能,比如下图这种比较脏的地面,如果不用洗地机喷活水洗地,扫地机和吸尘器是无论如何也没法搞干净的

自清洁:

吸尘器和扫地机的尘盒需要人工清理,扫地机抹布需要人工洗干晾干换上。而洗地机具有全自动清洗滚刷的功能

清洁完后,不需要手洗滚刷,把机子放回底座就能自动清洁。自清洁完毕后,只需要把污水箱里的残污倒掉,再用水清洗即可,一倒一冲非常方便。清洗前和清洗后的滚刷有肉眼可见的洁净度区别

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

扫地机、吸尘器、洗地机选购攻略:

如果你还在纠结这三种到底买哪个,我用实际经验来告诉你,他们之间的差别,供你选购参考:

1、扫地机最方便,被称为懒人之选。主要针对地面清洁,全自动运行,开定时就可以自动清洁,可以湿拖,但是只能处理日常灰尘和污渍,对于一些顽固污渍和大量的干湿垃圾无法深度清洁,遇到这种家庭垃圾还是要手动清理,对于懒人来说也并非是完全不脏手不动手。

2、吸尘器需要人工操作,它不仅限于地面清洁,换上不同的刷头后,能帮助你清扫各种无法到达的空间,如墙角、沙发、储物架高处、床上除螨等。功能上来说,吸尘器功能较为单一,只有吸尘作用,对于地面污渍,干湿垃圾都没有清洁能力。

3、洗地机是针对性地面清洁,综合各项清洁能力更全面的选择!洗地机集合了吸、拖、洗、消四大功能于一体,非常方便,强大,虽然需要人工操作,但是对于像一些有宝宝、宠物、经常聚会、装修豪华且地板需要养护的家庭来说,也算是刚需产品了,为家务清洁大大减负。

综合来说,以上的三种产品并不能互相取代,只能说优缺点并存,大家可以根据自己的实际需求来选择最适合自己的清洁工具

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

为什么说扫地机不能清洁液体污渍,而洗地机可以?

有这个经验是我遇到了一个惨痛教训。很多扫地机在页面介绍都放上了清洁酱类污渍的示意图,我也想当然的以为有了HEPA的阻挡,一般这样的液体污渍并不会影响到扫地机,最多洗洗一下尘盒罢了。

然而事情并没有这样简单

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

不断发出气味的扫体积提醒我让我瞧瞧它怎么了,打开盖子一刻我是愣了,整个尘盒都变色了,打开尘盒一看HEPA滤网居然发霉了……直接报废

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

赶紧把扫地机反过来,一看尘刷……也是不得了……脏的不行,赶紧用水清洗。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

清洗完尘刷还是不放心,想拆开扫地机检查一下,这不看不要紧,打开一看就看到内部全粘满了粘稠的膏状液体,风扇也挂了。简直疯了

这损失不亚于扫了狗屎啊!

从此之后我都是劝周围朋友不要拿扫地机去扫液体和膏体,一旦扫地机吸入之后没有及时清理,后果严重,小白就直接可以考虑买一台新的了。

吸尘器也是一样不能吸湿垃圾、水、油等液体

那么洗地机可以扫这些么?

洗地机和扫地机的结构不同,拖地原理不同,洗地机是能做到吸污+拖地+洗地一体,对于这些污渍的清理可以说是非常轻松就能解决。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

一开始我是直接在卫生间使用了,对各种污渍清理居然意外的好。然后我试了试厨房污渍,这是液体的酱油,直接可以清理。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

这是膏状的番茄酱,也是一次清理就干净。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

那么固体和液体混合的干湿垃圾呢?这是过期的黑米和水,光是黑米的话用吸尘器清理是非常简单的,然而混了水就……只能用扫把和拖把,光用一个还不够,只能先用拖把把水吸掉之后再用扫把扫掉黑米。而使用洗地机非常容易的就清理了,黑米和水渍可以一起清理掉。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

来点有难度的?纸屑和水混合,纸屑遇到水很容易紧贴地面而难扫难拖,用洗地机就直接一遍就干净。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

咖啡粉、珍珠奶茶这样非常容易粘附,颗粒细小又会黏在拖把上难处理的,用洗地机就能够直接清理

那么问题来了,粘附上滚刷的垃圾要怎么清洗?

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

我这台艾迪宝T80无线家用洗地机有一个一键自清洁功能,清扫完垃圾之后,无需拆卸手洗滚刷,直接把洗地机放在底座上,点击一下按钮就会走一遍一分钟的自清洁程序,自动把滚刷清洗干净,清理滚刷的污水会回收至污水箱。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

艾迪宝洗地机,自清洁程序和普通喷水清理相比,最大的奥妙在于底座上这些凸起的小齿会在滚刷滚动时候增加摩擦力,类似洗衣板一样,能将滚刷上的污渍清理得更快更干净。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

当然滚刷也可以单独抽出清洗、晾干。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

为了让洗地机自动清洁的时候不用担心废水箱会溢出,废水箱有一个水位传感器,水位到达一定高度就会报水满。

这时候洗地机就不会继续吸水

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

清洗洗地机的最后一个步骤,我们仅需将污水箱里的垃圾倒掉,再冲洗干净污水箱即可,“一倒一冲”,整个清洗机子的过程非常方便。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

如果用拖把打扫混合污渍,你会发现拖把只能吸液体,厨房的固体渣子完全没办法

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

地面也无法一次性拖干净,还得靠人力蹲着去擦除

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

而洗地机可以一次性干干净净,干湿垃圾都搞定,看到这里你有没有发现,洗地机其实相当于一个可以湿拖的吸尘器,加上可以自动洗自动拧干水清理顽固污渍的拖把,再加上能细致清洁地面的手动擦地工

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

那么洗地机是怎么运行的?

家用无线洗地机可比那种有线的蒸汽拖把方便多了

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

依靠这背后的一块电池就可以长时间持续运行。我这台艾迪宝T80洗地机电池是选用的三星锂电池,这也是我当时选择艾迪宝的重要因素,国内其他品牌我大概看了 一下,电池大多是国产2600-4000毫安的,无线设备最重要的就是电池和续航了,这款电池容量有4900mAh,一次充电就可以使用很久,我打扫全屋还没一次性用完过电池,完全不用担心面积太大会出现电量不够的现象。

ideebo艾迪宝洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2990元天猫精选去购买

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

按照官方数据强力档位可以使用35分钟,标准档位则长达50分钟。一次清洁都足够了。官方介绍是可以拖120平方,我家清洁的时候只要厨房、卫生间、阳台和大厅,满电的状态下拖一次还有电量剩余。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

要是还觉得不够,直接可以多买几块电池,轮流替换着使用,只要电池管够,想连续清理多久都行,如果选购的是不能拆卸电池的洗地机,那意味着可能你扫一段就要停下来整机充电,充满电继续扫,那多影响清洁的心情和效率啊,而这也是我选择购买艾迪宝的原因,因为对比了一下市场,目前大部分洗地机的电池都是不可拆卸,充电起来非常不方便。

ID-T80原装电池组进口三星可拆卸锂电池4900mah加倍续行锂电池399元天猫精选去购买

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

当然它这么长的续航肯定不是蒸汽拖把那种原理的清洁方式了,这次清洁依赖的是水和旋转的绒毛滚筒。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

把吸头提起来可以同时看到滚刷和刮条,滚刷是不断转动来清洁地面的

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

这个滚刷还有两种硬度的毛,橘红色的比较硬一些,像牙刷的刷毛,清理顽固污渍很有效,红蓝相间的是软毛,像毛巾一样柔软,滚动起来就是像毛巾不断的擦拭地面,清洁有效也不会伤害地板。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

那么刮条的作用是什么呢?把滚刷上剩余的水渍和垃圾刮除,除此之外,刮条内部还有两条独立的水道

1、清水箱的水从水路管道传输到刷头(蓝色)

2、高速旋转的刷头加上电机的产生的吸力将污水独立回收到污水箱里(红色)

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

有了这样一套喷净水,回收废水的系统之后就相当于有了一个一边拖地一边自动给你洗拖布的机器,这就是洗地机。

洗地机提高了生活质量和效率,更彻底的清洁,让我更轻松

为什么我有36台扫地机和3个手持吸尘器,我还需要洗地机?这就不得不提到我家那位脱毛星人和厨房小能手(误)了,厨房里真的是做一餐饭就能一塌糊涂,各种渣子、油渍、水,说她吧,还不能说,一说就炸了,谁叫我是史上好老公呢,她做饭我就跟后面用洗地机清理,不然来回踩得客厅饭厅卧室都脏得不行,对付水渍油渍各种食材碎屑颗粒头发等等污渍,洗地机绝对是最强的

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

清理浴室,洗地机更是一把好手了,任你脱毛星人,水渍,污渍,统统不用怕,对于厨房卫生间来说,洗地机妥妥的就是神器!这两个地方扫地机可能进不来,进来也清理不干净,我还怕扫地机把油水污渍拖到客厅饭厅到处都是,有了洗地机这些都不是问题

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

清理干净再自动清洗滚刷,倒掉污水又是一把好汉,整个过程只需要几分钟,连挤水洗拖把都免了,真的舒服,她好,我也好,5分钟全搞定,再也不用手动拿着挤水拖布来回干半小时了

孩子更安心宠物更省心

你家的宝宝会不会喜欢在地上玩?我家的是各种地上滚,以前用扫地机,干净是干净了,但是解决不了消毒问题,自从有了洗地机,老婆再也不用担心孩子在地上滚的卫生问题了,也不用担心宠物误食地面的脏东西生病,因为艾迪宝还带物理除菌紫外线灯!

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

254NM灭菌灯管,一边拖地一边除菌,不管是孩子在地上爬,还是宠物在地上打滚之后又跳上床,都不用担心了,我想这是孩子家庭和宠物家庭刚需的!

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

这个UV杀菌灯管还会在机身抬起时候自动关闭,不用担心紫外线泄漏的问题。

各种地面的清洁和养护

木地板和瓷砖

因为目前大部分家庭在地板装修上面花费很高,所以他们对地面清洁的要求也高,比如我家,用的就是全实木的地板,养护方面其实我没有花太多心思,一般一年请专业的上门做一次保养,艾迪宝洗地机可以用于木板地面,手动喷水按键可以确保不会一直喷水把我的木地板弄糟,如果很脏的污渍清理不掉我可以使用艾迪宝的木板清洁养护液来完成护理,减少对木地板的伤害,不用担心木地板地面不能使用洗地机了。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

瓷砖地面不赘述了,上面都有谈到,不管是油水混合还是膏状污渍,干湿垃圾,洗地机都可以轻松搞定,那么地毯呢?放心,地毯也难不倒洗地机,使用洗地机,地毯也照样干干净净。

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

易用性上来说我也有些心得,在使用期间我拿回妈妈家给老人试用过,清洁了一下车库瓷砖地面的陈年污渍,不仅效果很好,而且妈妈可以直接上手,源于艾迪宝是带智能语音的,每一步有 语音提示操作,使用起来更方便

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

加上底部滚轮的设计,单手就可以操作,本身重量也算轻的,女性、老人单手操作都没问题

3000元预算 买扫地机、吸尘器还是洗地机?看完这篇你就懂

来回拖动很顺滑,搬运时候也只需要将地刷头提起就可以直接用底部滚轮滑动它,很省力

最后:

如果你在吸尘器、扫地机和洗地机之间要做出选择,我劝你

小孩子才做选择题,成年人当然都要

吸尘器服务于地面、床铺、沙发、窗帘等多位置的灰尘清洁除螨

扫地机服务于日常的自动定时扫拖清洁地面

洗地机服务于清洁厨房、卫生间、阳台的干湿混合清洁或者顽固污渍,包括但不仅限于酱油、饭粒、水渍、各种细小渣子油水混合物等

艾迪宝洗地机4900毫安进口三星锂电池,超长续航还可以替换,保证你打扫整个别墅也不会中途没电,吸拖洗一条龙服务,还带自清洗和地面紫外线物理消毒杀菌,重量适中,老人、女人使用都没问题,带智能语音上手没难度,底部滚轮顺滑好用,单手操控毫无难度

除了需要人手推动,我真的找不出任何缺点了,买它