把手电筒做得和TWS耳机一样——指挥家 Baton3 尊享版

2021-04-18 14:46:58 4点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:下班回家走夜路,实用EDC分享。

尽管不被大多数人所知,但是在智能手机等数码产品飞速发展的这几年间,手电行业也发生了相当大的变化。

以往处于市场小众地位的 EDC(Every Day Carry,便携)手电开始走向大众舞台,相比几年前的 EDC 手电在设计和功能上都取得了相当大的进步i。

在这批新 EDC 手电之中,指挥家 Baton3 尊享版有着与竞品高度差异化的大卖点——业界首创的便携式手电无线充电收纳盒,这种将 TWS 真无线耳机般的设计思路融入到手电产品设计中的做法引起了我的注意。

它通过独特的充电盒设计提供了许多在同类产品中看不到的功能,经过我的实测,无论是设计,还是功能,这款手电都达到了拔尖级的水准。

今天,我就来和大家聊聊这一款让我感到非常惊喜的 EDC 手电——指挥家 Baton3 尊享版吧!

外观设计

指挥家 Baton3 尊享版的包装盒设计相当简约,正面白色底上面摆放着一个大大的产品图片,左上角是厂商傲雷的 LOGO,右上角是产品的名称,下面写的是“出位设计”(我自己翻译的,不一定对哦~)和“限定版”三个字。

左下角写的是充电盒最高可以给手电充3.7次电,右下角是说这款手电的的光通量最高可达1200流明。

包装盒内除了手电(内含电池)和充电盒之外,还有 Type-C 接口的 USB 充电线(是的,没错!充电盒支持 Type-C 接口充电,出门不用为了它多带一个 micro-usb 数据线),以及一块清洁布和说明书,配件还是很齐全的。

接下来我们直接看看这款产品本体的设计,首先看一下充电盒,这是指挥家 Baton3 尊享版能够显著区分开竞品的一大亮点。

充电盒的正面也非常简约、干净,仅仅在下方用暗灰色印上了品牌 LOGO 和 Baton 3充电盒的名称;哑光磨砂的机身也让充电盒的质感更上一层楼,拿在手里非常温润。

右侧面的开口处有一个凹陷和“向上”的角标提示;下方是充电盒的电量指示灯和 Type-C 充电接口,的确和 TWS 耳机充电盒差不多了,这个指示灯红色表示正在充电,绿色表示已经充满。

这里我认为有改进的空间,如果能够增加一个黄色的灯光用来表示正在充电,将红色的灯改为“低电量”指示灯会更好一些,希望傲雷能在后续更新中改进一下。

在充电盒内部放置手电的地方还有一个小指示灯,这个指示灯用来表示手电的电池状态,同样是红色表示正在充电,绿色表示已经充满,因此我也期待傲雷能在接下来的产品和上面提到的一样改一下。

充电盒的左侧面和背面也十分简约,什么东西都没有。

在底部,傲雷印上了产品电源方面的一些参数信息,我就结合包装盒上的参数信息一并打在下面了:

最大光通量:1200流明

最大光强:6889坎德拉

最远射程:166米

适配电池:定制550mAh 3.7V 可充电电池,最长可续航20天(配合充电盒可达94天)

手电尺寸:长63毫米、筒身直径21毫米

重量:手电(含自带电池+抱夹)为53克、充电盒重量为114克

防水等级:IPX8

充电盒外表面的磨砂材质手感非常棒,在开启充电盒的时候这种磨砂外壳能够给人更加放心的感觉,毕竟不会和亮面材质一样担心直接飞出去了……

其次这款充电盒的开盖阻尼也很适中,不会因为太松而松松垮垮,也不会因为太紧必须要双手开合,用大拇指一推,顶盖就精准地到了该在的位置,也是非常有心的项目经理才能考虑到这个小地方的细节设计吧。

我们再来看一下手电,这款手电的尺寸在上面的参数信息中已经列出来了,相当小巧,仅仅长63毫米。以 iPhone 12作对比,手电本体的长度还不到iPhone12的一般,便携性满分!

经过我的实际体验发现手电的体型尽管“麻雀虽小”,但在功能与细节上却是“五脏俱全”,从上到下全是满满的细节。

机身侧面有一个双向抱夹,可以夹在口袋上,也可以夹在背包上等等;筒身上也有经过特殊设计过的锯齿状防滑纹理,湿手情况下握持依旧非常稳定。

手电底部的尾盖还具有磁吸作用,由于它的尾盖外观非常平坦,所以几乎可以吸附在任何常见铁制物品上,当个吸铁石也是非常有意思的哈哈。

手电的开关也和其他手电一样在手电侧面,但是由于指挥家 Baton3 尊享版采用了类似 TWS 耳机的充电盒设计,所以它被误触打开的几率大幅减少了,而且当开着手电筒的时候放到充电

盒里并盖上,手电就会自动关闭,和 TWS 耳机的思路非常相似,也是非常具有差异化的卖点。

指挥家 Baton3 尊享版在外观方面实在让我印象深刻,哑光磨砂的充电盒配合精心设计的机身让我在初见它的时候就被吸引到。

功能测试

谈完它的外观,接下来让我们一起看一下这款手电的配置、功能都怎么样,究竟是“漂亮的实力派”呢,还是一个中看不中用的“花瓶”呢?

首先,对于一款手电来说,最重要的自然是发出的光亮不亮。

经过实测,这款手电的亮度与官方标称一致,在城市夜晚、郊区夜晚都是足够使用的水平。

而且这款手电还提供了丰富的光亮模式,使得其可用场景进一步拓展,从室内到户外的需求一概满足~

以下是官方的光亮模式参数数据:月光(0.5流明)、低亮(12流明)、中亮(60流明)、高亮(300流明)、极亮(1200流明)。

其中能做到如此高的1200流明主要得益于这款手电采用的高光效 SST40 LED 灯珠,以及 TIR 透镜,使得这款手电的光源亮度和发射出去的亮度均表现出了不错的水平。

其次3.6V 电池也比其他常见手电的1.5V、2V 电池的电压更高,能够为灯珠提供充足的功率,由于原装附带的是充电电池,因此大大降低了用户错误更换低电压电池,导致出现手电亮度比应有水平低的问题发生几率。

这点是值得单独表扬的,毕竟没有想着让用户购买一次性高电压电池不仅是对消费者有利,对环保也是大有好处的。

除去高光通量之外,指挥家 Baton3 尊享版的射程也非常远,达到了166米,这是个什么概念呢?

以长度为120米、宽度为90米的足球场(这是最大的足球场比例)举例,其对角线长度也不过150米,用这款手电可以从左上角照到右下角,可以说这个射程已经非常长了,在户外探险时算是非常能够满足驴友需求的水准。

这款手电还配备了“爆闪”功能,可能又不了解手电的朋友不知道这个功能是干什么的,这里简单介绍一下。

爆闪功能能够让手电以超高频率不停闪烁,只要人呆在黑暗环境中一会,人眼就会适应黑色环境,当突然面对爆闪的灯光时,人眼细胞的正常工作就会受到影响,甚至会让人产生头晕、呕吐的现象。

一般来讲,被爆闪照射的人会有几秒的大脑空白,所以这个功能可以用来防身使用,对于单身人士来说尤其管用。

当然,我们普通人如果真的遇到危险了,第一时间逃跑还是最优的选择,这款手电的爆闪功能主要是提供一个功能,供用户在特别紧急、无法及时逃离的时候使用。

不说那种紧急场景,就说是晚上下班后回到家,如果你和我一样碰巧“走运”,走廊里没灯只能摸黑或者调出手机手电筒才能对准钥匙。

由于人类的本能,在黑暗中我们心里多少还是会出现一些莫名的慌张,所以每次都会想着尽快开门进去,但是每次越心急,钥匙越是怼不进去(下方是相机 ISO12800下的实际录像)。

这时候有一个轻便的小手电拿出来一照,哎呀,你就会感觉到,手电筒照亮的根本不是房门,而是幸福,你懂的,这种感觉好比夏天吃到了冰镇西瓜最中间那一勺(下方是相机 ISO3200下的实际录像)。

结语

作为一款 EDC 手电来说,指挥家 Baton3 尊享版无论是在外观设计,还是功能配置上都出乎了我的意料。

TWS 耳机般的设计别出心裁,既带来了精致、圆润且方便的充电盒,也将 TWS 耳机中用过的“充电盒指示灯设计”、“盖上即关”做了进去。

手电本身的高光通量让其基本素质达到了同类竞品中的上游水平,高规格灯珠和定制电池也能看出傲雷在产品用料上的用心。

因此我十分推荐和我一样需要一款可以随身携带且需要外观好看、配置强悍的朋友购买这款手电,这款手电出色的产品力肯定不会轻易让你失望。

目前新品发售,价格还挺有优势的,有需要的可以到官网购买

新品傲雷Oclip小方侠Pro三光源磁夹子灯户外头灯便携迷你小手电筒

OLIGHT傲雷EDC远射手电筒Baton 指挥家Turbo迷你超长续航

暂无报价

OLIGHT傲雷司令官 pro手电筒3种光源强光远射户外手电筒

OLIGHT傲雷 指挥家Baton 3单机版便携手电筒强光超长续航充电家用户外

OLIGHT 傲雷 i3E 便携手电筒

OLIGHT 傲雷 i3E 便携手电筒

OLIGHT傲雷强光手电筒指挥家Baton 3 Pro Max多色温便携2500流明长续航 黑色(中白光)

568.1元起

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT傲雷i3e迷你小型手电筒万圣节主题便携式钥匙扣手电 蝙蝠紫

暂无报价

OLIGHT傲雷Seeker探索家4 Pro户外强光手电筒4600流明超亮 青铜镀银

843.6元起

OLIGHT傲雷武士X 3远射560米2500流明升级破窗简约强光战术手电筒

傲雷超薄手电筒司令官AK Ultra 三光源长续航O铝手电

傲雷超薄手电筒司令官AK Ultra 三光源长续航O铝手电

622.4元起

OLIGHT傲雷磁吸夹式EDC夹子灯手电小巧便携红光+白光双光源照明灯 橙色(新品)

OLIGHT傲雷U1美观便携可玩性强EDC折叠美工刀 碳纤维

OLIGHT 傲雷 Seeker 3 Pro 手电筒

OLIGHT 傲雷 Seeker 3 Pro 手电筒

OLIGHT傲雷Seeker探索家4Mini超亮迷你强光充电手电筒紫外线灯

310.8元起