相信好书会说话 篇一:《棉花帝国:一部资本主义全球史》——近期正在读的一本经济史

2021-03-28 11:37:38 0点赞 0收藏 1评论

最近,《南渡北归》正读得不亦乐乎。新疆棉事件后,朋友推荐我,一定要读一读《棉花帝国:一部资本主义全球史》这本书。

当时,他给我的推荐语是这么说的:穿插在一千多年棉花生产史中的国家、社会、经济、法律、文化变动,从工业革命到全球化,棉花或者纺织行业是不可替代的。

习惯性先到某瓣去看一看。8.5分的评分,经济史类图书中相当了得。

短评中有一段特别精彩。

《棉花帝国:一部资本主义全球史》——近期正在读的一本经济史

《棉花帝国:一部资本主义全球史》是汗青堂丛书系列的第24册。

汗青堂丛书系列,是后浪出版公司于2015年成立的历史品类子品牌,致力于打造兼具学术性与流行性的全球范围历史佳作,成为沟通国内读者与全球历史研究的桥梁。截止目前,汗青堂应该出到第78册了,其中《十二幅地图中的世界史》《海洋与文明》《罗马元老院与人民》《棉花帝国》《死屋》《波兰史》《被统治的艺术》等均是销量与口碑俱佳的图书。

汗青堂丛书系列,纸张、印刷质量的口碑都是相当不错。《棉花帝国》是其中比较畅销的一本,除了文字有点密集外,其他都还好。

作者斯文·贝克特(Sven Beckert)是哈佛大学的美国历史教授,专注于资本主义的经济、社会和政治历史,他从棉花产业发展入手,在全球框架下,对资本主义及现代世界的缔造、变迁、重塑,进行了深入研究,并写出了《棉花帝国》,重新描述了资本主义的诞生与发展。

中文译本由北京大学历史学系王希教授、 清华大学历史系仲伟民教授作序推荐,水准自然不在话下。

汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史59元京东去购买

《棉花帝国》的故事从古代棉花种植开始,时间跨度上千年,但主要集中在17至20世纪之间的四百年间。贯穿全书的可以有三个关键词:棉花、资本主义和全球化,我们能够了解资本财富的积累、民族国家的诞生、现代制度的形成。特别是,我们能够看到,从资本主义诞生之日,资本的力量和国家的力量就联合在一起,通过压榨包括美国黑人奴隶、欧洲受薪工人、印度农民在内的各种劳动者,来获取利润。

《棉花帝国:一部资本主义全球史》——近期正在读的一本经济史

粗读下来,其实一句话就可以总结:棉花所带来的灾难背后,是资本的强权与暴虐。

《棉花帝国:一部资本主义全球史》——近期正在读的一本经济史

《棉花帝国》一书中提到了三个阶段的资本主义,即战争资本主义、工业资本主义和全球资本主义,与三种不同形式的“棉花帝国”相对应。战争资本主义创造了第一个“棉花帝国”,棉花资本主义的发展反过来又促进了“棉花帝国”中各个部分的发展,从而建立起第二、第三个“棉花帝国”。

书的最后写到,随着20世纪70年代欧洲和美国棉花制造业的衰退,以及制造商和国家之间联盟的缓慢解体,主宰全球棉花网络的慢慢变成了像GAP、阿迪达斯、沃尔玛这样的全球服装巨头和零售商。换而言之,在新棉花帝国的游戏规则里,西方国家仍然控制着关键的生产环节,维持对棉花经济的全球分工。棉花帝国主义秩序中等级分明,西方国家位于顶端,始终掌握最核心的技术和主要利润分成,而下游国家主要提供原材料、廉价劳动力和消费市场。

2020年,中国最大的产棉区新疆的棉花年产量达516.1万吨,占全国棉花产量的比重为87.3%,是当地的支柱产业之一。新疆通过科技兴棉等手段,不断提升棉花生产效率和产业竞争力,新疆生产建设兵团的机采率一般达到90%左右。如今,中国已成为全球第一大棉花生产和消费国。

而五年后,十年后的中国,会是什么样子?
还会被人拿住一朵棉花说事吗?

就这样吧。