春天去哪里,带着孩子去挖荠菜吧

2021-03-27 22:30:47 25点赞 54收藏 68评论

草/赋得古原草送别

离离原上草, 一岁一枯荣。

野火烧不尽, 春风吹又生。

春天到了,万物都复苏了,柳树都发芽了,小燕子从南方飞回来了,就连冬眠的小青蛙都从冬眠中醒过来了。家里的孩子们也都脱去了厚重的春装,换上了轻薄的春装。摆脱了寒冷的冬日,孩子们出去玩的热情和温度一起控制不住的回升了,又到了孩子们春游踏青的时候了,多带孩子参加户外活动不仅能够预防近视、长个子,增强免疫力,还能对孩子的性格、身体协调能力等有着积极的影响,今天,我说所得活动,不仅能让孩子享受到以上的乐趣,还能增长知识,填饱肚子,具体是什么活动呢,就是我们家春季必做的事情,挖荠菜。’

神兽神兽

现在很多的年轻人甚至都不认识什么是荠菜了。但是在三四十年前,荠菜确是很多穷人的救命菜。荠菜是一种野菜,也是乡野里面最常见的植物,它对气温的要求比较低,在其他植物还没生长的时候,荠菜就可以在很低的温度下生长,在以前食物不够的情况下,冬末早春就在生长的荠菜,无疑对吃不饱的人来说,是一种很好的补充,所以荠菜又叫春菜。

春天去哪里,带着孩子去挖荠菜吧

如何在野外发现荠菜呢?说来也很奇怪,荠菜一般生长在麦田旁边的小沟或者是稻田之中,或者是以前被耕种过的荒地里,而真正的荒野里面是没有大颗的荠菜的,我妈说是因为虽然荠菜生命里顽强,但是它也喜欢更有肥力的地方生长。

春天去哪里,带着孩子去挖荠菜吧

荠菜不仅是一种分布很广泛的野菜,它的味道好,香、鲜、做混沌、烧汤,清爽鲜美能引起食欲,并且荠菜本身就是一种药材,对好几种常见病效果很好。

1.清毒,民间有荠菜能清毒的传说。如果家里正好在春天的时候出生了新的宝宝,身上有从娘胎里带的胎毒,也就是各种的痘疹、疮疖、疖苮,新生儿的母亲自己吃荠菜或者把荠菜挤出来汁水掺杂在母乳中,能够有效的祛除宝宝身上的胎毒。这种方法天然安全,还能让宝宝免去抓挠、苦闹的痛苦。

花荠菜花荠菜

2、明目。荠菜能明目的原因很简单,因为荠菜利肝气,也就是促进肝气的生长,是得春之气。而肝开窍于目,所以常看电视的小朋友们,想要眼睛保持明亮,不戴眼镜,春天要多吃荠菜哦。

绿荠菜绿荠菜

3、去火:有的人在春天会因为天地之气的生发而产生血压升高、脾气暴躁。甚至是鼻子流血的不适发生。这都跟天气转暖、肝气生发过快有关。有的小朋友在春天的时候还会发生惊厥发热的情况。这里有一个小方子:买来新鲜的白茅根配上野生荠菜,放在一起煮水喝,会有很好的效果。

简单清理简单清理

刚刚挖出的荠菜,还带着春天泥土的气息,简单整理一下,就可以带回家了。拣摘干净,切成碎末,既可以包包子、混沌,也可以跟鸡蛋炒着吃,在这里退件给大家一个我们家最家常的吃法,老香了。

家常美食:荠菜油渣包。

1、先和面,加入酵母,让它慢慢发酵,醒成发面

2、选新鲜的猪肥膘,炼油,炼油后剩下的油渣捞出待用

春天去哪里,带着孩子去挖荠菜吧

3、把洗净攥干水分的荠菜切碎拌入猪油渣,再切点粉丝在里面,放点芝麻油,再加点盐,一盆香喷喷的荠菜油渣馅就做好了。

春天去哪里,带着孩子去挖荠菜吧

4、可以烧开水了,用蒸笼蒸25分钟,春天的味道就出来了。

春天去哪里,带着孩子去挖荠菜吧

当然生活在都市中的人,没有时间,也没有精力来做这件事,我也找了几款比较合适的食品,在这里推荐给大家,共同感受春天的气息。

1、如意馄饨 荠菜猪肉馄饨 300g*2袋 (20只 )大馄炖儿童云吞宝宝馄饨速食混沌

如意馄饨荠菜猪肉馄饨300g*2袋(20只)大馄炖儿童云吞宝宝馄饨速食混沌39.9元京东去购买

2、思念 中华面点 荠菜鸡蛋包 750g 约25只 早餐 包子 点心

思念中华面点荠菜鸡蛋包750g约25只早餐包子点心26.8元京东去购买

3、湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1320g 66只 早餐夜宵 火锅食材 精选面粉 方便菜

湾仔码头荠菜猪肉水饺1320g66只早餐夜宵火锅食材精选面粉方便菜59.7元京东去购买

4、许老八 荠菜团子600g6只 速冻玉米面点包子食品粗粮五谷杂粮野菜馅营养美味儿童蒸煎快熟早餐 九美斋

许老八荠菜团子600g6只速冻玉米面点包子食品粗粮五谷杂粮野菜馅营养美味儿童蒸煎快熟早餐九美斋27.9元京东去购买

5、园外园荠菜肉汤团 368g(6枚装) 满4盒包邮 特色速冻汤圆 常州特产大团子元肖 早餐点心大元宵

园外园荠菜肉汤团368g(6枚装)满4盒包邮特色速冻汤圆常州特产大团子元肖早餐点心大元宵25元京东去购买

提醒大家一下,随着越来越多的人喜欢吃荠菜,集采需求量也是越来越大,现在普遍都是使用的人工培育的荠菜。人工培育的荠菜,无论是口味,还是药性,相比较于野生的,都有很大的折扣。所以,阳春三月,阳光明媚,带上孩子,带上铲子,自己边找边挖,这种脚接地气的活动本身就是养生呀。

在文章最后,给大家展示一下,跟荠菜一起挖的一种中药,大家能猜到是什么吗?

思念中华面点荠菜鸡蛋包750g约25只早餐包子点心

思念中华面点荠菜鸡蛋包750g约25只早餐包子点心