忠言逆耳利于行,清明小长假为什么不建议开电动车自驾游?

2021-04-02 23:39:33 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

虽然清明时节雨纷纷,但是这依旧阻挡不了大家出游的想法。尤其是越来越多的家庭买了自己的爱车,更是想趁着三天小长假来一次说走就走的自驾游。不过,在假期开始之前,很多老司机却在网上给出了一个建议,那就是清明小长假别开电动车跑长途,很多网友可能好奇,老司机为何发出这样的感叹。实话实说,这算是经验之谈。作为曾经的纯电动汽车车主,还是要说一句,忠言逆耳利于行。接下来就聊一聊,清明小长假为什么不建议开电动车自驾游?

第一点:充不上电

很多网友可能会说,目前大多数地方都有充电桩,而且出去自驾游之前,肯定会查看当地是否有充电桩。其实大家这种想法并没有错误,我当初也是这么想的,结果真的找到充电桩的时候,只想说一句,下次清明小长假就不出门了。至于为什么这么说,纯粹是因为在有限的几个充电桩前面,排队的车辆一眼望不到头。即便是很多车主采用快充,一辆车要充满也要一个小时左右,前面排10辆车,基本上一天不用干别的了。而且有些车还没有快充功能,这就更尴尬了。至于说去下一个有充电桩的服务区或者可以充电的地方,我只能说一句,太小瞧纯电动汽车的数量了。

第二点:规划容易被打乱

清明小长假出行前,大多数纯电动汽车车主都会有一个非常完善的规划,尤其是对于跑长途自驾游的车主,往往会很好的规划在哪一个服务区充电,每次跑多少公里等等。但是有一种情况是存在变数的,那就是大堵车。高速因为事故、修路等都可能导致大堵车,这个时候的纯电动汽车就有些尴尬了,虽然不至于不敢开空调,但是也怕在没有到达目的地前就没电了。而且动辄几个小时或者十几个小时的堵车,对于纯电动汽车来说真的是考验。一旦车辆电量不足以撑到目的地,提前变更充电的地方,无疑有很大的变数。

第三点:充电浪费时间

在开电动汽车那段时间,朋友们都不愿意带我去玩,原因很简单,他们十多辆车加完油,我的纯电动汽车才充电10%左右。大家都是出来玩的,谁愿意在那等你几个小时呢?哪怕等一个小时,也会有很多人不满的。这里也给大家一个建议,买车一定要买那种带快充的电动汽车,而且最好是有固定充电站的产品。

忠言逆耳利于行,清明小长假为什么不建议开电动车自驾游?

所以,很多老司机才发出清明小长假不要开电动汽车跑长途的感慨。还是那句话,电动汽车不是不好,只是对于自驾游来说,电动汽车真的有些鸡肋,尤其是赶上假期出游,麻烦真的比想象中还要多。另外,一旦车辆在半路没电,需要拖车的时候,这才是最闹心的。还是真心建议大家在长途自驾游的时候,尽可能选择燃油车,虽然也可能出现一些问题,但是相对来说,还是比较容易解决的。