给孩子买重疾险,买儿童版还是买成人版?

2021-03-24 22:51:25 0点赞 2收藏 0评论

前几天直播的时候,有位朋友想给自己3岁的孩子买重疾险,

然后问我成人重疾险跟儿童重疾险哪个更合适?

我就说,3岁肯定是买儿童的啊。

为什么会这么推荐呢?

今天,就来跟大家说说这件事儿。

一、区别在哪儿

我们在给孩子选重疾险的时候,纠结到底是选儿童重疾险还是成人重疾险。

因此还会做各种对比。

一方面想要成人重疾险的中、轻、重症额外赔付;一方面又想要齐全的少儿特疾额外赔付保障。

那究竟有什么区别呢?

下面我做了一张图,各放了一款热销高性价比的儿童重疾险和成人重疾险,大家可以看下:

给孩子买重疾险,买儿童版还是买成人版?

可以看到儿童重疾险的基础保障都是维持着传统的赔付比例(没有赠送保额)。

而成人重疾险的轻症、中症和重疾在一定年限前都有额外赠送(如60岁前重疾送80%)。

然后就是价格方面,儿童在投保儿童重疾险时的价格比投保成人重疾险的价格便宜一些。

赔付比例上看,成人重疾险的赔付比例更高;价格上看,儿童重疾险价格更便宜。

那我们除了这两项,还能看什么呢?

看保障。

成人重疾险中的一些高发轻症,

如:较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症、原位癌等成人患上的概率比较大,而儿童患这类疾病的比较少。

儿童重疾险的优势主要是针对儿童高发的特定疾病加大了赔付比例,

而且我国儿童高发疾病患病概率在不断上升。

我们可以看下中国红十字基金会发布的每年各病种新增患儿数量图:

儿童各类重大疾病每年新增患儿数量(万人)儿童各类重大疾病每年新增患儿数量(万人)

儿童重疾险中对于部分儿童高发的少儿特疾,确诊后一般可以多赔100%的保额。

而成人重疾险即使有少儿特疾责任,数量也比较少,且赔付比例也没有儿童重疾险那么高。

这些少儿高发疾病一旦被确诊将要花费很多的钱,有些甚至需要持续治疗。

下面是根据中国红十字基金会发布的《中国儿童大病救助与慈善组织参与现状报告》中的数据做出来的一张图,大家看下:

给孩子买重疾险,买儿童版还是买成人版?

报告中大部分儿童高发的疾病,都包含在儿童重疾险的少儿特疾范围内(先天性的除外)。

而成人重疾险附带的少儿特疾种类里包含的就比较少。

因此,对于儿童来说,儿童重疾险的少儿高发疾病种类更多,赔得也多。

但不是说成人重疾险就没有儿童重疾险好。

成人重疾险对于轻/中/重症可以额外赔付,且比例较高。

这两种重疾险本质上来说,没有谁好谁坏,只是双方的侧重点不一样。

二、孩子投保该选什么

那既然侧重点不一样,是不是给孩子投保,直接选择儿童重疾险就可以了?

那也不是。

我们在给孩子投保重疾险的时候,也要区分不同的年龄段。

下面是部分少儿高发特疾容易高发的人群:

给孩子买重疾险,买儿童版还是买成人版?

大部分少儿高发的特定疾病都是发生在婴幼儿(0-6岁)和儿童(6-12岁)时期,

也有少部分疾病是发生在青少年(13-17岁)时期。

对于婴幼儿或儿童时期的孩子,建议投保以少儿特疾为核心的儿童重疾险。

当然,有些家长更在意轻/中/重症的额外赔付和一些额外保障,那也可以选择成人重疾险。

那青少年时期的孩子该投保儿童重疾险还是成人重疾险呢?

咱们看一个数据,银保监会官方认可、由中国精算师协会发布的《人身保险业重大疾病经验发生率表》:

给孩子买重疾险,买儿童版还是买成人版?

针对28种重疾的经验发生率,每千人中0-3岁都是0.3以上,

然后在3-15岁期间都是比较低的。

到了15岁以后又恢复至0.3以上,后面就随着年龄的增长持续的上升。

所以当孩子在15岁以上时,我们就可以给他们配置成人重疾险了。

因为15岁以上的孩子患少儿特疾的可能性相对来说会低一些,

我们需要把关注点放在高发的中轻症上面以及对应的赔付比例。

而成人重疾险除了在少儿高发特疾上弱于儿童重疾险之外,

对于其他疾病的赔付金额会更高一些,而且还会有一些额外的保障(如癌症或高龄特疾额外赔)。

三、孩子重疾险买定期还是终身?

至于孩子重疾险该买定期的还是买终身的?

保爷的建议是:

最佳选择:

配置一份儿童重疾险+一份成人重疾险。

既能保障孩子小时候高发的少儿特疾,成年后也有更好的保障。

特定选择:

如果没有预算同时配置两份重疾险,那么一看预算,二看年龄。

1、预算特别低的就选定期重疾险:

既然选定期了就选儿童重疾险,可以在儿童特定疾病最高发的时候,给儿童最好的保障。

等后期预算充足或等孩子长大之后,再根据实际情况配置终身重疾险。

2、预算尚可、可以配置终身重疾险的,就看年龄:

根据我们前面看过的疾病发生率数据,

15岁以下可以选儿童终身重疾险;

15岁以上可以选成人终身重疾险。

注意:上面的15岁并不是标准,如果孩子一直比较健康,那么稍微大点的孩子选成人重疾险也是没问题的。

写在最后

给孩子买保险是一件大事,特别是给孩子买重疾险。

很多家长朋友既想要这个,又想要那个。

但是鱼和熊掌不可兼得,我们给孩子买重疾险的时候一定要有侧重点,然后根据实际情况去选择最适合的。

如果想要配置好保险,或者有不明白的问题,评论留言来问保爷,保爷为你解答。