最近入手的普洱茶小评 篇二十六:入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

2021-03-18 21:16:54 63点赞 269收藏 185评论

创作立场声明:分享感悟,实事求是,我是认真的。

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

表格从本期开始加入了购入渠道,仅供参考,下面是截至到上一期的汇总评价表。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

结合近期的一些值友反馈内容和最近试毒经历,本期给大家分享两点心得:

一、购买渠道

总有值友留言让我留下购买渠道,其实我在早期的文章中是有链接的,但是有人留言说我搞韭菜。为了广大韭菜们的健康着想,我在后续的写作中就把链接都去掉了。

近期留言问渠道的值友越来越多,那么本次我就先谈一下我个人的购买渠道,仅供参考,授人以鱼不如授人以渔。我个人购买渠道有以下几种:

京东:包括京东超市、京东自营以及品牌开设的官方旗舰店之类的。比如下关沱茶京东自营专区、阖茗轩官方旗舰店、老同志京东自营专卖店、陈李济京东自营旗舰店、香茹怡茉官方旗舰店等。我的金丝沱、高原陈、18销法沱、阖茗轩寿眉、玉寿山、玉寿贡饼、陈李济等等都是在以上的店里买的。京东的缺点是日常价真的不行,虚高;京东的优点是保真,另外在各种叠加活动中可以做到最低。比如我的14金丝沱15元入手,18销法沱11元买俩,陈李济15元买俩等等。京东一般需要等到他几件几折再叠加个XX-XX卷之类的就可以做到好价,需要遇,不能急,经常有活动。

淘宝:在淘宝上从叶尚、茶窝、林恩、新购普洱茶、思普、澜沧古茶等店铺购入过茶叶。其中新益号就是从新购普洱茶买的,建议避开。12甲沱是从思普买的,仓储很好,不过目前思普上不卖下关了,不知道为啥。18黎明普洱是在茶窝上买的,茶窝还送了3个茶样,我对其印象挺好的。9.9的茶妈妈是澜沧买的,建议没买过的都去试一下。剩下的大量的下关各种沱、饼、紧茶等都在叶尚买的。在淘宝上买茶我推荐的渠道就是叶尚、茶窝和思普,这三家都不错,不要光看定价,还要询价,一般都有活动。叶尚这个店我估计主业是线下批发,他的淘宝客服回复非常慢,应答速度在半天以上,另外送茶样非常扣扣索索。我第一单买了200,还跟客服聊了让送茶样,结果除了一个飞镖其他的啥都没。于是我又跟客服聊,他说下次多送点,第二次我买了快400,结果给了我一个飞镖,还有一个15的甲沱茶样。额,我是真无语了。叶尚的优点是买下关价格确实很好,喜欢下关的可以去看看。茶窝这个店动不动会推一些活动款,非常便宜,比如我之前说的18黎明,价格很好。茶窝需要注意的是他有京东茶窝,淘宝茶窝和微信小程序茶窝,三个店价格都不一样,买之前可以对比看看哪家更划算。思普是办公室喝茶大佬的最爱,他在思普上买了快10万块钱的茶叶,大佬很喜欢,我个人就买过一次12甲沱,仓储很好,其他的就没啥更深的发言权了。

拼多多:拼多多也是我频繁购茶的一个渠道,主要还是便宜,并且有月卡卷可以叠加。买的最多的是泰普诺,另外还经常流窜到各个直播店,看见东西胡乱拍。泰普诺是福海的一级经销商,我买入的所有福海都在他的店里,目前福海的东西还没有找到比他更便宜的,还是一句话,买之前询价。另外有什么喜欢的可以去跟老板讲,他会去进一些货,然后晚上在直播间偷摸着卖,比如澜沧、老同志等都有好价。其他的店有滇茗茶苑、七味岁月等,都是群内有数位大佬买过的,觉得没问题推荐的,我个人还没有在这两个店买过,不做评论。还有一个店是嘉木堂,班章茶王生态饼是在嘉木堂购入,这个茶确实可以,嘉木堂里卖的其他茶叶不做推荐,品质是不一定的。在品韵买过0432,困鹿山和品味布朗,我觉得还可以。在悦心买过007、0083和易武,0083不错,易武不行。在茶领袖买过7542、南糯山。在乐茗坊买过布朗珍品,乐茗坊是八角亭的区域代理,买八角亭可以跟他询价。在优品茶档买过7540,我觉得也不错。其他的可以看表格,个人不太推荐。

闲鱼:闲鱼上的基本规则是不让卖茶叶,所以直接搜是搜不到的,具体搜牌子能看到有好多询价出售的,一般就是放一个表格或者一张纸,这个不太好推荐,个人遇吧。

二、大厂和小厂

大厂和小厂的问题之前谈过,也经常有值友和群内大佬劝我不要去买小厂的产品。我今天在这里还是重提我之前的观点,入门先喝大厂,大厂喝明白普洱到底应该有啥味道,建立起自己的品评体系后再去尝试小厂。

我对小厂的好感来源于我刚开始买生茶的时候碰到了班章茶王生态饼,我觉得非常好喝。后来又尝试了孟总的昔元,觉得好喝极了,就对各路小厂有了莫名的好感,产生强烈的尝试意愿。但是经过最近在各个不知名小店逛来逛去后,胡乱买了一堆东西之后,还没有发现令人满意或者耳目一新的产品。引用口罩蛙的话:“小厂如果讲武德的话,那就很好很好;不讲武德的话,那就不知道多差”。结合最近的尝试经历来看,小厂讲武德的也不多,我个人目前对小厂的东西有些失望,在这里还是奉劝各位茶友耗子尾汁,谨慎尝试。另外提一句,像郎河、永明这种我认为他们是三线或者四线厂家,不属于小厂的范畴,我说的小厂指的真的就是不知名的厂。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

铁观音。不知道啥牌子的铁观音,这是值友飘逝的夜给的铁观音,说是传统工艺做的毛茶。打开后有一股淡烟味混合炒货的味道,挺好闻的,看颜色判断应为浓香型,缺点是杆子确实有点多。干茶没有之前赛珍珠1000和碳焙的黑,颜色往绿的方向稍多一点,冲泡后香气高扬,非常明显,扑面而来,好闻。汤感醇厚,入口有油润的感觉,没有赛珍珠1000那个那个焦味,微甜,花果香浓郁,满嘴留香,有回甘,有生津,在舌面中间和舌两侧生津明显并且绵长,口到嗓子处能感到甜。此茶在办公室受到一致好评,大家也都认为非常好喝。这个茶整体很好喝,口感就像上上期那个650炭焙铁观音的弱化版本,香、甜、回甘、生津都比650差一点,淡一点,另外风格上来说跟650比,有点往清香型的方向走的感觉。整体比较耐泡,6泡无味,不过还有颜色。缺点就是杆子多,看着丑,但是人家写了是毛茶,还没有细挑。问了飘逝的夜,他是100买的一斤,我个人认为性价比爆表,可以考虑回购,自饮强烈推荐,送人的话有点丑。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

0081,澜沧古茶2020的0081,口罩蛙给的小样。干茶闻着无味,茶底冲开后略带一丝堆味,茶汤颜色偏暗,整体看着干净,透,入口稠、滑,第一泡入口纯甜,好喝。从第二泡开始闻着有糯香,入口甜味减弱,以糯香为主。回甘不明显,在舌底略有生津。第四泡开始味道减弱的多,汤的颜色有,但是味道淡的很,就是熟茶的常规味道了。4泡后颜色变酒红色,开始好看,泡到第6泡时颜色依然有,但是没有味道了。个人评价,第一泡的时候口感还是很惊喜的,如果能一直持续第一泡的口感,我的评价能提高一个档,就目前综合口感来说,中规中矩,就是口粮茶,比17年的0083喝着有差距(当然这个差距也可能是3年存放转化造成的),个人不会回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

茶样9。这是巨佬米的茶样9,打开闻着一股淡烟味和蜜香,冲开后茶底蜜香浓郁。第一泡红亮,这个汤色看着有点偏熟茶的颜色。茶汤闻着也是浓郁的蜜香,入口先是苦,比较苦,很中正的的苦,苦完迅速回甘,淡甜,略有生津,在舌两侧,完全不涩。闻着像老甲沱的味道,但是入口的感觉不一样,入口喝着像之前7540的味道,苦完甜的很爽,个人评价挺好喝的,有点低配版老7540的感觉。办公室大佬喝了后评价这个老生茶的味道还是很正的。问了巨佬米是09年的八角亭-易武老树茶砖,说是当时几十块钱买的,很便宜。就目前的口感来说,挺好的,要挑缺点的话是没有闻到易武的骚香,回购也找不到。个人有个不成熟的建议,买甲特的时候可以一并购入一些八角亭的低端货自存,在存放合适的情况下,十几年后可能会有惊喜。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

茶样10。这是巨佬米的茶样10,打开看着就像寿眉,但是稍微有点稀碎,闻着一股药味,冲开茶底药味明显,茶汤颜色略重,有枣香。入口,额,药味中带苦,喝完有涩,没有回甘,细回味还是有点苦。对比之前我喝过的老寿眉,这个茶的口感真的更像喝药,但是喝完又涩的让我很疑惑。最后我问巨佬米,这个是不是2013年以前的寿眉。巨佬米回答是2019年的冰岛“白茶”,是他朋友用冰岛的叶子做的白茶。额,好吧,解答了我的疑惑。个人评价,这个茶不对我的胃口,反正也没卖的,大家看看就当刷了点经验值吧。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

炭焙寒露牡丹。这是陈孝兴利记号的2020碳焙寒露牡丹,办公室大佬买的,喝完上面那个冰岛“白茶”后,说让尝尝这个,于是送了我半袋。干茶闻着是白牡丹的香甜混杂着青味,看着跟之前那个贞毫的特级白牡丹比,毫没有那么多。开汤后闻茶底,有甜香,透亮无杂质,入口不苦不涩,汤感较润,有清甜,可以称得上鲜,但是距离鲜爽有差距。回甘明显,舌面留甜,但是前几泡细回味有青味。喝完大约半小时后有生津,生津不强。这个茶整体的口感可以,但距离贞毫的特级白牡丹有较大差距,可以看作低配版,当然价格也低得多,144买300g,个人评价总体不错,可以作为推荐档。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

1号茶样。这是值友叶卡给的1号茶样,之前他给我说过是红茶,让我泡的时候水温注意下。我近10年内都没有喝过红茶,约10年前我们这流行金骏眉,互相见面送茶送的都是金骏眉。但是现在回想起来,当时都是漂亮的盒子、漂亮的罐子,茶叶本身应该都是三无产品。当时的金骏眉我印象里就是红薯味,干茶红薯味,泡开后红薯味。另外印象里对大红袍的记忆就是火烤的焦味。总之10年前我对红茶是根本没兴趣,不管是红薯味还是火烤的味,我都不喜欢。这个1号茶,打开后一眼看上去就像当年的金骏眉。闻着有股淡香,还好不是红薯味。冲泡后茶底香气明显,茶汤偏暗红,汤质感不厚,闻着香气扑鼻,入口不苦,顺,不涩,有一种说不清是花香还是果香的香甜。办公室喝茶美女喝完第一泡说这个好喝。前三泡的香甜非常明显,从第四泡后味道减弱,细品有淡红薯味。有回甘,舌面中间留甜,生津不明显,喝完回味有涩。整体非常耐泡6泡仍有颜色,不过水味凸显,我就倒了。对桌同事不喜欢这个红茶,说不好喝,他喜欢红薯味的那种。我个人评价,其实不太好评,我喝的红茶太少,评价的不够客观。就目前这个茶的表现出的味道来说,我认为是挺好喝的,之后再喝红茶我会跟此茶做对比。问了叶卡,这是凤牌的传统工夫红茶,他买的时候50元1罐2两,那就是250一斤了,对这个价位我也没有概念,目前先不做评级。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

中间插个花,这是群友改喝白茶vanewang1给我寄得茶垢汾。前面十几期总有人吐槽杯子脏,现在我洗干净了,跟新的一样。哈哈,超级好用,强烈推荐,倒一点,然后冲热水,就自动剥离脱落了,好用好用,给与强烈推荐。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

2号茶样。打开后看着叶子比上面那个传统功夫要大,长得就不像金骏眉了。干茶闻着味道不明显,冲泡后茶底香气明显,第一泡的茶汤颜色偏淡,闻着香气扑鼻,入口淡苦,淡涩,有薯香,整个的感觉像上面那个传统功夫4泡以后的味道,没有回甘,没有生津。从第三泡开始颜色变得非常好看,有油润的感觉,呈琥珀色,味道与第一泡比无变化,喝完回味有苦有涩,并且涩在舌面停留的时间较长,并且时不时的会感觉到有淡酸味,喝完后嘴里还有淡淡的粘腻感。对桌同事喜欢这个,说比上面那个传统功夫好喝。办公室喝茶大佬不喜欢,说看着汤色好看的很,香气也很好,入口不甜,苦又涩,难喝。我个人评价,跟那个传统功夫比,有差距,缺少甜味,回甘生津都差,香气又是我讨厌的薯香,要我说就是低配版的传统功夫。问了叶卡,这是凤牌的经典58,他买的时候60多元200g,对比上面的传统功夫来说,我不会回购,并给与不推荐等次。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

3号茶样。3号茶样是凤牌的金针,打开后看着叶子比上面那个传统功夫要大,比经典58小一点,长得也不像金骏眉了。干茶闻着有淡淡的酸味混合果香味,冲泡后香气高扬,一股香气扑面而来,我跟我对桌的同事说这个好,香气非常厉害。茶底香气明显,茶汤颜色偏艳红,闻着香气扑鼻,入口淡苦,淡涩,有薯香,有花果香,淡甜伴随着微酸,这个酸味与整体味道很协调,是好喝的味道,对比下来58那个酸味不太协调,好像是放坏了的感觉。有回甘,没有生津,喝完回味有苦有涩。喝生普的时候,大家品评的一致性还是比较高的,但是红茶喝到现在,各人的评价有极大的差异。对桌同事和喝茶大佬都说这个难喝,有苦又涩,回甘不好,又不甜。但是对桌同事说58比这个好喝,喝茶大佬说这个难喝程度跟58是半斤八两。我个人的感觉这个比58好喝,比传统功夫要差点。叶卡说金针的价格跟传统功夫差不多,都是五六十买2两,我对红茶不感冒,我个人不会回购,喜欢红茶的我觉得这个味道可以给与推荐等次。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

92青砖。这个中茶2017年的92方砖,是办公室喝茶大佬在我这喝了2天红茶后实在受不了了,拿过来了一片,强烈要求我继续喝生茶。打开后茶叶看着很干净,闻着有蜜香,冲开后茶底闻着也有蜜香,茶底看着很好,是整叶,不像万岁砖那样的碎渣渣。汤色黄亮,干净,没有漏下来碎末末啥的,整体的香气比较好闻,入口香气足,较甜、淡苦,不涩,回甜明显,有回甘,挂杯香非常明显,没有生津。喝完回味,哇撒,涩的很,舌面和口腔都很涩,不过化开的也快。另外我在第三泡喝的时候闻到了熟悉的味道,哈哈,茶汤有明显的易武骚香。所以这个茶是骚香混蜜香,中间偶尔还能感受到淡烟味,入口甜,回甘一般,生津差,涩的一款茶,容我大胆的猜测下是易武拼临沧。办公室喝茶大佬说这个味道是他能接受的口粮的下限的味道,他48在思普买的,一片125g。接近两百一斤啊,也不是很便宜,对我来说这个茶差于2020的南诏御沱,优点是可以花48买一片尝试。对比20的南诏御沱,此茶可以给与推荐档次。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等26

熙溪白茶。这个是试毒小伙给我的,我也不知道是啥,拆开就喝了。干茶闻着没啥味道,看着还可以,冲开后后一股药味,看茶底稍微有些破碎,汤色发暗有点红,整体干净,没有碎末末,入口药味明显,带着一丝甜,润,回甘和生津都不太明显,整体就是一股老寿眉的味道,我觉得喝着还可以,不差于以前我喝过的1345。以图识图找到店铺,写的是13年的老寿眉,259买一斤,一个5g,一斤100个。对比品品香的价格,对喜欢老寿眉味道的人来说,我觉得这个可以给与推荐档次,我个人不会回购,我更喜欢阖茗轩那个鲜爽的感觉,并且那个更便宜。

下关沱茶 普洱茶 普洱生茶 便携沱茶 2023年下关小金沱36g/盒(12粒*3g

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱生茶 易武茶区龙年御贡礼盒 357g/饼 年货礼盒

下关沱茶 特沱 普洱茶

下关沱茶 特沱 普洱茶

八角亭 黎明茶厂 普洱茶 生茶 2022年 乌金紫芽 357g

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱熟茶散茶 特级宫廷普洱年货礼盒300g/盒 实木礼盒

下关沱茶 茶叶 普洱茶 普洱生茶 陈年普洱 2007年特沱沱茶 盒装 100g/盒

八角亭 普洱茶 生茶 2022年 那卡大象七子饼 勐海大树春茶 357g

下关沱茶 茶叶 普洱茶 普洱生茶 2014年十载光辉金丝沱 盒装 100g/盒

八角亭 大叶方砖 普洱生茶 500g

八角亭 大叶方砖 普洱生茶 500g

凤牌 凤庆滇红茶 茉莉滇红 浓香型 罐装 250g

凤牌 凤庆滇红茶 茉莉滇红 浓香型 罐装 250g

下关沱茶 2017年 敬业号 绿大树 普洱生茶 357g

下关沱茶 2017年 敬业号 绿大树 普洱生茶 357g

下关沱茶 茶叶普洱茶生茶2021年班章冰岛古树经典大红印 年货礼盒 357g/饼

八角亭2021年大班章品鉴装古树普洱生茶黎明茶厂32g

八角亭2021年大班章品鉴装古树普洱生茶黎明茶厂32g

八角亭 黎明茶厂 普洱茶 生茶 2021年 蓝印 珍品孔雀 400g

八角亭 普洱生茶 2021年 景迈早春乔木银毫饼茶 357g

八角亭 普洱茶 生茶 2023年 匠心黎明 1964年建厂纪念饼 357g

• 又刷到值友的文章了,看文章能感觉到爱茶的心。我之前一直在喝乌龙茶,看你上一篇文章打算买点普洱茶试试。就入了淘宝一家店的生普,三百多一斤。店家送了十多种茶样。喝来喝去发现还是乌龙茶好喝。三百一斤的四季春无论香气,滋味都比同价位的普洱好很多。 [喜极而泣]

普洱的味道我觉得胜在后面。另外建议还是先从大厂入手。

普洱和四季春根本不是一个口味。不好比较

• 居然对经典58评价这么差,银子就不给了 [皱眉] 其实,我觉得经典58活动时的价格对得起品质,作为口粮蛮好,我觉得你还是对红茶的冲泡有问题。

其实不差,对我来说58不难喝,但是功夫更好喝,目前我个人是不会买红茶的,如果我买的话我肯定去买功夫。

当初在凤牌直播间问过二者的区别,主播回复其实功夫就是切碎的58,所以出汤快不耐泡,另我喝的感受和你不一样,感觉还是你冲泡的方式有问题

• 追更ing...

终于有官方来关注了我了

• 下关茶,中期茶:铭兴,新茶:叶尚。这个行业内公认的。

叶上的价格是真好

• 佩服,这是在用森明喝茶啊!小厂茶俺是不敢试呦 [皱眉]

唉,最近试的很伤心。

• 买了您大赞的生态茶,现只有20年5月产的,本人入坑尚浅,到现在只有一年多。只喝过大益标杆和一些杂七杂八的普洱,从没和别人交流过。可能评判不确切。诸君随意听之。先说外观。
    茶饼完整,条索清晰。但不干净(有尼龙线一条盘在上面,多长不知道,因为揪断了也没全部揪出来>。
    再说味道,因是去年新茶,所以没有湿仓味。(哈哈说实话我也不知道湿仓什么味,但这茶什么味也没有。所以就应该是没湿仓吧>。但怪就怪在没有一点味道。不涩不香。不甜不苦,既无回甘可回味。也没生津的感觉。就像泡了多次把茶叶泡没味了似得。
    第一泡后杯子有股咸鱼味不知是不是茶的原因。我明天再试试
    家中仅我一人饮茶,所用有限,品的茶更有限,评价可能太主观。欢迎交流
    本来想发照片,但好像回帖不能发

过两天再买您说的布朗印象试试。诸位见笑,喝了这一年多只最早时茶商送的小样喝出过回甘的感觉。别的都是乱七八糟没一个合意的。可惜小样编号弄丢了无法回购

我也刚去下单买了一饼尝尝,感觉百元以内的茶主要是喝着顺口吧。
    准备把神农强烈推荐的茶能买到的都尝一遍,反正又不是很贵。

• 神农连茶垢粉都评了一把,笑翻了 [苦恼]

确实好用,值得强烈推荐。

已入,待到货测试 [龇牙]

• 铭兴,在东莞。叶尚,在昆明。

铭星没买过,仓咋样?

• 今天打开了老哥推荐的品味布朗,一个月前买的到货直接放密封袋里,打开发现有些白斑 [喜极而泣] ,根本不用茶针,一掰就开。掰开细看小厂的品控一般,杂质较多,直接扔了,可能买到假货 [皱眉]

白斑是啥…

应该是发霉了

• 白露寿眉京东要135

前几天81。

• 说说我最近购茶的心得,最近基本入手的都是10年的六大名山,比较新的有2020年的龙园大班章(这个可以推荐下)还有下关的智慧之眼和蓝印,说实话下关的饼茶感觉始终没有沱茶好,就像蓝印一般般,没有陈升和老同志同价位的饼茶好。口粮茶一般为下关特沱,冰岛黄金条,主要是懒,日常外出比较好带,哈哈😄

网上购买,一般不推荐,有精力和时间还是去实体店买,网上也入手过,品质难控,真假混搭卖,🦐

智慧之眼1000多一个么?龙园大班长多钱?

• 白茶喝了几次 不是很懂

我最近迷上白茶了

终于走到了这条路

• 低于1000的不喝,赛珍珠要喝2000,碳培铁观音我觉得比清香型的好喝。什么时候试一下赛珍珠11111。

11111多钱?10000多一斤的茶,我除非疯了。

[高兴] 还有半饼曼松,喝过的应该知道,绝版了😃

• 你还是没模糊大溪谷哈哈

模糊了,模糊了。

今天问老板,老板打死不肯200出,借口上次喝多了,300没买,买了2020下关特沱试试水先

• 三号是松针,不是金针 [装大款]
    就我个人而言,凤牌这几款里,我还是更喜欢松针一点 [傻笑] 。可能有先入为主的成分,刚打开时候,松针的干茶香惊艳到我了,不似红茶似香水,愉快的花果香。

额,松针,写错了。

松针的酸味很协调,功夫后端味道有另一种甜。

• 推荐家那卡尝尝,谢

就是永明的那个那卡,我觉得喝着不错。别的那卡我也没喝过。

陈升13年之前的那卡

• 杯子干净了,看的不适应了,建议恢复原样

再用半月就可以了 [高兴]

额😓,喝一段时间就有了。

• 强烈要求80的金针白莲开车啊,哈哈。

上次帖子有人说80买的,我找的都是180以上。

双十一官方旗舰店能做到160

• 兄弟诚心实意的文章,产出还多,谢谢带我入门,那些渠道我跟着买了一些

自己喝,自己分享,捎带着让人避一部分坑

• 请问神农100一斤的铁观音有渠道吗 [口水]

我还想买呢,目前没有渠道,看看就好了。