哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

2021-04-05 18:23:26 102点赞 590收藏 412评论

新冠疫苗已经在全国 免费 开打了,各地为了呼吁大家积极接种,也是使出了浑身解数。

比如深圳,直接把洗脑神曲改成了打疫苗标语:

来源:微博@深圳卫健委来源:微博@深圳卫健委

苦等了一年多,咱们普通人终于可以打新冠疫苗了。大家在开心之余,未免有点担心:

• 疫苗安全吗?会不会有副作用?

• 我呆的地方很安全啊,有必要打吗?

• 怎么预约开打?打哪支效果最好?

今天,我们就来聊聊新冠疫苗的最新进展,解答大家的困惑。

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

自新冠疫情发生以来,老百姓最关心的莫过于疫苗了。

去年年底,只有高风险、重点人群才能接种,比如医护、海关、海外务工人员……

而现在,18 - 59 岁的人群也可以打了。

少数地区 60 岁以上的身体条件较好的老人 也能接种,比如上海、北京……

像孕妇、未满 18 岁、得过新冠肺炎、有高血压等慢性病人群暂时不能打。如果有其他不能确定的疾病,一定要先咨询医生。

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

盼了一年多,真到了能打疫苗的时候,有些朋友又犹豫了:疫苗研发毕竟没多长时间,有点担心安全性。

其实大家可以放心,能上市的疫苗,安全性是没问题的。

截至 2 月底,我国向 28 个国家出口疫苗,像智利、土耳其等多个国家领导人也带头接种了中国疫苗。

我国目前累计新冠疫苗接种剂次已破亿,均无严重不良反应。

至于不良反应,无论接种什么疫苗都有可能出现红肿、低热等,一般 1-2 天会自行消失,无需特殊处理。

但国内现在非常安全,能不打新冠疫苗吗?

张文宏医生表示:当下全球疫情尚未结束,当国门打开,还没有接种疫苗的人就会吃亏,去到哪里内心都会非常担心。

只有接种率达到一定程度,才能形成免疫屏障,阻断新冠肺炎的传播。

因此,只要身体或年龄符合条件,大家都有必要打新冠疫苗。

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

由于目前疫苗数量较少,想要接种一般都需要提前预约。

大家可以先看下所在社区或单位有没有团体预约,如果有可以直接参与。

为了方便大家,我们搜集了 16 个城市的线上预约方式:

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

如果你所在的地方不能网上预约,可以咨询所在的 社区卫生服务中心 进行预约咨询。

预约成功后,带着 身份证原件 去到相应的接种点就可以打了。

提醒下大家,目前不是所有的社康都可以打新冠疫苗,大家在预约的时候可以就近选择。

如果你暂时没收到接种的相关消息,也不用着急,新冠疫苗会陆续在各地全面接种。

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

对于想打新冠疫苗的朋友,或多或少还有疑问:哪款疫苗效果更好?要打两针的还是一针的?下面我们就来详细分析。

1、4 款国产疫苗,它们有啥区别?

目前,国内已有 4 款新冠疫苗上市,其中 3 款为传统灭活疫苗,1 款为新型腺病毒载体疫苗。

• 灭活疫苗:技术较为成熟,把病毒培养出来后杀死,留个全尸,又称为“死疫苗”。

• 腺病毒载体疫苗:我国采取 5 型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗。

它们具体的区别如下:

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

从表格可以看出,这两种类型的疫苗最大的区别在于:灭活疫苗要打两针,而腺病毒载体疫苗只需打一针。

另外,4 款疫苗总体保护效力都相差较大,最高的是“国药中生”79.3%,最低的是“科兴”只有 50.65%。

那么,打一针还是打两针?我们可以选择效果更好的吗?我们接着看。

2、打一针VS两针,哪种更好?

中国疫苗行业协会会长表示:两种疫苗在原理、制备方法等方面虽不同,但最终的免疫效果是一样的。

如果你急着要出国或是到高风险地区出差,可以选择打一针的腺病毒载体疫苗。不过这款疫苗还没大范围生产使用,估计 5 月份后可以全面接种。

虽然现在有多款疫苗上市,但我们并没有太多选择的空间。

目前疫苗都是由各个地区统一采购,一个接种点一般只能分配到一种疫苗,这样也便于观察接种后的不良反应。

我们在“约苗”上,看到深圳各个接种点显示的新冠疫苗厂家都只有“国药中生(北京)”。

那么,假如其他地区有保护效力更高的疫苗,我可以跑去那里打吗?

疫苗接种不限户籍,到其他地方一般也是可以打的,但没太大必要。

陈薇院士说:无论是哪种疫苗,安全性、有效性都是有数据支撑的,做任何选择都是一样的。

所以,大家按照当地现有的接种方式来就好。

接种疫苗,大家最担心的是不良反应,主要有以下 3 种:

• 一般反应:接种部位红肿、有硬块、低热等,1 - 2 天会自行恢复,无需特殊治疗。

• 异常反应:严重的可能会导致住院、甚至身亡,但发生的概率微乎其微。

• 偶合反应:跟疫苗本身没关系,只是恰巧接种时处于疾病的潜伏期或发病前期,刚好同时发生了。

万一发生异常或偶合反应,社保目录外 的费用都是报不了的。也就意味着我们要自己承担一部分花费。那么,有没有专门的疫苗险可以转移医疗风险?

目前市场上的疫苗险除了掏钱买的,还有不少是保险公司免费赠送的,我们分别找了一款产品做对比:

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

可以看出,保险公司送的疫苗险虽然免费,但是保障有限,只保疫苗接种意外身故或伤残。

而要花钱买的疫苗险,保障更全面,价格也就几十块。能报销异常反应、偶合反应发生的医疗费,接种疫苗的风险基本都能覆盖。

但跟普通的百万医疗相比,疫苗险保障范围较为局限,无法报销一般住院或重大疾病住院的医疗费用。

出于务实的角度,我们更建议大家 优先选择一份百万医疗险,无论疾病还是意外住院都能报销。

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

我们整理了 2 个大家比较关心的新冠疫苗问题,一起来看一下。

1、接种疫苗后,还会得新冠吗?

世卫组织规定,新冠疫苗保护率的最低标准是 50%,一般标准是 70%。

虽然保护率相比其他的常规疫苗要低一些,但在这么短时间内能达到 70% 已经很不错了。相信在未来会不断完善。

即新冠疫苗不是 100% 保护,接种后仍然有可能得新冠肺炎。

关于这一点,我们放平心态就好。疫苗只是预防疾病的有效手段,但并不是全部。

就像我们打了流感疫苗,并不能保证不会得流感。但可以降低概率,就算不幸中招,也可以减轻患病后的症状,降低患重症的机率。

所以就算打了疫苗,大家仍然要注意做好防护,戴好口罩。

2、打了新冠疫苗,还能打其他疫苗吗?

比如打了新冠疫苗,还能打流感疫苗,或 HPV 等疫苗吗?

可以,为了准确监测不良反应,新冠疫苗和其他疫苗要分开接种,一般至少要间隔两周。

如果被动物咬伤或出现外伤,需接种狂犬疫苗、破伤风疫苗,可以不考虑间隔,优先接种狂犬疫苗或者破伤风疫苗。

哪些人不能打新冠疫苗?风险大吗?看这篇就都懂了!

如某央视主持人说:注射新冠疫苗,应当是每个公民的责任和义务。

因为我们辛苦取得的防疫优势,如果不靠注射疫苗来巩固的话,很可能我们就由优势变劣势,我们前面的努力将付之东流。

所以,大家在符合条件的前提下,及时去接种疫苗吧!

我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗:)

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 坐标北京,有点强制的意思了,备孕的也得打,有三高的也得打,60周岁以上的也得大,挨家挨户去统计登记,今天上午我大姨打完直接头晕高烧,血压200多,120直接送医院了,还好下午的时候没事了,万一真有事你说找谁去?

国家说了阿,真要是疫苗引起的按规定赔偿!

赔偿就行了?打傻了 打没了 你要钱有啥用

• 许多百姓对疫苗有疑虑或是不信任,这也不能全怪百姓。前些年给小孩打的疫苗出问题的还少吗?任何说教也抵不过一次事实给的教训大。

• 不送鸡蛋不打

送一包抽纸

• 打完健康码变金色就行了,别的要求不多。

最好是那种土气十足的金!

• 你打我推荐,要打我不打 [惊喜]

死道友不死贫道

• 看评论真吓人,现在病毒大概率和人类共存,群体免疫已经证明不行,现在各国都在指望疫苗免疫,美国RNA疫苗风险那么大,都已经接种40%了,我们国家采用的灭活疫苗安全性高副作用下,才接种了4%,如果不干预的话,到最后谁吃亏一目了然,在这种情况下从自愿变义务我觉得没什么问题。至于安全性,因为我们国家不是疫区,规定疫苗的三期临床只能在疫区进行,以科兴为例,三期临床是在巴西和土耳其进行的,数据有心的话动动手就能查的到,刚开始疫苗数量不足,医院,港口等高风险人群年前就已经接种了,而且两会期间进京参会人员也都紧急接种了,目前未见一例严重不良反应,基本上都是酸痛,困乏为主,偶见低烧,基本上持续时间不超过24h,至于传YW之类的副作用,那就是真的非蠢极坏了。现在全民接种,疫苗产能远远不足,建议能打早打。本人年前就已接种科兴的新冠疫苗,第二针接种后三周去检测了IgG和IgM抗体,均为阳性,说明还是有效果的,当然具体的有效时间还需要时间去验证。

我也接种了两针,无任何不良反应。装睡的人永远叫不醒。

对的,自己稍微想想就知道,国家花大价钱研发的疫苗免费给大家接种,目的是为了什么,难道是因为疫苗滞销么 [狂汗]

• 看到标语,就不想打了

你是没看新闻主持人那个 [邪恶]

看到送鸡蛋我就害怕了

• 你们打肺结核疫苗了吗?打艾滋病疫苗了吗?乙肝疫苗也有一大半人都没打过吧?为啥这种成千上万病例的传染病没人在乎?为了一个每天只有一两个患者的疾病去打一种刚面世的疫苗,值得吗?

感染渠道一样吗?你跟别人吃个饭,说句话会被传染艾滋,肝炎吗?***

你还说对了 肝炎 结核都能通过唾液传播,而且被传染概率远远大于新冠,***

• 打了第一针,没啥感觉 [高兴]

有,打针那里压下去痛 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我对疫苗啥都不懂,没有发言权,别说我无知,在这儿评论发言的估计没一个是相关专业的。我们单位年前是自愿,现在呵呵。我本人啥想法,拖字诀呗,尽管我知道拖不过去,早晚的事。

过敏试一下

• 听说一些事情后虽然是极小概率事件,但我还是不先打了,自己碰上就是百分百

• 一个朋友春节前打了疫苗,结果出现胃难受,尿频尿急,睡眠质量下降易惊醒,呵呵,还是老实呆家里吧,副作用不是每个人一样的。

• 人不是不传人吗?不是可防又可控吗?解释解释。

当时未发现明显人传染,这不是控制防住了....***

印度的人不传人***

• 大学老师,单位让强制接种疫苗,除非备孕或怀孕。

我同样是大学老师,为啥我们不强制啊,我们学校有一半没打 [惊喜]

我们更牛,备孕也必须打。说3.31卫建委说了,不用因为打了疫苗而特意延长怀孕时间,同事还悄咪咪的问了接种大夫,大夫说不着急6个月后怀孕最好…

• 你们都打了的话,我不打也没关系了,反正我是不打

• 如果国家当时每针200,然后拼多多砍价给他砍到不要钱,这些叫着不打的绝对是疯抢第一阵营

国家就不应该免费,200一针,正常收。反正怎样都有人骂。收钱给人打被骂好过于贴钱请人打还被骂。这事做的典型的憋屈

靠疫苗形成群体免疫要靠接种率的,而且接连反映科兴疫苗有效性低,那么就需要更高的覆盖率,所以差不多就强制接种了,至于200一针更没人打了,6亿月工作1000可不是开玩笑的(好多人觉得数据低,联系他们去工地旁边农民工的食堂吃几顿饭,大家生活都很辛苦的)

• 占便宜的好事让给各位了

• 打疫苗能管多长时间?没有看到一个权威的说法。只听有人说是疫苗能管半年,不知道真假

全世界都在探索中,中国疫苗是目前最有效也是最安全的。中国又处在疫情洼地,肯定接种疫苗才是最安全的 [观察]

全球两百多个国家,最敢用最的就是中国。

• 有人为什么能搞到进口疫苗?还问胡锡进要不要打进口疫苗,这事老胡说过 [狂汗]

• 疫苗,领导先打---凭啥领导先打。疫苗,普通百姓先打---肯定拿我们当小白鼠。疫苗,收费打---真黑心要收钱。疫苗,免费---免费的肯定是垃圾。***

其实从疫苗研发开始,我认可疫苗效用的标准就是,哪些人批准认可的,先自己打,如果大领导都敢,那更加放心。至于这个段子背后的问题,不知道你觉得是谁造成的问题?

为啥会这样?