陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

2021-04-02 19:51:55 0点赞 1收藏 0评论

说来也怪,我一直以为小女孩对于“恐龙”这种生物应该是没多大兴趣的,毕竟她们平时都喜欢美美哒小娃娃之类的,但是事实上,我发现娃在三四岁的时候就表现出对恐龙的很大兴趣,买礼物都要恐龙模型之类的。到现在六岁了,就迷上了恐龙类的绘本和科普书籍了。

陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

后来看到一些研究结果,发现孩子喜欢看有关恐龙的书,是因为在1.5-5岁这个阶段,受内在和外在的影响,会对恐龙产生极其强烈的兴趣。小孩子天生喜欢大的、高的、神秘的东西,那么这几样,恐龙都有。所以呢,不论是男孩还是女孩,对恐龙这种生物都有着很强烈的兴趣。

另外,因为恐龙这种生物已经灭绝了,所以平时作为家长可能对恐龙的了解也不会很多,那么就有研究人员猜测孩子可能从跟家长的交流中,第一次体会到作为知识权威的爸爸妈妈居然只知道几种恐龙而已,那么自己就可以比爸爸妈妈更厉害,所以会对恐龙痴迷。

陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

那么这种强烈的兴趣有什么好处呢?都说兴趣是一个人最好的老师,当孩子有了强烈的兴趣后,就会产生很强的求知欲,会去主动学习。有很多研究都证明,童年时期有过这种对某个事物的强烈兴趣的孩子,智力水平通常较高,学习表现也更好,在人际交往中也更自信。

所以,当孩子表现出对恐龙的强烈兴趣时,爸爸妈妈千万不要因为自己不太了解这方面的知识就随意敷衍,打压了孩子的积极性,而是要鼓励支持他,为他构造环境和条件去探索和学习。

那么有关恐龙的玩具和书籍就是不错的选择。

陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

今天要介绍的这本有关恐龙的书叫《奇妙的时间线:回到恐龙时代》,这本书的作者是英国儿童文学作家,她的作品多以自然和科学为主题,所以对于恐龙主题也是得心应手。为了让这本书更适合国内小朋友阅读,中科院古脊椎所恐龙研究学者廖俊棋进行了翻译、审订。廖俊棋活跃于恐龙研究一线,他在翻译本书时,已对其中的恐龙知识进行了审订和更新,对很多新近的恐龙研究进行了加注,确保恐龙知识专业、前沿、严谨。

恐龙在地球上生存了三个“纪”,分别是三叠纪、侏罗纪和白垩纪。书中先简要介绍了这三个纪,然后以纪为单位,分别在每个纪中精选出几种恐龙,一共是20种,来给孩子们做详细的介绍。在书的最后还有一张专门解释专业词汇的词汇表,让父母和孩子能够更好地理解有关恐龙的专业知识。

在书中我们可以了解到很多颠覆认知的知识,比如现在是以人类为主的哺乳动物占据了食物链的顶端,而在2亿3000万年前的三叠纪,是主龙类,也就是爬行动物,才是地球的霸主。而我们哺乳动物的祖先类群,其实身体构造是比较类似爬行动物的。之后经过几亿年的演化,才变成如今这样的构造。

陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

孩子们在看书的时候,可以看到恐龙的力量是非常强大的,但是它们最终因为不再能适应环境而灭绝。所以即使是再强大的物种,如果不能融入环境,做出一些改变去适应环境,也会无法生存下去。这里就可以引导孩子思考人与动物、与自然、与地球的关系,对生命和环境多一分敬畏之心。

书中每一只恐龙都有一张档案卡,还有特点、习性等方面的介绍,配合手绘风格的恐龙复原图,让孩子能够更容易了解恐龙的相关知识。

陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

其中也有一些很有意思的冷知识,比如有一种恐龙叫“肿头龙”,听这名字就觉得这家伙真是很有“中二”气质。肿头龙头上的骨质肿头有23厘米厚,像戴了一顶厚厚的安全帽一样。然后就有科学家推测,肿头龙会用头对撞比武,谁撞赢了谁就是老大,相当暴力直接了。不过也有另外的科学家认为,这不太可能,因为头骨这么撞的话会撞裂,他们的肿头应该是拿来展示和炫耀用的。

这本书除了可以看,还可以玩。怎么玩呢?在书中有20种恐龙的模切图形,小朋友可以抠下来,配合封底口袋里的时间线组件,就可以组成一个52厘米长的恐龙时代全景大模型。既可以享受到动手的乐趣,又能更加清晰直观地认识到恐龙的历史。

陪娃一起“回到恐龙时代”,家有“小恐龙迷”的别错过

怎么样,通过一本书,就可以陪娃一起回到恐龙时代,满足孩子大大的好奇心和求知欲,家有小“恐龙迷”的千万别错过哦!