智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

2021-04-07 20:05:12 3点赞 18收藏 11评论

前言

今天为啥要和大家聊聊智齿那些事嘞?主要是去年洗牙的时候医生发现我的智齿有些龋坏,给了我个选择:补或者拔。到底是拔还是补我一直十分的犹豫,所以一直拖到现在都没解决!

智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

智齿出现问题,免不了一番资料查询,所以今天就先说说智齿那些经常谈论的话题:智齿要不要拔。

一、长了智齿要不要拔?

1、智齿是怎样长出来的?

智齿是正常的牙齿,也属于第三颗恒磨牙,只是长出来的时间会比较晚,一般情况下是在18岁也就是成年之后在牙齿最里面的那个位置慢慢的长出。但是智齿并不是所有人都会长,有些人可能一生都不会长。智齿也是属于正常的牙齿。

智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

2、智齿什么年龄拔最好?

一般情况下拔智齿都建议在30岁之前完成,我身边很多小伙伴(包括我在内)一般都是除非发现有问题了并且到了不得不治的地步才会去看医生,相信有很多人都是这种想法,但到了下决心治疗的时候吧又因为各种身体状况不适合而不能及时拔掉,一拖再拖,随之而来的也就是因智齿引发的问题越来越多,难以彻底根治了,生活质量严重受损。

智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

3、哪些智齿必须要拔?

智齿在成年之后才会长出,但这个时候颌骨已停止发育,长度固定,所以可能会出现成长位置和空间不足的因素

正畸需要拔智齿:智齿的萌出挤占空间,可能会导致其他牙齿错位、变形。为了牙齿重新排列整齐,需要给重要的牙齿留足够的空间和位置,所以通常会考虑拔除智齿。

反复发炎:由于智齿的特殊位置,属于在口腔的最里侧,当牙齿、牙龈的间隙常伴有食物刷牙是无法清洁干净的,所以可能容易引发冠周炎,有些严重的可能连嘴巴都张不开。

与临牙不和:阻生齿算是一种常见的牙齿问题,原因主要是颌骨骨量少,容纳不了现有的牙齿,智齿也可能会形成这样的牙齿状况,使口腔自洁功能减弱,邻牙牙周病或牙冠感染等疾病。

智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

上下智齿没能成功匹配:上下智齿如果有一颗没能正常长出或者已经被拔除,另一颗牙没有相抗衡的智齿来对咬,有时就会出现智齿过度生长伸长现象,有些甚至会在做咬合时出现直接咬在对侧牙龈上,长此以往会破坏牙床,影响咬合。

智齿发生龋坏:如果智齿本身发生比较严重的蛀牙,如果长期不治疗可能会引发神经痛、牙髓炎等。

智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

但像我这种智齿长得很正,发生龋坏状况较轻,但并不是很严重的究竟该把还是补?不同的医生给了我不同的建议:

私立机构医生:你的情况并不严重,补或者拔都行,关键看你自己的想法。

公立医院医生:还是拔了吧,智齿本就属于多余的牙齿在口腔中发挥的作用就不太大,拔了一劳永逸。

我自己:想拔但是怕痛,一看到那些奇奇怪怪的拔牙工具,莫名的产生恐惧感,看到剧中演的拔牙真的是像是去“英勇就义”。智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

想补但看到有些网友说“补完之后过段时间补牙材料就会发出臭味儿”还是犹豫了,所以有没有做过拔智齿或者补智齿的值友,可以说说你萌的经历或感受,给这个“胆小鬼”一点信心!智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

二、接下来说说拔智齿最大的2个认知误区:

1、拔智齿会瘦脸?

不会,记得还在上学的时候看了一则新闻“记者问某一女星是不是整容了前后脸部变化那么大?”,女星回答“我拔牙了”,天真无邪如我,从此一直坚信拔牙就会改变脸型,导致天生脸部较窄的我很长一段时间一直不敢去拔智齿(怕更丑智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补? )拔智齿究竟会不会瘦脸,当然不会了,脸的胖瘦主要是由上下颌骨所决定的,而拔牙是不能够改变上下颌骨的形态(就是拔了一颗牙而已),所以是不能瘦脸的。

2、孕期能拔智齿么?

不能,怀孕期间体内的雌激素会增加,身体的抵抗力、免疫力等功能都会下降,如果这时候拔牙,很容易导致冠周炎,严重的会导致骨髓炎甚至流产,而如果使用药物治疗的话,胎儿的发育就会受到影响。

3、科普拔牙后小知识:

1、以清淡的饭菜流食为主。

2、1小时之内不要进行漱口,流出的血水,自生的口水都要咽下去,对,你没听错,要咽下去,因为这样才能提高血液凝结,使伤口快速复原。

3、拔牙后6小时冰敷,两天后热敷。

三、总结

智齿发生龋坏但又不严重,究竟该不该拔?有拔过或者补过的值友可以说下自己的经历给我个参考,或者其他值友给点点建议么?欢迎在评论区留言,麻辣烫会仔细看大家的建议哦!智齿发生龋坏,究竟是该拔还是补?

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 上边智齿坏了,医生建议我不要补直接拔了,所以我就去拔了。 但是下面的智齿好像要切肉拔,有点怕怕所以一直没敢 [喜极而泣]

你把我吓的更不敢去拔了

• 长了三个智牙,右上一个小的,右下一个大的正的,露了一点点出来,左下一个45度斜的,还看不到芳影。右下这个,之前偶尔会疼,电动牙刷刷几天就没事了,上个月疼到嘴巴张不开,牙科诊所拍片看了说三个都得拔掉,报价三千左右,说现在有炎症不能拔,先拿药回去吃,不疼想拔了再来拔,吃了几天药不疼了就没管它。这几天又开始疼了,我决定狠一狠心,下午就去把钱交了,拔掉!!!太折磨人了!!!最后说一句,牙科真的太暴利了!!!!!

特别同意,不纳入医保是挺贵的!

下午咨询了下公立医院的,疼的那个长得正的右下报价700 [尴尬] 就是路远,看他朋友圈发的全是各种拔智齿。。。他说能三个一起拔完,报价三千多那家,说歪的那个还没长出来的,到时候挖出来还得填充什么还有做血清什么的,不懂是什么意思

• 目前就是这个状态,抽时间拔了,看看到底是个啥样

• 智齿连带着把我边上的牙也烂了_§:з)))」∠)_
    我下定决心假期去拔了。

• 一般是看情况吧,智齿如果经常发炎,还蛀了,还是早拔吧,没什么影响就不要拔了,拔了的后遗症就是牙齿疏了,吃东西塞牙,特别难受。

• 应该都是拔吧

• 智齿长得挺好的,很正,跟普通牙齿一样。牙医说因为智齿在最里面,也不方便补,坏掉就可以拔了,坚持补也是可以的,所以就留下了。不只是治疗麻烦,拔智齿也比较麻烦。 [皱眉]

• 拔了没?是不是上下都要拨?