知识分享 篇一:你知道什么是脊柱侧弯吗?儿童脊柱侧弯危害有多大?

2021-03-31 22:48:07 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:希望通过我们的宣传能让更多人认识到这个疾病的危害性,尽快治疗。

Mr.M也知道,这个内容从我们这个财经类的号发出来有点怪。但是Mr.M给大家分享这个内容的目的是让大家对这个疾病有一个简单的认识,因为它实在是太常见了。尤其实在青少年群体当中。自我排查,尽早治疗。咱都是养儿养女的人,一切都是为了孩子。通过为了使文章的内容具有权威性严谨性。Mr.M特意找来了朋友——成都正扬脊柱侧弯服务中心的专家吴老师。

我们来看看他是怎么说的:

脊柱侧弯,又称为脊柱畸形,脊柱后凸,脊柱侧凸,脊柱侧后凸等。国际脊柱侧弯研究会(scoliosis research society,SRS)定义是:应用Cobb法测量法站立正位X线像的脊柱侧方弯曲,如角度大于10度则为脊柱侧弯,通常会伴有脊柱的旋转和矢状面上的后凸或者前凸的增加和减少,可以有多种原因引起。

强调一下,脊柱侧弯是一种三维的畸形,而不仅仅是侧方的弯曲,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。

脊柱侧弯引起的原因包括先天的,后天的退化性问题,但是大部分脊柱侧弯的原因并不知晓,这种我们称为特发性脊柱侧弯。根据其病因大致可将脊柱侧弯分为以下四种类型:

先天脊柱侧弯:这是一种相对少见的先天脊柱畸形,一般在幼年时期脊柱已经出现畸形。

神经肌肉性脊柱侧弯:这种情况一般由于脊柱肌肉无力或由于神经问题导致脊柱向一侧弯曲。

退化性脊柱侧弯:当脊椎的关节退化,脊柱侧弯也可以慢慢发生,使背部产生弯曲。

特发性脊柱侧弯:目前最常见的脊柱侧弯即这种类型(有 80%的脊柱侧弯属于此类,而且还有明显的性别差异,女性比男性为7:1),常常发生在青春期,特别在快速成长期内会加速发展。

看到这儿,有朋友会问“如何发现有脊柱侧弯呢?”,在没有专业医生筛查的情况下,从体态来看正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑“脊柱侧弯”。

你知道什么是脊柱侧弯吗?儿童脊柱侧弯危害有多大?

掌心相对闭拢,弯腰90度。然后观察背部和腰部是否有隆起

这种状态下应拍摄站立位的全脊柱X线片,如果正位X线片显示脊柱有大于10度的侧方弯曲,即可诊断为脊柱侧弯。

轻度的脊柱侧弯通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧弯则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。轻度的脊柱侧弯可以观察和支具矫形,严重者需要手术治疗。

当前脊柱侧弯的诊断并不难,治疗方案也很明确,国际通用标准是:

20度以内的脊柱侧弯,采用矫形体操矫正;

20度到55度的侧弯,采用支具配合矫形体操;

55度以上一般建议手术矫形。

但实际上在目前最难的是如何发现孩子是否有脊柱侧弯,因为脊柱侧弯的知识在青少年家长群体中并不普及,在家长和学校等孩子的教育及卫生相关管理单位并未引起足够的重视。

尤其是特发性脊柱侧弯,此症好发于青春期的女孩,发病率为5%左右。又因其原因尚不明,孩子发病时无任何不适,所以较难发现,多数发现时体态已经发生较大改变。

对此在国际上,欧洲大部分国家都采用筛查机制,由专业医生到学校定期筛查,尽量做到早发现,早治疗。治疗方案上多采取保守治疗的方法来矫形脊柱侧弯,从而避免手术。

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

恒医森 六味地黄丸 浓缩丸216丸 肾虚肾亏 遗精盗汗 肾阴亏损 腰膝酸软 滋阴补肾补益类药品 6盒装