当前位置:
文章详情

知识分享 篇一:你知道什么是脊柱侧弯吗?儿童脊柱侧弯危害有多大?

2021-03-31 22:48:07 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:希望通过我们的宣传能让更多人认识到这个疾病的危害性,尽快治疗。

Mr.M也知道,这个内容从我们这个财经类的号发出来有点怪。但是Mr.M给大家分享这个内容的目的是让大家对这个疾病有一个简单的认识,因为它实在是太常见了。尤其实在青少年群体当中。自我排查,尽早治疗。咱都是养儿养女的人,一切都是为了孩子。通过为了使文章的内容具有权威性严谨性。Mr.M特意找来了朋友——成都正扬脊柱侧弯服务中心的专家吴老师。

我们来看看他是怎么说的:

脊柱侧弯,又称为脊柱畸形,脊柱后凸,脊柱侧凸,脊柱侧后凸等。国际脊柱侧弯研究会(scoliosis research society,SRS)定义是:应用Cobb法测量法站立正位X线像的脊柱侧方弯曲,如角度大于10度则为脊柱侧弯,通常会伴有脊柱的旋转和矢状面上的后凸或者前凸的增加和减少,可以有多种原因引起。

强调一下,脊柱侧弯是一种三维的畸形,而不仅仅是侧方的弯曲,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。

脊柱侧弯引起的原因包括先天的,后天的退化性问题,但是大部分脊柱侧弯的原因并不知晓,这种我们称为特发性脊柱侧弯。根据其病因大致可将脊柱侧弯分为以下四种类型:

先天脊柱侧弯:这是一种相对少见的先天脊柱畸形,一般在幼年时期脊柱已经出现畸形。

神经肌肉性脊柱侧弯:这种情况一般由于脊柱肌肉无力或由于神经问题导致脊柱向一侧弯曲。

退化性脊柱侧弯:当脊椎的关节退化,脊柱侧弯也可以慢慢发生,使背部产生弯曲。

特发性脊柱侧弯:目前最常见的脊柱侧弯即这种类型(有 80%的脊柱侧弯属于此类,而且还有明显的性别差异,女性比男性为7:1),常常发生在青春期,特别在快速成长期内会加速发展。

看到这儿,有朋友会问“如何发现有脊柱侧弯呢?”,在没有专业医生筛查的情况下,从体态来看正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑“脊柱侧弯”。

你知道什么是脊柱侧弯吗?儿童脊柱侧弯危害有多大?

掌心相对闭拢,弯腰90度。然后观察背部和腰部是否有隆起

这种状态下应拍摄站立位的全脊柱X线片,如果正位X线片显示脊柱有大于10度的侧方弯曲,即可诊断为脊柱侧弯。

轻度的脊柱侧弯通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧弯则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。轻度的脊柱侧弯可以观察和支具矫形,严重者需要手术治疗。

当前脊柱侧弯的诊断并不难,治疗方案也很明确,国际通用标准是:

20度以内的脊柱侧弯,采用矫形体操矫正;

20度到55度的侧弯,采用支具配合矫形体操;

55度以上一般建议手术矫形。

但实际上在目前最难的是如何发现孩子是否有脊柱侧弯,因为脊柱侧弯的知识在青少年家长群体中并不普及,在家长和学校等孩子的教育及卫生相关管理单位并未引起足够的重视。

尤其是特发性脊柱侧弯,此症好发于青春期的女孩,发病率为5%左右。又因其原因尚不明,孩子发病时无任何不适,所以较难发现,多数发现时体态已经发生较大改变。

对此在国际上,欧洲大部分国家都采用筛查机制,由专业医生到学校定期筛查,尽量做到早发现,早治疗。治疗方案上多采取保守治疗的方法来矫形脊柱侧弯,从而避免手术。

爱康国宾(ikang) 珍爱精英升级版体检套餐

爱康国宾(ikang) 珍爱精英升级版体检套餐

Hipee24小时智能动态心电仪

Hipee24小时智能动态心电仪

科爱艾灸热敷健足宝 长款 艾绒片已上线

科爱艾灸热敷健足宝 长款 艾绒片已上线

青蛙王子 儿童牙膏食品级可吞咽 4支牙膏+2支牙刷+1包湿巾

尤妮佳unicharm 宠物 消臭珠除味沐浴露 450ml*2

C Lab & Co 咖啡香味身体磨砂膏 330g

C Lab & Co 咖啡香味身体磨砂膏 330g

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Gengigel 漱口液 150ml

Gengigel 漱口液 150ml

Optimum Nutrition 黄金标准乳清蛋白,香蕉奶油口味,5磅(2273g)

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒