极物研习社 篇三十三:桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

2021-03-31 19:46:29 8点赞 20收藏 11评论

创作立场声明:关于桌面的最后一块拼图,大伙儿看看!!立场声明:哪有人说自己的东西不好,除非真的坑

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

一年改几次桌面的我,大家也很熟悉了。桌面分享了这么多次,不少熟悉的粉丝闭着眼睛都能说出我的桌面构成,但桌面一下的地方却一次都没提及过。这次的文章就给大家带来关于我桌面的最后一块拼图“人体工学椅”的分享

为什么需要人体工学椅

人类发展的历史可分为南方古猿(Australopithecus,420万年-100万年前)、能人(Homo habilis,200万年-150万年前)、直立人(Homo erectus,200万年-20万年前)和智人(20万年-1万年前)四个阶段。

进化史中很有意思的就是从四肢着地进化到了直立行走,并一直保持站立形态,直到进入到工业革命以来,社会形态的变化,让多数人把直起的腰再次弯下,开始伏案工作。可以说是生活的压力让人类开始了反进化学,久坐还带来了各种各样的病痛,让现代人普遍进入到亚健康状态

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

但并不是久坐带来了身体病痛,更多的是自己不良的坐姿引发的,保持一个良好的坐姿其实能避免或者缓解一些职业病,再结合番茄工作法,以及站坐交替的工作习惯,现代社会人便有了新的保持健康的方法。这其中非常重要的就是外物的辅助,比如满足站坐交替的升降桌,保证良好坐姿的人体工学椅,其中人体工学椅起到的作用尤为重要

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

人体工学(Ergonomics),是诞生于第二次世界大战后的一种技术,所谓人体工学,在本质上就是使工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,这样就可以使用工具的人在工作时,身体和精神不需要任何主动适应,从而尽量减少使用工具造成的疲劳。

所以一把好的人体工学椅是非常贴合身体自然形态的,简单来说与一般的电脑椅的区别就是人体工学椅一定是有腰靠之类的设计,诸如此类的设计可以让坐着的人更舒服,久坐也无妨

产品图赏

笔者分享的产品是目前在使用的「西昊M57B」,日常活动价在千元出头,这个价位属于各家人体工学椅厂商主推的市场,厮杀尤其激烈,所以也是性价比最优的价位选择(土豪无视)

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

西昊人体工学电脑椅子M57家用舒适久坐工程学老板椅书房办公座椅1099元天猫精选去购买

像这类大件家居都是物流送货上门,非常方便。而且产品的组装也非常简单,看着说明书不一会就组装完毕▽▼

▲△如同搭积木一样简单

产品全椅采用了透气网布材质,相比传统的海绵垫要舒适不少,杜绝了夏天久坐时大腿底部被汗打湿的尴尬情况▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

近距离感受一下这网布透气的设计,空气自然流通▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

椅脚采用铝合金一体压铸工艺,承重力非常优秀的同时,外观也很好看▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

特别注意这里,椅脚与气压棒相接的部分也是采用一体成型稳定性极高的铝合金材质▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

笔者工作室的某品牌工学椅采用的工程塑料就不禁躁了,不到两年的时间直接开裂,气压棒沉到地面,目前算是报废状态▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

椅脚底部则是5个静音PU万向轮,丝般顺滑,声音安静不恼人▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

调节模块的核心构件采用钢制材质,就是我们常说的钢板,有着稳定性和安全性更高的优点。另外西昊M57全系采用了通过美国BIFMA测试的钢制气压棒,耐用之余升降更顺滑▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

背靠后方这一块就是腰枕,带有旋钮设计,上下前后均可调节,可适应不同身型的用户▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

通过旋转旋钮,可以无级调节前后距离,最长可延伸多3cm,笔者喜欢更有力的腰靠,日常一般都推到2cm以上▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

往上拔或往下压腰枕也可以调节高度,行程约5cm,但并不是前后距离的那种无极调节,共有6个档位的设计▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

而两侧的扶手则采用更亲肤的皮革材质,减少容易引起不适的摩擦▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

并且还能进行上下前后和方向角度的3种调节状态,找到适合自己的体位更简单了▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

这玩意多数人称之为「头枕」,而我更愿意叫其「颈靠」,因为实际上它起到的是颈部的支撑(千万别用来枕头)▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

当然也可以进行上下前后的调节,前后行程45度,上下行程11cm▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

而所有电脑椅都有的气压升降和360度旋转当然也支持,通过掰动座椅右下方的调节把手,进行高度调节,整个高度调节行程长达10厘米,可覆盖接近40厘米身高差的人群▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

该产品不支持躺椅模式,但也有3档俯仰角度的调节,分别是110度、116度、126度。调节到126度时,搭配M57B的脚踏,也能获得非常舒适的休息体验▽▼

坐姿建议

人体工学椅如果纯作(zuo一声)而不不好好坐的的话,有它没它其实都一样,该劳损的肌肉还是会劳损,这也是小部分人群黑人体工学椅无用的根本原因。笔者也基于这款产品给出一些自己的坐姿建议

首先是座椅高度,大腿与小腿呈自然90度弯曲(大概就行),脚底能正常接触到地面。在这基础上进行深坐,把整个屁股都坐进去,可别学老一辈向领导汇报时,连半个屁股都坐不满的奇葩行为,新生代人可不来这套▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

▲△这时候你的腰部和背部都紧贴着椅背,如果腰枕不舒服就自行调节一下,找到最舒服的位置▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

接着是颈靠。注意这颈靠的作用是用来支撑颈部,而不是头部,所以这也是为什么它采用弧面设计的原因,没有人的后脑勺是凹进去的吧▽▼

桌面完全体的最后一块拼图,西昊M57B人体工学椅

这时候身体的重心是靠后的,把所有力都卸给了人体工学椅,是最舒服的状态。但是还得保证显示器的中心在这个坐姿时的视线上,99%的显示器都需要更换/添加支架才能做到。整个人呈仰视状态,没错,这个时候坐姿就很接近电竞仓的姿势了(没这么夸张)▽▼

结语

这便是笔者桌面完全体的最后一块拼图,一把合适的人体工学椅,可以降低身体负担减少肌肉劳损,是提升工作幸福感的物品中,与升降桌并列第一最值得购买的产品

人体工学椅目前笔者最推荐的便是千元价位段的拳头产品,各家厂商厮杀激烈,产品性价比尤为突出,此外就只有5000元往上的真旗舰(传家宝)产品了。而笔者使用的西昊M57B又是这一价位段非常不错的选择,稍微降点预算还能选择不带脚踏板的M57,丰俭由人

本次的分享就到这里了,喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的CR,我们下期再见~