她坚持在玄关加一扇门,家人都觉得很鸡肋,入住后才发现真好用!

2021-07-06 19:52:49 9点赞 68收藏 1评论

经典的装修,即便是经过岁月的洗礼,再次看依然闪闪发光。

今天分享的这个案例位于重庆渝北,全屋使用面积140㎡,她家2018年已经装好了,时隔三年多,跟现在的很多新房子、新装修相比依旧毫不逊色。

尤其是她家的玄关,打破传统风格,独立门的设计新颖独特,把现代美和复古感完美的呈现了出来。

户型调整

屋主一家当初之所以选择这个房子,主要是看上了超大横厅,想着将这里精心策划,一定能打造得特别出彩。

但除了超大横厅的优势之外,还有以下这些不太完美的地方:

①玄关过大,餐厅过小,比例畸形,造成浪费;

②房间配比问题,书房和次卧面积太小,基本功能都难以满足;

③次卫没有窗户,比较暗。

在屋主和设计师的沟通下,对户型进行了如下调整:

①保证储鞋功能的同时缩小玄关,留出足够位置增设吧台,利用横厅的优势,将餐厅、客厅、吧台完美融合;

②原书房变为次卧,并推出多余的空调机位扩大次卧面积;

③利用主卧和儿童房之间的墙壁,设计出儿童书桌的位置,使儿童书房更加宽敞;

④增大主卫面积,并想办法将主卫光线引入次卫。

玄关

自古以来,中国传统文化讲究含蓄内敛,有一种“藏”的精神。

也正因于此,国内的房子基本都会设计玄关,作为屋外和屋内的一个过渡空间,不至于让屋外的人一眼就看到屋内的活动,私密性更好一些。

为了达到此目的,现代人会做屏风、隔断等,像屋主家直接设计一道门的少之又少。

从入户门处看去,屋主家的玄关是这样的,有一道专门的玻璃推拉门,很好地保护了屋内的隐私性。

回家后,所有人都在玄关处进行脱衣换鞋,将灰尘留在这里,不带进屋内,让家里更干净,而且归家仪式感满满。

打开门后,就是大横厅了,客厅的光线直接打到玄关,阳光好的时候,玄关处光线充足,无需开灯。

进门后的左侧,设计了一整面墙的鞋柜,中间镂空部分,增加了洞洞板,将屋主平时喜爱的装饰品都挂上去,艺术气息浓厚。

来家里的客人,在这里就能第一时间get到屋主的喜好。

鞋柜底部还设计了懒人踢,换下的鞋子顺便踢进去,告别一进门满地都是鞋子的尴尬。

入户门右侧是一个长条状的换鞋凳,方便家人出入坐下穿脱鞋子。

客厅

将玄关缩小之后,整个客厅显得更大了,而且比较方正,空间非常好利用。

鉴于此,屋主将整个客厅空间主要划分为了三个区域,吧台区+餐厅兼工作区+客厅沙发区。

吧台承担着客厅泡茶、煮咖啡等功能,因此还设计了一个小小的水槽,一方面方便泡茶煮水、清洗杯具,另一方面屋主回家后,还可以在此洗手,不用麻烦的跑到卫生间去。

吧台选择了藤椅,给人以惬意舒适的感觉,坐在自家的吧台上,似乎都有林间休憩之感。

用餐区以暖色系为主,有增加食欲之功效。

长方形的餐桌,搭配上三款不同风格的餐椅,趣味十足。

餐椅以黑色和原木色为主,与餐桌以及后面的挂画相映成趣,搭配自然。

沙发区以黑白灰为主色调,家具选择的都是经典的款式,再调配上棕色和灰蓝色大大提升质感。

客厅的飘窗很大,整体采光是非常好的,为了不浪费飘窗位置,就在此增加了简易的书柜,瞬间就产生了一个温馨的阅读区。

为了让客厅长久使用下去都能保持干净整洁,屋主在电视墙一侧,设计了整面墙的柜体,厚度为40cm,足以满足客厅杂物的收纳需求。

电视墙柜体简单的竖向分隔,以及黑白灰的色彩搭配,让整个沙发区用再久都不易过时。

厨房

这必须得从厨房的门说起了,厨房和玄关处共用一个三联动超大滑门,滑到厨房这边,可以当做厨房的封闭门,滑到玄关这边,就是玄关的封闭门,一门两用。

厨房整体以灰黑色为主,与整屋风格非常搭配,一点不突兀,还显得非常高级。

台面布局也是严格按照洗-切-炒-盛动线设计的,用起来顺手方便。

吊柜下方的感应灯,是后期直接粘贴上去的,不用提前留线路,充电使用,手扫控制亮灭,方便安全。

水槽处安装了下拉式的水龙头,上部还固定了沥水架及挂钩,抹布、碗筷等可以放在此处晾干。

灶具右侧安装的锅盖架,方便做饭时,随时放置锅盖。

灶具左侧的墙面上,粘贴式的调料盒也是一道亮丽的风景线,极好地利用了垂直空间,还解放了台面。

主卧

通过走廊就是卧室了,次卧在外侧,主卧在最内侧。

走廊尽头挂的是屋主家里老人留下来的手工风筝,一红一黑,风格鲜明,相当吸睛。

主卧以冷色系为主,床头墙面是水泥色,搭配蓝色为主的挂画,品质感立马提升。

两侧不对称设计的壁灯,打开后别有一番风情。

关闭后灯体是黑色的,与床头靠背的颜色接近,整体呈现出的质感非常高级。

步入式的衣帽间在主卧卫生间的最内侧,最外侧用的是谷仓门,既美观又节省空间。

因为当时看上的宜家衣柜没法定制,就参照了宜家的衣柜模板,然后找人定制的,屋主对它的评价就是,收纳系统超级优秀!!

卫生间

主卧的卫生间还是挺大的,并且洗漱区还拥有奢侈的超大窗户,让整个卫浴间采光非常棒,每天在这里泡澡、洗漱,心情都是愉悦的。

洗漱区悬空的柜子,既增加了收纳区,底部的镂空位置,还不藏污纳垢,方便清洁。

另外一侧安装的浴缸,下班回家后泡个澡,极度舒适。

淋浴区选择的是黑色马赛克质感的瓷砖,质感在线,且防滑性好。

马桶旁边的磨砂玻璃设计,让主卫的光线引入次卫,稍稍改善了次卫是暗卫的烦恼,让次卫白天也不那么黑暗。

洗衣区是规划在次卫的,下面洗衣机,上面烘干机,还有马桶上方的壁挂微型洗衣机,基本解决了全家所有衣物的清洗问题。

次卧

次卧主要是老人居住的,因此选择了大白墙和比较柔和的木色系家具,床头偏置的家具和落地灯,让卧室显得一点不单调,还增加了那么一丝设计感。

晚上睡前打开床头灯,柔和的光线有助于老人睡眠,晚上起夜也方便开灯。

床头的另外一边放置了一个小的木色凳子,方便睡前放置读物或者水杯,好看又实用。

写在最后

本期的案例就分享到这里了,从屋主家的装修风格,再一次印证了:越是简单的设计,越耐看,且越不易过时!

她家的极简风,让人看着如沐春风,非常舒适,不管是玄关处与厨房共用的推拉门,大横厅一厅三用的设计,还是整体黑白灰的主色调,都有非常多的可借鉴之处。

希望本期内容对你有所启发,期待住友们都能将家装成自己喜欢的样子~