保险科普 篇六:《医疗保障法》,外借社保卡会构成犯法?必看!

2021-07-08 17:38:43 0点赞 0收藏 0评论

社保是国家给广大民众的一大福利,而关于社保卡外借的问题一直都比较受到关注。

关于社保卡外借是否构成犯法一直都是大家比较关心的问题,因为在我们的日常认知当中:社保卡是我的,我借给别人是“我的”行为,是自愿的,咋还能犯法呢?

其实社保卡外借犯法奶爸之前也分析过,而随着《医疗保障法》意见征询的开展,这一问题的答案更加明确——确实犯法。

那么《医疗保障法》具体有哪些内容,社保卡外借真的犯法吗?我们一起去看看吧。

一、《医疗保障法》有哪些内容

目前《医疗保障法》还未正式实施,还在征询意见阶段:

《医疗保障法》,外借社保卡会构成犯法?必看!

根据目前的意见稿来看,《医疗保障法》一共有八章内容,这些内容涵盖总则、筹资和待遇、基金管理、医药服务、公共管理服务、监督管理、法律责任以及附则。

里面涉及的内容奶爸就不逐一展开,我们从医保、医疗和医药三个方面来看看《医疗保障法》的具体规定。

尽管我们题目提的是社保卡,实际上主要还是医保问题,因为医保是我们日常生活中用得比较多的,其实今年社保也有新变化,想了解可以的可以咨询奶爸哦!

而且上面提到的也是医疗保障法,那么这一行政法规的订立关于医保,说了什么呢?

关于医保明确了基本医疗保险基金存入财政专用账户,实现专款专用;

同时国家将建立全国医疗保障风险管控机智,建立风险调剂金,由中央财政预算拨款以及经过国务院批准的其他方式筹资构成。

这个类似于风险准备金,可以作为医疗保障的补充和调剂,同时医疗基金要定期向社会公布收入和支出等情况,接受社会监督。

关于医疗主要是关于医疗服务的调价,明确公立医院实行政府指导价,而特需以及非公立医疗机构提供的医疗服务实行市场调节价。

医疗机构要明确公示药品、医用耗材和医疗服务的价格,如实出具费用单据和相关材料,接受医疗保障等部门的价格监测、指导、检查和成本检查。

关于医药方面,国家将建立公立医疗机构药品和医用耗材集中采购制度,同时也对打击骗取医保基金有了进一步的规定,这些规定对各个主体的责任都有明确规定。

也涉及到我们后面要说的社保卡外借是否构成违法的问题,下面我们一起看看。

二、外借社保卡真的会会构成犯法吗?

我们国家比较特殊,经历了几千年的农耕社会,以“家庭”为单位的小农经济发展模式,让我们对“家”的认识更加深刻。

以至于我们总会认为,不管是什么都可以借给家人使用,社保卡也一样。

奶爸身边之前有不少人都会将自己的社保卡给家里人共用,或者给其他人使用,那么这种行为是否违法呢?

《医疗保障法》意见稿的第七章第六十五条关于个人出借社保卡的规定如下:

《医疗保障法》,外借社保卡会构成犯法?必看!

明确指出个人将本人的医疗凭证交由他人冒名使用,重复享受医保待遇等行为的,由医疗保障行政部门责令改正,造成医疗基金损失的,责令退回;属于参保人的,暂停其医疗费用联网结算3-12个月。

如果是个人骗取医疗保障基金支出的,除了依照上面的规定处理外,还应当由医疗保障行政部门处骗取金额的2倍以上5倍以下的罚款。

从上面的规定来看,外借社保卡很明显就构成了违法。

当然有人可能会问,家里有行动不便的老人,需要买药,我帮他买会违法吗?

这个是特殊情况,不算违法,但是必须要有相关证明,或许你可以看看奶爸之前关于医保卡买药的问题解析。

而且奶爸要提醒大家,社保卡外借除了可能构成犯法外,还可能有其他后果,比如影响后续投保商业保险,这是怎么回事呢?

投保健康险一般都有健康告知,当然这个要求投保人将被保人的真实情况告知,除了投保人的告知外,保险公司还有自己的核实通道,医保卡购药记录就是其中之一。

如果你将社保卡外借,比如有购买慢性病药的记录,保险公司会认为你是“带病投保”有骗保嫌疑,可能拒保;即使投保成功,出险时也可能以此为据拒绝理赔。

三、奶爸总结

尽管《医疗保障法》还在征询意见阶段,但是社保卡外借将构成犯法已经是板上钉钉的事情,因为之前社保新规中已经有提及。

随着我国各项法律法规的完善,我们的医疗保障体系会更加完善,我们也不要以身试法——将社保卡外借,给自己带来无法预测的后果。