傲梦编程疑似跑路?CEO发文求收购,深度起底机构及课程信息!

2021-07-08 18:26:21 0点赞 0收藏 0评论

我是鱼sir,10多年教育行业圈内人,家有二娃,浙大本硕,持续为家长测评课程,更新测评300多家线上线下机构课程。

近日,傲梦编程最近因为经营困难导致全国多家门店暂停营业,引发了家长们的恐慌和质疑,不少家长都来问鱼sir情况“傲梦编程怎么了”。为了不传播不实消息误导各位家长,鱼sir一直在积极等待官方消息的证实。

直到7月5日,傲梦编程的CEO袁哲栋发布一则致歉信,信中提到:

“公司经营困难是我们所有人都不愿意看到的,在这件事上,我和公司不逃避问题、不推卸责任。目前,公司仍在经营,我和团队仍在努力。我已主动把个人出入境证件上交有关部门,公司账户也将按受有关部门的监督、审计。我与公司余下成员已经成立应对小组,希望可以和大家一起商讨解决方案。”

《致歉信》部分截图

在这封致歉信里,鱼sir了解到,傲梦编程在7年的发展里随着少儿编程行业的火热而一度拿到了近亿元的投资,但由于多方面的经营不善,导致傲梦编程一直处于亏损状态。2019年的资本红利褪去,更是让公司举步维艰。几年来甚至都没有涨薪。虽然2020年疫情期间有过短暂的正向现金流,但还是没能改善公司的运营情况。并且在2021年6月末意向收购方撤回了收购要约后,成为了“压垮我们的最后一根稻草”。于是就有了现在我们看到的种种情况。

而在致歉信的末尾,我们可以看到袁哲栋提出了三个寻求解决的方案:

1.寻求有意愿给我们家长和学员课程的培训机构,消化学员现有学费;

2.寻求有意愿开设编程课程的培训机构,我们给予课程和服务支持,消化现有学员;

3.寻求对我们有意向的收购方。

鱼sir来解读一下这三种方案的含义——

第一种方案,培训内容整体外包,教师、课程全部由外包机构承担,学员的学费由外包机构消化。但面临的主要问题就是,各位家长的孩子上课的模式应该是有变化的,存在适应的问题。

第二种方案,课程外包,傲梦提供课程和服务支持,而袁哲栋在《致歉信》中已经提到“我和团队决定在2021年6月27日停止收取新培训费,遣散部分员工,只留下核心团队”,所以这种方案鱼sir推测是傲梦编程提供教师等服务支持,而由其他机构开设课程,提供教学平台。傲梦相对有一定的教学自主性。

第三种方案,寻求收购方。这种方案鱼sir不多作评价,具体情况如何不明了,有待观察。

由于如今傲梦编程的官网已经无法打开,在致歉信文末,袁哲栋提供了联系方式信息,可供需要的家长参考,具体沟通情况进展鱼sir不能作保证——

延伸阅读——傲梦编程机构、教学模式、深度课程复盘,家长们还要继续上课吗?

而今天鱼sir想就此《致歉信》以及最近发生的一系列事件,来复盘一下傲梦编程此前的基本发展情况,无论是了解少儿编程或者是打算了解少儿编程的家长,都可以把鱼sir的解读作为一个参考,对国内少儿编程课的基本状况也能有具体的判断。

机构理念:

傲梦编程成立于2014年1月,在致歉信里CEO也已经提到过,公司在2018年有过B+轮的融资,金额未知。“随着2016年在线教育兴起和对少儿编程技能的重视,我们陆续获得了近亿元的投资。”

而傲梦编程开设的科目包括Scratch、Python、C++,这三个科目也是当下少儿编程机构最常见、最火热的。采用的是1v1的直播课形式,同时还有机器人编程、EV3、Wedo、AI手机基础编程等科目。

同时科目按照不同年龄以及难度等级进行了划分,并且根据不同年龄段对标了相应的比赛。

傲梦的课程结合数理知识比较多,对竞赛类型的培养也是比较重视的。这一点在CEO的《致歉信》中提到的

“7年时间,我们累计培养了超过万名学员,以及近千名奥林匹克竞赛获奖学员,即便在今天,我仍然引以为傲。”中可以看得出来。傲梦编程的主要理念还是为孩子们在奥林匹克之类的比赛提供帮助。

课程体系:

由于傲梦编程的官网近日已经无法登陆,但鱼sir在此前也简单对傲梦编程的课程体系有过系统的整理——

傲梦编程之前的官网及公众号上公布了各个阶段的教学目标及详细课程大纲,包括课程名称、课程知识点、培养的能力等等,知识点根据当堂课的课程内容进行排布,并且结合了数理知识。如Scratch一阶课程中主要是学习画笔知识,通过画笔在舞台区画出各种各样的形状,除了认识不同种类的图形,还对多边形的内角和进行了拓展。就课程体系来说,傲梦编程是目前编程教育机构中比较完善的一家。

但是在此次事件调整之后课程体系是否不变,鱼sir不能保证,但同时我会及时持续地跟进,供家长们参考。

上课流程:

在上课流程方面,鱼sir在之前试听过傲梦编程的正式课Scratch一阶第一单元第二节课——组装机器人。在各方面都作了详细的测评。

时间安排:傲梦编程的每堂课控制在40分钟左右,家长可以根据孩子时间选择每周上课的次数,可以是一周一次,也可以安排一周两次,时间安排上比较合理。

上课设备:win7以上系统的笔记本台式机(可在移动设备观看回放,但不支持操作)

作业评讲:每节课课后都会留有课后作业,课后作业大多为完成当堂课的类似功能或者拓展功能,需要孩子根据上课所学内容完成课后作业并及时提交给老师,在下一次上课的时候,老师会先对孩子提交的作业进行讲解与点评,然后再进入本堂课的内容。

课程引入:作业讲解完成之后,就会进入新的课程,老师会以一个小故事的方式引入课程,如“组装机器人”这堂课,讲述了一个机器人遭遇了危险,身体的各个零件散落在舞台的各个角落,需要我们动手组装机器人。

作品介绍:接着会对本堂课需要完成的作品进行介绍,让孩子了解本堂课需要完成的基本功能,需要掌握的知识有哪些,可能会用到的知识又有哪些。

完成作品:根据需要完成的功能,老师会带领孩子完成积木的拼搭,在这一环节,更多的是孩子动手操作,老师在一旁引导,在拼搭积木的过程中遇到重难点时,老师会重点讲解。

总结评价:老师带领孩子对当天课程内容进行总结,回顾完成的作品并留下课后作业,对孩子的表现进行评价。

听歌体验:

一般来说,只要是1v1直播课,都非常依赖老师的讲解,从试听的几节课来说,授课老师的整体标准化程度较高,上课水平差距不大。但是老师的风格各有不同,有的是活泼外向的,有的是细致严谨的,有的是和蔼可亲的,孩子能够适应什么样上课风格的老师还是要根据具体情况来判断。

在之前的官网中,傲梦编程宣传适合6-18岁学生,针对最低难度的Scratch一阶课程来说,里面涉及了平面直角坐标系、等差数列等知识,六岁的孩子想要完全理解可能有些难度,但是结合知识点去完成作品还是可以做到的。在课程难度的编排上,还是比较合理的。

师资情况:

根据官网公布的信息,老师经过9层严选,仅有5%录用率,并且老师为名校精英,有长期教学经验等等。

但通过鱼sir的实际调研,在某招聘平台了解到傲梦编程对于授课老师的要求是本科以上学历,计算机相关专业。211、985院校、有教师资格证、有相关工作经验优先。老师主要负责日常授课答疑等工作。因为是1v1直播课的模式,对老师的要求也是相对较高的,就之前的情况,教师的普遍能力是过关的。

服务情况:

在鱼sir之前试听课的情况中,傲梦课程是可以有事随时申请停课的,支付学费后后承诺随时可退费,退费扣除正常上课课时后缴纳500块钱手续费。但是正如鱼sir一直都在说的,如今市面上的机构、课程形式可能随时都发生着变动,等待傲梦编程此次风波平息后如何处理,还需要我们静待观察。

在如今“双减”政策的持续过程中,K12学科赛道上已经有很多企业有了不小的生存压力,各家机构都已经采取了“裁员”或减薪计划来维持状况,最近在关注动向的家长也都知道。而素质教育虽然会有一定空间,但是,随着K12的转向,素质教育领域的压力也会加大。这一点,家长们需要多考虑。

正值暑期,孩子的学习尤为重要,也是开学后拉开差距的关键期,鱼sir特地为各位家长制作了一份暑假打卡计划时间表。

同样的学校、同样的教师、同样的课堂,为什么学生的学业水平却千差万别?据统计,中小学生一年中的节假日总计有180天左右,占到全年的一半左右。在日常教育中,我们发现,谁的节假日利用得越充分,谁的知识就越巩固,谁就能在阶段的学习中占得先机。学业水平的差别正是由于能不能充分利用假期学习带来的分水岭!而且,假期学习也不是有些家长想象的那样,严肃紧张,埋头苦学,而是轻松有序,张弛有度,确实是孩子学有所成的加油站!因此, 聪明的家长总是特别重视孩子假期的学习计划与执行。当其他孩子还在受“假期后遗症”困扰的时候,他们的孩子却在新学期一开始就轻松的大踏步前进了。

高清Excel表,可以找我要哦~