就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

2021-06-18 23:30:39 3点赞 7收藏 3评论

油滋滋香喷喷

夏天,吃货的命都是烧烤给的。炉子上的肉串在炭火的炙烤下,油脂滋滋作响,随着一把孜然、一把辣椒面撒下,腾起一股诱人的香气,趁着吹来的风就飘进了吃货的心里。看来,这顿烧烤,注定要逃不掉了。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

尽管现在满大街都是各式各样的烧烤,东北的、铁板的,还有老北京炙子烤肉等,但在一些吃货心中,想吃烧烤,还得去“老地方”。今儿要说的这个老地方,虽说在现在的位置才开一年多,但来的食客却都已经吃了几十年

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

他们说起自己对这家馆子的感情,几乎都有故事。“俺孩儿小的时候就跟着我来他家吃,现在俺孩儿已经二十多了。”“我从82年回到郑州,就一直吃他们家的。尽管他们中间搬了两三次家,不耽误我追着吃。”

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

来到这儿,羊肉串是怎么都绕不过的话题。烤好的羊肉串,在孜然辣椒的包裹下散发着阵阵香气。撸上一口,外焦内软,耐嚼却不费劲儿。不知不觉间,香味就顺着唇齿的摩擦充满了整个口腔。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

每天精挑细选的山羊肉,现切现串,不腌制保证原汁原味,直接上火生烤。出味儿只靠辣椒、孜然和盐,剩下的就藏在手头功夫里了。恰当的火候和适时的翻转,个中诀窍全凭老板一手掌握。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

烤羊排,别看肥肉居多,有的吃货就爱这口。抽掉大条的肋骨,留下少许脆骨,改刀切成大肉块儿穿好直接上火烤。肥肉部分被炙烤后化成油脂附着在表层,一口下去,油滋汪汪,润润香香,也没有想象中的油腻感。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

烤羊肉串、烤羊排打了头阵,胃里剩下的空虚就交给烤腰子了。咬破烤腰子焦脆的外壳,内里的鲜嫩就一股脑的涌入了口腔。此时不适合张口说话,一定要让它独特的香味在口腔中多停留一会儿,慢慢回味,再细细体会它香到上头的感觉。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

从羊肉上剔下来的羊骨头,也有妙用。放在锅里咕咕嘟嘟煮上一会儿,就熬成了一锅羊汤。熬好的这锅汤,就是店里制作烩面的好帮手了。但要想烩面吃起来更香,只用羊汤打底可不行,还少不了这几样秘密武器。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

秘制料粉负责给烩面出味儿,想增鲜就少不了牛油了。可不要小看这勺牛油,它不是单纯用牛油熬制而成的,而是加入了一些香料。吃的时候再加上一勺提前卤好的牛肉卤,香嫩中带着微微的嚼劲,顿时让烩面的滋味丰富起来了。

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

夏日的傍晚,待热气褪去后,溜达着来到这儿。坐在街边,开上一瓶酒!>,来上一把羊肉串。一边不紧不慢的撸着串,一边吹着风看着旁边的人来人往。罢了,再吃上一碗烩面,人生的惬意也不过如此吧。

- 烩面烧烤的二三事 -

就这天儿,一碗面一把串儿,还想啥!

店名:伊宾烩面胖子烤肉(清真)

地址:郑州市金水西路和冉屯东路交叉口向北200米路东(👈点击导航)

消费:人均45元

营业时间:11:00-14:30 17:00-次日凌晨00:00