天上的湖,泸沽的水——泸沽湖掠影2021

2021-07-04 22:12:14 46点赞 55收藏 19评论

在2021年4月的时候,想着凑个5天假期走一走,想了很久最后选了丽江——泸沽湖,各种订票和打点行囊,5月上旬到达的丽江,租车自驾出发泸沽湖。

泸沽湖从前也不是没有去过,只是内心总有一些心心念念的画面想去拍摄。至于行程,非常简单,丽江三义机场——泸沽湖单程290多公里,中午到达机场傍晚就开到泸沽湖;泸沽湖的计划主要是大洛水、里格、尼塞、女神湾、洛洼、草海等几个主要景点、而其他几个小洛水村、大咀村(情人滩)、蒗放、三家村却被我经过瞄了一眼就过了,留给下次再详细逛;狮子山——格姆女神峰,由于缆车维护没有开,不过以前上过。

器材准备

既然为了拍照,自然也就准备充足一点。

尼康Z6:618最低的时候做到带FTZ转接环87XX,如果这样的机器性价比都不够高的话还真没有其他了,扣除FTZ的钱相当于单机不足7700,再买个被人吐槽几年的XQD 128GB存储卡,成本也足够低,个人认为这样的搭配比起11000的A7M3要香。

好价Nikon 尼康 Z6 全画幅微单数码相机 机身 FTZ转接环11599元值友爆料原文:京东优惠后单价11599,感兴趣的值友不要错过Z6采用小巧的机身设计,同时提供良好的高感光度性能和视频功能,具有约2,450万有效像素,可在多种场景拍摄中大显身手。凭借EXPEED6影像处理器,常用感光度范围可达ISO100-51200,即使在高感光度下也能有效降低噪点,同时保持分辨率值友5017428200| 4 评论4 收藏0去购买

佳能R6:除了像素(2000万)低点,RF口镜头贵,个人觉得也就没多大的缺点了。不过可能有值友会认为拍4K60P过热罢工是缺点,这个的确也是缺点,但拍点4K短片素材我就没试过超过20分钟的,比这个好的要买A7S3了,不过2万4还要抢购,像素1200万又更低了基本就是视频机,见仁见智咯,R6我就够用,再说我还没见过人用A7S3拍鸟,而我的确用R6拍鸟。

好价Canon 佳能 EOS R6 全画幅 微单相机 黑色 单机15599元(需用券)值友爆料原文:6期免息,还可以在京东金融抢12期和24期免息叠加优惠券:满5000减400元EOSR6搭载了一枚2010万有效像素的全幅传感器,以及最新的DIGICX数字影像处理器,最高支持20张/秒连拍以及5.1K超采样4KUHD60P视频拍摄。EOSR6采用的约2010万有效像素CMOS图像感应超级小妹| 12 评论17 收藏8去购买

(行程流水账)里格:

我从丽江过来,过了景区大门就是观景台,稍稍停顿拍照之后傍晚我就到了大洛水村,吃了个拉面去湖边走了走,没找到感觉,连忙也就驱车到达里格观景台。

day 1: 景区大门——大洛水村——里格观景台day 1: 景区大门——大洛水村——里格观景台

在里格观景台的景观一直以来就是泸沽湖最经典的名片,所以这个观景台非常值得花时间慢慢欣赏:

蓝调泸沽湖蓝调泸沽湖

《星河里格》《星河里格》

里格半岛上的客栈里格半岛上的客栈

里格村和里格半岛里格村和里格半岛

里格村,坐落在狮子山下,泸沽湖最闻名的住宿点,里格半岛上密密麻麻的客栈更是风光绮丽。

狮子山下狮子山下

摩梭小吃摩梭小吃

半岛客栈半岛客栈

遥望里格半岛遥望里格半岛

狮子山——格姆女神峰

狮子山,又称“格姆女神山”,海拔3770,是泸沽湖最高的山峰。下面资料来自于百度:

“狮子摩梭语称“格姆”,藏语称“森格格姆”,“森格”意为狮子,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。

泸沽湖格姆女神山旅游,从山下的尼塞村格姆女神山风景区门口,乘坐索道上山,游览格姆女神洞。

摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。”

女神山女神山

格姆女神山:左边里格村及半岛,右边尼塞村及尼塞

从洛克岛附近观赏女神山从洛克岛附近观赏女神山

尼塞村:

跟里格村一样也是坐落在狮子山下,这里最出名的就是情人树,不过春季的情人树没有感觉。这里也是女神山索道入口,可以坐索道上女神山上鸟瞰泸沽湖。

尼塞村尼塞村

尼塞岛尼塞岛

女神山鸟瞰泸沽湖全景女神山鸟瞰泸沽湖全景

猪槽船猪槽船

女神湾(赵家湾):

正对格姆女神山,是泸沽湖中一个安静的港湾,泸沽湖最美的湖湾之一。

女神湾女神湾

祭神台景观祭神台景观

吐布半岛吐布半岛

吐布半岛吐布半岛

草海:

草海位于四川境内,最著名的有走婚桥。

草海湿地草海湿地

里务比岛:

围绕着这个湖心小岛有大量的航迹,从蒗放,三家村,大洛水出发的猪槽船络绎不绝,每天带着游人上岛游玩。

里务比岛,正上是三家村,右边的是大洛水村里务比岛,正上是三家村,右边的是大洛水村

里务比岛里务比岛

洛克岛洛克岛

天上的湖,泸沽的水。天上的湖,泸沽的水。

里务比岛里务比岛

其他:

金沙江金沙江

宁蒗十八拐宁蒗十八拐

有耐心的话,情看下面这个11分钟完整版视频:

总结:

其实很早就想写一篇说一下尼康Z6和佳能R6,或许另外再写两篇来说吧。回到丽江之后也零散拍了一些:

青头鸭青头鸭

小鷿鷈小鷿鷈

小鷿鷈小鷿鷈

大研古城大研古城

黑龙潭——玉龙黑龙潭——玉龙

晚上也在大研古城和束河古镇扫了下街,不过的确很累了。

漂亮的小姐姐漂亮的小姐姐

游人游人

束河古镇束河古镇

虚位以待虚位以待

天上的湖,泸沽的水——泸沽湖掠影2021

完。期待下一次旅程。

上海迪士尼 迪士尼双人门票+上海君澜酒店1晚 套餐

上海迪士尼 迪士尼双人门票+上海君澜酒店1晚 套餐

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

暂无报价

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

暂无报价

【五钻温德姆连住】西双版纳4天3晚纯玩私家团旅拍非遗体验随心升级 单人套餐(双人起订)

台州神仙居君澜度假酒店2天1晚享淡竹休闲谷景区游玩

江苏常熟理文铂尔曼酒店

常州武进九洲喜来登酒店

常州武进九洲喜来登酒店

暂无报价

东方宫殿式园林建筑!三亚海棠湾万丽度假酒店 豪华园景房1-2晚 含早 提前预订可升海景房

浙江桐庐励骏酒店

浙江桐庐励骏酒店

昆山隆祺建国大酒店

昆山隆祺建国大酒店

苏州尼盛万丽酒店

苏州尼盛万丽酒店

暂无报价

• 女神山那张像苹果catalina壁纸!

的确,拍摄的思路也就是来源于卡特琳娜,不过觉得比那个原版好看。

• 泸沽湖出太阳一条龙,阴天一条虫。配套不完善,可玩性不高

老铁怎么这么灰心?高原天气就是娃娃脸说变就变,至于可玩性就见仁见智了吧,反正我觉得吃喝玩乐特好的地方拍得都不怎么样就是了。

• 泸沽湖自驾到香格里拉怎么样,路险不险

没有试过从泸沽湖直接去中甸,不过以前是从丽江去中甸的,以前的路就很好啊,以前反正没有318险,现在应该更好走了吧。
    如果你说的那个香格里拉是稻城亚丁的话,这个不清楚了,现在是严禁穿越到亚丁的。

很好开了,泸沽湖是要出来再转过去。路比以前好多了。

• 泸沽湖现在配置这么多灯光了,夜晚的颜值很高。

村子晚上的光污染都挺严重了,就是拍星空要注意点,其他都很好拍。

• 拍得确实不错 [赞一个] 去年暑假去了,阴天没有晴天漂亮

阴天也有阴天的拍法的,如果下雨天,在云雾里穿越也是很有意思的。

• 51前去的,觉得一般般,除了口头上说的摩梭人,其他都没抚仙湖好

抚仙湖我还没去过,不过看过一些照片,以及被人强烈推荐过。抚仙湖的确很漂亮,拍照也能拍到很好看的。我想抚仙湖和泸沽湖各有各的好吧。

• 如何解决 拍星空不丢相机的? 睡在相机旁边吗

你这问到我了,拍星空为啥会丢相机呢?谁会大半夜满山跑找相机捡呢,尽量找个低调隐蔽的地方拍就可以了啊,然后你爱干嘛干嘛去,天亮之前记得去收拾东西就好了。即使被人看到,也不是所有人都是坏人,不是所有人都来搞你的器材。
    如果还不能放心的话,你可以在住宿点拍,调闹钟睡一觉出来收拾就好了啊。感觉能发现你的器材的人,大多都是发烧级摄友,素质也没那么差吧。

• 啥子镜头相机哦

• 十年前的时候去过泸沽湖呆了一周,最近两三年去了四次抚仙湖,无论是景色,交通,门票还是性价比,个人认为总体来说抚仙湖更好。

• 跪求星空机位 [口水]

• 真的是漂亮😍