《我会独立思考》,你是独立思考还是人云亦云?

2021-07-01 17:52:30 5点赞 15收藏 1评论

《我会独立思考》这本书上写着,建立6~14岁孩子批判性思维的启发书,我却觉得任何一个人都可以去看看这本书,并通过自我提升,让自己拥有独立思考的能力。因为在这个世界上,能够独立思考的人,其实一直都很少,否则又怎么会有那么多人云亦云的存在呢?

所以我们需要学会独立思考,因为唯有如此我们才能够想清楚自己的人生,想明白自己在这个世界上要做的事情和要走的路是什么。而这本《我会独立思考》则是一本讲述如何学会独立思考的书籍。对于任何一个不会独立思考的人来说,这本书都值得一看。

有一说一,很多认为自己会独立思考的人,其实都不会独立思考。最简单的体现就是:看网络里的各种消息的时候,你是直接接收这些消息,还是在自己的大脑里有其他的思量?这就是最简单的独立思考自我检测的方式。

《我会独立思考》,你是独立思考还是人云亦云?

《我会独立思考》这本书,首先提出了一个问题——什么是“批判性思维”。《我会独立思考》这本书对此的定义如下:批判性思维是通过仔细评估想法与事实,来决定应该相信什么、做些什么的过程。

我们需要注意的是,批判一词有着许多不同的定义,在这种情况下,“批判”的意思是进行仔细地评估或判断,因此人人都可以进行批判性思考。还能够确定的一点是,思考是一种技能,它可以熟能生巧,所以经常思考的人,会越来越容易看到问题的本质。

我们可以通过收集证据、评估证据、验证假设保持开明思想、得出结论这四个步骤来进行“批判性思维”,而这也是大脑思考问题的一个最简单基础的步骤。不想让自己成为一个人云亦云的人,在听到任何话语的第一个反应,不是接受,而是选择性质疑然后寻得结论。

《我会独立思考》,你是独立思考还是人云亦云?

看《我会独立思考》这本书比较容易轻松接受他们所提出的问题,然后去思考,我想这其中最大的原因则在于,它更多地是一本讲解书,而讲述的问题就是如何去独立思考,我们在学习独立思考的时候可以运用什么样的方法,我们在独立思考的时候还会遇到什么样的问题。

在看这样一本学习思考的书籍的时候,我们可以随时随地地停下来思考问题,因为《我会独立思考》这本书在内容里,随时随地都设置了问题让我们去思索,也就是《我会独立思考》这本书里的思想实践章节。

我们需要思考的问题是:你有没有想过刻板印象从何而来?你有没有做过什么来质疑这些想法?找个笔记本或是一张纸,写一写(别担心写错或是没有写出“正确”的答案。有些时候,把事情写下来或者乱涂乱画都能帮助我们思考)。

《我会独立思考》,你是独立思考还是人云亦云?

除了需要思考一些对应的问题之外,《我会独立思考》这本书还有一个比较吸引我的地方——小测试。很多人应该在网络里都做过各种各样的测试,通过选择然后确定自己是一个什么样的人,测试的结果很多,每个人都不同。

《我会独立思考》里面的小测试也挺多的,比如“质疑你提出的问题”,比如“你属于什么样的思考者?”。并且这两个问题的小测试并不只有一篇,而是多篇重复。也就是说,我们可以通过各个题目来审视自己,然后确定自己是一个什么样的思考者。

思考者与思考者之间有不同吗?当然是有的。有的人倾向于事实,有的人倾向于眼见为实,还有的人倾向于耳听为实。每一个实,都是一个存在,不同的人选择不同的实,然后产生不同的三观。所以,即便是思考者,思考问题也是不同的存在。

《我会独立思考》,你是独立思考还是人云亦云?

在《我会独立思考》这本书里面,除了对应的独立思考的学习以外,它更多的是一种启发。而这种启发,通过书本里的文字、图案、问题以及各种寻找答案的方式出现在我们的面前,让我们去明白,独立思考有时候并不是一件很难的事情。

比如我们需要收集证据去进行批判性思维,那么收集证据的方法有哪些呢?简单来说,我们可以观察身边的一切,去寻找答案;我们也可以咨询专家得到答案;我们还可以通过阅读该问题的相关内容来寻求答案;网络发达时代里面我们还可以随时去搜索答案。

除此以外,我们还有很多的方法可以寻得答案,包括并不仅限于:找人进行调查或者投票、举行讨论会、进行实验、调查历史记录或者文档!有句话叫做,办法总比问题多,而这个所谓的办法,就是我们寻得答案的各种途径,我们通过整理这些途径的答案,最终获得我们需要思考的问题的结果。

《我会独立思考》,你是独立思考还是人云亦云?

每次遇到问题就止住脚步?那必然是还未学会独立思考,所以通过自主提问、收集信息、评估证据、讨论异见、得出结论这些环环相扣的清洗步骤来思考,慢慢地我们就会养成独立思考的习惯。

人云亦云的生活不可能一辈子,独立思考才能更加地明了问题的本质,如果一个问题连它的本质都没有找到,问题的答案又怎么会正确呢?人生就是一个大问题,在这个大问题里面,我们要寻找到自己的答案,这必定不是一件容易的事情。

你的所作所为能够创造不同,但你必须决定自己想要创造哪种不同,而我会独立思考,这便是最大的不同。