想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

2021-06-26 11:20:38 1点赞 1收藏 0评论

在我使用了轻薄本后,一直被它过少的接口所困扰。在市场上选择后,我最终入手了ORICO的USB Type-C扩展坞MC-U602P。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

为什么要买ORICO的C口拓展坞呢?我们先看看ORICO的这个USB Type-C扩展坞的构造和大致的功能。它由一根15厘米长的USB-C接口的线引出到一个银灰色的金属小盒子上。小盒子侧边有很多接口,就像船坞一样可以供各种设备连接停靠,所以它被称为扩展坞。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

ORICO MC-U602P扩展坞的做工相当不错。它是由一块铝合金整体加工而成的,四个角没看见有连接缝,并都做了倒圆角处理,拿取时不会发生割手等不安全问题,手感厚实圆润。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

它的一侧是三个USB Type-A的接口,里面的塑料隔片是蓝色的。蓝色隔片的意思也就是盒子上面标注着的“USB 3.0”,指明这个USB A口最高支持USB 3.0的标准。

ORICO MC-U602P扩展坞的另一侧也有三个口,分别是一个Type-C的接口,一个千兆的RJ45网络接口,一个HDMI 2.0的接口。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

其中USB C口处标注着“USB-C(PD)”,PD就是USB标准里规定的供电协议。在扩展坞底部,它标注的范围为5V~20V-5A,即最高可支持到100W的充电能力。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

仔细观看扩展坞中的这些接口,可以看见它们是崭新的,偶尔露出的金属连接件会反射相应的高光,用料扎实,做工精良。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

在大致了解了ORICO的USB Type-C扩展坞MC-U602P后,我告诉大家为什么要买它。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

4月21日凌晨,苹果公司在自己的春季发布会上发布今年新款的Mac电脑,IPad等产品,吸引了全球科技迷的目光。我不是苹果粉,但我也会关注苹果的这些产品及细节。比如和外部设备的连接,苹果在新的设备上放弃自己的专用接口,全面使用USB Type-C接口。在今年的新品上,苹果不仅在高配的iMac电脑上配备了2个USB 4.0的接口,在新的iPad Pro上也配备了1个USB 4.0的口,这就让我很口水。

USB即英文的Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,它用于规范电脑与外部各种设备的连接和通讯,执行的标准是全球那些研发电脑设备的大厂商维护并更新的。USB4.0是当前最新的标准,它同时兼容了Intel的雷电3.0协议(Thunderblot 3.0),两个电子设备按此标准连接后,数据传输带宽可到达40Gbps。在去年4.0标准发布前,传言它会支持8K视频的传输,有80Gpbs或以上的带宽,可以在一根线上传输一路8K视频,或同时传送两路不同的4K高清视频,相当变态的指标!最终此标准虽只有40Gbps,也可以保证一路4K高清视频信号和电脑数据的同时传送。

我很口水苹果用的这技术,但我口袋里也没钱,要知道苹果品牌加新科技就意味着高昂的价格。而且我现在用的各种设备,如1080P的电视,都还是几年前的东西,但我觉得效果良好,没必要换机器。我想这也是大厂们为啥最终没把80GB作为USB4.0的带宽标准,当前传送8K视频数据的需求离大众的实际需求太远了。

虽然我没有被诱惑,但我认为入手了一个USB Type-C口的扩展坞是必须的。因为其它厂商都会马上跟上苹果,在自己的终端上使用USB Type-C的接口。起码当前我手里的手机和平板电脑都和苹果的IPad 2021一样都是USB-C的接口了。但只有一个C口,大家会觉得够吗?我认为是不够的,而且我认为笔记本电脑的那几个接口也不够。

我现在的笔记本电脑是荣耀的MagicBook Pro,是一款轻薄本。它的接口在轻薄本电脑中算比较多的,有1个USB 3.0 A口,2个USB 2.0的A口,一个USB-C口,这也是笔记本的充电口,一个HDMI口。这些接口基本够用,但在特殊场合就有点尴尬了,比如在只有有线网络,没有无线网络的地方要联网工作;比如想要同时使用多个高速外存设备连接至这台笔记本电脑。。。

所以我需要一个扩展坞来拓展这个笔记本的能力。ORICO的USB Type-C扩展坞MC-U602P完全满足我现在的需求,而且它的PD输入是100瓦,那在使用它的同时还接上我的笔记本电脑的电源进行充电。或者通过这个扩展坞,给三个手机同时充电。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

拿到手,就先测试一下它的传输速度吧。我先是用笔记本电脑来测的,存储设备是USB3.0的机械硬盘和SSD固态硬盘。同时在扩展坞上接上我笔记本电脑的65W电源。22GB的数据平价传输速度在100MB/s左右。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

其次我想用我的手机和平板来测试。如果你目标明确,一般手机可以直接快速读取2TB以下的各种存储介质。但我手里手机的安卓系统对这种外部存取设备的支持不好,在对外接盘读取几次后就会发生资源的死锁现象,越来越慢。最终我放弃了通过扩展坞来进行有线倒数据的想法,毕竟通过无线网络来倒数据,传输速度能接近40MB/s,不慢而且更方便点。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

对于我手里的荣耀30 Pro等这些中高端手机或平板,通扩展坞的HDMI口接到大屏幕显示器或电视后,就可以把手机变为一个类PC的电脑来用。大屏显示的是PC桌面的风格,手机的屏幕变成了触控板,可以用来操控桌面。当然你也可以扩展坞上接两个游戏手柄,即可以作为遥控器直接来控制手机,也可以在手机游戏中直接用手柄来玩游戏。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

在当前家中普遍使用了无线网络,在家庭中网络布线的成分大幅度减少,所以电脑厂商也在轻薄本中取消了RJ45口。但在工作中,特别是网络维护相关的工作中,没有网口的笔记本电脑就无法进行此类工作,网口是刚需。现在有了带网口的扩展坞,那带轻薄本出去维护网络就轻松方便了。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

ORICO MC-U602P扩展坞配备的是RealTek的一款千兆网卡,把扩展坞接上电脑后,就可以查到它的网卡配置信息。如果接入的是千兆的交换机,电脑上的网络连接显示的就是千兆网络了。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

嗯,这个就是我新买的ORICO的USB Type-C扩展坞MC-U602P,虽然它还没有用上最新的USB标准,但它的能力已经超过我当前大部分设备的传送能力,能保证它们在传输数据时能发挥到它们的最大值。最关键的是它价格实惠,性价比超强,如果你买了轻薄本电脑,或者想让你的手机或平板能使用到更多的存储设备或扩展到大屏幕,我建议你试试这个扩展坞。不过由于很多轻薄本对USB-C的供电是限制的,在使用扩展坞的时候最好也接上电源来保证扩展坞内元件的供电,和设备间数据传输的高速。但这又让轻薄本必须固定位置,变回了台式电脑八爪鱼的形象。在现在的技术下,便携和使用方便之间还是要做选择的。

想用轻薄本?那必备ORICO 6合1的USB-C口扩展坞

本文结束,感谢你的点击观看。

奥睿科(ORICO)雷电4扩展坞type-c桌面拓展Intel认证8K投屏DP/HDMI转换器适用Macbook雷雳苹果笔记本电脑TB4

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞USB3.0拓展坞转接头分线器

ORICO 奥睿科 PW11 五合一Type-C扩展坞拓展 USB*3+HDMI+PD

奥睿科(ORICO)雷电3扩展坞Type-c兼容雷电4四拓展坞Macbook苹果华为电脑笔记本USB分线器Thunderbolt4灰

ORICO 奥睿科 电脑usb扩展器多接口创意分线器hub3.2桌面透明拓展坞typec扩展坞转接头带供电笔记本平板转换器

ORICO 奥睿科 TSU3-4A USB3.0 扩展器转换接头 四合一 黑色

ORICO 奥睿科 拓展坞M.2硬盘盒NVMe/SATA双协议固态硬盘盒USB3.2高速扩展HDMI网口转接器适用Mac电脑OM28PR

ORICO 奥睿科 硬盘扩展坞type-c M.2 NVMe/SATA双协议USB3.2桌面拓展坞

ORICO 奥睿科 Type-c拓展坞M.2移动硬盘盒NVMe/SATA双协议USB3.2高速扩展HDMI转接器

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器7口扩展坞HUB集线延长转换器独立供电

ORICO 奥睿科 MH4PU USB3.0卡扣式集线器 一分四 银色

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞拓展HDMI转接头USB转换器苹果macbook电脑ipad 六合一 深空灰

ORICO 奥睿科 拓展坞type-c 扩展坞10Gbps高速 USB分线器1米

ORICO 奥睿科 Type-C桌面扩展坞HDMI&DP转换器displaylink多屏

ORICO 奥睿科 AH-W13 Type-C扩展坞 直插USB3.0