九寨沟+恢复开园第一批+攻略 性价比住宿推荐+苍蝇馆子攻略+多图预警

2022-03-24 21:30:22 12点赞 76收藏 4评论

前言

我这次(2021年9月底)去九寨沟是自从地震之后,完整修复后的第一次开园,很是巧合,之前都没有做过这方面的功课,是在去往九寨沟的路上,看见有很多崭新的米色小面包车,对,就是人民的名义里领导做的那种小面包车,特别多。本来从成都到九寨沟大巴车就一条路在山间穿梭,而迎面而来的小面包车预示着有很多领导乘车开始往外走,看了新闻才知道是完整修复后的第一次开园,就把世界旅游大会也在这里开了。到松潘的时候,要全体下车测量体温,看行程码,当时正值哈尔滨疫情爆发,有哈尔滨身份证的游客都不让进,确保万无一失。

九寨沟全域开放九寨沟全域开放

九寨沟全域开放

完整修复后的九寨沟与以前相比规范了许多,首先之前沟内是可以住游客的,但是现在晚上已经不允许给游客留宿了。一些不能走的小路也都封闭了起来,凡是能走的路,不是水泥路面,就是用木板铺好的栈道,注意栈道白天由于结霜十分的滑。之前沟内各种交通工具拥挤在一起,现在统一大巴车,统一管理服务,修缮了村寨,将之前的各个池子都重新修建了,回复了之前五彩斑斓的蓝色,地震之后由于池底发生了变化,不少池子都浑浊无比,泥泞不堪。

规划去九寨沟,大致的行程一般为期需要至少3天,第一天早上从成都新南门汽车站出发,乘坐8-9小时大巴车,下午5-6点到九寨沟,晚上在沟口附近吃个饭,逛街买点土特产,第二天早上去进沟,下午出沟,晚上在沟口吃饭,第三天早上再从沟口汽车站做大巴回成都。

0 装备

九寨沟不算高原,不需要氧气瓶,这里商店也都没有卖氧气瓶的,我也没有看到过有人用氧气瓶。

昼夜温差非常大,上午冷,中午下午热,晚上冷,我见过沟内拍摄穿里面穿旗袍,外面套长款羽绒服的,总体推荐穿羽绒服或者三合一冲锋衣,热了脱衣服防背包里,冷了就穿上。晚上有多冷呢,宾馆的窗户上结霜了,晚上室外九月底近乎零度。

中午下午太阳大的,推荐防晒或者遮阳帽,登山杖,小型折叠椅等户外设备有就带着。园区内与之前相比现代化相当充足,厕所干净卫生,休闲椅在大巴车上下站周围到处都是。但是还是有不方便的地方,以及园区内能买到的东西有限,我这次去就由于疫情商店都没有开门。

零食,巧克力,能量棒,运动饮料,盐汽水,能带着就带着,吃的时候可以把伞打开,反着放在地上,相当于一个小型野餐垫,把吃喝都放进去,走的时候也好收拾,注意户外卫生,垃圾防垃圾桶。

园区没有充电宝,没有充电设施,充电宝带上20000毫安,沟内信号不好,手机疯狂搜星,搜信号,电量走的快。

1 住宿

九寨沟住宿 1九寨沟住宿 1

九寨沟住宿 1

首先大家预定酒店,不要预定松潘,九寨沟县,这两个地方距离九寨沟沟口特别遥远,得乘坐定点大巴车才能到沟口,打车大概率打不到。所以只推荐沟口的酒店,距离沟口越远相对越便宜。

酒店的价位从一人一天100到几千都不等,便宜就一个床位,贵的希尔顿都是有的。我顶的也是吹求性价比,所以距离沟口比较远,有2-3公里,但是老板会开车接送沟口服务,提前电话预定就行,如果你是黄龙机场下的,也能预约。九寨沟整体打车比较便宜,总结为起步价低,但是油门贵,选择距离不是太远的酒店,去沟口来回让老板接送或者自己打车,我觉得是性价比高的方式。

我顶的酒店是丹布仓-藏宿,一个西藏风格的酒店,我当时定是200多一晚,有早餐,但是自从新闻播出九寨沟全域开放后,当天就涨到了400多,可能也和临近国庆有关。

坐大巴车到九寨沟沟口车站,下车随便找一个的士打车到酒店,车费十多块钱。

丹布仓-藏宿 1丹布仓-藏宿 1

丹布仓-藏宿 1

丹布仓-藏宿 2丹布仓-藏宿 2

丹布仓-藏宿 2

酒店外风格也很九寨沟,总感觉山要倒下来一样,整体山的横截面特别吓人,山的横截面特别陡峭。

酒店外景 1酒店外景 1

酒店外景 1

酒店外景 2酒店外景 2

酒店外景 2

酒店外景 3酒店外景 3

酒店外景 3

酒店外景 4酒店外景 4

酒店外景 4

酒店本身也是藏族风格满满。

酒店 1酒店 1

酒店 11酒店 11

酒店 11

酒店 12酒店 12

酒店 12

这是我在携程上挑的一个风格独特的酒店,这次去成都找的都是有一定独特设计的酒店,其余的攻略可以点我个人页查看。

2 交通

去九寨沟为从成都早上八九点从新南门汽车站出发,我是从携程上订的车票,貌似一天就从新南门出发的一天就两趟车,其余的去九寨沟的方式还有坐飞机,但是飞机只能到黄龙机场,从黄龙机场到九寨沟还有一些距离,并且路上的风景都很独特,所以推荐坐大巴观赏一路的风景。你也可以从其它车站坐大巴去九寨沟沟口车站。

去九寨沟路上风景 1去九寨沟路上风景 1

去九寨沟路上风景 1

去九寨沟的路上 2去九寨沟的路上 2

去九寨沟的路上 2

去九寨沟路上 3 汶川 无忧城去九寨沟路上 3 汶川 无忧城

去九寨沟路上 3 汶川 无忧城

大巴司机师傅说这里叫无忧城是因为汶川地震后,这里所有的楼房都是各地援建的,原来的村民都免费入住楼房,所以叫无忧城,进汶川县可以看到目前的现代化程度已经比成都部分市区都要高。

无忧城一角无忧城一角

无忧城一角

中途下车点中途下车点

中途下车点

大巴车每2-3小时到停车点休息一次,中午会在兴达饭店下车,貌似是 25 还是 30 块钱一个人自助餐,种类不是特别丰富,但是对付一顿是绰绰有余了。

自助餐自助餐

自助餐

吃饭继续赶路吃饭继续赶路

吃饭继续赶路

风景 1风景 1

风景 1

一路向北,会进入藏族羌族自治区,可以看到藏族建筑和羌族建筑,很有特色。

风景 2风景 2

风景 13

风景 14风景 14

风景 14

3 餐饮与购物

吃的就吃了两家,一家大众点评第一的藏家小馆和一家普通的馆子

首先介绍普通的馆子,普通的馆子是真的普通,就是家常口味,但是好吃的馆子是真的好吃,菜都是用心做的。

普通馆子 1普通馆子 1

藏家小馆 6藏家小馆 6

藏家小馆 6

藏家小馆 7藏家小馆 7

藏家小馆 7

这家藏家小馆是大众点评上排名第一的馆子,主要是老板热情好客,如果来的早,或者等的时间长,都会送点小菜,小酒之类的。

藏家小馆 酸奶藏家小馆 酸奶

藏家小馆 不知道什么菜藏家小馆 不知道什么菜

藏家小馆 不知道什么菜

藏家小馆 老板送的青稞酒藏家小馆 老板送的青稞酒

藏家小馆 老板送的青稞酒

这个青稞酒味道确实独特,推荐。

藏家小馆 青稞饼藏家小馆 青稞饼

藏家小馆 青稞饼

藏家小馆 牦牛肉炒时蔬藏家小馆 牦牛肉炒时蔬

藏家小馆 牦牛肉炒时蔬

藏家小馆 吃完一片狼藉藏家小馆 吃完一片狼藉

藏家小馆 吃完一片狼藉

推荐铁板牦牛肉,反正围绕着牦牛肉点菜就可以了,牦牛肉的味道确实是别的牛肉所不同的味道。

晚上到沟口也可以买一些特产,比如牦牛肉干,已经在京东上对比过,确实是这里更便宜点。

其余的餐馆有些都正常的川菜馆,大同小异。

4 旅行

终于到正文了,偶吼吼~~~

早上从酒店吃完早餐,让老板理想汽车送到沟口酒店。(理想 SUV 确实豪华舒适,副驾座还有电影屏幕可以看)

九寨沟沟口九寨沟沟口

九寨沟沟口

九寨沟正门九寨沟正门

九寨沟正门

提前在网上预定票之后,刷二维码进九寨沟沟口,然后乘坐官方的大巴车去左沟或者右沟。

九寨沟 左沟和右沟九寨沟 左沟和右沟

九寨沟 左沟和右沟

一般是乘坐大巴车到一条沟的最深处,也是最高处,然后一站站往回坐大巴车,坐一站下车围绕这个站点玩一会,转一圈,然后再上大巴车,再下一站再这样循环往复,左沟逛完去右沟,我玩得比较快,在中午就已经到中间休息点,往另一个沟去了,也是逛的太多了,有点审美疲劳了,夏秋季节看过,估计得等下雪的时候再看才有感觉了。

沟内 风景 1沟内 风景 1

沟内 风景 12沟内 风景 12

沟内 风景 12

沟内 风景 13沟内 风景 13

沟内 风景 13

这个原始森林经典位于五彩池的北面,属于九寨沟最深处,之前没有完整修复前都是不开放了,今天首次开放,其实没有什么特别的,就是很原始的森林,一望无边的树木和清新的空气。

沟内 风景 14沟内 风景 14

沟内 风景 20沟内 风景 20

沟内 风景 20

沟内 风景 21沟内 风景 21

沟内 风景 21

接下来就是西游记经典场景了。

这里也算是一个比较大的休息点,还有各种客串的唐僧,大师兄,二师兄,三师弟可以付费拍照,在瀑布下方望瀑布上方看,还是很有壮观的感觉的。

敢问路在何方 1敢问路在何方 1

88 巨石 188 巨石 1

88 巨石 1

88 巨石 288 巨石 2

88 巨石 2

速度快的早上最早入沟,下午四点多就能出来,然后去藏族小馆吃个铁板牦牛肉补一补,跑了一天实在是太累了。

图片太多就不一一发了,具体的有哪些池子,我不推荐一一去坐攻略了,亲自看就完事了,其实除了五彩池,其余的池子都差不多,五彩池是因为是位于最高处,有高山最为背景,看着更为壮观,所以推荐在五彩池多多拍照。

以上图片均是实用 oppo find x2 Pro 手机拍摄。