屏幕变大了,体验更好了吗?Apple Watch Series 7首发开箱体验

2021-10-13 21:02:22 51点赞 107收藏 92评论

今年的Apple Watch同样和iPhone一起,不早不晚的,一块发布了。但虽说是“厨子”亲自同时发布的产品,Apple Watch 7相比iPhone 13系列的上市时间却整整晚了半个月还要多。并且发布会前各路媒体都笃定的直角边框全新设计的Apple Watch并没有出现,所以很多阴谋论就诞生了:什么良品率低啦、临时砍掉原方案啦之类。尽管今年的设计看似没有太大变化,但屏幕确实是实实在在的更大了。我们也在第一时间拿到并且体验了一下今年的新款Apple Watch Series 7,来看下是不是屏幕变大就更好用了,以及那种颜色最适合你呢?

颜色选择更多了

配色和材质上,今年苹果依然在玩色彩的花活。特别是今年的铝合金表壳一共有五种全新的配色,也将会是今年最主打的产品线了。尺寸方面则由去年第六代的40mm和44mm增加为了41mm和45mm表盘。

• 铝合金材质:蓝色、午夜色、星光色、绿色、红色

• 不锈钢材质:银色、金色、是墨色

• 钛金属材质:深空黑色、钛金属

蓝色:今年Apple Watch 7的蓝色和iPhone 13系列的策略一样,都要比去年的蓝色要浅上那么一点。戴在手上其实对着装搭配的要求感觉要低了一些,不会那么挑人了。是很耐看的一个颜色。

绿色:我个人觉得今年最好看的颜色。这次的绿色真机其实个人觉得观感要比官网上好看一些。实际上绿色有一些偏橄榄绿和迷彩绿的感觉。看上去是挺低调和深邃的一种绿色。如果喜欢折腾表带的话可以再选配点第三方迷彩表带、伞绳编织表带啥的会很好看。

午夜色:今年的苹果又不会好好说话了,黑色不做黑色做成了午夜色。实际上午夜色是一种非常深的蓝色,深到几乎就像黑色一样。所以如果对黑色执着的朋友今年选不到合适的其实大可把午夜色作为最终选择。

星光色:同样,星光色也采用了和今年iPhone 13系列同样的命名配色。对淡色格外钟情,或者是平时穿衣风格也是这种的话可以考虑星光色。如果有星光色iPhone 13就更配了。

红色:今年的红色其实非常讨喜。和去年的红色对比可以明显看出今年的红色Apple Watch 7要更深一些,没有去年的配色明度那么高了。所以在日常着装的时候搭配起来也会更佳容易一点。

外观及设计变化不大

今年的Apple Watch 7整体设计上依然延续了前几代的圆润造型设计,并没有出现传说中的和其他iOS系列相同的直角边框造型。但整体表壳的尺寸相比上一代是有微小增加的,从40mm、44mm增加到了41mm、45mm。好在历代的表带到目前为止还是通用的:38mm、40mm、41mm互相通用,42mm、44mm、45mm互相通用。

屏幕显示尺寸比6代增加20%。芯片方面使用的是一片S7芯片,性能和去年的S6一样,都是相比S5有20%的提升。另外虽然防水依然是50米等级,但是今年的Apple Watch 7新增了一个全新 IP6X 级防尘,所以在更恶劣的环境使用也可以放心一点。

产品包装方面,Apple Watch 7依然使用的是传统的礼盒展开式包装方案,展开后有表壳包装和表带包装两个独立包装,看上去不太“环保”了。

表壳包装打开,表壳会被一个植绒保护套包裹。保护套采用了与表壳对应的颜色。另外是产品说明和新的充电底座。

左:Series 6;右:Series 7

表壳的整体设计和上一代几乎一摸一样,整体运算能力苹果官网并未给出对比上一代的提升数据。但是给到的信息是和上一代S6芯片相同的,对比S5的性能提升均为20%。换句话说就是运算性能基本和S6一致。更多是优化的显示和充电功能。

今年的Apple Watch 7一个升级是采用了全新的无线磁吸底座,底座采用了USB-C接口的设计,而且翻遍包装发现苹果很“环保”的并没有配插头。新的USB-C充电线的充电速度相比上一代提升33%,大约45分钟即可从0充到80%电量。

左:旧款充电底座;右:新款充电底座

新款充电底座除了将插头更新为USB-C之外,底座背面材质也从塑料变成了金属材质。新充电器效率更高,但Apple Watch 7的快速充电目前仅支持原装充电器,老款充电设备是不支持快速充电的。

屏幕更大显示更多

屏幕当然是今年Apple Watch 7最大的升级亮点,从尺寸方面我们前面已经说过了,两款表壳的尺寸都相比去年增加了1mm。屏幕都显示面积相比上一代的Apple Watch要增加了20%。也就是说苹果是在几乎没有明显改变表壳尺寸的基础上压缩了边框尺寸,增大了更多显示空间。

另外亮度方面,今年的亮度提高并不是在使用状态下,因为最高亮度和去年的S6相同都是1000nit。今年的亮度变化是在手腕垂下启动低功耗未唤醒状态时的亮度相比去年提高了70%。

从左到右:Series 3、Series 6、Series 7

表盘面积尺寸的增加是最为明显的,面积增加当然就意味着可以显示更多的内容以及更方便的操作了。上图从左到右分别是:Series 3、Series 6、Series 7的屏幕尺寸对比,相比Series 6显示面积增加了20%,而相比Series 3要增加50%。

左:41mm;右:45m

这一代Apple Watch 7一共有两个尺寸的表壳,分别是41mm和45mm。显示面积都相比上一代有了明显增加。

Apple Watch 7这次为了这块显示面积更大的屏幕还特意制作了一款表盘。这款表盘比较有意思,我们放大从表盘的边缘去看可以明显发现表盘的边缘已经几乎融入到了边框之中。原因是因为苹果这次用了一块厚度相比上一代更增加50%的屏幕,所以在屏幕边缘发生的光学折射让表盘看起来更大一点。当然更厚的屏幕变厚了也变得更加坚固了。

左:Series 6;右:Series 7

屏幕尺寸变大的好处我们说了,当然就是浏览的面积增大了。这里我们也可以对比一下上一代S6的屏幕,非常明显的可以看出7代在显示照片时边框更窄了。

但是这里我们还有个别的发现,就是可以明显的看出Apple Watch 7的这块屏幕相比上一代在色彩饱和度上要增加一些。尽管我们观看的是同一张照片,但是观感上来说手上这个Apple Watch 7要更好一些。

左:Series 6;右:Series 7

另外,屏幕尺寸的增加当然在阅读信息方面也有一些优势,面积变大就意味着可以阅读的内容更多了一些。在上一代上没有显示完全的信息内容在Apple Watch 7上就可以一屏看完。

左:Series 7;右:Series 6

屏幕亮度方面,Apple Watch 7和上一代都采用的是最高1000nit的显示屏。但是这一代苹果对垂腕开启低功耗省电状态下的屏幕亮度进行了提升。官方数据是亮度有70%的提升,我们实际使用相同的拍摄参数同时拍摄对比,可以看到Apple Watch 7的亮度确实相比上一代有不少提升。

新增了几个独家功能

功能方面,尽管Apple Watch 7的芯片性能并没有进行更大提升,但是凭借着更大尺寸的屏幕。Apple Watch 7还是加入了一些有意思的小功能的。

首先就是由于屏幕尺寸的增加,Apple Watch 7这次支持了QWERTY全键盘输入了,并且目前全球仅支持中文和英文两种输入方式。(虽然看起来有点傻)但实际上利用滑动输入的方式还是能够完成的,不过想我这种指尖比较大的用户可能需要多多练习才行。

另外,借助更大尺寸的屏幕。苹果设计的这个全新表盘可以在表镜边缘利用光学折射给人一种“无边框全面屏“的错觉。并且新表盘在你点击的时候还会给你一些有趣的小动效。

“紧凑”模块表盘,可以显示更多实用信息

表盘方面,苹果还未这一代的Apple Watch 7新增了一个“双模块”表盘。也是我认为这次最吸引我的功能之一。“双模块”其实是基于此前watchOS的“紧凑”模块功能升级而来的。“紧凑”模块是我一直在用的表盘,因为除了可以自定义时间之外,你可以利用表盘的功能区显示很多第三方APP的“功能模块”。比如我一直在使用的是一款名为Lumy的APP,在watchOS中它的“Golden Hour”模块对喜欢摄影的人来说非常实用,可以告诉你每天离最佳日落时间还有多久。

“双模块”表盘在紧凑表盘的基础上再次增加了信息量

而这次新增的“双模块”则是在此前的基础之上可以再多添加一个功能显示,比如我就新增了一个一周天气。这样你的表盘就可以充分利用大面积显示空间的优势,显示更多你关心的信息了。

当然如果你喜欢也可以尝试一下watchOS 8新增的人像表盘。可以将实用iPhone拍摄的人像照片作为背景,而且手表还会自动读取景深信息将人物和时间分离处理。要说的是这个功能并不是Apple Watch 7独享,但更大的显示面积确实看起来要更舒服一些。

体验总结:

总结来说,这一次的Apple Watch Series 7确实升级有限。特别是在硬件性能上并没有和S6甚至S5拉开太大的差距。而和性能一样,外形上的升级也没有足够明显。所以对第六代甚至第五代apple watch的用户来说,大可以继续用下去。

但这次增大的屏幕也确实在实际使用的时候会给我们带来不少便利,除了显示内容更多之外,大屏幕操控起来也比以往更加精准了。所以对于没有体验过智能手表的用户,或者是依然停留在第三代甚至更早的apple watch用户,这一代是绝对值得升级的。