Apple Watch Series 7首发体验:屏幕显示区域大了20%意味着什么?

2021-10-13 21:11:11 12点赞 13收藏 36评论

一个月前,苹果如期召开了2021年首场(第二场10月19日,今天凌晨已经官宣)秋季新品发布会,推出了iPhone 13系列、iPad 9/iPad mini 6以及Apple Watch Series 7。

相比iPhone和iPad,Apple Watch的关注度可能没有那么的高,尤其是这次iPhone 13系列和iPad mini 6的升级幅度都还蛮大的,Apple Watch Series 7的风头似乎被暂时盖了过去。

发布会讲解环节,苹果表示,Apple Watch Series 7将在“秋末”上市。诚不我欺,10月8日,国庆长假后的第一天,它正式开启了订购,并将于10月15日发售。

相对于Apple Watch Series 6,Apple Watch Series 7的升级幅度的确算不上大,一个手就能数过来:1.表壳尺寸增加1mm,黑边收窄,屏幕显示区域进一步增大;2.芯片从S6 SiP升级为S7 SiP;3.机身与屏幕的防尘抗裂性能提升;4.充电速度更快。

在这4项升级中,外观,主要是屏幕的变化无疑是最直观,也是最容易感知的。特别是这次Apple Watch Series 7的配色也都是新的,戴在手上还是很容易看出来。

黑边窄一圈,颜值大不同

关注过Apple Watch Series 7发布会的果粉都知道,这次它在外观上的变化并不大,尤其是不锈钢和钛金属版本,配色和Apple Watch Series 6保持了一致。

不同的是铝合金版本,5种颜色都在之前的基础上做出了调整。从命名上不难看出,苹果是希望Apple Watch Series 7和iPhone 13的配色能够和谐统一。

在红、蓝、绿、午夜和星空这5个颜色中,作为男性,我觉得蓝绿两色是最好看的,因为苹果将它们的颜色调得比较深,戴在手上无论搭配什么样的服饰,都不会显得跳。

而女生则更适合红色和星空色,前者富有激情,后者则更百搭。相比之下,午夜色就略显相对普通。和iPhone 13一样,它其实就是深到一定程度的蓝色,如果经常出席一些商务场合,那么也是不错的选择。

细节方面,Apple Watch Series 7也做出了一些微调,主要是配合变厚的表镜,机身的整体轮廓变得更加圆润。苹果表示,这次表镜加厚了50%,是史上抗裂性能最强的一代。不过由于机身内部的设计优化,整体厚度相比Apple Watch Series 6并未增加,可以理解为变厚的部分“内嵌”进了机身里面。

Apple Watch Series 7表壳的尺寸增加了1mm,分别达到了45mm和41mm,不仔细对比很难感知。我是一个手腕比较细的人,之前一直是戴40mm版本。从两个尺寸的佩戴情况来看,也许是大屏带来的好感,我决定这次选择45mm版本——黑边收窄后对颜值的提升是显而易见的。

左:45mm表壳,右:41mm表壳左:45mm表壳,右:41mm表壳

从我们拍摄的真机图可以看到,虽然Apple Watch Series 7并未采用曲面屏,但由于表镜反射的技术原理,使得它的屏幕与机身的衔接处几乎做到了“无黑边”。这种视觉冲击力我相信体验过全面屏的iPhone和iPad用户,都会有所体会。

所以,选择什么颜色和尺寸虽然每个人的喜好有不同,但是站在对Apple Watch Series 7升级感知的层面,我还是推荐大家首选45mm版本。

下:45mm表壳,上:41mm表壳下:45mm表壳,上:41mm表壳

手表也能用全键盘输入了

得益于表壳尺寸的增大和黑边的收窄,Apple Watch Series 7的屏幕显示面积比Apple Watch Series 7增大了近20%,这对于一块小小的手表屏幕来说,价值是显而易见的。

首先当然是视觉层面,前面提到,我戴了多年40(39)mm的Apple Watch,很少有觉得屏幕小了看着不舒服的时候。但当我把玩了一阵45mm的Apple Watch Series 7,突然回到40mm的Apple Watch Series 后6,瞬间就觉得“没法看“了。

从我们拍摄的对比图可以看到,Apple Watch Series 7的屏幕比Apple Watch Series 6大了一圈,比Apple Watch Series 3更是大了近50%。这种体验让我想起了习惯6.7英寸的iPhone之后,突然再去看iPhone 6/7/8 Plus,就有一种“回到过去“的感觉。

从左到右分别是Apple Watch Series 7、Apple Watch Series 6、Apple Watch Series 3

屏幕变大的好处是,原本有些不会在手表上查看的内容,现在成为了可能,比如邮件。你可能会说,谁会在手表上看邮件?我之前也不会,但现在,如果只是收,不用回,我可能就不一定非要掏出手机了。

比“看“更重要的是操作。Apple Watch Series 7的屏幕不是单纯的变大而已,其显示的内容和页面布局也全部针对性的进行了重排,比如更大的字体和按钮。在同一屏幕内,不仅能看到更多,也更方便操作。

为此,苹果还专门为Apple Watch Series 7设计了一个全键盘,你没有看错,在手表屏幕上用全键盘输入,会是一种怎样的体验?我一开始担心的也是误操作,不过实操下来发现,由于它支持滑动输入+机器学习,字母的误触率其实不高,相比之前的手写输入,效率大幅提升。

我觉得这就是Apple Watch Series 7屏幕变大的价值所在。因为除了运动和健康,Apple Watch的一部分使用场景,就是分担iPhone的“压力“。但是,因为之前屏幕太小,即便只是看个通知,很多时候也需要重复在手机上进行。而现在,不需要了。

显示效果方面,Apple Watch Series 7的息屏显示亮度比Apple Watch Series 6提高了70%。我觉得苹果应该为它增加一个选项——仅点击亮屏,因为现在即使息屏显示的亮度与效果,很多场景下也基本足够了,不用抬腕亮屏。

很良心的一次迭代

有的同学可能会觉得我说得太夸张了,谁会在手表的屏幕上干着干那,还全键盘输入。的确,我身边也有一些朋友,他们买Apple Watch就是当大号手环用,收收通知,计计步。

所以对于这样的用户,Apple Watch Series 7变大的屏幕,以及由此带来的体验变化,他们也许不容易感知。但也有不少果粉,就是把Apple Watch当成“配饰“在使用,尤其是女生。她们才不关心芯片换没换,表壳又增大了多少,我只问样子变了没?

苹果当然深知此道,实际上,时尚与装饰一直是Apple Watch的卖点之一,不然你以为这么多表带和颜色都是干嘛的?

随着Apple Watch Series 7的推出,苹果也几乎更新了所有的表带款式,无论单圈、编织、皮革……配色都是新的。所以不管你是直接买Apple Watch Series 7,还是只想换根表带,都能获得新鲜感。

我觉得这次更新的表带颜色都相对比较小清新,更适合年轻人和春夏季使用。考虑到现在已经进入了秋冬季,建议大家还是首选不那么“妖艳“的版本,不然可能会和当季的服饰不搭。

由于时间关系,我对Apple Watch Series 7的体验比较有限,主要就是集中在外观和屏幕方面。不过即便如此,我也对它的变化与提升,有了一个基本的了解。

站在使用的角度,Apple Watch Series 7的屏幕显示区域比Apple Watch Series 6大了将近20%,加上几乎所有APP界面都进行了针对性的适配,无论观感还是操控性,都有了大幅度的提升。

所以我觉得,这代Apple Watch的升级,就是彻底的全面屏化。最重要的是,相比Apple Watch Series 6,它的起售价还便宜了200元,在全球缺芯的大背景下加量还减价,很良心的一次迭代。

那么结论就很简单了。目前,苹果官网已经下架了Apple Watch Series 6,我看了一下第三方平台,其价格普遍也就比Apple Watch Series 7便宜了两三百块钱,我实在想不出有什么理由再选择老款。